Защита кожи от UVB-лучей: правила выбора средств с SPF по фототипу

Очень подробный гид по косметике с SPF, с которой до сих пор никто не умеет правильно обращаться.

SPF 15

  • Спрей Sublime Sun «Загар и защита», SPF 15, отличается удобным форматом, легкой текстурой, водостойкой формулой и способностью мгновенно впитываться. Подходит тем, кого «любит солнце».
  • Молочко Sublime Sun «Защита и увлажнение», SPF 15, обладает освежающим и увлажняющим эффектом, который обеспечивают сок алоэ вера и экстракт зеленого чая. Можно наносить на влажную кожу.
SPF 15
  • Спрей Sublime Sun «Экстра защита», SPF 30, — фильтры Mexoryl SX+ обеспечивают усиленную защиту от лучей типа А, предупреждая не только ожоги, но и фотостарение.
  • Молочко Sublime Sun «Экстра защита», SPF 30 — фирменная система фильтров Mexoryl SX дополнена витаминами-антиоксидантами для защиты кожи от свободных радикалов.
SPF 15
  • Спрей Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, защищает от лучей типов B и А, обогащен антиоксидантами, обладает очень легкой текстурой.
  • Молочко Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50+, с мощными фильтрами широкого спектра действия оберегает от ожогов и влияния лучей А (а значит, от морщин и пигментации), придает коже мягкость.
SPF 15

Крем Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, создан специально для лица, обладает особой тающей текстурой, не оставляющей жирной пленки. В составе — фильтры широкого профиля, антиоксиданты, витамин Е и экстракт жасмина.

SPF 15

Средства от солнца могут быть опасны?

Загореть дотла Страшная правда о солнечных ваннах

В мае 2019 года FDA (Food and Drug Administration) — правительственное агентство, подчиненное Минздраву США, — представило результаты исследования солнцезащитных кремов. А точнее, американское управление по контролю качества продуктов и лекарств изучило свойства самых распространенных SPF-фильтров, содержащихся в кремах от загара. Эксперты FDA выяснили, что некоторые популярные ультрафиолетовые фильтры, призванные защищать кожу от солнца, могут попадать в кровь, преодолевая эпидермальный барьер.

Средства от солнца проникают в организм — это звучит как-то очень страшно. Не лучше ли в таком случае обойтись без крема от загара? Это плохая идея, учитывая весь вред, который УФ-излучение способно нанести коже и организму в целом. В частности, взаимосвязь между солнечной радиацией и возникновением рака кожи является доказанным и хорошо изученным фактом. Кроме того, ультрафиолет — давно известный виновник преждевременного старения кожи: УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов, что и приводит к появлению морщин.

Читайте также:  Как правильно делать шугаринг в домашних условиях

Лучшая стратегия — избегать использования солнцезащитных средств, содержащих следующие нерекомендованные FDA УФ-фильтры:

авобензон (avobenzone)

оксибензон (oxybenzone)

октокрилен (octocrylene)

экамсул (ecamsule)

Как выяснили специалисты, уровень проникновения перечисленных ингредиентов в кровоток значительно превышает рекомендованный FDA. Исследователям понадобится больше времени, чтобы понять, как именно этот факт воздействует на здоровье человека. Пока же кремов от солнца, содержащих данные вещества (особенно оксибензон), лучше избегать.

Поднимите мне эко: откуда на этикетках неизвестные науке ингредиенты Уловки и мнимые козыри для стимулирования потребительского спроса

Оксибензон, отмечают авторы исследования, — потенциальная угроза правильному функционированию эндокринной системы. Вещество предположительно может влиять на такие процессы в организме, как рост, развитие и репродукция. В частности, в ходе исследования было установлено, что оксибензон является слабым эстрогеном и может снижать уровень мужского гормона тестостерона у мальчиков-подростков.

Относительно трех остальных SPF-фильтров из списка подозрительных конкретные данные не приводятся, но указывается, что необходимо детально их изучить.

Зимой кожу необходимо увлажнять

Зима — это сложный период для кожи, когда ей нужно больше питательных веществ. Но в зимнем уходе есть свои тонкости. Но самая важная из них — достаточное увлажнение кожи, чтобы она не теряла влагу и не пересыхала.

Солнцезащитный крем, нанесенный на открытые участки тела обеспечит дополнительное увлажнение для кожи, которая подвергается воздействию солнца, холода, ветра и пыли. При этом если вы используете и дневной крем для лица, и солнцезащитный, наносите их в правильном порядке (нанесенные поверх солнцезащитного крема средства разрушают защитный барьер и нейтрализуют его действие). Сначала — дневной уход, через 10-15 минут после — крем с SPF.

Электролиты для кожи: новый тренд в уходе Читать полностью

5 способов защитить кожу от грязного воздуха Читать полностью

Слаггинг: секрет ухода, который заставит кожу засиять Читать полностью

Солнцезащитный крем с ppd, как выбрать лучший солнцезащитный крем

Как выбрать эффективный солнцезащитный крем?

