Ожидания и реальные возможности Фотоомоложения

Фотоомоложение – это воздействие на кожу импульсным светом (IPL) определенного спектра. Омолаживающий эффект достигается благодаря направленным высокочастотным фотовспышкам

Какие результаты дает фотоомоложение?

Фотоомоложение предназначено в первую очередь для женщин (и мужчин) от 30 до 40-45 лет при первых возрастных признаках – появлении мелких и средних морщин, снижении тургора, тонуса кожи лица.

С помощью этой методики можно сделать кожу более упругой, гладкой, избавиться от сухости, чувства стягивания, улучшить цвет кожи, скорректировать овал лица. Процедура усиливает синтез коллагена, улучшает обменные процессы в коже, дает выраженный омолаживающий, оздоровляющий эффект.

  • пигментных пятен, веснушек,
  • сосудистых образований («звездочек», купероза и др.),
  • угревой сыпи, последствий акне (угревой болезни),
  • расширенных пор.

Этот метод показывает превосходные результаты самостоятельно, а также используется в комплексном курсе для усиления эффекта:

  • инъекций ботулотоксина (Ботокс, Диспорт),
  • мезотерапии,
  • биоревитализации,
  • контурной пластики,
  • масок, массажей, пилингов и др.

Особенности и суть фотоомоложения

Процедура фотоомоложения проводится с помощью световых лучей высокой интенсивности и скорости. Световая энергия хорошо поглощается верхним слоем эпидермиса, в результате чего стимулируются обменные процессы и происходит регенерация тканей. Таким образом, также усиливается выработка коллагена, выравнивание цвета лица и укрепление сосудов.

Некоторые сравнивают фотоомоложение со шлифовкой лазером, но эти процедуры не имеют ничего общего. В результате воздействия лазера верхний слой как бы «выжигается», поскольку идет термическое воздействие. При фотоомоложении интенсивность и травматичность не такая сильная, поэтому кожные покровы вовсе не повреждаются. Именно воздействие света запускает такие важные процессы в клетках и тканях как: разрушение меланина, что позволяет избавиться от нежелательной пигментации, прогревание коллагеновых волокон и запуск их выработки, ускорение обменных процессов и усиление кровотока, насыщение клеток и тканей кислородом, детоксикация кожного покрова и снижение проявления воспалений.

Фотоомоложение воздействует на кожные покровы и активизирует процесс детоксикации, поэтому помогает справиться не только с возрастными изменениями на коже, но и с подростковыми высыпаниями. К тому же все происходит без повреждения кожных покровов, безболезненно и практически не вызывает побочных эффектов и осложнений.

Как выбрать салон?

Для начала салон должен выглядеть прилично. И работать в нем должны врачи, а не совместители из ближайшей парикмахерской. Прежде чем положить клиента под луч, его должен осмотреть косметолог. Если этого не происходит, можно сразу хлопать дверью.

Как бы невзначай поинтересуйтесь, давно ли существует центр, и есть ли у него лицензия на работу с IPL-системами. Если «фотоаппарат» в салоне старенький – старше восьми лет, это значит, что у него не самые приличные фильтры. Они не способны отсечь весь ультрафиолетовый спектр и вместо омоложения можно получить ожог.

Имейте ввиду: мощность хорошей установки – не меньше 30 джоулей на квадратный сантиметр. Продолжительность импульса – 80 мс. Обратите внимание на волноводы, они должны быть драгоценными — сапфировыми. Максимальная площадь полезного излучения в современных аппаратах не меньше трех квадратных сантиметров, впрочем, на качество процедуры этот параметр никак не влияет.

Недавно на рынке приборов для фотоомоложения появились светотепловые (LHE) приборы, у них больший КПД и меньше побочных эффектов, но они не прошли проверку временем, как IPL-аппараты… А для тех, кто боится обжечься на молоке, поясняем. Сегодня ни один косметолог в мире не даст гарантию на фотоомоложение больше, чем на пять лет. Просто потому, что методика слишком новая, отдаленные результаты пока никому не известны.

