Способы избавиться от следов и пятен после прыщей

Для каждого человека прыщи, особенно если они появляются на лице, — это довольно неприятная проблема, которая способна испортить не только внешний вид, но и настроение. При правильном лечении подобные образования представляют собой всего лишь временную неприятность, но когда что-то делается не так, то после излечения самого прыща на коже могут оставаться пятна. С ними тоже можно и нужно бороться, а как именно и какие меры окажутся наиболее эффективными – выясним в данной статье.

Как правильно использовать масла при угревой сыпи?

Эфирные масла от угрей можно применять как для принятия паровых ванн, так и для изготовления специальных лосьонов и эссенций. Наиболее применимыми маслами при лечении угрей являются масла чайного дерева, жожоба, чабреца, лаванды и др.

Масло чайного дерева издавна считалось эффективным средством ароматерапии при различных заболеваниях. Оно может быть идеальной альтернативой различным медикаментозным средствам. При лечении угревой сыпи его используют в качестве вяжущего средства. Если у вас жирная, пористая кожа протирайте ее раствором масла чайного дерева с водой (10-12 капель на 100 мл). Масло лаванды характеризуется заживляющими и дезинфицирующими свойствами, а его запах еще и успокаивает. Это масло способно даже заживлять шрамы от угрей.

А еще, можно делать растворы с маслами, от угрей помогающими…

Очень эффективно применять масла от угрей в растворе туалетной воды, которой следует протирать кожу утром и вечером. Для этого вам следует сделать смесь из масла чайного дерева(10 капель), лаванды(10 капель), бергамота(5 капель) и этилового спирта(50 мл).

Делайте паровые ванны для лица раз в неделю. Это поможет расширить поры и размягчить кожу, что способствует хорошей ее очистке. Для изготовления паровой ванночки вам следует капнуть в горячую воду по капле масел мяты, лаванды, чабреца. После очистки кожи протирайте кожу туалетной водой с эфирными маслами. Можно так же наносить смесь из эфирных масел жожоба (50 мл), ромашки голубой (5 капель), лаванды (5 капель), мяты (3 капли) и одной капли чабреца. Эта смесь поможет нормализовать кровообращение, устранить раздражение, дезинфицировать и заживить.

Применять масла от угрей можно также при угревой сыпи по всему телу. Для этого стоит накапать по несколько капель эфирных масел при приеме ванны. Это позволит не только вылечить кожу, но также расслабиться и получить удовольствие от ароматерапии.

В давние времена эфирное масло было ценным продуктом, приравниваемым к золоту. Позволить себе ванну с аромамаслами могли только знатные люди разных стран. Сейчас их применяют для лечения самых различных заболеваний. Это самое безвредное и чудодейственное средство.

Причины появления постакне

Прежде чем понять, как бороться со следами от гнойных высыпаний, нужно уяснить, как и почему они формируются.

Вид поврежденной постакне кожи под микроскопом

  1. При формировании прыща, организм начинает борьбу с воспалительным процессом, в области поражения очень быстро разрастается грануляционная ткань. Со временем рана затягивается, а на пораженном участке растет количество эластина и коллагеновых волокон. На полное замещение поврежденного эпидермиса новыми клетками требуется длительное время.
  2. Если прыщ выдавить, структура эпидермиса разрушится, следствием чего будет образование углубления и темного пятна на коже. Если высыпания удалялись не аккуратно, след от них на кожных покровах будет виден еще очень долго. Врачи-косметологи предупреждают, что выдавливать самостоятельно прыщи нельзя, чтобы не усилить развитие воспалительного процесса.
  3. Несвоевременная и неправильно проведенная дезинфекция также приводит к образованию рубцов и шрамов от гнойных высыпаний. Как только появился прыщ, его нужно обязательно обработать и прижечь, и далее постараться не прикасаться к нему. Чем больше оказывать давление на высыпание, тем сильнее будет выделяться меланин, что и приведет к образованию пятен.
  4. Пятна могут образовываться также в случае, если не реагировать на появление высыпаний, пустить все на самотек. При отсутствии надлежащих мер по лечению и предотвращению акне, болезнь будет прогрессировать, что со временем приведет к большому количеству рубцов и шрамов.
Читайте также:  Инъекции красоты — RESTYLANE и JALUPRO. Личный опыт

