Облысение у мужчин — причины и лечение

Алопеция лечение которой процесс длительный и не простой – патология, характеризующаяся полной или частичной потерей волосяных покровов на голове, лице и иных поверхностях тела.

Причины выпадения волос у мужчин в лет

Даже в 20 лет мужчина может страдать от андрогенетической алопеции. Начиная с подросткового возраста, в его организме вырабатываются гормоны, которые подавляют функционирование фолликул. Такая ранняя потеря волос чаще всего объясняется генетической предрасположенностью.

Если волосы выпали,образуя небольшую круглую залысинку с четкими краями, это может быть и гнездная алопеция. Такое заболевание нередко поражает молодых мужчин и женщин, а также детей. Отличить гнездную алопецию можно по внезапному появлению лысинки, чаще всего она имеет резкий переход к области здоровых волос, тогда как при андрогенетической алопеции между лысой областью и остальными волосами имеется зона, в которой волоски меньше и короче здоровых.

Как лечить алопеция?

При лечении очаговой алопеции необходимо учитывать возможные ее причины, наличие фоновых болезней, подлежащих санации очагов. Радикального лечения не существует. Лечение алопеции разделяют на общее и местное.

Общая терапия в стадии прогрессирования предусматривает применение седативных средств, а также небольших доз кортикостероидов (10-15 мг преднизолона) в течение 3-4 недель. Применение массивных доз стероидов не влияет на конечные результаты терапии и не решает вопрос. Во всех стадиях показана общеукрепляющее терапия:

  • витамины А, Е, В6, В12, РР и другие,
  • биостимуляторы — алоэ, экстракт плаценты, пантокрин, настойка аралии, лимонника, женьшеня, экстракт элеутерококка и другие.

Используют также ксантинола никотинат, теоницвет, андекалин, анаболические гормоны, препараты цинка (Цинктерал), препараты железа, меди, глицерофосфат кальция, глицирам и другие.

При наличии хронических очагов инфекции целесообразен короткий курс антибиотикотерапии.

Ограничиться только местной терапией можно в случаях наличия 1-2 очагов без признаков прогрессирования. Используют для втираний гидрокортизоновую и преднизолоновую мази, деперзолон, дермозолон, лоринден С и другие, настойку стручкового перца, для смазывания пасту Розенталя, для орошений хлорэтил.

Из физиотерапевтических методов используют криомассаж, эритемные дозы УФО, дарсонвализацию.

Подходы к обследованию и лечению лентовидной формы очаговой алопеции аналогичны выше перечисленным.

В лечении тотальной и универсальной алопеции предпочтение отдается общей терапии. В отдельных случаях восстановить рост волос не удается, однако в других отношениях пациенты остаются здоровыми. Алопеция не влияет на общее состояние, но создает косметическую проблему.

Лечение андрогенной алопеции антиандрогенами (спиронолактон, ципротерон, циметидин) эффективно только у женщин с андрогенной алопецией, обусловленной повышенной продукцией андрогенов надпочечниками. Для лечения мужчин с этой патологией они не пригодны. Местно назначается втирание 2%-го раствора миноксидила (Регейн) дважды в день пожизненно, комбинация миноксидила и изотретиноина. Возможна трансплантация волос, их берут с затылочной области и висков. Используют парики. Прогноз: алопеция прогрессирует медленно в течение месяцев и лет, остановить ее развитие очень трудно.

Лечение симптоматической алопеции не проводят, больным объясняют возможные причины выпадения волос, в тяжелых случаях с целью остановки процесса показаны большие дозы витаминов группы В, препараты кальция. Прогноз благоприятный, но в отдельных случаях алопеция может продолжаться и до года. Волосы полностью отрастают.

В стадии прогрессирования лечение пятнистой алопеции такое же, как и очаговой. На участках сложившейся алопеции рост волос восстановить невозможно, поскольку возникают необратимые атрофические изменения. В лечении используют витамины А, Е, группы В, роаккутан.

Как распознать алопецию?

Болезнь прогрессирует настолько быстро, что за небольшой промежуток времени мужчина может потерять значительную часть волос не только на голове – иногда поражению подвергаются брови, борода, области с волосяным покровом на других зонах тела.

Читайте также:  Ботокс для волос, отзывы, последствия процедуры и фото

Патология развивается во множестве случаев спонтанно, волосы начинают лезть пучками. Появляются маленькие и большие проплешины, которые имеют четко очерченные границы. В начале патологического процесса раздражается эпидермис головы.

