Все об амаранте, его польза и вред, лечебный эффект для организма

Если составить рейтинг самых целебных растений, то эта зерновая культура (а точнее – масло, которое из нее получают) окажется среди первых. Ее можно назвать терапевтом, экспертом по красоте и «пятым элементом» в приготовлении блюд. Пора открыть секрет: это амарантовое масло. Польза и вред этого продукта для многих пока остаются загадкой. Почему же его так ценят во всем мире?

Амарантовое масло: состав и ценность

Почему амарантовое масло сравнивают с золотом, называя золотом инков?

  1. Первое сравнение лежит на поверхности – насыщенный золотистый цвет.
  2. Высокая себестоимость (из 100 кг семян амаранта получается от одного до трех литров масла) и высокая продажная цена.
  3. Уникальные свойства.

Витамин Е в амарантовом масле находится в токотриенольной – особо активной форме. Это повышает его ценность как природного антиоксиданта примерно в пятьдесят раз.

По содержанию сквалена амарантовому маслу равных нет. Далеко позади даже оливковое масло, в котором содержание сквалена – полиненасыщенного жидкого углеводорода – составляет менее 1 процента. В амарантовом – от 6 до 15 процентов. Ценность сквалена обусловлена тем, что он способен осуществлять захват кислорода и насыщать им ткани и органы организма в требуемом количестве.

Амарантовое масло: состав и ценность

Сквален также способствует нормализации уровня холестерина, регулирует липидный и стероидный обмены в организме. Препятствует распространению раковых опухолей, оказывает антиканцерогенное действие. Повышает устойчивость организма к вирусам, грибковым и бактериальным инфекциям. Защищает от вредного воздействия радиации. Активизирует обменные процессы, способствует быстрой регенерации тканей.

Содержащийся в амарантовом масле витамин Е (около 2 %) даже в малых дозах способен снижать уровень холестерина в крови. Он повышает эластичность сосудистых стенок, значительно снижает риск образования тромбов.

Кроме того, в составе амарантового масла содержатся:

  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, арахидоновая, пальмитолеиновая и др. – более 70 %;
  • Фосфолипиды (фосфатидилхолин) – около 9 %;
  • Фитостеролы – более 2 %;
  • Каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Витамин D;
  • Калий, железо, кальций, фосфор, медь, магний и др. По содержанию некоторых макро- и микроэлементов амарантовое масло превосходит цельное молоко и зерна пшеницы.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему целебному действию это неувядаемое растение помогает человеку бороться со многими заболеваниями. Для лечения может использоваться его сок, масло из семян или жмых, который остался после приготовления масла. Щирица обладает такими полезными свойствами:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • помогает предотвратить возникновение рака яичников у женщин, снижает риск развития дефектов мозга у плода;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • излечивает кожные болезни и ожоги;
  • нормализует мозговую деятельность:
  • предотвращает остеопороз, наполняет кости и суставы кальцием, фосфором и магнием и оздоравливает их;
  • очищает дыхательные пути при простуде;
  • борется с раковыми клетками;
  • восстанавливает организм после химиотерапии. Способствует быстрой регенерации клеток;
  • омолаживает организм.

Несмотря на отличные результаты, к которым приводит употребление этого растения, вводить его в рацион нужно осторожно. Следует хорошо изучить амарант, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Возможна аллергическая реакция организма на его компоненты. Особенно это касается детей, поэтому им лучше не давать продукт в чистом виде, а разбавить его медом или оливковым маслом. Отказаться от использования щирицы стоит людям с такими проблемами:

  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тяжелые заболевания системы пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Карбокситерапия для лица: что это такое? Отзывы косметологов

Выбираем правильно

Отлично, скажете вы, потрясающее средство это амарантовое масло, лечебные свойства его невероятны. Но как же найти самое лучшее? Ведь на рынке сегодня предложения достаточно разнообразны. География производителей – от России до Египта и Латинской Америки.

И будете совершенно правы. По цвету и консистенции оно напоминает большинство выжимок из разных растений и орехов. В наши дни, благодаря растущей моде на этот продукт, он является одним из лидеров среди подделываемых.

Начнем с того, что приобретать масло амаранта лучше в аптеке или магазине, связанном с ароматерапией. В остальных местах вы рискуете купить фальсификат с искусственно созданным запахом.

На упаковке должна быть надпись: «Amaranthus cruentus» или «Amaranthus oil». Все остальные названия не соответствуют качественному и натуральному продукту.

Выбираем правильно

Прочтите состав. Там должно быть только масло амаранта, применение, производитель. И все. Никаких консервантов, вытяжек и прочего.