Виды рубцов от прыщей

Шрамы от прыщей на лице

Причины появления постакне

Размеры шрамов соответствуют величине очага воспаления кожных покровов и мер, которые применяются для их устранения. Если при созревании прыща не предпринималось никаких мер по его выдавливанию, и со временем он созрел и пошел самостоятельно, то след после него будет практически незаметным.

Чтобы лечить рубцы от акне, нужно знать их происхождение и виды:

  • атрофические – располагаются ниже уровня кожных покровов и появляются из-за слабой реакции соединительной ткани на воспаление, вследствие чего происходит недостаточная выработка коллагена;
  • физиологические – локализуются на одном уровне с кожей и являются следствием реакции на повреждение соединительной ткани. Такие рубцы практические не видны на коже и очень быстро затягиваются;
  • гипертрофические – представляют собой выпуклые образования розового цвета с плотной структурой. Их образование провоцирует избыток вырабатываемого коллагена, излишки которого не рассасываются;
  • келоидные — специфический вид рубцовой ткани, образуются очень редко. Имеют неправильную форму, в диаметре не более 1-2 см.

Важно знать! Длительность постакне различна у каждого человека, напрямую она зависит от наличия вредных привычек, образа жизни, типа кожи лица и др.

Маски от прыщей и шрамов

Готовят и маски для лица с применением масла чайного дерева. При этом обязательно следует учитывать тип вашей кожи.

Для жирной и комбинированной кожи в виде основы используют яичный белок. Его взбивают и в образовавшуюся массу добавляют четыре капли масла чайного дерева, две капли масла розмарина и две капли масла лаванды, затем тщательно размешивают. Средство должно наноситься на лицо ровным слоем. Через четверть часа маску смывают холодной водой, а кожу обрабатывают лосьоном.

Для нормальной и сухой чувствительной кожи, в основу маски берут яичный желток, который взбивают, а затем добавляют в него чайную ложку оливкового масла, четыре капли масла чайного дерева и две капли масла розмарина. Все тщательно смешивается, и образовавшуюся маску наносят на кожу «аппликациями», уделяя внимание, в основном, проблемным участкам кожи. Удаляется маска через четверть часа, или чуть позже смыванием теплой водой.

Наши статьи по теме:

  1. Отбеливание зубов маслом чайного дерева
  2. Молочница (кандидоз), лечим чайным деревом
  3. Салициловая кислота от прыщей
  4. Причины и лечение прыщей на спине
  5. Народные средства лечения рубцов на лице после прыщей

Применение эфирного средства от постакне

Для достижения максимального эффекта от использования розмаринового масла от пятен после прыщей следует соблюдать регулярность его применения. При нанесении средства «от случая к случаю», лечение постакне будет проводиться долго и малоэффективно.

Оптимально начинать терапию эфирным маслом не дожидаясь появления пятен или сразу при их возникновении, поскольку свежие рубцы вывести намного проще, чем застарелые повреждения.

Маски с розмарином от рубцов

При избавлении от пятен и рубцов, оставшихся после лечения прыщей, на помощь придут маски с розмариновым маслом. Основой для средства в этом случае служит специальная косметическая глина. Она способствует отшелушиванию верхнего слоя кожи, улучшению микроциркуляции и выравниванию цвета лица.

Глина подбирается индивидуально, в зависимости от типа кожи:

  • Для сухой и очень сухой кожи рекомендовано использовать красную глину.
  • Для жирной и комбинированной – белая или голубая.
Читайте также:  Виды и техника выполнения лимфодренажного массажа

Отлично помогают устранять постакне маски на основе зеленой глины. Она является универсальной основой.

