Как разгладить морщины с помощью масла жожоба

Первые признаки ослабления здоровья, аллергических реакций организма, старения и гормональных проблем сразу появляются на коже. Множество косметических средств, представленных на рынке, не всегда справляются с заданными задачами. Верным решением для вашей кожи станет экстракт жожоба.

Состав и свойства масла кустарника жожоба

Добывают эту маслянистую жидкость из плодов вечнозеленого кустарника Симмондсия китайская, больше известного под названием «Жожоба». Место его произрастания – пустыни Северной Америки. Данное растение не относится к числу лекарственных, но масло получило широкое распространение в медицине и косметологии.

Его вводят в состав различных гелей, сывороток, кремов для ухода за кожей. Также добавляют в шампуни и бальзамы для волос и в мази, предназначенные для устранения дерматологических проблем.

Состав и свойства масла кустарника жожоба

Специалисты называют маслянистый продукт жожоба вовсе не маслом, а растительным воском. При понижении температуры он застывает, становится твердым и мутным, однако не теряет своих уникальных свойств. Следует отметить, что даже при сильном нагревании (до 300 градусов) вещество сохраняет все свои полезные качества.

Масло можно подвергать длительному хранению, оно практически не поддается окислению, и входя в состав косметического средства, защищает все другие ингредиенты от подобного процесса.

Подробнее о полезных свойствах

В состав масла входят вещества:

Подробнее о полезных свойствах
  • гадолеиновая кислота;
  • эруковая, олеиновая, нервоновая кислоты;
  • пальмитиновая, пальмитолеиновая, бегеновая кислоты;
  • витамин Е;
  • триглицериды;
  • эфиры жирных кислот;
  • протеины;
  • аминокислоты.

Последние из веществ по структуре очень напоминают коллаген, по этой причине они способствуют поддержанию, а при необходимости — и восстановлению упругости наружных покровов. Свойства масла жожоба:

Подробнее о полезных свойствах
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • питательное;
  • антисептическое.

Благодаря содержащимся в составе жирным кислотам вещество питает и увлажняет кожу.

Подробнее о полезных свойствах

Масло жожоба способствует остановке процесса развития высыпаний, очищает поры, устраняя комедоны и предотвращая их появление.

Состав и свойства уникального продукта

Это средство представляет собой жидкий воск золотистого цвета. Рафинированный продукт — практически бесцветный. Его получают из вечнозеленого кустарника, растущего в некоторых районах Америки и Мексики.

Этот воск интересен тем, что по своему составу очень близок к человеческому кожному жиру

Химический состав отличается от других растительных масел, потому что это полиненасыщенный воск. Устойчивость к окислению и нагреванию позволяет хранить его достаточно долго. Жожоба содержит три жирные кислоты: докозеновую (до 20%), эйкозеновую (до 71%) и олеиновую (до 13%). Это делает его незаменимым помощником в вопросах красоты. Плюс содержит витамин Е, который известен своими антиоксидантными свойствами.

Состав и свойства уникального продукта

Ознакомившись с основными свойствами этого чудодейственного средства, понимаешь в чем его уникальность:

  • глубоко питает кожу;
  • способствует избавлению от растяжек и морщин;
  • помогает в борьбе с целлюлитом;
  • стимулирует рост волос;
  • обеспечивает защиту кожи от ультрафиолета;
  • уменьшает высыпания и акне;
  • противодействует развитию некоторых бактерий;
  • предотвращает грибковые инфекции;
  • смягчает и успокаивает кожу.

Благодаря этим свойствам продукт нашел широкое применение в косметологии. Он часто используется как основа для добавления эфирных масел. Также заслужил широкую популярность в качестве самостоятельного средства для ухода.

Чем полезно?