Солнечная энергия поступает на нашу планету в форме трех спектров:

  • UVC – короткое излучение, поглощаемое озоновым слоем и не достигающее поверхности Земли;
  • UVB – активное излучение, не способное пройти сквозь одежду и стекло и отвечающее за синтез в поверхностных слоях кожи;
  • UVA – опасное излучение, способное проникать сквозь стекло и легкую одежду и поражать волокна коллагена и эластина, провоцируя фотостарение кожи.
Читайте также:  Как похудеть в лице чтобы появились скулы и впали щеки

Долгое время основным показателем эффективности солнцезащитных кремов считался индекс SPF (Sun Protection Factor). Значение данного показателя позволяет определить, насколько надежно то или иное средство защищает от лучей спектра UVB и насколько оно подходит человеку, обладающему тем или иным фототипом кожи.

Для определения типа кожи современные косметологи пользуются таблицей Фицпатрика. Шкала, разработанная этим ученым, предусматривает шесть разновидностей кожных покровов, каждый из которых определяется степенью активности меланоцитов. Меланоцитами называют клетки, ответственные за выработку пигмента, придающего загорелой коже цвет бронзы и защищающего ее от солнечных ожогов.

Следует отметить, что для европейцев характерны лишь четыре из шести фототипов, описанных в таблице Фицпатрика:

  • I – очень чувствительная, светлая кожа, веснушки, зеленые или голубые глаза, рыжие или светлые волосы (такая кожа практически мгновенно обгорает под солнечными лучами, поэтому для ее защиты необходимо применять самые действенные средства);
  • II – светлая кожа, веснушки, рыжие или светлые волосы, карие или голубые глаза (обладатели такого типа кожи могут загорать, однако для того, чтобы не подвергнутся солнечному ожогу, им приходится приучать свое тело к воздействию лучей солнца постепенно);
  • III – темные глаза, сравнительно светлая кожа, русые или каштановые волосы (представители данного фототипа загорают легко и достаточно быстро, опасность для них представляет только южный зной);
  • IV – смуглая кожа, на которой никогда не бывает веснушек, темные глаза (представители фототипа никогда не обгорают на солнце).

В зависимости от фототипа кожи, солнцезащитные средства подбирают следующим образом:

  • I тип – в первые дни SPF 40+, затем 30;
  • II тип – первоначально SPF 30, затем 15;
  • III тип – сначала SPF 15, в дальнейшем 8-10;
  • IV тип — SPF 6-8.

Важно понимать, что, ввиду того, что на тело человека воздействует два типа излучения (UVB и UVA), защиты SPF не всегда бывает достаточно для того, чтобы полностью нейтрализовать негативное влияние солнечных лучей. Поэтому при выборе солнцезащитного крема необходимо искать на его упаковке индекс PPD (защита от лучей спектра UVA) или надпись «broad spectrum» (одновременная защита от излучений UVB и UVA).

Читайте также:  Анорексия и булимия: как люди становятся заложниками еды

Солнцезащитные кремы с PPD

В последние годы на упаковках солнцезащитных кремов стало все чаще появляться обозначение Persistent pigment darkening или PPD. Данный индекс характеризует обеспечиваемую тем или иным средством степень защиты кожи от воздействия излучения UVA.

Как уже упоминалось ранее, лучи данного спектра способны проникать в глубокие слои кожных покровов и поражать волокна коллагена и эластина. Именно это излучение врачи считают ответственным за фотостарение и за целый ряд патологических изменений, происходящих на клеточном уровне (в том числе, за раковое перерождение клеток кожи).

В настоящее время не существует единой схемы расчета индекса защиты от UVA-излучения. В зависимости от применяемой системы, его обозначение может меняться следующим образом:

  • PPD – информирует, на сколько процентов снижена доза UVA-излучения (например, индекс PPD 42 обозначает, что в кожу проникает только 58% UVA-лучей);
  • IPD – демонстрирует, в какой степени крем защищает от отрицательного воздействия UVA (например, наличие индекса IPD 90 указывает на то, что при использовании средства кода будет защищена от A-лучей на 90%);
  • PA – показатель, при котором уровень интенсивности защиты определяется символами «+», «++» и «+++» (подобные обозначения чаще всего можно увидеть на упаковках японских кремов).

Следует помнить о том, что самым оптимальным для современных солнцезащитных средств считается соотношение PDD к SPF 1:3 или 1:2,5. Многочисленные исследования показали, что при таком балансе достигается наиболее эффективная защита кожных покровов от ультрафиолета.

Принцип действия

Кожа лица намного чувствительнее остальных участков тела. Поэтому часто первыми обгорают нос, щеки и лоб. Вследствие действия солнца появляются пигментные пятна, первые морщины и прочие неприятные последствия. Потому главной задачей защитных средств является защита чувствительной кожи лица от главного врага и виновника фотостарения.

Пренебрежение пользованием кремом может привести к:

  • преждевременным морщинам;
  • излишней сухости кожи;
  • заметным порам;
  • пигментным пятнам;
  • некрасивой структуре лица.

Бытует распространенное мнение в научных кругах, что УФА-лучи влияют на рост раковых клеток. Подтверждением данного факта стало проведение множества исследований. Потому защищать свою кожу — задача каждого человека.

Все кремы данной категории содержат УФ-фильтры, которые позволяют нейтрализовать воздействие солнечных лучей. Большинство косметических продуктов дозволено наносить в качестве основы под макияж, что особенно удобно деловым женщинам.