13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

При любых обстоятельствах, обнаружив проблемы с волосами, надо постараться как можно скорее проконсультироваться с квалифицированным доктором для выявления причин возникновения подобного рода ухудшений и последующей разработки эффективной программы лечения.

Выпадение волос при гипотиреозе. Лечение

Для установления и назначения правильного лечения гипотиреоза необходимо обратиться к высококвалифицированным врачам: эндокринологу, дерматологу и трихологу. Только они смогут разобраться в особенностях протекания заболевания и назначить наиболее подходящий курс терапии.

В первую очередь гипотериоз развивается из-за пониженного уровня тиреоидных гормонов. Поэтому и лечение его должно сводиться к нормализации и стабилизации уровня этих гормонов. При этом назначают L-тироксин, эутирокс, трийодтиронин. Курс гормональной терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей. Если гормональный балан нормализуется только во время приема этих препаратов, то они должны приниматься больными пожизненно в поддерживающих дозах.

Если гипотиреоз вызван недостатком йода в организме, то врач назначает курс йодотерапии. Не стоит в данном случае заниматься самолечением, потому как йод является мощнейшим микроэлементом, который может оказывать и негативное влияние на щитовидную железу. Часто так же бывает выпадение волос на ногах, это является одним из симптомов недостатка йода в организме.

Выпадение волос при гипотиреозе. Лечение

Кроме того, в период обильного выпадения волос следует уделять им достаточное количество внимания: пользоваться щадящей краской для волос, отказаться от сушки феном и использования средств для укладки, регулярно делать укрепляющие и восстанавливающие маски для волос, ополаскивать волосы отварами из трав.

Таким образом, вы сможете исключить вероятность дополнительного негативного влияния на состояние ваших волос, нивелировать существующие и помочь свои волосам быстрее вернуться к своему нормальному состоянию.

Причины и симптомы

Гипотиреоз – это нарушение нормальной работы щитовидной железы. Она начинает производить меньшее количество гормонов: трийодтиронина и тироксина. А это отрицательно сказывается на состоянии всего организма, так как они отвечают за основные обменные процессы и согласованность в работе внутренних органов. И даже иммунитет подвержен их влиянию.

Соответственно, первым признаком заболевания становится общее ухудшение состояния. Затем начинают проявляться отдельные симптомы:

  • возникает синдром хронической усталости;
  • сильно снижается работоспособность;
  • ухудшается память и концентрация внимания;
  • возникает одышка даже при минимальных нагрузках;
  • плавно, но стабильно увеличивается масса тела;
  • нарушаются процессы терморегуляции;
  • расслаиваются и плохо растут ногти;
  • теряют блеск, секутся на концах и выпадают волосы;
  • резко падает уровень иммунной защиты;
  • снижается количество красных кровяных телец;
  • наблюдается сильная сухость и раздражительность кожи;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Причем выпадение волос при гипотиреозе является одним из первых его признаков. Это неудивительно – нарушение капиллярного кровообращения и недостаток кислорода приводят к тому, что волосяные фолликулы не получают достаточного питания. Они замирают в телогенной фазе, во время которой новые волосы не растут, а уже имеющиеся постепенно отмирают.

По мере развития заболевания облысения у больных гипотиреозом становится еще более интенсивным. И единственным надежным способом, как остановить его, является комплексное лечение, основанное на гормональной терапии.

Гормоны щитовидной железы и их связь с волосами

Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих эндокринной системы. Ее ключевая задача, как отмечалось, сводится к выработке гормонов, используемых при проведении большинства значимых внутренних процессов.

Гормоны щитовидной железы и их связь с волосами

Норма гормонов щитовидной железы

Нарушения работы щитовидной железы могут происходить у пациентов любой возрастной категории и гендерной принадлежности. В особую группу риска входят пациентки женского пола, достигшие климакса.