Это масло – настоящий клад полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. А особого внимания заслуживает наличие в составе витамина Е – естественного антиоксиданта, обладающего сильным восстанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Масло замечательно впитывается и попадает в ткани, насыщая последние ценными компонентами. Его используют для борьбы с морщинами на коже лица и целлюлитом на теле. Однако наибольшую пользу масло демонстрирует в уходе за волосами.

Польза этого уникального продукта сомнению не подлежит. Регулярно втирая его в кожу головы, можно нормализовать процессы метаболизма в ее клетках и избавиться от лишнего кожного сала, которое закупоривает фолликулы волос. В итоге они перестают выпадать, начинают расти быстрее. Можно забыть о таких неприятных проблемах, как зуд на коже головы, наличие перхоти.

Если же масло наносится на сами волосы, то оно как бы обволакивает их защитной пленкой, которая прекрасно увлажняет, питает пряди, восстанавливает структуру локонов, не делая их тяжелыми. Кроме того эта пленочка защищает волосы от негативных внешних факторов.

Масло жожоба способно сделать локоны упругими и гладкими, подарить им натуральный живой блеск. Оно обеспечивает защиту от таких факторов, как сильные перепады температур, лучи ультрафиолета. Вы сможете восстановить волосы, если они были повреждены из-за окрашивания, завивки, постоянного использования утюжков для выпрямления, плоек для завивки, фена.

Таким образом, данное масло может считаться универсальным продуктом, подходящим для всех типов волос. Но больше всего оно подойдет чрезмерно жирным волосам, а также локонам сухим, тусклым, слабым и поврежденным, которым нужно восстановление.

Читайте также:  Анорексия и булимия: как люди становятся заложниками еды

Применение масла жожоба для красоты

1. Уход за телом

Применение масла жожоба для красоты

Для сохранения эластичности кожи масло жожоба применяют с эфирными маслами мандарина, лимона или апельсина, для уменьшения растяжек – с гвоздикой, розмарином, лавандой или мятой (пару капель на 1 столовую ложку базового масла). Втирают масляные смеси в проблемные зоны легкими массажными движениями. Делать это можно после душа или за 20 минут до водных процедур. Также можно смешать масло жожоба с другим базовым маслом – зародышей пшеницы, абрикосовых косточек, оливок или миндаля (в соотношении 1:1). Для антицеллюлитного массажа в масло симмондсии добавляют эфирные масла лимона, розмарина, грейпфрута, апельсина, кипариса, можжевельника или герани. А если использовать масло жожоба после эпиляции, оно поможет избежать раздражения после бритья, сделает кожу нежной и гладенькой.

2. Уход за лицом

Применение масла жожоба для красоты

Масло жожоба помогает справиться с нехваткой витамина D, в котором так нуждается наша кожа зимой, улучшает цвет лица, уменьшает воспаления, увлажняет кожу, восстанавливает ее упругость, убирает мелкие морщинки. Хорошо работает в паре с другими натуральными маслами – шиповника, виноградных косточек, абрикоса, персика, миндаля или авокадо. Чтобы приготовить питательный вечерний бальзам, его нужно наполовину разбавить одним из вышеперечисленных масел и нанести на чистую кожу за один или два часа до сна, или добавить немого масла в свой любимый крем.

Масло симмондсии китайской – прекрасный антисептик. Для оздоровления склонной к воспалениям, чувствительной кожи его смешивают с аромамаслами чайного дерева, кедра, гвоздики, ромашки или лаванды (1 капля на 1 столовую ложку базы) и 2 раза в день наносят на проблемные зоны. При увядающей коже масло жожоба нужно слегка подогреть, добавить каплю эфирного масла пачули, сандала или ромашки, смочить в полученной смеси кусочек хлопчатобумажной ткани и полежать с таким компрессом 10-15 минут.

