Алмазный пилинг при куперозе

При наличии купероза запрещены или ограничены многие косметические процедуры, в частности, связанные с применением тепла, механического воздействия и агрессивных веществ. Именно поэтому многие люди не знают, можно ли применять кислоты при куперозе.

Что нельзя делать с лицом, если у вас купероз?

Первое, что нужно сделать — отказаться от уходовой и декоративной косметики, которая не подходит и только усугубляет проблему:

  • любые тоники со спиртом, ментолом и эвкалиптом;
  • скрабы — их заменят мягкие энзимные пилинги;
  • средства с отдушками, парабенами и консервантами;
  • hand made фруктовые маски (особенно, весной и летом);
  • плотные маски из глины (если накладывать, то на 5 минут).

Также стоит отказаться от сауны и бани, ингаляций и солярия, контрастного душа и обливания, использования льда. Массаж лица тоже противопоказан, так как он активирует кровообращение. Эти правила несложные, если их придерживаться, то состояние кожи заметно улучшится без визитов к косметологу.

Процедура без ошибок: важные рекомендации

Любому курсу пилингов в случае купероза должна предшествовать консультация с опытным косметологом. Специалист посоветует, какой вид эксфолиации подойдет в вашем случае, какой концентрации необходим состав и сколько сеансов допустимо, чтобы вернуть лицу привлекательность.

  • участки кожи с проявлением купероза обрабатываются пилинговыми препаратами последними, а нейтрализуются – первыми;
  • курс пилингов при симптомах купероза имеет ограниченное количество сеансов, разделять которые должен минимум двухнедельный перерыв;
  • в период восстановления после курса пациент начинает преоральный прием лекарств, укрепляющих стенки сосудов и поливитаминных комплексов с повышенным содержанием микроэлементов группы Р и К. Каким будут эти препараты лучше узнать у лечащего врача-терапевта, потому что все средства имеют ряд противопоказаний.

Протокол пилинговых процедур при куперозе специфический. В отличие от обычной эксфолиации, эти сеансы короче и реже, за счет длительного перерыва между пилингами курс становится длиннее. Поэтому планировать его лучше на осенне-зимний период.

Народные средства

Средства от купероза на лице, которые предлагает народная медицина, способны помочь на ранней стадии заболевания и улучшить состояние кожи в целом: повысить упругость, выровнять цвет лица.

Самыми популярными рецептами являются:

  1. Ягодные маски. Несколько свежих ягод (предпочтение следует отдавать клубнике, малине, бруснике, облепихе и клюкве) следует растолочь в пюре и нанести на лицо на 15-20 мин., после чего снять маску салфеткой и ополоснуть лицо прохладной водой. При желании можно использовать не пюре, а сок из ягод, загустив его картофельным крахмалом. Кожа после курсового применения такой маски (не менее 4 недель, 1-2 раза в неделю) подтягивается и приобретает свежий вид.
  2. Ромашковый тоник с аскорутином. Для его приготовления 1 ст.л. сухих цветков заваривают стаканом кипятка. Спустя 40-60 мин. процеживают и в настой добавляют растертую в пыль таблетку аскорутина. Такой тоник необходимо хранить в холодильнике и протирать им лицо два или более раз в день, встряхивая перед применением.
  3. Травяные компрессы. Можно использовать ромашку, календулу, цветы конского каштана, хвощ, тысячелистник, зеленый чай. Смесь трав (1 ст.л.) залить 300 мл воды, кипятить под крышкой в течение 5 мин., затем остудить и процедить. В отваре смачивать марлю и делать примочки на лицо (10-15 мин.) в течение месяца через день.
  4. Масляные аппликации. В 1 ст.л. базового масла (миндального, виноградных косточек, жожоба или лесного ореха) добавить пару капель эфирного (розмарина, кипариса, розы) и нанести смесь на лицо. По истечении 30-40 мин. можно просто промокнуть лицо салфеткой. Такую процедуру лучше делать по вечерам в течение 30 дней.
Народные средства

Если на лице уже проявился сосудистый рисунок, то с помощью косметики избавиться от него не получится, и даже аппаратные процедуры (лазер, озоно- и фототерапия, электрокоагуляция) не гарантируют, что телеангиоэктазии не появятся снова. Поэтому главное, на что должно быть направлено внимание при борьбе с куперозом – это обеспечение профилактики усугубления этой проблемы.