Гормоны щитовидной железы и их связь с волосами

Щитовидная железа и выпадение волос – проблема комплексного характера

Читайте также:  6 лучших препаратов от приливов при климаксе

Наиболее распространенной патологией щитовидки является нарушение выработки тиреоидных гормонов. Возникновение упомянутой проблемы способствует прогрессированию двух ключевых заболеваний, а именно:

Гормоны щитовидной железы и их связь с волосами
  • гипотиреоза, возникающего по причине угнетения функции изучаемой железы и сопровождающегося резким снижением концентрации гормонов;

    Первичный и вторичный гипотиреоз

  • гипертиреоза, прогрессирующего при чрезмерной активности щитовидной железы, сопровождающейся увеличенной выработкой гормонов.

    Симптомы гипертериоза

Далее вам предлагается более подробно ознакомиться с информацией в отношении заболеваний щитовидной железы, способных провоцировать выпадение волос у женщин.

Гормоны щитовидной железы и их связь с волосами

Каких специалистов надо посетить

Помимо эндокринолога необходимо пройти обследование у трихолога, узкого специалиста занимающегося проблемами кожи головы. Именно этот врач знает, как остановить выпадение волос при гипотиреозе.

Каких специалистов надо посетить

Он назначит медикаментозные средства и процедуры, положительно влияющие на волосяные фолликулы, пропишет необходимые микроэлементы и витамины, а также даст рекомендации по уходу за шевелюрой. Через несколько месяцев, соблюдения всех его предписаний, у пациента начнётся рост волос.

Признаки нарушения работы щитовидной железы

Избыточная выработка гормонов щитовидной железой — гипертиреоз, приводит к проблемам с волосами. Для данного состояния характерны ряд симптомов:

  • повышенная нервозность, беспокойство, раздражительность;
  • тахикардия;
  • дрожь в руках или во всём теле;
  • тремор;
  • снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • потливость, непереносимость тепла;
  • слабость и чувство усталости, даже по утрам;
  • частые головные боли, боли в мышцах;
  • отечная, сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
  • расстройства менструальной функции, бесплодие у женщин;
  • остеопороз.

Для такого состояния, как гипотиреоз, характерны такие признаки как:

  • неожиданное увеличение веса;
  • частые депрессии;
  • повышенная утомляемость (даже при наличии полноценного отдыха и сна);
  • сухость кожи, ломкость волос.

Когда появляется гипотиреоз, в фолликулах останавливается выработка гормонов, которые ответственны за питание и укрепление волос. Вначале это никак не ощущается и на состоянии волос не отражается. Однако с течением времени качество волос начинает портиться, а их количество существенно уменьшаться.

В основе аутоиммунных поражений щитовидной железы, приводящих к развитию гипо- и гипертиреоза, лежит нарушение работы иммунной системы, что приводит к тому, что собственные волосяные фолликулы распознаются как чужеродный агент и атакуются иммунными клетками. У таких больных часто отмечается сочетание нескольких заболеваний со схожим патогенезом. Например, аутоиммунный тиреоидит часто сочетается с гнездной алопецией, диффузной алопецией и может приводить к полной потере волос.

Лечение выпадения волос при гипотиреозе: лечение щитовидной железы и волосистой части головы

Гипотиреоз представляет собой нарушение обмена, при котором снижена продукция гормонов щитовидной железы. Это нарушает жизнедеятельность всего организма, замедляет метаболизм, мешает усвоению полезных веществ, питанию волосяных луковиц. Сухость кожи, тонкие ногти и поредение волос всегда сопровождают гипотиреоз.

Выпадение волос носит диффузный или очаговый характер. Появление очагов облысения говорит о запущенности процесса и отсутствии правильной компенсации гормонального баланса. Как остановить гипотиреоз и выпадение волос знает эндокринолог. Без квалифицированной помощи специалиста остановить облысение не удастся.

Системная терапия

Системное лечение заключается в назначении гормонов щитовидной железы извне. Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от того, на сколько снижен уровень гормонов. Подбор дозировки – это длительный процесс, требующий неоднократной сдачи гормонов в процессе лечения.

Стоимость лечения гипотиреоза складывается из множества факторов, начиная от затрат на диагностику для подбора адекватной дозировки и заканчивая покупкой самих препаратов, цена на которые разниться в зависимости от дозы, фирмы и страны производителя.

