Виды склеродермии: фото болезни с пятнами

Самыми тяжелыми заболеваниями считаются быстро прогрессирующие – рак, СПИД, инсульт, инфаркт, но и есть другие опасные болезни. Такие патологии, как склеродермия, развиваются медленно и безостановочно, их сложно лечить. Они постепенно разрушают организм, вызывая необратимые изменения в человеческом теле.

Склеродермия причины

Главные причины развития болезни склеродермия это переохлаждение, расстройства эндокринной системы, травмы кожного покрова, вакцинации, переливание крови. Некоторые случаи имеют наследственную предрасположенность. Важнейшим механизмом в развитии болезни является нарушение микроциркуляции, а также функции соединительной ткани. Для того чтобы своевременно начать лечение склеродермии, необходимо знать все возможные проявления данного заболевания.

Внешние факторы, способные привести к развитию склеродермии: ретровирусы, органические растворители, кварцевая и каменноугольная пыль, винилхлорид,  лекарственные средства (Блеомицин), применяемые для химиотерапии.

Разновидности болезни

В настоящее время известно 6 форм склеродермии:

  • Линейная.
  • Ограниченная.
  • Диффузная.
  • Бляшечная.
  • Очаговая.
  • Системная.

В некоторых случаях на кожных покровах имеется несколько рубцов в виде полос. Это признак линейной склеродермии. При этом рубцовые проявления не затрагивают туловище больного.

Отличительный симптом ограниченной склеродермии — образование множества небольших пятен на первых этапах развития. Со временем пятна преобразовываются в бляшки, а те, в свою очередь, приводят к атрофии (истощению кожных покровов).

Диффузная разновидность характеризуется значительным уплотнением кожи. Из-за этого больному склеродермией становится тяжело двигаться и у него постепенно развивается скованность движений и сутулость осанки.

Бляшечная форма склеродермии образуется только на туловище пациента. В начале болезни симптомы проявляются в виде розовых пятен (от 5 мм до 30 см), возвышающихся над кожей. Постепенно образование бледнеет и становится плотным. Спустя пару недель или месяцев, пятно может самостоятельно исчезнуть.

Согласно статистике, чаще всего встречается очаговая и системная разновидность. Поэтому их стоит рассмотреть более подробно.

Диагностика

Приблизительно в половине случаев наблюдается повышение СОЭ более 20 мм/ч. С такой же частотой выявляются признаки воспалительной активности при склеродермии: повышение содержания фибриногена и серомукоида; реже наблюдается повышение показателей С-реактивного белка.

У 10–20% больных выявляется анемия, причиной которой могут быть дефицит железа и витамина В12, поражение почек или непосредственно костного мозга. Большое значение имеет выявление специфичных для склеродермии аутоантител.

Фототерапия может смягчить склероз и обеспечить лучшую функциональность. Ход болезни трудно предсказать и не может быть получен из созвездия симптомов. Может случиться так, что происходят непредвиденные очень серьезные курсы, которые приводят к смерти в течение нескольких месяцев.

Женщины, как правило, имеют лучший прогноз, чем мужчины. При системной склеродермии крайне важно участие внутренних органов. Предельная форма обычно имеет хороший прогноз. Однако у 10% пациентов развивается гипертония в легочном кровообращении, что резко увеличивает смертность в этой группе пациентов.

Среди множества инструментальных методов исследования важную роль играет капилляроскопия ногтевого ложа. Методы исследования микроциркуляции, такие, как лазер-допплер-флоуметрия, плетизмография и другие, имеют второстепенное значение в диагностике склеродермии ввиду значительной вариабельности результатов.

Читайте также:  Ремонт весов

Опасна ли для жизни очаговая склеродермия?

Считается, что очаговая склеродермия менее опасная для жизни по сравнению с другой ее формой – системной склеродермией. Но, по мнению многих врачей, очаговая склеродермия является одним из проявлений системной склеродермии, и все патологические процессы в коже, все равно затрагивают органы и системы всего организма.

Поэтому к лечению очаговой склеродермии надо отнестись очень серьезно! Какие признаки и симптомы говорят в пользу системной и очаговой склеродермии?

Диагностика очаговой и системной склеродермии

К главным диагностическим критериям системной склеродермии относятся:

  • типичные изменения на коже в виде плотного отека, затвердения и атрофии;
  • рассасывание костной ткани;
  • синдром Рейно (резкая бледность при переохлаждении пальцев конечностей, переходящая вфиолетовую синюшность при согревании);
  • отложение кальция под кожей, по ходу сухожилий и фасций (кальциноз);
  • поражение суставов и мышц, с развитием тяжелых контрактур в дальнейшем;
  • поражение легких в виде базального пневмосклероза;
  • крупноочаговое поражение миокарда;
  • дисфагия, фиброзные изменения в области пищевода и другие поражения пищеварительного тракта;
  • появление склеродермической почки.

Дополнительными критериями являются

  • гиперпигментация кожи;
  • повышенная сухость кожи и слизистых;
  • миалгии и артралгии;
  • трофические нарушения;
  • лимфаденопатии;
  • полиневрит;
  • лихорадка;
  • похудание;
  • присутствие в крови антител Scl70.