Читайте также:  Голова чешется и шелушится – знаем причины и лечение

Для этого необходимо избегать травмирующих кожу процедур и ситуаций, избавиться от вредных привычек, наладить питание и прием витаминов, убедиться, что проблема не вызвана соматическими заболеваниями, и, наконец, использовать подходящие для чувствительной кожи средства для ухода.

Оформление статьи: Мила Фридан

Что еще нужно знать о пилинге и уходе за кожей с куперозом

Вещества, вредные для кожи с куперозом: масла гвоздики и эвкалипта, мед, ментол, мята, алоэ вера. Так же специалисты не рекомендуют использовать кремы с фруктовыми кислотами, жесткие скрабы, маски-пленки и затвердевающие на коже маски. Мыло, водопроводная вода, лосьоны (спиртовые) должны быть исключены из ежедневного ухода за кожей с сосудистыми звездочками, особенно, после недавнего пилинга куперозной кожи.

Очищать кожу с куперозом лучше всего косметическим молочком, а для нечастых умываний использовать кипяченую воду и специальные мыльные пенки или муссы. Для домашнего пилинга куперозной кожи можно использовать гоммажи, в составе которых нет грубых абразивов. Уменьшить проявления купероза поможет регулярное использование сывороток и кремов, содержащих экстракты солодки, иглицы, зеленого чая и витамины А, Е, С и К.

Кожа с куперозом остро реагирует на солнечные лучи, поэтому прежде чем выйти на улицу, следует нанести солнцезащитный крем. Это нужно делать постоянно, а не только после пилинга кожи с куперозом!

Чтобы не дать куперозу прогрессировать, следует воздерживаться от посещения сауны, парной бани и солярия, а также ограничить употребление спиртных напитков, особенно красного вина. Вообще, питание в профилактике и лечении купероза играет важную роль. Ограничения касаются острой и очень горячей пищи, а также кофе, шоколада, напитков из черноплодной рябины.

Красные расширенные сосуды можно «замаскировать» — для этого используют корректоры для кожи с зеленым или желтым пигментом.

Следует избегать косметологических процедур, сопровождающихся приливом крови к лицу и методик, для которых обязателен прогрев или резкое охлаждение кожных покровов. Под запретом не только вапоризация, распаривающие компрессы и криотерапия, но и ручная чистка, классический ручной массаж лица, вакуумная чистка.

При куперозе будут полезны сеансы элос-омоложения и фото-омоложения. При начальной стадии купероза можно делать сеансы микротоковой терапии и радиоволнового лифтинга. В том случае, если кожа одновременно поражена куперозом и угревой болезнью, для ее очищения подойдет ультразвуковой пилинг. Тепло, характерное для этих аппаратных процедур, действует на кожу благотворно: улучшает микроциркуляцию и активизирует обменные процессы.

Народные рецепты для лечения

Помимо косметических средств можно использовать проверенные домашние рецепты, которые ничуть не хуже, а иногда и лучше покупной косметики. Народные средства:

Имбирная маска

Имбирь помогает улучшить кровообращение, убрать воспаления и покраснения. Чтобы приготовить маску, нужно взять молотый имбирь примерно 5 грамм, смешать со 100 мл горячей воды и тщательно перемешать. Охлажденную маску наносить ватным диском на пораженные участки каждый день.

Про приготовление маски от прыщей в домашних условиях можно прочесть в данном материале.

