Височный лифтинг за и против. Височная подтяжка лица

МАКС-лифтинг (MACS lift) – метод  подтяжки кожи лица, относящийся к короткорубцовой пластике. Главная особенность метода, которая являет собой и его важнейшее преимущество, — возможность выполнения полноценной операции по подтяжке через укороченные кожные разрезы, что при высокой эффективности данной техники фейслифтинга характеризует ее как более щадящую. Размер рубцов, остающихся в результате операции, – минимален. Со временем они становятся практически полностью незаметны.

Показания к операции

Областью омолаживающего воздействия при МАКС лифтинге являются нижняя и средняя части лица и шея. Оптимальный возраст пациентов для проведения операции – от 35 до 55 лет, когда имеют место умеренные или более выраженные возрастные изменения, в частности, птоз тканей. В ряду показаний к операции необходимо назвать следующие:

  • ухудшение тургора кожи лица, гравитационный птоз тканей в области щек;
  • потеря четких контуров овала лица;
  • проявление умеренно выраженных или глубоких носогубных складок;
  • опущение уголков рта;
  • умеренное снижение тургора кожи шеи.

МАКС-лифтинг позволяет скорректировать овал лица, устранить «брыли» и иные проявления птоза и снижения тургора кожи в области подбородка и щек, разгладить носогубные складки, подтянуть уголки рта, убрав мимические морщины. Помимо этого, операция обеспечивает выраженный лифтинг-эффект в области верхней части шеи (при общих умеренных возрастных изменениях).

Что представляет собой височный лифтинг?

Несмотря на то, что операция получила широкое распространение, не все знают, что это такое и какая именно часть тела преобразовывается.

Височный лифтинг (темпоральная подтяжка) представляет собой боковую диагональную подтяжку лица. Иногда этот вид лифтинга используют в роли эндоскопического лифтинга, что позволяет разглаживать морщинки меж бровей. Это помогает сделать лицо менее угрюмым и более открытым.

Благодаря темпоральному лифтингу можно достичь таких целей, как:

  • Поднятие складки над веком.
  • Поднятие хвостика бровей (помогает добиться эффекта «брови вразлет»).
  • Создание эффекта восточных глаз (разрез глаз будет немного заужен).
  • Поднять кожу щек там, где она обвисла.
  • Коррекция линии скул.
  • Разглаживание носогубных складок.
  • Разглаживание «гусиных лапок».

Интересно: если морщины неглубокие, данная процедура поможет избавиться от них полностью!

После операции практически нет осложнений, но если и бывают, то очень редко. Эффект станет полноценным уже через несколько недель. А вот недостатком, и достаточно весомым, считается высокая стоимость процедуры. По среднему чеку цена височного лифтинга может варьировать от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.

Что такое височный лифтинг?

Что такое височный лифтинг знают не все, но несмотря на это, данная пластическая операция достаточно распространенная.

Операция височный лифтинг или темпоральная подтяжка (темпоропластика) – боковая диагональная подтяжка лица.

Височный лифтинг также может быть эндоскопической подтяжкой, что позволит разгладить морщины между бровей, придающие взгляду угрюмость.

Темпоральный лифтинг висков преследует такие цели, как:

  • Приподнять складку над веком;
  • Приподнять хвостик брови, сделав из «вразлет»;
  • Эффект восточных глаз, т.к. височный лифтинг немного заузит разрез глаз;
  • Приподнять обвисшую кожу щеки;
  • Откорректировать линию скулы;
  • Слегка разгладить носогубные складки;
  • Разгладить «гусиные лапки».

Интересно! При неглубоких морщинах, женщина в результате операции имеет возможность полностью избавиться от них.

Осложнений после операции практически не существует, а те, которые могут быть, случаются крайне редко. Полноценный эффект от темпоральной подтяжки можно оценить уже через пару недель.

Недостатком операции считается ее высокая стоимость. В среднем восточный лифтинг обойдется в 50-80 тысяч рублей.

На консультации

На консультации хирург выслушает пожелания пациента по поводу предстоящей операции и определит степень необходимого вмешательства в зависимости от таких факторов, как:

  • толщина кожи лица;
  • количество подкожно-жировой клетчатки;
  • возраст пациента;
  • анатомические особенности лица.

Крайне желательно захватить на консультацию свои фотографии в молодости и 10-15 летней давности. Круговая подтяжка лица и шеи методом SMAS, выполненная профессионалом высокого класса, досконально знающего анатомию лица и учитывающего особенности конкретного пациента, не меняет внешность. Пластический хирург просто сотрет появившиеся признаки старения.