Как распознать алопецию?

Еще один главный признак, по которому можно определить, что у человека гнездная алопеция – это ухудшение состояния ногтей. На них можно обнаружить продольные борозды, точечные вмятины, деформированные края.

Может проявиться совершенно спонтанно

Профилактика мужского облысения

Если вы знаете, что у вашего отца или деда было раннее облысение, то начните принимать меры до появления признаков недуга у вас. Постарайтесь устранять стрессовые факторы. Избежать стресса очень трудно. Но не стоит забывать, что гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, опосредованно способствуют развитию алопеции.

А значит, старайтесь не нервничать по мелочам и принимайте успокоительные при сильнейших эмоциональных переживаниях.

Попробуйте поделать самомассаж волосистой части головы ежедневно перед отходом ко сну. Лучше всего производить массаж волосистой кожи головы после купания, когда кожа распарена и наиболее восприимчива к массажу. После массажа можно обернуть голову горячим полотенцем. Подобный массаж снимет накопленное за день напряжение и даст приток крови к проблемным участкам.

Хорошо бы периодически проделывать курсы питательных и укрепляющих масок для волос, как магазинных, так и по народным рецептам. Из народной медицины наилучшим укрепляющим действием славятся горчица, сок лука, настойка красного перца и дрожжи.

Берегите свою голову, не забывая о головном уборе в холодное время года, а также от прямых солнечных лучей. Не злоупотребляйте феном и укладочными средствами, пользуйтесь массажной расческой с шариками на концах.

По возможности избавьтесь от такой вредной привычки, как курение. Результаты исследований показали, что при выкуривании лысеющим мужчиной пачки сигарет в день, потеря волос значительно усиливается. Никотин вызывает множественный спазм сосудов, в том числе и на голове, поэтому нарушается питание волосяного фолликула.

Употребление спиртных напитков вместе с курением сигарет вызывает множественный спазм капилляров, в том числе на голове. Суженные сосуды не могут питать в нужной мере волосяные фолликулы, вследствие чего нарушается питание корней волос.

Прием поливитаминных комплексов, биологически активных добавок восполнит дефицит питательных веществ в организме. Теперь вы знаете все о причинах, диагностике, лечении, профилактики андрогенной алопеции у мужчин. Не пускайте облысение на самотек, воспользуйтесь нашими советами и поспешите обратиться к специалисту.

Волосяные фолликулы можно восстановить

К сожалению, это неправда. Оживлять погибшие фолликулы современная медицина пока не умеет. Единственным способом, позволяющим восстановить утраченный волосяной покров, является трансплантация волосяных луковиц.

Из этого, впрочем, не следует, что с проблемой алопеции обращаться к врачу бесполезно. На ранних стадиях развитие болезни можно притормозить, для чего используются лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры (в том числе лазерные) и некоторые другие средства.

Какова профилактика облысения?

К профилактике алопеции можно отнести следующие рекомендации:

  • регулярное мытье волос с использованием питательных шампуней или других средств для ухода за волосами;
  • ношение головных уборов в холод и жару, чтобы предохранить кожу головы от сильных температурных воздействий;
  • лечение хронических заболеваний;
  • избегание длительного приема препаратов, которые могут вызвать алопецию;
  • обращение к врачу-дерматологу или трихологу при первых признаках избыточного выпадения волос.

Какова норма выпадения волос?

При подсчете скорости выпадения волос нужно учитывать следующие особенности:

  • у людей с рыжими волосами, например, сами волосы толще и выпадают в меньшем количестве, чем, например, у блондинов;
  • волосы быстрее выпадают при резкой смене рациона, пока организм приспосабливается к новой пище;
  • после сильных психоэмоциональных стрессов у человека может выпасть в 2 – 3 раза больше волос, но это явление длится всего 1 – 2 дня;
  • подсчет выпадения волос лучше делать утром во время обычного расчесывания, так как после мытья головы за один раз обычно выпадает больше волос, и результат будет необъективным;
  • волосы в других частях тела выпадают в значительно меньшем количестве;
  • подсчет выпадения волос не стоит делать в период приема антибиотиков или других сильнодействующих препаратов;
  • зимой в сильный мороз или летом в жару волос может выпадать больше;
  • покраска волос, выпрямление, завивка или регулярное затягивание их в тугой пучок или хвост также могут разово ускорить выпадение;
  • после родов суточную норму потери волос увеличивают до 400 – 500, и длиться это может несколько недель.
Читайте также:  Невус – особенности, виды заболевания, способы лечения

Симптомы и признаки

Основной жалобой пациентов при этом виде облысения является выпадение волос. Мужчина замечает, что они становятся более тонкими, тусклыми и медленно растут, далее – на голове появляются залысины.