Применение масла жожоба для красоты

3. Уход за веками

Масло симмондсии бережно ухаживает за нежной и чувствительной кожей в области вокруг глаз. Чтобы устранить мелкие морщинки, его смешивают с маслом авокадо либо обогащают эфирными маслом розы (1 капля на 1 столовую ложку базы) и полученной смесью смазывают веки. Для удаления глубоких морщин используют смесь из масел симмондсии и миндаля (шиповника, авокадо), взятых в равных пропорциях, либо добавляют в масло жожоба эфирное масло мяты, фенхеля, сандала, сосны или нероли (одно любое на выбор, пропорции такие же, как и в предыдущем рецепте). Вбивать масляные смеси в кожу вокруг глаз нужно очень аккуратно, легкими точечными движениями подушечек пальцев.

Применение масла жожоба для красоты

4. Уход за губами

Масло жожоба может стать прекрасной альтернативой бальзам для губ, что иногда содержат компоненты, закупоривающие поры. Используют его в неразведенном виде или в сочетании с аромамаслами перечной мяты, мелиссы, розы или лиметта. Наносят на губы утром и перед сном, слегка массируя кожу. Масло симмондсии заживляет ранки, устраняет шелушение, оказывает увлажняющее действие.

Применение масла жожоба для красоты

5. Снятие макияжа

Масло жожоба может пригодиться и в качестве замечательного средства для удаления косметики, причем оно не только деликатно очистит лицо от остатков теней, туши, тонального крема, но и смягчит кожу и укрепит ресницы. Небольшое количество масла наносят на ватный диск и аккуратно удаляют косметику, а его излишки можно снять влажной салфеткой.

Применение масла жожоба для красоты

6. Уход за волосами и ногтями

Для укрепления ногтей ежедневно втирают в ногтевые пластины и кутикулы неразбавленное масло жожоба или его смесь с аромамаслами розы, лимона или пихты.

Применение масла жожоба для красоты

Очень полезно масло симмондсии и для волос. Оно ускоряет их рост, предотвращает выпадение и появление перхоти. За 20 минут до мытья головы его наносят на корни волос. А если добавить пару капель масла жожоба в кондиционер или бальзам, локоны после ополаскивания им будут наполняться силой и здоровым блеском. Масло Симмондсии китайской используют для приготовления всевозможных масок, а также расчесывают им уже вымытые волосы: небольшое количество наносят на гребень и аккуратно проводят им по прядям (для усиления эффекта обогащают его эфирными маслами ромашки, сосны, шалфея, иланг-иланга, имбиря, розмарина или апельсина). Такой нехитрый прием помогает справиться с выпадением и ломкостью волос. Масло жожоба обволакивает каждую волосинку защитной пленкой, невидимой и проницаемой для воздуха, при этом отсутствует эффект жирности и утяжеления локонов. Со временем волосы наполняются здоровым сиянием, становятся послушными, мягкими и эластичными.

Масло жожоба – это уникальный целебный продукт, натуральный и безопасный. Это прекрасная альтернатива дорогой косметике, ведь эффективность данного продукта не подлежит сомнению. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Применение масла жожоба для красоты

Алеся Мусиюк для сайта «»

Полезные свойства жожоба для кожи и волос

масло обладает массой полезных свойств и большим спектром лечебных действий

Масло жожоба эффективно применяют в уходе за кожей и волосами, благодаря содержащимся в нем биологически активных компонентов. Жирные кислоты защищают волосы от ультрафиолетовых лучей и других вредных внешних факторов, питая их и насыщая влагой. Коллаген регенерирует структуру поврежденных волос и увеличивает упругость кожи, витамин Е оказывает омолаживающее действие. Антисептические свойства масла помогают бороться с грибками и воспалительными процессами кожи. Масло не содержит в своем составе триглицеридов и является эффективным антиоксидантным средством.