Темпоральный лифтинг висков. Височный лифтинг: правила проведения и эффект. Подготовительный этап до процедуры

Височная подтяжка (височный лифтинг) – методика омоложения верхней трети лица, в ходе которой достигается подъем провисших внешних уголков верхнего века и наружных частей бровей, разглаживание морщинок в уголках глаз («гусиных лапок»), умеренный лифтинг срединной зоны лица. Височная подтяжка может выполняться как самостоятельная пластическая операция, но наиболее эффективна в составе круговой блефаропластики или фейслифтинга. Рубцы после выполнения данного вида подтяжки не заметны, поскольку располагаются в височной зоне волосистой части головы.

Показаниями к проведению височной подтяжки пластическая хирургия считает наличие ярко выраженных морщин во внешних уголках глаз («гусиных лапок»), опущения внешней части бровей, птоза и морщин в верхней зоне скуловой области, провисания тканей наружных углов нижних век.

Височная подтяжка рекомендована пациентам с отсутствием избытков кожи в области надпереносья и незначительными признаками старения кожи лба, ограниченными опущением брови .

В молодом возрасте по желанию пациента височная подтяжка может выполняться для достижения имитации “восточного” типа лица: миндалевидного разреза глаз, приподнятого “хвоста” бровей, более возвышенных скуловых областей.

При наличии морщин в области надпереносья, незначительного опущения средней части брови и при отсутствии избытка кожи над корнем носа оптимальным вариантом служит комбинация височного лифтинга и транспальпебрального (через верхнее веко) иссечения мышц надпереносья (мышцы гордецов – m. рrocerus и мимической мышцы, сморщивающей бровь – m. corrugator supercilii). Такой подход зачастую сопоставим с результатами, получаемыми в ходе эндоскопической и даже открытой методикам подтяжки лба и бровей. Нередко височную подтяжку объединяют с блефаропластикой и подтяжкой лица .

Методика проведения процедуры

Данная операция выполняется из височного доступа, позволяющего воздействовать на верхне-наружные края глазниц, контур скуловой дуги, латеральные части бровей, наружные углы глаз, нижние веки, подглазничную область.

Методом обезболивания при проведении височного лифтинга может служить как местная анестезия, так и внутривенный наркоз.

Разрезы длиной до 3 см располагаются в области волос в височной части головы, по одному с каждой стороны, отступив на 2-3 см от края роста волос. Через этот доступ производится отслойка тканей височной области над поверхностью глубокой височной фасции до края глазницы в обход проходящих в этой области нервов и сосудов.

Производится рассечение прочных связок, поддерживающих наружные части бровей, по краю глазницы и по краю височных костей с тем, чтобы наружные отделы бровей были были легко смещаемы вверх. Далее выполняется подтяжка тканей височной области, иссечение избытков кожи и подшивание поверхностной височной фасции к глубокой височной фасции. Рассеченные ткани сопоставляются и фиксируются специальными титановыми скрепками, которые удаляют на 10-11 сутки. В общей сложности длительность операции составляет 1,5 -2 часа.

Послеоперационная реабилитация

Пациент может самостоятельно покинуть клинику через 3-4 часа после выполнения височной подтяжки. В течение недели рекомендуется ношение компрессионной повязки и ограничение мимической активности. В послеоперационном периоде развиваются умеренные гематомы и отек в проекции глазниц, постепенно сходящие в последующие 10-14 дней.

Результатом височной подтяжки становится более открытый взгляд, устранение мимических морщин («гусиных лапок») вокруг глаз, улучшенный контур лица в области скул. Послеоперационные рубцы , расположенные в волосах височной части головы, практически незаметны. Риск выпадения волос при правильной технике операции минимален.

Ее виды

На сегодня существуют 2 основных вида фронтлифтинга. Вариантов их выполнения несколько, что определяется масштабом вмешательства.

Открытый фронтлифтинг

Открытый фронтлифтинг – или коронарная подтяжка. Операция относится к категории травматичных – затрагиваются практически все мягкие ткани, проводится под общим наркозом. Для подтяжки осуществляется круговой разрез – от уха до уха, отслаивается кожа, проводится диссекция. Мышечные волокна закрепляются внутренними швами или специальными пластинками.