Средство готовьте следующим образом:

  1. Выбранную глину разведите теплой водой до кремообразного состояния, по текстуре напоминающего густую сметану.
  2. Добавьте в основу 5 капель эфирного масла розмарина, тщательно размешайте для равномерного распределения.
  3. Нанесите полученную смесь на очищенную влажную кожу, уделяя особое внимание поврежденным местам.
  4. Оставьте маску на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
  5. Нанесите увлажняющий или питательный крем для предотвращения сухости кожи.

Такие маски необходимо применять ежедневно для достижения желаемого эффекта. Курс лечения составляет 10 дней.

Компресс от пятен и следов

При лечении пятен от прыщей с помощью компрессов положительный эффект появляется довольно быстро. Это обусловлено длительным воздействием на поврежденную поверхность смесью активных масел, которые способны проникать глубоко в кожу. Такое применение способствует скорейшему снятию воспаления в месте постакне и выравниванию тона кожи.

Как делать компресс с розмариновым маслом от пятен после прыщей:

  1. Для компрессов используйте косточковые масла, которые служат основой (виноградной косточки, абрикоса, миндаля, шиповника). В качестве базы можно выбрать один компонент или смешать несколько в равных пропорциях.
  2. К полученной основе добавьте 4 капли розмаринового масла, которое можно усилить, применив 7-8 капель масла тмина.
  3. Такой смесью пропитайте кусок мягкой чистой ткани, и приложите к проблемному участку.
  4. Зафиксируйте лейкопластырем.

Компрессы с использованием масла розмарина глубоко воздействуют на поврежденную кожу, поэтому не рекомендовано их применение чаще двух раз в неделю. Желательно чередовать подобные процедуры с точечным нанесением смесей с эфиром.

Смеси с розмариновым эфиром

Максимально эффективным способом избавления от следов после прыщей является точечное нанесение неразбавленного масла розмарина. Однако такое применение допустимо только в течение небольшого периода времени. Также исключается протирание средством остальной поверхности лица.

Оптимальным является лечение постакне смесями эфирных масел. При точечном использовании средства не требуют смывания, излишки необходимо убрать влажной салфеткой.

Эффективные смеси с эфирным маслом розмарина:

  • Осветляющая. Способствует снижению пигментации в поврежденном участке, восстановлению естественного цвета кожных покровов. Для приготовления такой смеси смешайте 1 чайную ложку масла облепихи и 2 капли розмарина. Наносите точечно, избегая участков вокруг рубчиков.
  • Сглаживающая. Улучшает рельеф кожи, выравнивает следы постакне, снижает шероховатость. Смесь готовится очень просто: добавьте 2 капли розмаринового масла к 1 чайной ложке масла какао. Смазывайте проблемные участки 2 раза в день.
  • Питающая. Улучшает микроциркуляцию в месте повреждения, насыщает кожу витаминами и кислородом. Смешайте 3 капли масла розмарина и 6 капель теплого оливкового масла. Наносите точечно на следы от прыщей и угревой сыпи.

Для приготовления смеси с розмариновым эфиром используют также масло чайного дерева, шиповника и черного тмина. Такое средство призвано бороться с черными точками, прыщами, а также последствиями угревой сыпи. Рекомендовано использование подобных смесей при лечении рубцов, шрамов и постакне.

Советы по профилактике

  • Умывайте лицо не реже двух раз в день
  • Перед сном снимайте макияж.
  • Не выдавливайте свои прыщи.
  • Старайтесь избегать солнца. Всегда наносите солнцезащитный крем, если вам нужно выходить на улицу.
  • Следите за питанием. Оно должно быть здоровым и состоять из цельнозерновых, бобовых, свежих фруктов, овощей, рыбы и орехов.

Вышеупомянутые средства помогут в значительной степени уменьшить появление шрамов, но ничто не заставит их полностью исчезнуть. Таким образом, лучше всего попробовать лечить акне как можно скорее, чтобы уменьшить серьезность шрамов, дырок и ямок, которые последуют потом. А удаление рубцов лазером — это очень дорогостоящая процедура, поэтому лучше обойтись натуральными средствами.

Чем можно осветлить проблемные зоны?

