17 фактов о филлерах, которые надо знать

Р уководитель отделения косметологии Beauty Z, врач-дерматовенеролог Андрей Федоров рассказал, к чему могут привести частые инъекции филлеров, почему гиалуроновая кислота в губах не оказывает увлажняющего эффекта и какие возрастные ограничения у подобных процедур.

Остановимся немного на видах филлеров:

17 фактов о филлерах, которые надо знать
  • Синтетические – являются давним изобретением косметологов. Но в современной индустрии считаются менее привлекательными, поскольку те периодически “мигрируют”, оказываются не в тех зонах, куда их вводили, искажая лицо.
  • Биосинтетические – максимально совместимы с организмом человека, хотя все еще в составе имеются синтетические компоненты. Препарат сохраняется в организме до трех лет, процедуру требуется повторять.
  • Биодеградируемые филлеры – изготовлены на основе гиалуроновой кислоты. Препараты разглаживают кожу, отлично усваиваются организмом, не оказывая негативного воздействия. Но недостаток есть – он заключается в кратковременности эффекта. 

Зависимо от длины и массы молекул гиалуроновую кислоту делят на три разновидности: низко-, средне- и высокомолекулярные. Каждый из видов имеет свою область применения. Какую выбрать, решает косметолог в каждом отдельном случае.

Низкомолекулярная кислота

Она является наименее эффективной. Достоинство в способности проникать глубоко в эпидермис и влиять на нижние прослойки кожного покрова. Однако такие молекулы не удерживают достаточное количество воды. Задача такой продукции не в увлажнении и заживлении ран, а в стимуляции выработки организмом «родной» гиалуронки. Благодаря этому оказывается профилактический эффект против обезвоживания эпидермиса и старения.

Гиалуронат с маленькими молекулами используют наружно. Его включают в состав тоников, эмульсий, сывороток и кремов.

Среднемолекулярная кислота

Вещество этого типа хорошо проникает в кожные слои, но не достает до глубоких прослоек. Оказывает хорошее увлажняющее действие, убирает мелкие морщины. Продукция на его основе применяется наружно и внутренне. Чаще с ним делают маски, тоники, гели и эмульсии для частого использования.

Высокомолекулярная кислота

Гиалурон в этой форме не может проникать в прослойки кожи, однако он может удержать много воды, существенно увлажнив и разгладив эпидермис. Также он обладает регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Применяется для поверхностного увлажнения. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота входит в состав масок и гелей для лица. Однако преимущественно ее используют для инъекций, поскольку она отлично заполняет и разглаживает морщины.

Какие бывают филлеры?

Их можно разделить на две большие группы: гиалуроновые и наполнители из химических веществ, не имеющих аналогов в ораганизме (гидроксиапатит кальция – «Радиесс», силикон – сегодня практически не используется, полимолочная кислота и прочие).

Читайте также:  Особенности проведения пилинга для чувствительной кожи с куперозом

Наиболее универсальные группы филлеров – гиалуроновые. 99% эстетических проблем на нашем и мировом рынке решаются ими.

И это легко объяснить. ГК (гиалуронновая кислота) построена из повторяющейся дисахаридной последовательности. Помните змейку в «Тетрисе»? ГК представляет собой примерно такую же цепь, способную расти и присоединять новые звенья.

Строение гиалуроновой кислоты у всех одинаковое: и у человека, и у бактерии, и у животных. Каким бы образом ГК ни синтезировали, она не будет чужеродной для нашего организма и не вызовет специфического иммунного ответа. Выражаясь простым языком, вводимое вещество «свое в доску» – можно не опасаться аллергических реакций. Поэтому гиалуроновые филлеры получили такую популярность.