Лучше выбирать оригинальные, брендовые препараты, потому что копии нередко содержат меньшее количество действующего вещества, нежели указано на упаковке. А в гормональной терапии точность медикаментозного воздействия крайне важна.

Кроме коррекции гормонального фона можно проконсультироваться у лечащего врача по поводу витаминов для волос. Конечно, усваиваться они будут не так хорошо, как при нормальной функции щитовидной железы, но польза все-таки будет. Одним из эффективных поливитаминных препаратов, созданных специально для волос, является Перфектил. Уже после месяца применения будет отмечен положительный результат. Полный курс составляет 3 месяца 1-2 раза в год. Стоимость за 30 капсул около 300 грн или 620 р.

Местное лечение

Лечение выпадения волос при гипотиреозе – это всегда системная терапия. Однако поддержать состояние волосистой части головы, улучшить качество волосяных стержней и замедлить облысение поможет ряд мероприятий, направленных на улучшение кровообращения кожи и защиту волос от негативных воздействий.

  • Отдавать предпочтение безсульфатным шампуням, изготовленным на основе натуральных компонентов;
  • Мыть волосы под теплой водой, исключить сильные температурные воздействия (горячую или холодную воду);
  • Делать легкий массаж кожи головы каждый вечер, что улучшит кровообращение, а значит питание волосяных фолликулов;
  • Использовать лечебные маски и бальзамы, укрепляющие волосы.

Совет: Рекомендуется попробовать народные средства против выпадения волос, такие как репейное и касторовое масло, луковые и горчичные маски. Однако все это следует делать постепенно и обдуманно, чтобы не спровоцировать дерматит и еще большее повреждение волос.

Мезотерапия волосистой части головы

Дерматологи и косметологи предлагают мезотерапию волосистой части головы – подкожное введение активных средств, которые улучшают питание волосяных фолликулов, стимулируют рост новых волос и укрепляют старые. Конечно, когда проблема кроется внутри, мезотерапия волосистой части головы не даст пациенту пышные локоны, но вместе с системной терапией это отличное решение для поддержания здоровья волос.

Мезотерапия волосистой части головы проводится либо озоном, либо витаминными коктейлями. Стоимость процедуры от 300 грн или 800 р. Однако первые результаты будут заметны не ранее третьей процедуры. На курс необходимо не менее 6 процедур с периодичностью 1 раз в 7-10 дней.

По завершении курса периодически рекомендуется приходить на поддерживающие инъекции (1 раз в 1-3 месяца).

Такой комплексный подход к решению проблемы позволит не только остановить выпадение волос, но и простимулировать их рост, обрести пышные, блестящие локоны.

Использованные источники:

Влияние питания на состояние локонов

В организме больного гипотиреозом испытывается недостаток йода. Без назначения врача увлекаться препаратами, содержащими йод небезопасно.

Восстановить волосы и улучшить общее состояние здоровья можно включив в рацион питания продукты, богатые на этот микроэлемент. К ним относятся: морские водоросли, рыба, морепродукты, грецкие орехи, хурма и клубника.

С целью предотвращения облысения больному необходимо выбирать для каждодневного питания набор продуктов, имеющих в своем составе витамины Е, С, А, РР и группы В. Хорошо восстанавливают здоровый блеск волос все виды орехов и растительных масел.

Следует часто готовить блюда из тыквы, моркови, свеклы, пастернака, кабачков, баклажанов, болгарского перца и бобовых, особенно гороха. Добавлять в еду лук, чеснок и зелень петрушки. Полюбить напитки из шиповника, облепихи и черноплодной рябины.

Домашний уход

Очень важен правильный домашний уход за волосами. Он не сможет полностью остановить облысение, но значительно уменьшит выпадение волос и не даст активным луковицам перейти в спящее состояние.