Андрогенная алопеция у мужчин имеет характерное течение и ее прогрессирование можно разделить на семь стадий:

I – в лобно-височной части головы по краю роста волос появляются небольшие залысины;

Признаки облысения у мужчин проявляются не сразу. Заболевание сопровождается покраснением, зудом, жжением. Чаще замечают уже развившуюся алопецию. По виду различаются:

  • гнездовая или очаговая – круглый или овальный участок небольшого размера с блестящей гладкой кожей;
  • переход от субтотального к тотальному виду – постепенное разрастание очага заболевания, вплоть до полного облысения головы;
  • универсальная – полная потеря волос на теле, что встречается редко.

Для того, чтобы провести правильную диагностику и назначить средство от алопеции, требуется:

  • внешний осмотр больного;
  • опрос о генетической предрасположенности;
  • изучение сопутствующих диагнозов;
  • анализы крови;
  • консультации специалистов: терапевта, невропатолога, венеролога;
  • осмотр стоматологом;
  • исследование на специальных приборах.

Виды мужской алопеции

Чаще всего на недуг не обращают внимания на начальных этапах, замечают начавшееся облысение при появлении сильных залысин. В любом случае прежде чем начать лечение, необходимо установить вид болезни и причину, которая ее вызвала.

Облысение лобовой области головы у мужчин.

Разновидности заболевания:

  • андрогенная;
  • диффузная;
  • телогеновая;
  • анагеновая форма диффузного облысения;
  • гнездовая;
  • рубцовая.
Виды мужской алопеции

Каждый вид имеет свои особенности течения и лечения.

Важно! Чтобы понять как вылечить алопецию у мужчин, следует определить ее вид и выявить причину, которая вызвала недуг.

Андрогенный тип

Облысение у мужчин этого типа считается самым распространенным. Его диагностируют в 90% случаев патологии. Андрогенная алопеция у мужчин характеризуется постепенным появлением залысин. Этот процесс происходит незаметно. При начавшемся появлении лысин остановить процесс сложно.

5-я стадия мужского облысения.

Стадии по шкале Норвуда:

  1. Первая стадия. Линия облысения затрагивает лобную часть.
  2. Вторая стадия. На лобной части образуются треугольные лысины.
  3. Третья стадия. Залысины становятся глубокими. Пораженная зона доходит до середины лба. На этом этапе алопеции могут возникнуть новые участки облысения на теменной части головы.
  4. Четвертая стадия. На теменной стадии появляется округлое пятно, имеющее пушок. Лобная зона отодвигается дальше, оставляя небольшие участки с редкими волосками.
  5. Пятая стадия. Между теменной и лобной зоной облысения отмечается небольшая узкая полоска. Надо лбом иногда остаются небольшие островки с густыми волосами, а вокруг них сильно поредевшие участки.
  6. Шестая стадия. Между теменной и лобной зонами облысения граница стирается и становится еле заметной.
  7. Седьмая стадия. Она характеризуется выпадением практически всех волос. При этой степени прическа мужчины выглядит как подкова.

Диффузное облысение

Виды мужской алопеции

Причиной этого типа алопеции становится нарушение цикла развития волоса. Это может произойти на любом этапе цикла и характеризоваться по-разному.

  1. Первый цикл – фаза анагена. Здесь происходит формирования волос, активное размножение клеток луковицы. Продолжительность периода – около пяти лет.
  2. Катагенная фаза. После роста волосы отдыхают. Покой продолжается около двух недель.
  3. Третья фаза – телогенная. Жизненная сила волосков затухает, они выпадают. На месте старого появляется новый волосок. Этот период продолжается около полугода.

Очаговый тип облысения у мужчин.

Все волоски на голове находятся в разных фазах своего развития. Одни только зарождаются, а другие – уже выпадают. При нарушении цикла волосы не растут, их цикл как бы застывает, и на местах, где должны быть новые волосы, появляются лысые участки. Этот процесс происходит незаметно для глаз, так как в год человек теряет не более 5% волос.

