Метод пересадки волос FUE: эффективно, безболезненно, быстро

Писатель — не тот, кто мечтает им стать. Писатель — тот, кто пишет!

Подробный обзор

Лоскутный метод (STRIP)

Пересадка волос лоскутным методом — это амбулаторная операция, проводимая под местной анестезией.

Этапы операции лоскутным методом:

  1. Проводим подготовку донорской (затылочной) области: подбриваем волосы только в зоне донорского лоскута, оставляя их длиной 2 мм.
  2. Из донорской (затылочной) области иссекаем кожно-жировой лоскут. На месте иссечения лоскута остается рубец, который практически незаметен при длине волос в затылочной области более 1 см.
  3. Иссеченный лоскут при помощи бинокулярных стереоскопических микроскопов делим на графты (микротрансплантаты, фолликулярные объединения), содержащие 1, 2 или 3 волосяных фолликула.
  4. В зоне алопеции специальным инструментом формируем микроотверстия по диаметру графтов.
  5. В сформированные микроотверстия с помощью микрохирургических пинцетов помещаем графты под строго определенным, естественным углом наклона роста волос.

После операции повязка не накладывается. Первое мытье головы проводим через день после операции. Швы снимаем через неделю. В зоне пересадки вокруг каждого пересаженного графта образуются корочки, которые отшелушиваются за 1 – 2 недели. Пересаженные волосы подрастают в течение 2 – 4 недель, затем выпадают, а фолликулы впадают в стадию телогена (сна) на 3 – 4 месяца. Через 3 – 4 месяца фолликулы начинают воспроизводить новые волосы, которые не будут подвержены разрушению гормонами. Полный результат можно будет оценить через 8 – 12 месяцев. Пересаженные волосы будут расти в соответствии с фазами роста (анаген, катаген, телоген) на протяжении всей жизни. Эти волосы сохраняют все свои свойства: цвет, объем, скорость роста. Их можно будет подстригать, укладывать, красить, завивать, делать прически.

Если зона алопеции немаленькая и нужна еще одна операция, ее можно проводить лоскутным методом не раньше, чем через 6 – 8 месяцев после первой операции, когда послеоперационный рубец (шов) полностью сформируется. Во время второй операции опытный хирург иссекает лоскут таким образом, что рубец, оставшийся после первой операции, входит в иссекаемый лоскут. Таким образом, в донорской (затылочной) области после двух операций остается только один рубец.

После операции пациенты сразу возвращаются к обычной жизни. Зачастую уже на следующий день после операции пациенты выходят на работу, но я, все-таки, рекомендую несколько дней отдохнуть, т.к. может быть небольшой дискомфорт в затылочной области и могут быть заметны корочки в реципиентной зоне (зоне трансплантации).

Данным методом можно проводить пересадку волос на голове в теменные области при андрогенетической алопеции, в области рубцов (шрамов), на лице – в область бороды и усов, в область бровей.

Метод FUE

FUE представляет собой метод трансплантации волос, при котором происходит минимальное травмирование тканей. Активно используется современной эстетической медициной при андрогенной алопеции II-V класса по Норвуду и рубцовом облысении, образовавшемся в результате травм, ожогов, на местах шрамов, воспалительных заболеваний. Данная технология была разработана американским врачом W. Rassman в конце ХХ века и получила название Follicular Unit Extraction, сокращенно FUE.

Кроме андрогенной и рубцовой алопеции, данная методика позволяет откорректировать:

  • глубокие залысины лба, висков;
  • завышенную линию роста волос;
  • ресницы, брови у женщин или усы и бороду у мужчин при их отсутствии или недостаточной густоте.
Читайте также:  Быстро лечим купероз на лице в домашних условиях

Используя высокочастотное оборудование, пересадка волос методом FUE позволяет забирать из волосистой области (донорские) фолликулы и размещать их в необходимых местах. Поскольку данная процедура проводится без вырезания кожных лоскутов, то сам метод является бесшовным, и при его применении удаётся избежать образования линейных рубцов.

В косметологической практике применяется несколько разновидностей данной технологии:

  • BHT (Body Hair Transplant) – метод пересадки, при котором используются волосы с тела;
  • трансплантация длинных волос.

