Восковая эпиляция: достоинства, недостатки и порядок выполнения

Депиляция воском имеет много преимуществ, и важно то, что ее можно делать дома самостоятельно. Это значительно экономит бюджет и время. Знакомимся с нюансами и особенностями восковой депиляции.

Способы удаления волос на руках

Воск. Самым эффективным, но далеко не самым безболезненным, способом избавления от волос на руках считается удаление воском. Депиляция с помощью воска может быть «горячей» и «холодной». При холодной процедуре на тело наносятся специальные полоски, а при горячей депиляции – заранее нагретый до определенной температуры воск. Холодный способ более доступный, так как такую процедуру очень легко проводить в домашних условиях, а правильно разогреть воск сможет только профессионал. С другой стороны, горячая процедура более эффективна, потому что под воздействием тепла кожа распаривается, расширяются поры, и снижается болезненность. Для того чтобы начать удаление волос на руках с помощью воска, нужно предварительно разогреть его до 37 градусов и только потом наносить на участки кожи полоской тонкого слоя. После того как воск застыл, его срывают с поверхности резким движением против роста волос.

Шугаринг. Это депиляция рук с помощью сахарного сиропа, которую можно сделать как в салоне, так и в домашних условиях. Здесь достаточно только правильно сварить смесь, ведь от нее полностью зависит конечный результат. Специальные пасты для шугаринга также продаются в магазинах. Д проведения процедуры схож с восковым удалением волос. Главное отличие в том, что пасту наносят против роста волос, а отрыв производят по росту, тогда как воском это делается наоборот.

Смолы. Выбор сортов смолы зависит от участка, где необходимо провести обработку. Например, чтобы удалить волоски на руках нужно средство помягче, чем для депиляции ног. В большинстве случаев используется сосновый воск, смешанный с маслами ромашки и оливы.

Кому подходит эпиляция ног воском?

Делают эпиляцию ног воском не только женщины. К услугам мастеров прибегают мужчины, которым не нравится повышенное волосообразование в видимых зонах. Поскольку летом парни ходят в шортах, бриджах и бермудах, ноги часто находятся на виду. Время подготовки к жаркому сезону для многих является пиковым для приведения собственного тела в порядок. Хотя и зимой профессиональные мастера не остаются без дела. К ним ходят те, кто хочет провести восковую депиляцию ног для походов в спортзал, бассейн. Увлекаются процедурой люди, чьим партнерам не нравятся волосы на теле.

Профилактика врастания волос

Для некоторых девушек и женщин решением проблемы повышенной волосатости рук может стать бытовой электрический эпилятор. Своими пинцетами он вырывает волоски достаточно быстро, но очень болезненно. Снизить чувствительность помогают специальные массажные или охлаждающие насадки. Усовершенствованные модели эпиляторов допускают проведение процедуры прямо в душе, когда кожа наиболее распарена, и, соответственно, чувствительность к боли снижается. Плюсами эпилятора можно назвать удобство и простоту использования, кроме того, процедура весьма бюджетная: единожды купив электрический прибор, вы сможете использовать его годами.

Читайте также:  Болит кожа головы и выпадают волосы – принимаем экстренные меры

Используя методы, при которых волосы вырываются с корнем, необходимо постоянно проводить профилактические меры против врастания волос:

  • регулярно использовать скрабирующие средства или жесткую мочалку;
  • увлажнять кожу при помощи масел или кремов;
  • дезинфицировать пинцеты, если используете бытовой эпилятор.

Кроме того, предотвратить врастание волос и замедлить их рост могут кремы-ингибиторы. В них содержатся протеазы — ферменты, полученные из папайи и ананаса. Протеазы способны замедлить деление и созревание фолликулов, они разрушают кератиновые связи, делая волос тонким и менее пигментированным. В состав кремов входят и другие растительные компоненты, такие как экстракты листьев алое, арники, ромашки, эфирные масла и все то, что способствует смягчению, увлажнению и питанию кожи.