Плюсы и минусы использования филлеров

Как и любая косметическая процедура, введение филлеров имеет своих противников и сторонников. Из бесспорных плюсов стоит назвать:

  • Нетравматичная и быстрая коррекция морщин, инъекции повышают упругость кожи, выравнивают ее, дают возможность корректировать овал лица;
  • Низкий процент возникновения аллергических реакций и осложнений после использования филлеров;
  • Биосовместимые препараты быстро «встраиваются» в кожу и не мигрируют, а со временем полностью выводятся из организма;
  • применение филлеров возможно в любое время года без ограничений;
  • Филлеры на основе гиалуроновой кислоты оказывают положительное воздействие на кожу, так как притягивают молекулы воды, таким образом увлажняя кожу вокруг места введения наполнителя;
  • Филлеры не влияют на работу мышц, а значит не меняют выражение лица пациента.

Минусы применения филлеров:

  • Краткосрочный эффект. Самые безопасные препараты на основе гиалуроновой кислоты действуют до полугода, затем процедуру надо повторять;
  • Филлеры длительного действия (силиконовые) имеют много побочных эффектов, часто мигрируют и остаются под кожей навсегда.
  • При использовании инъекций для удаления морщин вокруг глаз высок риск повреждения сосудов, что может привести к длительному отеку и нарушению кровообращения в данной области.
  • Введение филлеров противопоказано в случае беременности или лактации пациентки, при обострении хронических заболеваний или воспалениях кожи в местах предполагаемых инъекций. Нельзя вводить наполнители в места, где уже находятся постоянные филлеры, например, силиконовые.

Важно! Запрещено совмещать применение данных препаратов с массажем, светотерапией, электро- и RF-процедурами.

Общие противопоказания

Проводить процедуру увеличения губ препаратами с гиалуроновой кислотой категорически нельзя при наличии следующих состояний:

  • любые хронические заболевания внутренних органов и систем, находящихся в стадии обострений;
  • патологии печени и почек, протекающие в тяжелой форме (например, недостаточность печеночная/почечная);
  • новообразования злокачественного характера, независимо от места локализации в организме;
  • опухоли доброкачественные, которые расположены на лице, в непосредственной близости к местам введения препаратов;
  • некоторые дерматологические заболевания, когда их симптомы ярко выражены в местах предполагаемой работы косметолога;
  • аутоиммунные патологии – например, системная красная волчанка, псориаз;
  • любые неврологические нарушения, в том числе и эпилепсия в стадии длительной медикаментозной ремиссии.
Читайте также:  Как делают пилинг с феруловой кислотой в салоне и в домашних условиях

Есть ряд условных противопоказаний, которые подразумевают проведение процедуры увеличения губ гиалуроновой кислотой только после выздоровления и полного восстановления. К таковым относятся:

Общие противопоказания
  • периоды беременности и кормления ребенка грудью – никаких исследований в отношении влияния рассматриваемых препаратов на развитие ребенка не проводилось;
  • повышенная температура тела – абсолютно без разницы, по какой причине это произошло;
  • грипп, простуда, острые респираторно-вирусные инфекции;
  • менструация и несколько дней до и после нее;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства или лечения любой патологии;
  • обострение герпеса, когда на губах и вокруг них сформированы пузырьки или имеются «остаточные» корочки.

Даже незначительное понижение иммунитета может спровоцировать неадекватную реакцию организма на введенный филлер с гиалуроновой кислотой, он будет отторгаться, перемещаться, может развиться воспаления или сформироваться шарики/комочки.

Поэтому косметологи настаивают на том, чтобы до начала манипуляции пациент прошел всестороннее обследование и исключил возможность наличия состояний-противопоказаний.

Сколько стоит контурная пластика лица

Цена на контурную пластику лица в среднем составляет 10 000–20 000 р. Стоимость зависит от вида, количества используемого препарата, а также области применения. Соответственно сделать контурную пластику лица в Москве или СПБ будет намного дороже, чем в отдалённых городах.

Рассмотрим в таблице подробную информацию о цене на инъекции филлерами:

Область применения Средняя цена, р.
Скулы 10 000–12 000
Носослёзные борозды 18 000–23 000
Вокруг глаз 18 000–25 000
Безоперационная ринопластика 12 000–17 000
Носогубные складки 15 000–20 000
Подбородок 15 000–20 000
Губы 10 000–20 000
Лоб 17 000–18 000

Цены также зависят от уровня медицинского центра, квалификации врача, а также марки используемого препарата. В стоимость обычно не входит использование анестезирующих средств.

