Восковая эпиляция: достоинства, недостатки и порядок выполнения

В косметологии уже давно применяются различные методы удаления ненужных волос на всех частях тела . Темные «усики», жесткие волосы на подбородке и слишком густые брови могут подпортить вид даже самой привлекательной женщине.  Восковая эпиляция лица или биоэпиляция – доступный и очень эффективный метод удаления нежелательных волосков. Сама процедура несложная, поэтому может проводиться как в профессиональном салоне, так и в домашних условиях.

Противопоказания

Прежде чем купить восковую смесь и испробовать процедуру ваксинга, нужно прислушаться к рекомендациям специалистов, когда следует воздержаться от нее. В особенности, это касается использования подобных средств в домашних условиях. Итак, избавление от нежелательного волосяного покрова с помощью воска противопоказано при таких состояниях и болезнях:

Противопоказания
  • варикозная болезнь;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • заболевания и повреждения поверхностных и глубоких слоев кожных покровов;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Разновидности восковых полосок

Зайдя в любой магазин, глаза разбегаются от большого ассортимента товара. Для женщин восковые полоски предлагают десятки производителей: все они отличаются своей стоимостью, эффективностью, составом. Также можно найти универсальные полоски, которые подходят для любого вида кожи. Производители выделяют товар по таким признакам:

  • толщина, размер слоя;
  • качество воска;
  • область;
  • тип кожи.

Какой бы тип полос вами не был выбран, вместе с ними в упаковке вы найдете специальные салфетки и инструкцию по применению.

Что нужно знать о приборах

В отличие от депиляции, которая подразумевает удаление только внешней части волоса (бритье), эпиляция означает полное избавление от волосков вместе с корнем. Принцип работы эпилятора прост, но отличается в зависимости от модификации.

Что нужно знать о приборах
  1. Пружинные устройства появились одними из первых. В рабочую часть устройства встроена спираль. При движении пружина зацепляет волоски и удаляет их с корнем. Ранние версии редко обладают современными функциями или насадками, а их основной недостаток – быстрый выход из строя рабочей спирали, что требует регулярной смены детали для дальнейшего использования эпилятора.

  2. Дисковые устройства работают несколько иначе. Эпилирующие диски, установленные особым образом, удаляют волоски при соприкосновении друг с другом.

  3. Пинцетные модели эффективнее пружинных или дисковых. Вращающиеся пластины расположены в определенном порядке, аналогично распределению волосяных луковиц на теле человека, что делает депиляцию более качественной и способствует уменьшению болевых ощущений. Самые популярные пинцетные модели производят торговые марки Rowenta (Ровента) и Braun (Браун).

Существуют различные модификации устройств, оснащенные полезными опциями. Процедура эпиляции зоны бикини или подмышек может быть очень болезненной, особенно для пользователей с чувствительной кожей. Специально, чтобы облегчить сеанс, разработаны модели с охлаждающими головками.

Что нужно знать о приборах

Наличие такой головки – важный критерий выбора устройства.

Читайте также:  Аппаратная подтяжка лица: омоложение без операций

Некоторые детали приборов необходимо принудительно охлаждать, после чего сразу приступить к удалению волос. В дополнение к ним нередко используют успокаивающие и охлаждающие перчатки, их прикладывают к обрабатываемому участку до процедуры и по ее завершению.

Что нужно знать о приборах

Еще один вид приборов для безболезненного удаления волос эпилятором в домашних условиях – устройства с массажными головками. Они надежно прилегают к коже, исключая ее растягивание, а именно этот нюанс приносит острые болевые ощущения.

Как пользоваться восковыми полосками? Пошаговая инструкция

Итак, предположим, вы уже точно определили для себя необходимость проведения подобной процедуры и даже успели приобрести набор восковых полосок. Что ж, в таком случае дело осталось за малым.

Восковые полоски представляют собой материал, на который нанесен равномерный слой застывшего воска. Поэтому, чтобы привести их в «боевое состояние», этот самый воск следует разогреть. Для этого возьмите полоску между ладоней и тщательно растирайте ее в таком положение в течение примерно 10 секунд. После этого медленно отделите от нее защитный слой пленки и поместите полоску на соответствующий участок кожи, осторожно разглаживая ее по направлению роста волос. А затем одним резким движением руки удалите полоску в направлении против роста волос, аккуратно придерживая кожу руками.

Внимание! Снимать восковую полоску следует именно против роста волос, в противном случае это может привести к нарушению целостности волосяного покрова и, как следствие, врастанию волос под кожу и развитию различных воспалительных процессов.

Так или иначе, на качество и результат восковой эпиляции влияет не только точное соблюдение всего механизма проведения процедуры, но и правильная подготовка кожи непосредственно перед ее началом и последующий постэпиляционный уход. Выражаясь конкретнее, за день до эпиляции рекомендуется хорошенько отчистить кожу от загрязнений и по возможности сделать ее пилинг, что обеспечит лучшее прилипание воска к волоскам, а равно послужит профилактикой их врастания.