Диагноз системной склеродермии считается достоверным, если есть три главных критерия в наличии или один главныйкритерий в сочетании с тремя и более дополнительными. Диагноз системной склеродермии считается вероятным при меньшем количестве признаков.

Диагностика очаговой склеродермии

При очаговой склеродермии проявления болезни будут на коже. На лице или руках появляются пятна обычно с розовым венчиком. Для очаговой склеродермии характерны следующие признаки:

  • кальциноз (маленькие плотные и безболезненные узелки, особенно в области кончиков пальцев);
  • симптом Рейно;
  • склеродактилия (пальцы рук становятся тонкими, а ногти  и концевые фаланги утолщаются по типу «птичьих лап»);
  • появление сосудистых звездочек;
  • нарушение глотания, частая отрыжка и изжога из-за поражения слизистой пищевода.
Опасна ли для жизни очаговая склеродермия?

Все эти симптомы не всегда воспринимаются серьезно, больные не обращают на них внимания, но, если в это время забить тревогу, болезнь можно вовремя диагностировать, а, значит, приступить к лечению.

Для уточнения диагноза иногда проводят биопсию кожу, которая подтверждает верность диагноза на 100%. При постановке диагноза очаговой склеродермии необходимо сразу приступить к ее лечению. Для предупреждения прогрессирования болезни надо стараться избегать холода, держать пальцы рук и ног в тепле( с помощью варежек и теплых носков), принимать теплые хвойные и радоновые ванны.

Чем опасна очаговая склеродермия?

  1. Появление участков кожи с повышенной пигментацией и депигментацией («соль с перцем»).
  2. Появление телеангиоэктазии – сосудистых звездочек (сеточек) – на коже.
  3. Сильное истончение кожи.
  4. При поражении слизистых оболочек появляются симптомы таких болезней, как ринит, конъюнктивит, фарингит, эзофагит.
  5. Самая серьезная опасность очаговой склеродермии – прогрессирование и переход в системную склеродермию.

Но даже если очаговая склеродермия протекает легко и ограничивается только кожными проявлениями, ее надо лечить постоянно.

Если прекратить лечение (ведь только в кожном проявлении болезнь не приносит субъективное беспокойство), в коже незаметно развиваются спаечные процессы, потовые и сальные железы атрофируются и перестают функционировать, происходит разбалансировка процессов теплоотдачи и теплопродукции, стойкое нарушение микроциркуляции.

Прогноз склеродермии и чем же опасна очаговая склеродермия?

Очаговая склеродермия может длиться годами и месяцами. Прогноз для жизни в этом случае хороший. Иногда болезнь проходит сама по себе, и врачи связывают такой исход с укреплением иммунитета. Но иногда болезнь может перейти в системную форму и тогда прогноз становится неблагоприятным и даже опасным для жизни.

Читайте также:  Инфракрасное излучение: польза и вред для человека

Факторами, которые влияют на неблагоприятный прогноз, являются:

  • переход в системную форму склеродермии;
  • мужской пол;
  • возраст (если болезнь появилась у лиц старше 50 лет);
  • поражение органов в течение первых трех лет болезни.

Трудоспособность у больных с очаговой склеродермией может снизиться, но резко снижается или утрачивается, если присоединяется поражение опорно-двигательного аппарата.

Прогноз при склеродермии

Из-за отсутствия знаний о причинах развития рассмотренной болезни, лечить ее приходится на протяжении всей жизни. Заболевание склеродермия имеет условно неблагоприятный прогноз. Это означает, что патология будет постоянно прогрессировать, а состояние человека – ухудшаться. Итогом станет утрата работоспособности или инвалидизация. Пятилетняя выживаемость зависит от возраста больного, тяжести и формы недуга, в разных случаях она составляет 30-70%.

Склеродермия – что это такое, и как лечить опасную болезнь? — Журнал о здоровье

Лечение системной склеродермии во время беременности

Все больные системной склеродермией в репродуктивном возрасте должны быть полностью информированы о характере и степени связанного с беременностью риска для себя и потомства и получать рекомендации по контрацепции. В качестве контрацепции рекомендуются внутриматочные средства и барьерные методы.

Склеродермия все же не является абсолютным противопоказанием для наступления беременности. Женщины, страдающие системной склеродермией, нуждаются в особых условиях во время беременности и родов. Родоразрешение проводится преимущественно через естественные родовые пути. ССД не является показанием для кесарева сечения, а проведение оперативного родоразрешения происходит по акушерским показаниям.

На протяжении всей беременности больным ССД необходимо проводить адекватную комплексную терапию сосудистыми препаратами с применением вазодилататоров, антиагрегантов, антикоагулянтов, а также неспецифических средств для улучшения метаболизма тканей.

Вопрос о возможности сохранения беременности определяется степенью риска беременности для женщины. Больные ССД во время гестационного периода должны динамически наблюдаться совместно терапевтом (ревматологом) и акушером-гинекологом. Проводившаяся до беременности терапия кортикостероидами должна быть продолжена в поддерживающей дозе. При обострении процесса доза кортикостероидов может быть увеличена до 20 мг в I триместре и до 30 мг со II триместра, если требуются более высокие дозы гормонов, вопрос о пролонгировании беременности решается индивидуально.