Читайте также:  10 лучших и самых эффективных рецептов домашних скрабов для лица

Во время процедуры проводится коррекция внешнего века и височной области, если в этом есть нужда. Затем кожа натягивается, лишняя ткань удаляется, и закрепляется швом. При большом объеме работ в качестве крепежа используются титановые шурупы, которые прикручиваются к костям черепа. После заживления шурупы удаляются.

Открытый фронтлифтинг проводится несколькими разными способами. Классифицируют его по видам разрезов:

  • стандартный – бикоронарный разрез выполняется за линией роста волос – 8 см, ото лба до уха в обе стороны. Разрез имеет пилообразную форму: таким образом после заживления рубца становится максимально незаметным и не влияет на рост волос, но в этом случае сама линия роста волос сдвигается и делает лоб больше;
  • модифицированный – используется, если ширина и высота лба и так велики. Разрез идет от височной области, изгибается, в верхней части лба идет по линии роста волос и через изгиб возвращается в височную область. В этом случае после заживления граница роста даже немного опускается;
  • разрез по краю – разрез осуществляется по линии роста волос. Такой вариант рекомендуется пациентам с залысинами и высоким лбом, так как здесь граница роста не смещается. Рубец, однако, более заметен.

Коронарная подтяжка проводится буквально в любом возрасте. Только крайне низкий тургор кожи служит ограничением.

Эндоскопический фронтлифтинг

Ее виды

Эндоскопический фронтлифтинг – принципиальным отличием этого метода от открытой подтяжки является использование эндоскопа. При коронарной подтяжке операционное поле видно хирургу, потому что с него полностью отслоена кожа. При эндоскопии изображение врач получает опосредовано: в разрезы вводятся силиконовые трубки, по которым продвигается эндоскоп и передает изображение на экран. По тем же трубкам перемещаются и хирургические инструменты.

При этом отпадает необходимость в полном отслоении кожи. Делают несколько разрезов длиной не более 2 см, что заметно снижает сроки травмирования нервов и обильной кровопотери. Эндоскопическая операция намного менее травматична, а реабилитация после нее занимает меньше времени. Кожу после натягивания не иссекают, а формируют валиком. Со временем он уменьшается.

Различают 3 подвида – довольно условные:

  • подтяжка с использованием нитей – то есть, мышечные волокна и кожу закрепляют внутренними швами. Материал, как правило, рассасывающийся;
  • подтяжка с эндотинами – вместо шовного материала в дело идут пластины с направляющими шипами-иммобилизаторами. Пластины фиксирует ткани более жестко. Эндотины тоже рассасываются самостоятельно;
  • титановые шурупы – необходимы при очень большом объеме операции и сильном провисании тканей. Шурупы удаляются спустя 2–3 недели после операции.

Эндоскопическая операция проводится в более молодом возрасте, так как при сильном провисании кожи нельзя обойтись без иссечения излишков.

Другие типы

Выделяют также несколько «облегченных» вариантов фронтлифтинга – это операции, которое тоже проводятся в верхней зоне лица, но захватывают относительно небольшие участки:

  • височная подтяжка бровей – выполняется обычно под местным наркозом. Проводится для приподымания внешних уголков глаз, коррекции скул, разглаживания морщинки в височной области и нижних веках. Разрез выполняется только на виске по линии роста волос;
  • транпальпебральный лифтинг бровей – рекомендуется для коррекции бровей любого плана. Разрез выполняется в складке верхнего века, через него выполняется диссекция мышц. Натягивается и иссекается лишняя кожа, а также удаляется жировая ткань. Таким образом разравнивают морщинки на переносице и лбу, а также исправляют форму верхнего века;
  • подтяжка бровей с разрезом над бровями – устаревшая процедура, так как приводит к формированию рубцов. Однако используется и сегодня для пациентов пожилого возраста с многочисленными и глубокими морщинами на лбу.
  • нитевой лифтинг – под кожу вживляются специальные нити, образующие своего рода каркас и удерживающие кожу натянутой. Такой вариант – некий компромисс между хирургическим вмешательством и косметической процедурой.

Возможность осложнений

  • Отеки и небольшие гематомы сразу после операции — естественной явление. Через неделю они незаметно сходят. Полное исчезновение наступает только через 3 недели. В тех случаях, когда эти явления прогрессируют, можно говорить об осложнении. Увеличение и пр. говорит об инфицировании. В этом случае необходимо лечение.
  • Еще одним осложнения является образование грубых . Для их предотвращения требуется регулярно наблюдаться у специалиста.
  • Одной из форм осложнения является выпадение волос в оперируемой зоне. Явление наблюдается в тех случаях, когда швы наложены очень грубо, что зависит от квалификации хирурга.