Лосьон из яблочного уксуса

Уксус оказывает антисептическое действие, запускает процессы обновления клеток кожи. Готовится лосьон просто: смешивается уксус с водой в пропорции 1:4. Полученным средством необходимо смазывать пораженный участок 1-2 раза в день.

Маска из зеленой глины

Зеленая глина обладает положительным успокаивающим действием, помогает снять отеки, улучшить кровообращение. С видами глины можно ознакомиться здесь. Для приготовления маски необходимо взять 1 ст.л. зеленой глины и разбавить водой до состояния густой сметаны. Маску следует втирать в пораженные участки дермы, выдержать 5-10 ми нут, затем смыть водой.

Про лучшие экспресс-маски для лица читайте тут.

Выбирая ингредиенты для приготовления масок следует избегать использование агрессивных составляющих, таких, как лук, горчица, цитрусовые, соль и т.д.

Массаж лица при куперозе

Массаж лица при куперозе эффективен по-своему. Дело в том, что выполнять его нужно по-особенному. В некоторых случаях массаж находится под запретом, потому как самостоятельно такой процедурой можно только лишь ухудшить общее состояние кожи.

Читайте также:  Виды мезонитей. Какие бывают и из чего состоят

Одним из самых рекомендованных типов такого воздействия является испанский моделирующий. Применяют его исключительно для шеи и лица. Во время данной процедуры происходит глубокая проработка центральной части мышцы. Естественно, большее воздействие оказывается на зоны пониженного тонуса. Благодаря чему и происходит укрепление кожи.

При куперозе разрешено делать и пластический массаж лица. Только вот данная процедура вовсе не предполагает использование кремов или же масел. Характерной особенностью этого метода является выполнение сильных, ритмичных и прижимающих движений.

Применяется массаж только лишь в том случае, если кожа человека истощена, а также наблюдается отечность и одутловатость. В целом, лечение купероза в такой способ является эффективным, но требует индивидуального подхода.

[5] Масло от купероза

Эффективно ли масло от купероза, и какое лучше всего применять? Обращаться с этими компонентами нужно правильно, потому как самостоятельно можно нанести вред коже. Так, эффективным в борьбе с куперозом является масло виноградных косточек.

Применять его необходимо только лишь в чистом виде. Причем наносится масло, только лишь на проблемные участки. Можно попробовать приготовить более эффективное средство самостоятельно. Так, берется 1 чайная ложка масла виноградных косточек и столько же зародышей пшеницы, для лучшего воздействия подойдет и масло авокадо в таком же количестве. Данные ингредиенты смешиваются между собой и наносятся на проблемные участки кожи.

Этот рецепт можно немного изменить и добавить в него чайную ложку растительного масла, которое предварительно нужно настаивать на цветках календулы. Такой состав прекрасно подойдет для смазывания лица на ночь. При куперозе рекомендуется отдавать предпочтение маслу из сорта винограда «молдавский» или же «изабелла». Зимой такое средство способно защитить кожу от воздействия мороза. Лечение купероза с помощью масел довольно эффективное.

Масло таману от купероза

Знаете ли вы какой эффект дает масло таману от купероза? Это средство обладает прекрасными защитными свойствами. Оно способно защитить кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. Будь то мороз, солнце или ветер. Кроме того, масло успокаивает кожу, убирает раздражение и восстанавливает поврежденные капилляры.

Благодаря этому средству можно улучшить микроциркуляцию, а также ускорить клеточный метаболизм. В конечном итоге, сосудистая сеточка становится менее заметной. Такое средство в борьбе с куперозом является универсальным. Оно способно подойти для любого возраста и типа кожи.

Использовать мало вполне можно и не в разбавленном виде, потому как оно быстро впитывается и вовсе не оставляет жирного блеска. Его можно использовать без каких-либо ограничений, причем даже для очень чувствительной кожи. Поэтому никакой опасности в его использовании не наблюдается.

Лечение купероза сложный процесс, требующий комплексного подхода. Порой даже консультация врача бывает не лишней.