В этот же срок также нежелательно пользоваться какими-либо кремами и лосьонами для тела. А в случае, когда вам предстоит удалять растительность из подмышечных впадин, данное правило распространяется и на антиперспиранты (лучше всего будет их заменить на обычный шариковый дезодорант). Другое дело специальные гели, которые, как правило, прилагаются в комплекте к восковым полоскам, – вот ими, напротив, не только можно, но и нужно пользоваться! Поскольку их состав подобран таким образом, чтобы продезинфицировать кожу и одновременно предотвратить ее высыхание после эпиляции.

Перед началом самой операции обязательно примите горячую ванну, дабы снизить риск распространения вредоносных бактерий в процессе проведения процедуры. Особенно это касается эпиляции в области бикини.

Если же говорить о последующем уходе за кожей, подвергнутой восковому удалению волосяного покрова, то после выполнения всех необходимых манипуляций на обработанные участки тела следует нанести специальную сыворотку или мазь с кортизоном (все это вы можете найти в ближайшей аптеке), которая способствует снижению покраснения кожи и замедлению роста волос. Кстати, для достижения максимального эффекта от проведенной операции и увеличению интервала между ними советуем наносить ее также в течение всей недели каждый вечер после душа.

Важно также помнить, что после эпиляции некоторое время кожа остается очень чувствительной, поэтому в течение как минимум 48 часов рекомендуется воздержаться от использования скрабов для тела, парфюмерных продуктов, а также избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Биоэпиляция разными видами воска

Для эпиляции используется несколько разновидностей воска. Существует ваксация:

  • горячим;
  • теплым воском;
  • восковыми полосками.

Горячий воск продается в виде гранул, которые необходимо плавить в баночном воскоплаве. Метод применим для всех частей тела, где есть нежелательные волоски. В основном он используется для эпиляции зоны бикини, подмышек и лица. Горячий воск раскрывает поры, делая процедуру менее болезненной, поэтому его можно использовать даже для глубокого бикини. Этот тип эпиляции применяется в салонах. Не рекомендуется делать эпиляцию горячим воском дома, чтобы не получить ожоги.

Биоэпиляция разными видами воска

Эпиляция чувствительной кожи подмышек выполняется с помощью горячего воска

Читайте также:  Чем лучше удалять бородавки: лазером или азотом?

Теплый воск представлен в магазинах в виде картриджей (или кассет). Для ваксинга теплым воском необходим картриджный воскоплав со встроенным термостатом. Этот вид воска используется для эпиляции ног и рук. Простота и безопасность метода позволяют применять его в домашних условиях.

Восковые полоски продаются в виде кусочков ткани или бумаги с нанесенным на них слоем воска. Они используются в основном для эпиляции ног, но могут быть применены и на других участках кожи. Применять такие полоски удобно в тех случаях, когда нет возможности выполнить процедуру с другими видами воска (например, в путешествии). Недостаток полосок – невысокая эффективность.

Плюсы и минусы

Пользоваться пленочным воском в гранулах очень просто в домашних условиях, поскольку у него много достоинств:

  • одно из преимуществ воска – его универсальность.
  • ощутимый эффект и долгий результат, который достигается за счет захвата всех волос и повторения контуров тела;
  • эпиляция занимает минимум времени;
  • безопасность, так как по сравнению с горячим воском пленочный плавится уже при 40 градусах, а значит, его можно наносить на кожу, не опасаясь ожогов;
  • низкая вероятность раздражений, аллергий;
  • терпимые ощущения во время процедуры за счёт долгого застывания вещества;
  • за счёт нанесения тонким слоем – экономия материала;
  • эластичность массы благодаря входящему в состав каучуку;
  • отсутствие консервантов и других опасных химических отдушек;
  • возможность избавляться от нежелательной растительности самостоятельно.

Недостатки:

  • неприятные ощущения в чувствительных интимных зонах;
  • удаление тонких незаметных волос чревато их дальнейшим огрубением;
  • необходимость отращивать волосы;
  • возможны небольшие точечки красного цвета, исчезающие через пару дней;
  • не используя скраб, можно столкнуться с вросшими волосками.

Твердый воск в больших расфасовках

Этот вариант приемлем для крупных салонов красоты или специализированных кабинетов. Он будет очень экономичным в условиях постоянного потока клиентов. Обычно эту форму используют для горячего воска, ориентируясь именно на профессиональное применение.

Такой твердый воск профессионалы считают эталоном, поскольку он создан не для упрощения, а именно для максимальной эффективности процесса депиляции. Выпускается для разных типов кожи и волос. Требует определенной квалификации для грамотной работы и гарантированного результата.