Основные способы применения

Применение жожоба для лица и кожи тела оказывает положительное действие:

Полезные свойства жожоба для кожи и волос
  • питает полезными веществами и замедляет ее старение;
  • ухаживает, придавая красивый ровный цвет;
  • идеально подходит для ухода за кожей лица, зоны декольте и шеи;
  • хорошо смягчает огрубевшую кожу;
  • борется с шелушением и раздражением;
  • смягчает сухую, обветренную кожу и потрескавшиеся губы;
  • антисептическое свойство масла эффективно борется с угревой сыпью, акне, солнечными ожогами;
  • хорошо устраняет растяжки кожи, образовавшиеся после беременности или резкого похудения;
  • является хорошим солнцезащитным средством и используется для загара и после него;
  • идеально ухаживает за детской кожей, увлажняя и защищая ее.
Читайте также:  15 лучших ирригаторы для полости рта – Рейтинг 2020 года

масло оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие, поддерживая здоровье и красоту

Польза жожоба для волос:

  • хорошо сохраняет естественную влагу;
  • улучшает состояние слабых и ломких волос;
  • оказывает регулирующее действие на выделение сальных желез, что хорошо влияет на жирные волосы;
  • препятствует выпадению волос и активизирует их рост.

Можно ли употреблять масло внутрь

Масло содержит эруковую кислоту, которая в свою очередь может нанести вред организму при приеме масла внутрь – окажет слабительный эффект, может нарушить работу сердечной мышцы.

Бывает ли аллергия на жожоба

Продукт не аллергенен, но может вызвать сыпь или покраснения одна из добавок в рецептуре конкретного масла, в таком случае нужно поменять ее состав.

Полезные свойства жожоба для кожи и волос

Особенности приготовления домашней косметики на основе жожоба

В косметике масло жожоба может использоваться в чистом виде, как базовое масло, может включаться в различные домашние рецепты, может являться основой для приготовления средства и использоваться в качестве добавки. Для приготовления средств масло подогревают на водяной бане и добавляют в масляную основу.

Основные концентрации масла при изготовлении косметики

  • в обычные крема для кожи лица и область вокруг глаз добавляют до 5% масла жожоба;
  • в готовые шампуни, маски и бальзамы для волос до 10%;
  • в ополаскиватели и кондиционеры для волов до 15%.

Применение продукта в косметологии

Область применения воска жожоба в чистом виде невероятно обширна. Он входит в состав разных мазей от кожных заболеваний на лице (дерматит, нейродермит, экзема) и косметических средств. Многие косметологи оставляют положительные отзывы об этом продукте из-за его универсальности.

Производители косметики выпускают на основе этого масла средства для нормальной, проблемной, жирной, сухой и чувствительной кожи. Создаваемые средства сохраняют и повышают упругость, замедляют старение, защищают от УФ-лучей или холода.

Компоненты из масла создают особую защитную пленку на поверхности кожи, нивелирующую многие негативные воздействия окружающего мира. Еще средства на основе этого воска помогают от прыщей, а есть косметика для роста волос или подавления сальных желез в волосистой области головы.

Компании включают масло жожоба в составы таких косметических средств, как:

  • пенки и молочко для умывания;
  • средства для загара;
  • кремы;
  • средства от морщин;
  • декоративную косметику
  • шампуни и прочие продукты для ухода за волосами.

Кроме них вы можете узнать, как использовать воск в домашних условиях, самостоятельно приготавливая полезную смесь или применяя продукт в чистом виде.

Как использовать масло жожоба

Косметическое масло жожоба используют для всех типов кожи в качестве дополнительного компонента домашних масок, кремов, и даже шампуней, кондиционеров. Можно добавить пару капель в привычную косметику по уходу, или сделать отличную косметику своими руками. Готовить кремы и маски в домашних условиях очень просто, главное – это качественные ингредиенты. Не нужно забывать о сроке годности домашних масок и кремов: они ограничены из-за натуральных компонентов в их составе.

Маски с маслом жожоба для лица

Как использовать масло жожоба

Рецепт маски против морщин из нескольких растительных жиров, которые помогут омолодиться. Для лечения воспалений, пятен от акне и раздражения хорошо подходят составы в сочетании с масляными экстрактами, свежими соками плодов и овощей. Такие рецепты стоит попробовать хотя бы в течение месяца, и вы обязательно увидите результат.