Весьма вероятно, вам скажут, что это растение из Южной Америки, любит теплый климат. Но по стране-изготовителю о качестве судить не стоит, потому что многие заводы в разных государствах занимаются только переработкой. Сырье они закупают. Так что просто не обращаем внимания на этот пункт.

Однако метод производства нас будет волновать. Выбираем только масла холодного отжима. Экстракции и другие способы малоинтересны, так как они значительно снижают содержание полезных веществ в конечном продукте.

Есть также смеси разных масел. В таком случае внимательно разбираемся с инструкцией. Показания к применению, противопоказания и т. д.

Противопоказания для приема масла

Амарант – очень ценное и полезное растение, индейцы его буквально культивировали и называли «золотыми зернами богов». Горсть амаранта, съедаемая каждый день, помогала человеку излечиться от многих заболеваний, прожить долгую жизнь. Ветвь амаранта имела не только лечебный и питательный символ, но и использовалась в различных магических ритуалах, даже с человеческими жертвоприношениями. Сегодня амарант имеет более прагматичное значение и доказанную эффективность. Принимайте масло амаранта в пищу, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

польза и вред кунжутного масла

Как применять амарантовое масло

Оно обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, поэтому широко используется в кулинарии. Лучше всего добавлять его в салаты и готовые блюда, потому что при тепловой обработке оно теряет часть полезных веществ. Лечение амарантовым маслом может быть внутренним или наружным. Для таких целей его нужно принимать по чайной ложке два раза в день. Курс приема должен быть длительным, не менее 3 месяцев, чтобы постепенно восстановились функции органов. Можно также дополнительно добавлять масло и в пищу. Никаких противопоказаний для этого не существует. Вред амарантового масла может наблюдаться только в случаях индивидуальной непереносимости его компонентов. Правда, в первое время некоторые люди могут почувствовать тошноту или головокружение, но эти явления быстро проходят, потому как связаны они с лечебным воздействием сквалена.

Чтобы отражение в зеркальце радовало

Мы подготовили для вас, милые читательницы, проверенные и эффективные рецепты, которые помогут поддерживать кожицу в идеальном состоянии. Обратите внимание, что маслице благотворно воздействует на любой тип кожи, не вызывает аллергических реакций.

  1. При обветренной коже смешайте 2 ст. ложки маслянистой вытяжки с 3 ст. ложками домашней сметаны. Время действия смеси 15-20 минут.
  2. Чувствительную кожицу спасет от раздражения состав из 4 ст. ложек перетертого творожка и 2 ч. ложечек маслянистого концентрата. Маску смойте через 15 минут.
  3. Чтобы добиться ровного цвета личика, смешайте 1 ч. ложечку косметической глины (лучше зеленой) с 1 ст. ложкой эфира. Смойте теплой водой через 15 минут.
  4. Лимонный сок и эфир амаранта (1:1) поможет убрать мелкие бороздочки, мимические морщины. Смыть маску через четверть часа.
  5. Целебные купели придадут коже необыкновенную мягкость и шелковистость. На принятие одной ванны следует использовать 50 мл. теплого молока и 50 мл. концентрата.

Противопоказания

Инструкция по применению не содержит прямых противопоказаний к употреблению продукта. Однако, лицам, у которых выявлено повышенное содержание «вредного» холестерина в крови, следует проявить осторожность. Предварительное врачебное консультирование необходимо при диагностировании хронических заболеваний поджелудочной железы, желчекаменной болезни, кишечной язвы.

Каждая хозяйка может улучшить здоровье всей семьи, используя масло амаранта. Это простое и доступное средство, которое легко употреблять в домашних условиях. Максимального эффекта можно достигнуть, совмещая внутреннее и наружное применение.

Поделитесь статьей со своими подписчиками в соцсетях – пусть они тоже узнают о таком целебном растении и продукте на его основе. И напоминаю о подписке на мой блог – впереди много интересных новых публикаций.

Марина Макарова

Амарантовое масло в косметологии

Масло амаранта – натуральный и экологически чистый продукт, поэтому оно пользуется огромной популярностью в косметологии и применяется для производства эффективных косметических средств. В основном его используют при изготовлении ухаживающих кремов для лица и тела. Уникальные микроэлементы и витамины препятствуют фотостарению эпидермиса, удерживают влагу в его верхних слоях, защищают от обветривания и влияния вредных факторов извне.

Амарантовое масло применяют в качестве питательных масок для волос и тела, при антицеллюлитном массаже, для защиты от вредных солнечных лучей

Амарантовое масло также используют:

  • Для защиты от УФ лучей;
  • В качестве ингредиента для питательных и омолаживающих масок;
  • Во время проведения антицеллюлитного массажа.