Результат воздействия филлеров

Последствия от филлеров нужно изучить, чтобы при появлении естественной реакции не возникло опасений и вопросов относительного, что происходит после введения препарата. Также нужно знать, как поступить при обнаружении того или иного фактора или явления, для чего каждый этап стоит рассмотреть более подробно.

Распад препарата и вывод

Гиалуроновая кислота после введения в организм напитывается влагой и тем самым заполняет собой морщины. По той причине, что коллаген имеет свойство очень быстро выводиться из организма, производители соединяют его с особыми ядами, получаемыми посредством разных химических соединений. Их общая массовая доля в сотни раз меньше гиалуроновой кислоты. Согласно теоретическим данным, данный яд остается в подкожной клетчатки и чем меньше его концентрация, тем безопаснее будет косметический препарат.

Читайте также:  Абляционная шлифовка кожи с помощью CO2-лазера: преимущества метода

При обращении в эстетическую клинику стоит обязательно обращать внимание на то, какого производителя филлеры используются. Предпочтение нужно отдавать исключительно проверенным компаниям. Они очень тщательно следят за общим уровнем концентрации ядов.

Уплотнения и аллергические реакции

После введения под поверхность кожи филлеров на этих местах появляются небольшие уплотнения. Это нормальный процесс. Он говорит о том, что организм самостоятельно стал вырабатывать большое количество полезного для кожи эластина и коллагена. Если обратиться к профессионалам низкой квалификации, есть риск столкнуться с тем, что запустится процесс фиброза тканей. Данный фактор возникает при неправильно подобранном геле, при излишне глубоком вводе препарата. Наиболее часто это проявляется на тонкой и очень чувствительной кожей.

Также разные новообразования могут появиться по причине разных воспалений. Это может быть кариес или герпес. Иными осложнениями после введения филлеров может быть проявление такого неприятного фактора, как гиперчувствительность. Все это может привести к тому, что через несколько месяцев на коже в местах введения появятся разные уплотнения, а также покраснения.

Результат воздействия филлеров

Болезненность

Перед введением филлеров врач применяет специальный анестетик, так как процедуру нельзя отнести к совершенно безболезненной. Кроме того, в некоторых составах уже присутствует Лидокоин для снижения болевого эффекта. На него у некоторых женщин может проявиться аллергическая реакция. Его количество в основном веществе является ничтожным, но если ранее наблюдалась аллергия на данный компонент, стоит выяснить этот вопрос и защитить себя от возможных осложнений.

Отеки или покраснения

Если игла в процессе введения филлера попадает в сосуд, появления синяка не получится избежать. В данном случае уже не помогут ни разные витамины, ни антиоксиданты, которые в небольшом количестве присутствуют в филлерах. В некоторых случаях может развиться небольшой воспалительный процесс, который возникает сразу после введения инъекций. Таким образом, организм реагирует на введенный чужеродный состав.

Если обратиться в серьезную клинику, можно рассчитывать на то, что в процессе омоложения будут использованы только качественные препараты. В их составе присутствует манитол или спирт, действие которого направлено на предотвращение отеков и развитие разных побочных эффектов. Кроме того, подобное вещество эффективно защищает клетки введенной кислоты от оксидитивного стресса и от быстрого разрушения свободными радикалами. Выполнив свое действие, манилол сразу выводится из организма.

Состояние кожи после введения филлеров

После проведения процедуры филлеры не видны под кожей, но данный эффект достигается только примерно через 2-3 недели. Первые дни препарат проявляется под эпидермисом в виде голубоватых или синеватых полос. Пугаться их не стоит, так как видны подобные полосы только под определенным углом. Более того, через время, как только введенный гель полностью растворится, все следы от процедуры пройдут.