  1. Маска для стареющей кожи. Масло для лица от морщин применяется с медом. Жировую основу (1 столовая ложка) подогреть до 40 градусов, смешать с таким же количества меда и нанести состав на лицо. Маску смыть через полчаса теплой водой, питательный крем наносить не нужно.
  2. Увлажняющая маска. Возьмите 1 ст. ложку базового масла, добавьте такое же количество жирного творога и морковного сока. Нанести смесь на 10 минут и смыть. Уникальный состав поможет вернуть упругость, эластичность кожи, устранить шелушение, покраснение после загара.
  3. Маска для проблемной кожи. В базу для маски добавляют пару капель эфирного масляного экстракта лаванды. Наносят смесь точечно на места воспалений на 20 минут. Процедуру повторять можно каждый день. Маска смягчает, успокаивает, лечит кожу.

Домашние крема

Как использовать масло жожоба

Пару капель масла можно добавить в привычный крем либо же создать своими руками, используя ценный продукт из плода жожоба как базу. Эмульсии, как у обычных кремов, у вас не получится, но приготовленные жидкие составы вполне могут заменить их. Делают такие кремы, разбавляя натуральный растительный жир жожоба другими растительными, более легкими: любым косточковым, миндальным, шиповника. Пропорция при разбавке – 1:2. Для начала смешать компоненты в баночке около 50 мл, такого количества должно хватить, чтобы понять, подходит ли он коже.

Рецепты лучших масок для роста волос

Наибольшей популярностью для ухода за волосами в домашних условиях пользуются следующие маски на основе масла жожоба:

Читайте также:  Лучший крем от морщин для глаз: выбираем марку крема

С медом

Продукт пчеловодства смешивается в соотношении 1:2 с маслом. Смесь подогревают на водяной бане и используют теплой. Наносить массу нужно на кожу головы и на локоны. После создается «сауна» при помощи полиэтилена и полотенца.

Смывается средство через час. Маска питает корни, восстанавливает структуру волосяных стержней.

С авокадо

Мякоть авокадо нужно превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки, отмерить большую ложку. К пюре авокадо добавляются чайная ложка лимонного сока, полторы столовые ложки сока алоэ и столько же масла жожоба (это 30 мл).

Маска наносится на волосы и эпителий головы на 60 минут, после чего волосы следует хорошо промыть, чтобы в них не осталось фруктовой мякоти. Средство увлажняет пряди, возвращая им эластичность, успокаивает кожу головы, смягчая ее.

С облепиховым маслом

Масла облепихи и жожоба смешиваются в равном количестве (по 10 мл), к ним добавляются эфиры герани, розмарина, лаванды, чайного дерева (по одной капле) и масляный раствор ретинола (5 капель).

Смесь втирается в эпителий головы. Смывается через 40 минут. Позволяет избавиться от перхоти, улучшить состояние кожи.

Показания к применению

Использование масла жожоба в косметических целях поможет многим девушкам и женщинам решить проблемы разного характера. Например:

  • при сухости кожи;
  • при воспалениях и раздражениях;
  • при наличии прыщей, угрей, акне;
  • при наличии микротрещин;
  • при наличии морщин;
  • при синяках под глазами;
  • при покраснениях кожи;
  • при дряблости кожи;
  • при первых признаках старения;
  • при сухости губ;
  • при сухости кожи тела.

Выжимка из жожоба при использовании для лица может навредить только в случае злоупотребления продуктом и при наличии аллергической реакции на него. Могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • сыпь,
  • зуд,
  • чёрные точки,
  • прыщи,
  • жирный блеск,
  • выпадение ресниц,
  • редение бровей.