Оптимальный способ убрать воск с одежды

И при домашних, и при салонных процедурах по удалению волос воск нередко попадает на одежду. Простая стирка в этом случае не спасает: жирное пятно порошком не удалить.

Убрать воск после депиляции с одежды можно одним из таких способов:

Оптимальный способ убрать воск с одежды
  • Заморозка. Это оптимальный вариант, если вещество не проникло между волокнами ткани, не впиталось. Достаточно положить вещь на час в морозилку. От низкой температуры воск застынет, начнет крошиться и его легко можно будет удалить с поверхности ткани.
  • Горячий утюг. Нужно накрыть загрязненный участок бумажной салфеткой и прогладить утюгом. От этого воск расплавится, салфетка впитает жирное вещество. Следует повторить процедуру несколько раз, меняя салфетки. Такой способ избавит даже от въевшегося пятна.
  • Стирка при высоких температурах или окунания загрязненной части одежды в горячую воду подойдет лишь для стойкого материала, который можно стирать при 60-90 градусах.
  • Растворители. Самый «жесткий» способ борьбы с пятнами от воска, но это лучше, чем выбросить вещь. На помощь придут бензин, Уайт-спирит.

После любого из вариантов очистки вещь нужно постирать, дополнительно обработав пятно от воска средством для мытья посуды или пятновыводителем.

Биоэпиляция разными видами воска

Для эпиляции используется несколько разновидностей воска. Существует ваксация:

  • горячим;
  • теплым воском;
  • восковыми полосками.

Горячий воск продается в виде гранул, которые необходимо плавить в баночном воскоплаве. Метод применим для всех частей тела, где есть нежелательные волоски. В основном он используется для эпиляции зоны бикини, подмышек и лица. Горячий воск раскрывает поры, делая процедуру менее болезненной, поэтому его можно использовать даже для глубокого бикини. Этот тип эпиляции применяется в салонах. Не рекомендуется делать эпиляцию горячим воском дома, чтобы не получить ожоги.

Биоэпиляция разными видами воска

Эпиляция чувствительной кожи подмышек выполняется с помощью горячего воска

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лечения суставов: миф или реальность

Теплый воск представлен в магазинах в виде картриджей (или кассет). Для ваксинга теплым воском необходим картриджный воскоплав со встроенным термостатом. Этот вид воска используется для эпиляции ног и рук. Простота и безопасность метода позволяют применять его в домашних условиях.

Восковые полоски продаются в виде кусочков ткани или бумаги с нанесенным на них слоем воска. Они используются в основном для эпиляции ног, но могут быть применены и на других участках кожи. Применять такие полоски удобно в тех случаях, когда нет возможности выполнить процедуру с другими видами воска (например, в путешествии). Недостаток полосок – невысокая эффективность.

Противопоказания

Восковая депиляция в салоне и дома имеет свои противопоказания, к ним относятся:

  • любые дерматологические заболевания;
  • большое скопление родинок, невусов, папиллом в зоне нежелательных волос;
  • ломкость, хрупкость сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • повреждения кожи в области депиляции (ранки, порезы, ожоги, царапины);
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • аллергия на средство.

Депиляцию бикини нельзя проводить в период менструации. Депиляция воском в домашних условиях во время беременности допустима, если женщина и до этого прибегала к такому методу, ее кожа уже привыкла, и она не испытывает сильной боли, иначе можно нанести ребенку и себе вред.

Депиляция горячим воском запрещена людям с очень тонкой и чувствительной кожей.

Как происходит депиляция бикини горячим воском

Что будет происходить в кабинете косметолога и к чему нужно быть готовой? Прежде всего, даже если клиентка провела самостоятельный пилинг проблемного участка, специалист все равно продублирует отшелушивание специальным составом на фруктовых кислотах или другим эффективным средством. Затем, если выбран способ удаления волос горячим воском, мастер разогреет восковую пасту и шпателем быстро распределит нужное количество вещества по заранее оговоренному периметру лобковой области. Когда воск остынет, косметолог резким движением против роста волос снимет застывшее вещество.