Госпитализация беременным женщина с диагнозом ССД показана в I триместре беременности для решения вопроса о возможности пролонгирования беременности, а позже при возникновении обострения ССД или появлении осложнений в течении беременности.

Заболевание у детей

Склеродермия у детей

Детское заболевание очаговой склеродермии носит наименование ювенальной. Дети очень редко страдают от данного недуга, но даже если заражаются, то только линейной или бляшечной формой склеродермии. При этом линейной форме подвержены в основном мальчики, а бляшечной, соответственно, девочки.

У детей склеродермия растет очень быстро, однако не поражает внутренние органы. Но это не значит, что болезнь не перерастет в системную форму и не вызовет никаких осложнений. По этой причине при обнаружении у детей симптомов ювенальной склеродермии нужно срочная медицинская помощь.

Диагностика патологии

Диагностирование очаговой склеродермии проблематично из-за сходства ее признаков со многими другими болезнями. В связи с этим дифференциальная диагностика проводится со следующими болезнями:

  • Наличие витилиго или недифференцированной формы лепры.
  • Наличие крауроза вульвы или келлоидноподобного невуса.
  • Присутствие у пациента синдрома Шульмана или склеродермоподобной формы базалиомы.
  • Наличие псориаза.
Читайте также:  Пилинг для лица на основе фруктовых кислот: рецепты и отзывы

Кроме того, больным обычно назначают следующие лабораторные исследования:

  • Проведение биопсии кожи.
  • Исследование реакции Вассермана.
  • Проведение биохимии и общего анализа крови.
  • Выполнение иммунограммы.

Проведение биопсии дает возможность со стопроцентной гарантией определить диагноз наличия или отсутствия очаговой склеродермии. Данная методика при этом заболевании является золотым стандартом. Далее узнаем, как в современных условиях проводится лечение очаговой склеродермии.

Профилактика заболевания

Поскольку причины формирования недуга остаются неясными, в качестве профилактических мер можно лишь порекомендовать устранить провоцирующие факторы. К таковым относится:

  • переохлаждение – имеется в виду длительное пребывание на холоде, а не обливание холодной водой или воздушная ванна. Первое сопровождается побледнением или посинением кожи, онемением, ознобом. Устранить симптомы быстро не удается. Такое переохлаждение и представляет собой главную опасность. Если после сильного переохлаждения, появляется повышенная чувствительность к незначительному уменьшению температуры – это первый признак неблагополучия сосудов.
  • курение – вызывает спазм сосудов, особенно мелких. На этом фоне любые заболевания сосудов приводят к опасным осложнениям;
  • кофе – напиток изначально оказывает сосудорасширяющее действие. Но увы, ведет к спазмам мелких сосудов. Злоупотреблять им нельзя;
  • стрессы – в любом случае вызывают спазмы сосудов, как мелких, так и крупных. На фоне разлада эндокринной системы или иммунной этого достаточно для развития недуга;
  • условия труда – существует ряд внешних факторов, связанных с профессиональной деятельностью, которые являются провокаторами склеродермии. Это кремниевая пыль, некоторые химические растворители, ультрафиолетовое облучение. Особенно опасна вибрационная нагрузка.

Этиология

Системная склеродермия у детей и взрослых считается одной из самых распространённых аутоиммунных болезней, которая носит приобретённый характер – она уступает лишь системной красной волчанке. Точная причина развития подобного хронического нарушения соединительной ткани в настоящее время неизвестна.

Однако благодаря тому, что в последнее время развивается молекулярная биология, клиницисты смогли составить ряд предрасполагающих факторов, которые в значительной степени повышают вероятность развития подобного заболевания.

В формировании такого патологического процесса принимают участие:

  • генетическая предрасположенность, а также наличие у одного из ближайших родственников коллагеноза, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена, кардиопатий, нефропатий и микроангиопатий неясной природы;
  • протекание воспалений в организме;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • присутствие в истории болезни вирусных инфекций острого течения – сюда стоит отнести заражение вирусом герпеса или ретровирусом;
  • профессиональные вредности – это работа, при которой человек вынужден постоянно контактировать с различными химическими веществами, бензином или кремниевой пылью;
  • нерациональное питание – основную роль играет потребление некачественных продуктов, в частности растительного масла;
  • длительное переохлаждение или перегрев организма;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • бесконтрольное применение медикаментов, например, цитостатиков.

Помимо этого, не исключается вероятность того, что на возникновение такой болезни могут повлиять:

  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение;
  • длительное воздействие стрессовых ситуаций;
  • механические травмы;
  • гормональный дисбаланс, обусловленный половым созреванием, вынашиванием ребёнка, родовой деятельностью или наступлением климакса;
  • вакцинации;
  • заражение цитомегаловирусом;
  • грипп и стрептококковая ангина.

Заболевание может быть диагностировано у любого человека, но наиболее часто его проявление наблюдается у представительниц женского пола среднего возраста.