Это целебное масло помогает снять признаки пигментации, омолодить кожу, эффективно борется с рубцами после акне и ожогов. Активные компоненты масла стимулируют естественную выработку коллагена, отлично восстанавливают структуру ногтей, волос и препятствуют их ломкости.

 

Чтобы эффект от применения амарантового масла был более выраженным, рекомендуется использовать продукт холодного отжима, так как при термической обработке его полезные свойства слегка теряются.

Амарантовое масло поможет оздоровить организм, справится со многими неприятными болезнями и продлит молодость. Это полезное масло является кладезем ценных веществ, которые подарят здоровье, прекрасное самочувствие, внутреннюю гармонию и красоту!

Применение масла амаранта в косметологии

Использование масла из амаранта в косметологических целях обеспечивает оздоровление и омоложение кожи и волос, восстанавливает разрушенные клетки.

Читайте также:  Как сделать пилинг лица в домашних условиях

Амарантовое масло для лица

Уникальный состав масляного экстракта позволяет обеспечить необходимый уход для любых типов кожи лица. При этом продукт можно добавлять в готовые косметические средства, готовить на его основе маски или компрессы.

Вернуть свежесть и тонус сухой увядающей коже поможет маска из масла амаранта, меда и яичного желтка. Все составляющие смешать в одинаковом объеме, нанести на лицо на 15 минут, смыть и увлажнить кремом.

Для смягчения эпидермиса масляный экстракт наносят непосредственно на кожу, а затем покрывают слоем питательного крема.

Для нормализации жирной кожи рекомендуется следующий состав маски — две ложки масла амаранта, две ложки сока апельсина, несколько капель сока лимона.

Чем полезно для волос

Применение масок с амарантовым маслом позволяет быстро вернуть уставшим волосам силу, блеск и шелковистость. Особенно полезны такие процедуры для тусклых, ломких и сухих волос после окрашивания или химических завивок.

Для укрепления волосяной луковицы — делают смесь из двух столовых ложек амарантового масла, одного авокадо и ложки меда. Маску держат на волосах двадцать минут и смывают обычным способом.

Для восстановления блеска — несколько литров живого пива смешивают с одной ложкой масла из амаранта, ложкой сока лимона и одним желтком. Смесь используют для ополаскивания волос. А чтобы нейтрализовать пивной запах, после процедуры локоны ополаскивают чистой водой.

Для сухих и поврежденных волос — две ложки меда и ложку масла нагревают на водяной бане, наносят на шевелюру и укутывают. Через полчаса маску смывают шампунем с нейтральным уровнем рН.

Дополнительный оздоровительный эффект волосам обеспечит регулярный прием масляного экстракта амаранта вместе с едой.

Полезные свойства для тела

Экстракт амаранта оказывает на тело общеукрепляющее, оздоравливающее и восстанавливающее влияние.

Косметологи рекомендуют:

  • наносить масло на кожу перед посещением солярия, пляжа или прогулкой для защиты от воздействия ультрафиолета. Характерно, что при контакте с солнечными лучами сквален превращается в витамин D;
  • делать аппликации из масла и нескольких капель лимонного сока для ослабленных и ломких ногтей;
  • использовать при выполнении массажных процедур для стимуляции обменных процессов;
  • применять для питания кожи рук и предупреждения ее обветривания;
  • смазывать ступни ног для устранения натоптышей и огрубевших участков кожи.

Также средство снимает раздражения и сыпь, заживляет ранки и царапины, стимулирует обновление клеток эпидермиса.

Можно ли приготовить амарантовое масло самому и как?

Стоимость чистого масла высока, но его аналог можно сделать своими силами. Предлагаем воспользоваться самым простым рецептом.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 1 кг;
  • оливковое масло – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Семена слегка обжарить на сковороде.
  2. Измельчить в кофемолке.
  3. Смешать массу с оливковым маслом.
  4. Состав накрыть крышкой, взболтать.
  5. Поставить на 3 недели в темное место.
  6. Емкость взбалтывать каждый день.
  7. Процедить масло через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Амарантовое масло: применение и отзывы
  • Пихтовое масло: свойства, применение и лечение
  • Рыжиковое масло: польза и вред, особенности
  • Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Тонкий вкус и нежный аромат амарантового масла делают его отличным кулинарным ингредиентом, а уникальный состав обеспечивает лекарственные и косметологические способности. Хотя продукт хорошо выдерживает термическую обработку, использовать его лучше всего в холодном виде — тогда он принесет самую большую пользу.