Читайте также:  Можно ли делать шугаринг при беременности?

Телогенновый вид

Облысение этого вида обуславливается потерей волос в фазу телогена. При телогенновом облысении сосочки перестают питать волосы, и те легко опадают даже при незначительном механическом повреждении. Причины телогенного облысения различны. Это может быть хирургическое вмешательство, стресс, травма, переутомление, прием медикаментов.

Гнездовая алопеция

Лысеющий мужчина может страдать очаговой или гнездовой формой облысения. Причины возникновения болезни могут быть разные, но чаще всего диагностируют нападение иммунной системы на собственный организм. Гнездовое облысение у мужчин повреждает корни волос. Характерным признаком очаговой алопеции выступает образование круглых участков, расположенных по всей волосистой части головы. В редких случаях потеря волос может быть полной, причем затрагивать не только голову, но и другие участки тела.

Виды мужской алопеции

Различают несколько стадий и видов очаговой алопеции, от которых зависит лечение данной патологии. У всех них есть общее – симптомы. Обычно все виды облысения начинаются с покраснения, жжения и зуда кожи на голове. Затем появляются лысые участки. Причины, из-за которых возникает болезнь, множество. Это может быть сбой в работе иммунной системы, наследственность, нарушения со стороны эндокринной системы, инфекция. Есть теория о вирусном происхождении болезни.

В зависимости от того, что именно стало причиной болезни, выделяют следующие формы очаговой алопеции:

  • локальная;
  • лентовая;
  • субтотальная;
  • тотальная;
  • универсальная;
  • тяжелая форма, при которой, возможно поражение ногтей.

Стадии болезни:

  1. Прогрессирующая.
  2. Стационарная.
  3. Регрессирующая.

Диета при сильном выпадении волос у женщин и мужчин

При сильном выпадении волос специалисты рекомендуют соблюдать определенную диету.

В рацион рекомендуется включить:

  • Свежие и вареные овощи и фрукты. Они – кладезь витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении фруктов и овощей в пищу происходит питание и укрепление волос. Особо полезна капуста, морковь, свекла.
  • Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витамина В12, белка, железа. При употреблении этого продукта в пищу происходит питание и укрепление волос.
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, курятина). Это – источник белка, который необходим для нормального состояния волос.
  • Яйца и бобовые являются источником биотина, железа, витамина В12 белка и цинка. При нехватке данных веществ в организме волосы становятся ломкие и выпадают.
  • Злаки и отруби содержат витамины группы В, К, а также аминокислоты, которые необходимы для питания волос.
  • Воду. Ежедневно человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды. Также трихологи советуют при алопеции пить зеленый чай.

Диета при сильном выпадении волос у женщин и мужчин

Табу вводится на употребление:

  1. сладких газированных вод;
  2. алкоголя;
  3. продуктов, способных вызвать гистаминную реакцию;
  4. кондитерские и мучные изделия;
  5. жареные, острые, соленые, копченые, пряные консервированные блюда;
  6. экзотическую еду, которую организм может не воспринять.

При грамотной терапии, соблюдении правильной диеты и использовании народных средств от выпадения волос проблему удается решить.

Существует четыре типа заболевания

  1. I Тип: Заболевание начинается в 20-40 лет, длительность заболевания три года и менее, проплешины исчезают сами примерно за полгода, риск развития тотальной алопеции низок. Диагностируется у большинства заболевших.
  2. II Тип: Болезнь начинается в детском возрасте, длительность десять лет и больше, проплешины не зарастают в течение года, риск развития тотальной алопеции высокий. Диагностируется у десяти процентов заболевших.
  3. III Тип: Заболевание стремительно начинается в молодом возрасте, риск развития тотальной алопеции около пятидесяти процентов. Диагностируется у меньшинства пациентов.
  4. IV Тип: Alopecia areata начинает развиваться в возрасте 40 лет и старше, длится в течение нескольких десятилетий, риск развития тотальной алопеции около 10 процентов. Диагностируется в единичных случаях.

Несмотря на ярко выраженную картину, для уверенности необходимо убедиться в отсутствии грибковых заболеваний и определить есть ли у пациента сопутствующее заболевание: сделать гистологическое исследование кожи, провести исследования для исключения красной волчанки, трихотилломании; диффузной токсической алопеции; трихоимикозов; выпадения волос как следствие приема лекарств; рубцового облысения; вторичного сифилиса.