Одним из наиболее эффективных и полезных средств для отбеливания кожи считается глина, причем для борьбы с прыщами и их последствиями наилучшим образом подойдет или белая, или зеленая. Эти разновидности не только помогут справиться с пятнами на лице и теле, но и окажут противовоспалительное действие, сузят поры и выровняют тон кожи. Белая глина отлично сочетается со свежим соком лимона – это более агрессивный метод, так как лимонный сок – это кислота, но и результаты от применения данного рецепта более впечатляющие, ведь сок цитрусового также прекрасно осветляет пятна. Из этих ингредиентов готовят маску (для достижения комфортной консистенции добавляют еще немного чистой воды).

Как повысить эффективность лечения

Постакне будет заживать быстрее, если следовать рекомендациям:

  • исключить сладкое, жирное и пряное из рациона;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • ежедневно применять очищающие средства;
  • использовать ухаживающие и восстанавливающие средства по типу кожи;
  • соблюдать советы косметолога;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • менять наволочек каждые два дня;
  • ежедневно менять полотенца для лица либо использовать одноразовые салфетки;
  • обязательно удалять макияж перед сном.

Советы косметолога

Лучший способ избавиться от постакне – сочетать правильно подобранный домашний уход и помощь дерматокосметолога.

Чтобы предупредить развитие постакне нужно следовать таким правилам ухода за кожей:

  • использовать хорошее аптечное средство для умывания, предпочтительно из линии дерматокосметики с себорегулирующим эффектом;
  • обрабатывать большие воспалительные элементы (пустулы, узлы) антибактериальными или антисептическими средствами (Фузидерм, Базирон и другие);
  • обследоваться и найти причину угревой болезни, иначе избавиться от прыщей и предупредить появление ее последствий не получится;
  • один раз в 1-3 месяца посещать косметолога с целью чистки лица – очищение кожи от комедонов и кожного сала поможет уменьшить проявления акне и постакне.

Чайное дерево эфирное масло применение от прыщей

Эфирное масло от прыщей

Отличное средство против проблем кожи можно создать и самостоятельно. Существует несколько действенных рецептов:

Чайное дерево эфирное масло применение от прыщей
  • для жирной кожи: чайная ложка крема-основы, за которую можно взять любой детский крем без отдушек, две капли масла чайного дерева и две капли выжатого сока лимона. Данное средство обладает отбеливающим, подсушивающим и вяжущим эффектом. Средство следует хранить в холодильнике, в специальной баночке. Наносить на ночь, не смывать;
  • для нормальной кожи: чайная ложка крема-основы, капля масла чайного дерева, две капли лавандового масла. Использовать на ночь;
  • для сухой кожи: к чайной ложке крема-основы взять каплю масла чайного дерева, три капли оливкового масла, капля глицерина. Наносить на ночь, не смывать;
  • средство для умывания, которое подойдет для жирной и нормальной кожи: в чайную ложку геля для умывания добавить щепотку соды, две капли масла чайного дерева, каплю лимонного сока. Средство может сильно подсушить кожу, поэтому следует использовать его с утра, после умывания нанести увлажняющее средство.

Лосьон от прыщей для подростков

В домашних условиях можно приготовить лосьон, помогающий устранить высыпания на лице.

Для его изготовления необходимы ингредиенты:

  • минеральная вода – 0.5 л.;
  • ромашка измельченная – 4 ст.л.

Ромашку смешать с жидкостью и нагреть на огне. Смесь нельзя доводить до кипения. Когда только над поверхностью появится пар, кастрюлю нужно убрать с огня. Жидкость остудить и перелить в удобную емкость. Хранить в холодильнике.

Использовать в течение дня. Особенно утром и вечером после умывания.

Вместо ромашки можно добавлять зеленый чай, календулу и кору дуба. Также в лосьон добавляют масло чайного дерева и аспирин.

Также из такого лосьона рекомендуется делать примочки. Для этого марлю вымачивают в растворе и прикладывают к распаренному покрову на 15 минут. Это поможет срочно успокоить воспаления и уменьшить покраснения.