Основным противопоказанием к использованию выжимки из жожоба для ухода за лицом является индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы понять, есть ли у вас аллергия, сделайте небольшой тест: нанесите немного масла на запястье или внутреннюю сторону локтя. Если спустя сутки раздражения не возникнет, можете смело пользоваться продуктом.

Противопоказаний этот способ не содержит, помимо персональной непереносимости. Чтобы проконтролировать существование аллергии на масло необходимо осуществить аллергическую проверку. Для этой цели необходимо намазать неразведённый продукт жожоба на внутреннюю часть кисти. В случае если спустя 15 мин.

Не желательно использовать данное средство:

  • беременным и кормящим;
  • людям, которые имеют повышенный уровень гиперчувствительности;
  • если имеются открытые раны.

Приобретать жожоба стоит по цели его использования. Если интересует применение в чистом виде, нужно эфирное масло (для создания масок оно не подходит в связи с высокой концентрацией, есть вероятность получения химического ожога). Для создания смеси приобретайте косметическое масло.

Масло жожоба отличается практически полной безопасностью использования. Единственный случай, когда его наружное применение запрещено, — это индивидуальная непереносимость. Чтобы выяснить, имеется ли у вас аллергия на состав, проведите простой тест. Нанесите немного средства на чувствительную кожу с внутренней стороны локтя и проследите, появятся ли зуд, покраснение или другие неприятные признаки в течение 24 часов. Если обработанный участок не изменился по истечении этого времени, то можно переходить к процедурам.

Показания к применению

К другим факторам, которые могут препятствовать использованию целебного продукта, являются:

  • Беременность. Перед применением масла жожоба, как и любого другого нового косметического средства, необходимо проконсультироваться с врачом во избежание возникновения негативных последствий для малыша.
  • Обильный рост волосков на лице. Одним из свойств масла является активизации спящих фолликулов и усиление густоты растительности на участках его применения. Это необходимо учитывать, особенно при нанесении средства на область верхней губы.
  • Слишком жирная кожа. Поскольку продукт способствует усилению активности сальных желёз, то при отдельном использовании жирного масла кожа может стать ещё более лоснящейся.

Даже наружное применение масла жожоба требует предварительной консультации с врачом при беременности

Полностью риск наступления неприятных последствий при использовании масла жожоба исключать нельзя. Хотя это довольно безопасный продукт, при злоупотреблении средством (нарушении дозировки и длительности нанесения) могут возникнуть следующие неблагоприятные эффекты:

  • покраснение;
  • мелкие прыщики;
  • зуд либо жжение;
  • сальность кожи;
  • чёрные точки.

Если вы заметили ухудшение состояния кожи лица, то прекратите процедуры и проконсультируйтесь с профессионалом. Во избежание данных последствий, придерживайтесь рекомендаций по использованию продукта и соблюдайте меры предосторожности:

  • проведите предварительную аллергическую проверку;
  • соблюдайте инструкции и рецепты, а также частоту и максимальную длительность выдерживания на лице чистого или смешанного с другими ингредиентами масла;
  • при жирной коже комбинируйте основу с соответствующими компонентами, оказывающими подсушивающий эффект (цитрусовыми, творогом и др.);
  • не жалейте выбросить средство, если срок его годности истёк, — окисленный состав навредит коже;
  • очищайте лицо каждый раз перед нанесением продукта: любая косметика, оставшаяся на коже, проникнет также глубоко в дерму, как и масло, во время процедуры.

По мнению косметологов, масло жожоба является «умным» — оно «распознает» проблему и устраняет ее, поэтому список его применения очень широк.

Основными показаниями для использования являются:

  • сухость кожи и губ;
  • воспаления и покраснения;
  • акне и фурункулы;
  • дерматиты, экземы;
  • повышенная чувствительность кожного покрова;
  • глубокие и мелкие морщины;
  • потеря упругости и другие возрастные изменения;
  • чрезмерная жирность кожи;
  • недостаточный рост ресниц.