Действие препарата

Ботокс – это медицинский препарат, который активно применяют в косметологии. Его основной эффект – снятие спазма. При введении в мышцу она ненадолго теряет чувствительность и расслабляется. За счет этого разглаживаются мимические морщины, поднимаются уголки глаз и губ.

Лекарственное средство – очищенный вирус ботулизма, но для организма он не опасен и токсического воздействия не оказывает. Но клиент может столкнуться с рядом побочных эффектов. Иногда девушки жалуются, что после Ботокса опустились брови. В медицине это состояние «нависших век» называется птозом.

Подготовка и реабилитация

Подготовка к подтяжке средней зоны лица включает:

  • консультацию хирурга,
  • анализ крови общий и биохимический,
  • анализ мочи,
  • консультацию анестезиолога (перед процедурой).

За неделю до процедуры желательно прекратить прием гормональных и кроверазжижающих препаратов, алкоголя. Желательно не посещать сауну и баню. Прием пищи должен быть прекращен за 6 часов до операции. Реабилитация длится около месяца. Уже на следующие сутки пациентку выписывают, назначают прием обезболивающих и дату следующей перевязки. Мыть голову можно спустя 5 дней.

Подготовка и реабилитация

На этот период стоит позабыть о сауне, бане, солярии и длительном пребывании на солнце. Физическая активность, особенно наклоны и поднятие тяжестей, также под запретом. Привычную ухаживающую косметику для лица стоит отложить на дальнюю полку. Врач порекомендует пациентке специальные восстанавливающие средства, которые как раз показаны в таких случаях. Для ускорения выздоровления рекомендованы физиопроцедуры.

Возрастные изменения – закономерное явление, с которым рано или поздно столкнется каждый человек. Процессы старения протекают неравномерно. Их причинами становятся генетика, образ жизни, наличие вредных привычек, активная мимика. Из-за этого на лбу, вокруг глаз появляются морщинки раньше, чем у ровесников.

В любом случае хочется оставаться молодой и красивой как можно дольше.

И не любая из нас решится на сложную, кардинальную пластическую операцию. Медицина и наука не стоят на месте, и косметологи предлагают такую процедуру, как височный (темпоральный) лифтинг. Он поможет избавиться от небольших морщин, подтянуть кожу, разгладить ее без серьезных хирургических вмешательств.

Височный лифтинг – оптимальная, простая косметологическая операция, подходящая женщинам от 30 до 40 лет. Данную процедуру называют темпоральной подтяжкой, результатом которой станет боковая диагональная подтяжка лица.

Подготовка и реабилитация

Специалисты выделяют несколько особенностей, их относят к достоинствам темпоропластики:

  • процедуру можно проводить практически всем женщинам, достигшим возраста 18 лет;
  • показания к процедуре – наличие морщин различной глубины около глаз, опущение век и кончиков глаз, продольные морщины на лбу;
  • процедура преследует несколько целей – приподнять складку над веком, сделать хвостик бровей чуть приподнятым, подтянуть потерявшую тонус кожу щек, скорректировать овал лица и прорисовать линию скул, разгладить зону носогубных складок, убрать неглубокие морщины;
  • возможность смены имиджа – в результате процедуры разрез глаз станет уже, появится так называемый эффект «восточных глаз»;
  • есть шанс избавиться полностью от неглубоких, недавно образовавшихся «гусиных лапок»;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • короткий реабилитационный период;
  • эффект от подтяжки виден через две недели;
  • в совокупности с мезотерапией есть возможность полностью избавиться от мелких морщин.

Лифтинг под глазами

Яркий взгляд без сеточки морщин и подтянутая кожа – идеальная картинка, которую хочет видеть в своем отражении любая женщина. Однако, все мы смеемся, хмуримся и щуримся, подвергая нежную кожу под глазами ежедневному испытанию. Знаменитый тредлифтинг сможет помочь и с этой бедой, устраняя потребность в применении тяжелой артиллерии.

Мезонити легко справятся с:

  1. Гусиными лапками.
  2. Мешками под глазами.
  3. Мимическими морщинами, даже глубокими.

После процедуры волокна нитей надежно удерживают кожу, разглаживая старые морщинки и не давая образоваться новым. Кожа не будет приобретать по утрам припухлый вид, а синева под глазами уйдет, снимая кажущуюся усталость с глаз.