Депиляция воском руки полностью

Восковая депиляция рук бывает двух видов. В первом случае обрабатывается только участок от кисти до локтя, а во втором случае – вся рука полностью.

За сутки до проведения процедуры желательно воспользоваться скрабом для рук. Это позволит убрать ороговевшие частички верхнего слоя кожи и избежать врастания волосков. Чтобы облегчить удаление волос с рук, непосредственно перед депиляцией можно немного распарить кожу. Также не забывайте, что воск работает только в том случае, если длина волосков составляет не меньше 5 мм.

Лучше всего делать эпиляцию в вечернее время, когда неприятные ощущения переносятся легче. После процедуры, по возможности, наденьте одежду с коротким рукавом и в течение двух дней не пользуйтесь жёсткой мочалкой и косметическими средствами для рук. Если после депиляции на коже появилось покраснение, сухость и другие симптомы, воспользуйтесь питательным успокаивающим кремом.

Читайте также:  Алмазный пилинг при куперозе

Салонные способы удаления волос на женских руках

У многих женщин возникает вопрос: как можно избавиться от волос на руках, чтобы эффект остался навсегда? Сегодня это возможно сделать с помощью современных процедур в салонных условиях. Желаемый результат достигается не после одного раза. Нужно пройти несколько сеансов, чтобы получить абсолютно гладкие нежные руки. Но из-за своей высокой стоимости такие методы недоступны для множества представительниц женского пола.

Эпиляция с использованием лазера характеризуется безболезненностью. Она нетравмоопасна для кожи рук

Наиболее популярными считаются такие виды салонной эпиляции:

  • лазерная эпиляция;
  • электроэпиляция;
  • фотоэпиляция;
  • элос.

Эпиляция с использованием лазера характеризуется безболезненностью. Она нетравмоопасна для кожи рук. С помощью лазера волосы, а затем и луковицы, нагреваются. Под действием температуры они разрушаются. Результатом становится выпадение волос. Поскольку луковицы разрушены, заново волосы не отрастают.

Фотоэпиляция также основывается на принципе разрушения волосяных луковиц под действием температур, а также отсутствия питания их от кровеносных сосудов. В данном случае нагревание осуществляется благодаря кратковременным световым вспышкам. Длительность процедуры занимает приблизительно полчаса.

Электроэпиляция предусматривает разрушение током волосяных луковиц путем введения в них тонкой иглы. Этот способ удаления нежелательных волос относится к категории болезненных. Поэтому проводится предварительное обезболивание.

Элос – это вид эпиляции, который объединяет в себе элементы фото- и электроэпиляции. Волосяные луковицы разрушают с помощью электротока и световых импульсов одновременно. Требуется перед процедурой отрастить волосы длиной около 2 мм. Сейчас именно элос считается наиболее усовершенствованным методом эпиляции, после которого волосы больше не отрастают.

Совет! Необходимо избегать салонных методов эпиляции на сильно загорелой коже, в случае наличия воспалительных заболеваний, родинок, пигментных пятен, онкозаболеваний, а также во время беременности и лактации. Нужно ознакомиться с противопоказаниями к каждой из этих процедур.

Элос – это вид эпиляции, который объединяет в себе элементы фото- и электроэпиляции. Волосяные луковицы разрушают с помощью электротока и световых импульсов одновременно

Вывод

Часто дамы удаляют волосы с ног при помощи воска. Это болезненная процедура, но она дает результат на максимально продолжительное время за небольшие материальные вложения. Ваксинг эффективен тогда, когда нет гормонального дисбаланса. Таковой имеет место во время вынашивания плода, кормления грудью, климактерического периода, в подростковом возрасте. Нецелесообразно делать депиляцию во время менструации и перед ней. Если в организме все в норме и присутствует только низкий болевой порог, то просто используйте предварительно обезболивающие средства, которые помогут пережить дискомфорт во время процедуры.