Главным преимуществом FUE является оптимальное соотношение комфорта и цены

Плюсы данной методики:

  • безболезненность;
  • быстрое приживление трансплантированных волос;
  • возможность использовать волосистые части тела как донорские;
  • донорская область естественно выглядеть начинает всего спустя 2 недели. Кроме того на ней не образуются ни шрамы, ни рубцы.

Пересадка волос info

Привет, меня зовут Александр, сейчас мне 32 , так я выглядел до пересадки волос .

Проблемы возникли в 25 лет, когда я заметил, что волосы на голове стали сильно редеть, проштудировав форумы и после визита к трихологу, я понял, что это облысение по андрогенному типу, т.е наследственное (обычно это по материнской линии).

Короче дела стали быстро ухудшаться, особенно в личной жизни, видок стал так себе, курсы всяких шампуней, специальных расчёсок с лечебными волнами) не помогали. Так же как и не помог миноксдил в разных сочетаниях, пену тоже пробовал. Короче была жопа и эмоциональный спад. Ну и плюс ко всему люди легко добавляли +6, 8 лет к моему возрасту.

Надо было что-то решать, прошёл еще целый год, за который я каждое утро и вечер капал на голову что-нибудь от облысения, (был куплен годовой запас миноксидила из США), проштудировав форумы я в итоге понял, что нужны координальные перемены, нужна операция по пересадке, с этого момента я отправил письма в несколько клиник, в Санкт-Петербурге, Москве, в Индию, в Турцию, для меня английский не проблема, поэтому естественно письма за граниуцу были на Английском, так же я написал нескольким пластическим хирургам, выяснил, что как ни парадоксально дороже всего пересадка стоит в России, в моём родном городе Санкт-Петербург, пересадка стоит дороже чем в Турции, здесь конечно важнее всего качество, поэтому Индию я отсёк сразу, можно заплатить мало, а в итоге лишиться фолликул с затылка и не получить волос в проблемных местах, а получить шарамы и лысину. ИЗ интернета узнал что Турция, конкретно Стамбул, считается столицией по пересадки волос в Европе, забегая вперед скаужу: гуляя по Стамбулу, мне неоднократно попадались люди с типичными повязками, которые нужно носить 2-3 дня после операции.

Итак я получил ответ от турецкого хирурга Zekeriya Kul (легко можно найти в интернете),

забегая вперёд скажу, что в итоге я сделал операцию в другом месте, небольшой частной клинике, которая работает в основном на европу), цены, опыт и методы которого меня полностью устроили, я купил билет в Стамбул и записался к нему на консультацию! С вознможносью сделать операцию на той же неделе, о чём я пока еще немного сомневался…. Билеты из Питера или Москвы в Стамбул стоят так же в Нижний Ногород, а посмотреть Стамбул я всегда хотел, культурная столица Турции, как никак.

С утра за мной заехало такси и отвезло в клинику, где я лёг на стол, на живот , как примерно на массажный стол ложаться, голову стали обкалывать со всех сторон обезболивающим что было очень больно! Первые 15 минут, далее верхнюю часть головы я уже не чувствовал и через какое то время началась сама операция (мы заранее обсудили линию роста волос, сколько и куда я хочу пересадить , главное откуда) пересаживать то ведь можно с любого места хаха)) Обратите внимание

Изредка струйка крови с верху давала знать что операция идёт , надо мной трудились два человека! Забыл сказать, что вначале взяли фолликулы с затылка, а во второй части операции пересадили их в пробленмые зоны. Всё вместе заняло около 6-8 часов. Я очень устал, но самое сложное было впереди!

Нельзя было спать следующую ночь! Тончее к правильнее сказать нельзя ворочаться, потому что при трении кожи о поверхность, может вылезти фолликула, для меня это проблема , потому что я всегда ворочуюсь по ночам, так и получилось, я не смог удержаться и заснул , с утра увидел пару фолликул на подушке и немного крови! Но вообщем это совсем не значительно, потому что плотность их достаточно велика , в будущем я даже не заметил этой потери.

Читайте также:  Обертывание ламинарией в домашних условиях

А повязка нужна чтобы после наркоза лицо не опухло. После операции я ездил еще два дня в клинику на мойку головы, хотя это не обязательно но желательно…

В эти дни я особо себе ни в чем не отказывал, я гулял по стамбулу, кушал в местных ресторанчиках, ходил в оживленных местах, причем такое состояние головы ни у кого не вызывало удивления, потому что Стамбул — столица пересадки волос, таких людей из разных стран , много на улицах! Но всё-таки будьте бдительны есть разные места и в Турции и в России где наплевательси отнесутся к вашей проблеме и могут сделать тяп ляп!