Читайте также:  Депиляционный крем для лица — популярные средства

Хотя какой может быть вред от света с вырезанным ультрафиолетовым спектром? Одна только польза.

Суть процедуры

Лазерное фотоомоложение, отзывы о котором помогут вам определиться в необходимости проведения процедуры, представляет собой селективный фототермолиз, направленный на избирательные биологические мишени. Другими словами, это воздействие световых лучей импульсных ламп IPL на кожу. Практикуется использование световых лучей с различной длиной волн. Волны поглощаются влагой в пигменте или капиллярных сосудах, поэтому и происходит их разрушение. За счет прогрева тканей активизируется стимуляция клеток к регенерации, выработка коллагена и эластина.

Особенностью процедуры является то, что световые волны воздействуют лишь на пораженные клетки кожи, оставляя неповрежденными ткани, окружающие мишень.

К примеру, при коагуляции сосудов купероза здоровые клетки не страдают, так как на них направлена минимальная волна света. Этот феномен объясняется тем, что более окрашенные структуры поглощают максимальное количество света, в результате чего нагреваются и испаряются. Во время процедуры пигментные пятна приобретают темный оттенок, а через некоторое время кожа в этом месте отшелушивается, обнажая новый здоровый слой. Так происходит фотодеструкция пигмента и поврежденный участок адаптируется под здоровую кожу.

Последствия фотоомоложения лица

Стоит учитывать, что лицо сразу после фотоомоложения не преобразится. Во-первых, должно пройти какое-то время, чтобы кожа отдохнула от перенесённого стресса и расцвела новым, красивым бутоном. Во-вторых, потребуется несколько сеансов. А самое главное — избежать побочных эффектов, которыми могут стать:

  • отёки после фотоомоложения лица — самое частое последствие процедуры, их можно снять контрастными компрессами;
  • гиперемия — лёгкое покраснение кожи в течение 2-3 дней — норма;
  • синяки — свидетельство того, что неправильно была выбрана мощность светового импульса;
  • пигментация — ещё одно распространённое следствие такого типа омоложения, от которого придётся применять отбеливающие средства.
Последствия фотоомоложения лица

Все эти неприятные последствия фотоомоложения лица нужно просто пережить и не допускать, чтобы они переросли в осложнения. Но сначала, перед походом в салон, не забудьте подсчитать свои расходы на данную процедуру.

Читайте также:  Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Это нужно знать. Гиперпигментация — частый гость на лице после фотоомоложения. Но она вовсе не свидетельствует о патологии, осложнении или неправильно выполненной процедуре. В течение 3 месяцев при полноценном уходе за кожей и применении отбеливающих препаратов она исчезнет.

Всем ли подходит этот метод?

Наиболее распространённых рекомендаций специалистов для тех людей, у которых нет времени на частое посещение салонов. Метод проверен, безопасен, универсален (подходит и для женщин, и для мужчин), но не для всех одинаково эффективен.

Если цель процедуры — удаление мелких морщинок вокруг глаз, выраженного эффекта не ждите, так как воздействие на эту зону очень ограничено (глаза прикрыты защитными очками).

Многое зависит от возраста клиента: если до 30–40 лет достаточно фотоомоложения и регулярного ухода, то после 40 в организме происходят естественные гормональные изменения, в результате которых кожа становится менее восприимчивой к кремам, маскам и физическим методам стимуляции. В таких случаях показаны инъекционные омолаживающие процедуры. Поэтому часто для достижения наиболее полного и долгосрочного косметического эффекта врач назначает мезотерапию, биоревитализацию, плазмолифтинг в качестве дополнения к фотоомоложению.

Если нет противопоказаний, прежде чем воспользоваться услугами пластического хирурга имеет смысл попробовать более щадящие методы омоложения, одиночные или комплексные.

Начинать рекомендуется именно с фотоомоложения. Процедуру лучше делать осенью, зимой или весной, когда солнечная активность понижена.