У меня прошло всё отлично мне сейчас 32 и нет проблем , если остались вопросы , вы можете мне написать в вк или скайпе, а если из Питера то и встретиться лично!

Удачи!

Так я выгляжу сейчас.

В каких случаях необходима пересадка волос:

  • — поредение по срединному пробору при андрогенетической алопеции – фронтальная акцентуация Ольсена
  • — лобно-височная рецессия — появление «залысин» при андрогенетической алопеции по мужскому типу
  • — «высокий лоб» — высокая линия роста от природы
  • — рубцовые варианты алопеций
  • — посттравматические или послеоперационные шрамы и рубцы
  • — потеря бровей частичная или полная

Противопоказания

— выраженное поредение в донорской зоне – диффузный характер андрогенетической алопеции

— индивидуально низкая плотность в донорской зоне

— выраженное поредение по всей поверхности головы, в том числе на затылке

Методы пересадки волос у женщин в ЦТТЦ

— классический бесшовный метод FUE

— пересадка «длинных» волос бесшовным методом FUE

В каких случаях необходима пересадка волос:

Метод FUE является самым распространенным, безопасным методом трансплантации, который на сегодняшний день относят к безоперационному методу пересадки благодаря неинвазивности и безболезненности. Данный метод не требует разрезов, а перемещение происходит с помощью микроинструментов. Забираемые и пересаживаемые участки имеют размер менее 1 мм, поэтому процедура проводится без наркоза, в комфортных условиях медицинского центра и не требует пребывания в стационаре.

Отличие в пересадке классическим методом FUE от пересадки «длинных» волос методом FUE состоит в том, что:

— волосы в донорской зоне сбриваются

— волосы в донорской зоне не сбриваются.

Пересадка «длинных» волос является очень трудоемкой и кропотливой работой, поэтому цена на пересадку этим методом гораздо выше. Однако данный способ является приоритетным для многих женщин и мужчин.

  • Принципиальное преимущество пересадки волос у женщин в ЦТТЦ состоит в том, что они в реципиентной зоне (зона поредения, куда пересаживаются луковицы) не сбриваются в любом случае.
  • В стоимость пересадки включено 3 процедуры плазмотерапии, которые выполняются до операции, интраоперационно и после операции для обеспечения максимального эффекта.

Особенности пересадки волос у женщин

Важно отметить, что женщины более чувствительны к послеоперационному осложнению, к так называемой “шоковой потери”, чем мужчины. Послеоперационная шоковая потеря происходит, когда предсуществующие, нативные волосы вступают в фазу телогена (покоя) вследствие местной стрессорной реакции во время операции по пересадке. У мужчин это может происходить от 10% до 20% случаев, тогда как у женщин это происходит чаще, почти у 30% -50%. Эта потеря волос носит временный характер, может возникнуть в течение 2–3 месяцев после операции и разрешается в течение 4-6 месяцев.

Противопоказания к пересадке

Пересадка волос подходит не всем. В список ограничений входят:

  • хронические кожные заболевания;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • гипертония (давление выше 150/90);
  • вживленный кардиостимулятор;
  • заболевания сосудов;
  • непереносимость веществ в составе анестезии.

Существуют и ограничения по возрасту. Не рекомендуется проводить пересадку мужчинам старше 70 лет. После этого возраста, вероятность, что новые волосы не приживутся – 97%.

Операции не делают молодым людям, которым нет 18 лет. Их гормональный фон еще не сформирован и неустойчив. Поэтому сложно определить, на какой стадии находится алопеция. Нельзя точно спрогнозировать, как она будет развиваться.

Абсолютных противопоказаний к процедуре практически не имеется, за исключением аллергии на обезболивающие медикаменты, нарушения гемостаза, тяжелого состояния пациента, аутоиммунных болезней. При этом есть ряд факторов, которые могут препятствовать процедуре трансплантации волос и процессу заживления, приживания тканей:

  1. сахарный диабет (высокий риск послеоперационных осложнений);
  2. заболевания кожи головы в стадии обострения;
  3. артериальная гипотензия;
  4. специфические психические или неврологические расстройства, которые могут помешать ходу процедуры.
Читайте также:  Ароматерапия — Эфирные масла: таблица свойств и применения

Какой метод пересадки волос лучше?

Один из самых часто задаваемых вопросов. Он интересует как наших пациентов, так и молодых коллег, которые приезжают на тренинги в Тализи. Так же его задают нам опытные трансплантологи волос на международных конференциях. Мы заявляем, что конкретного ответа на этот вопрос нет.

Мы так же считаем, что постановка вопроса таким образом некорректна. Мы имеем огромный опыт (метод FUT мы применяем с 1998 года, FUE — с 2003 года, BHT — с 2006 года и Пересадку длинных волос — с 2011 года) и не отдаем предпочтение ни одному из методов. Мы применяем все методы пересадки волос и все они дают хороший результат.

У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, показания и противопоказания.

Стрип (FUT) — лоскутный метод пересадки волос

Сегодня этот метод является основным и наиболее распространенным методом. Добывание графтов Стрип методом происходит из лоскута кожи, вырезанного с затылка.

FUE (экстракция фолликулярных объединений) или Бесшовный метод пересадки волос

Менее инвазивный метод, при котором добыча графтов происходит в виде отдельных фолликулярных объединений без какого-либо разреза и швов.

Пересадка длинных волос

Какой метод пересадки волос лучше?

Этот метод — более совершенная версия Стрип метода, при котором графты добываются и пересаживаются с длинными (3–8 и более см) волосами.

Пересадка длинных волос имеет все те преимущества, которые характеризуют FUT метод (скорость, большое количество графтов, возможность оптимальной эксплуатации донорского запаса, крайне низкий процент поврежденных фолликулов, высокая выживаемость пересаженных графтов), а так же свои сильные стороны.

Во время обычной трансплантации волос (Стрип или FUE) имплантацию графтов хирург производит, опираясь на свой опыт и предварительный план пересадки, хотя, в реальности, фактически вслепую: хирурги проделывают отверстия с такой плотностью и под таким углом, как они считают необходимым, ассистенты же хирургов сажают графты в микроотверстия, из которых через 3 месяца начинают расти волосы. Как должны вырасти волосы и какой результат будет получен хирург может только представлять, опираясь на собственный опыт. Ни хирург, ни его ассистенты, ни сам пациент не видят результата — волос на голове. Во время пересадки длинных волос хирург в процессе имплантации видит тот результат, который должен быть получен в результате пересадки, и более точно может распределять донорский материал, определять направление роста и густоту, получая максимально естественный результат.

Из всего вышесказанного очевидно, что Стрип метод не подходит пациентам со склонностью к образованию келлоидных и гипертрофных рубцов, а так же тем пациентам, которые и после пересадки волос планируют иногда брить голову наголо или носить очень короткие стрижки. Им показана бесшовная FUE методика

Тем пациентам, которые планируют носить длинные прически, особенно при высоких степенях потери волос (V–VII), напротив, рекомендован Стрип метод

Если пациент делает акцент на максимальной естественности результата или для него важно полное отсутствие постоперационных следов и он не планирует коротко стричь волосы, такому пациенту идеально подходит метод Пересадки длинных волос

Показанием же к ВНТ, пересадке волос с тела, является недостаточный донорский запас на затылке при высоких степенях потери волос

Безоперационный метод трансплантации (HFE)

После процедуры остаются небольшие ранки, в области постоянного роста волос. Они заживают через 2-3 дня, без рубцов и шрамов. Полученный материал для пересадки сразу является готовым трансплантатом, нет необходимости долго ждать вживления. Минимально повреждаются кожные покровы, при заборе графтов и при их вживлении с помощью разрезов на графты.

Процедура изъятия волосков производится в верхних слоях кожи, микропанча водится не глубже 1 мм, поэтому не раздражаются нервные окончания.

При добыче графтом, естественная потеря волос составляет не более 2,5%, меньше чем в аналоговых методах. Это обусловлено тем, что скальпель не травмирует кожные покровы, исключена дополнительная травма трансплантатов. Используя в методике специальные импланты Choi возможно исключить надрезы в зоне пересадки волос, изъять фолликул одним движением под естественным углом наклона.