Простые секреты

Вот несколько действенных советов от профессионалов:

  1. Не нужно расчесываться слишком часто – это раздражает кожу и расшатывает и без того ослабленные волосы.
  2. Смените массажную щетку на редкий гребень – он меньше повреждает и выдергивает волосы.
  3. Используйте качественные шампуни и бальзамы для ослабленных волос, желательно без сульфатов и парабенов.
  4. Старайтесь, чтобы шевелюра высыхала естественным путем и откажитесь от горячих укладок.
  5. Не стягивайте волосы в тугие пучки и косы – они и так не получают нормального питания из-за нарушенного капиллярного кровообращения.
  6. Минимум дважды в неделю делайте укрепляющие маски – готовые или домашние.
  7. Вечерний массаж головы должен стать обязательным ритуалом – он улучшит состояние кожи, снимет стресс и укрепит шевелюру.

Если волосы слишком длинные, а заболевание – серьезное, то лучше укоротить их. Длинная шевелюра быстрее выпадает из-за собственного веса, а в стрижке больше шансов сохранить густоту.

Маски и компрессы

Народные методы восстановления волос при серьезных проблемах со щитовидкой не помогают по той же причине, что и аппаратные. Поэтому есть смысл делать только укрепляющие и стимулирующие рост маски.

При очень сухой шевелюре полезны масляные компрессы – они смягчают кожу и предохраняют волосы от дальнейшего разрушения:

  • Масляный компресс. 100 мл базового масла (абрикосовое, персиковое, виноградных косточек, оливковое) подогреть на водяной бане. Добавить чайную ложку молотой корицы, 5-6 капель гвоздичного масла и хорошо перемещать. Нанести на корни, слегка вмассировать, распределить по всей длине и тепло укутать голову. Держать 30-60 минут, затем смыть с шампунем.
  • Питательная маска. Яично-медовая маска полезна для всех. Она делает волосы более сильными, возвращает им утраченный блеск и эластичность. Желток отделить от белка и хорошо взбить со столовой ложкой качественного меда. Если на щитовидке нет узлов и новообразований, добавить 2 ампулы сока алоэ. Если они есть – столовую ложку коньяка или водки. Все перемешать, распределить равномерно по голове, укутать и держать до 2 часов. Смывать без шампуня.
  • Ополаскивание травами. Не даст большого эффекта при сильном выпадении волос. Но если облысение только начинается, то обливание головы после мытья отварами зверобоя, ромашки, дубовой коры, березовых почек, корня лопуха способно приостановить его. Поливайте волосы так, чтобы отвар попал на корни и кожу. А после того, как уберете лишнюю влагу полотенцем, слегка помассируйте кожу головы.

Полезными для лечения самой щитовидной железы могут быть отвары лекарственных трав, принимаемые внутрь. Но делать это желательно только после установления точного диагноза и по согласованию с лечащим врачом, иначе можно получить обратный результат.

Как это лечится?

— После оценки статуса пациента, в зависимости от того, какие изменения мы находим, мы проектируем состояния, которые у него выявляются. Это что касается назначения препаратов внутрь. Если выявлен дефицит железа, мы восполняем его, если выявлены нарушения функции щитовидной железы, мы, соответственно, корректируем это.

То есть сначала мы назначаем противовоспалительную терапию. После того как снизится воспаление, снизится процент потери волос, мы потом уже назначаем препараты, стимулирующие рост волос. Либо это наружная терапия, либо это плазмотерапия, либо это мезотерапия — в зависимости от того, к чему пациент готов и что ему клиника готова предложить.

При трихоскопии мы чётко видим, если есть признаки воспаления кожи головы в виде усиления сосудистого рисунка, отёка, перифолликулярного воспаления, и в этом случае мы обязательно назначаем противовоспалительную местную терапию в дополнение к общей терапии. Но только наружными средствами получить хороший результат невозможно.

Проверенные народные рецепты

Очень хорошо себя зарекомендовала яично-луково-медовая маска, помогающая восстановить пышную шевелюру. Вам понадобится: 1 ст. л. свежевыжатого сока репчатого лука, 1 желток куриного яйца, 1 ст. л. меда и 2-3 ст. л. репейного масла, которое можно заменить льняным либо оливковым. Масло необходимо слегка подогреть, а затем тщательно смешать все ингредиенты.

Маска наносится на корни и всю длину волос. Затем одевается на голову целлофановый кулёк, а сверху укутывается махровое полотенце. Маску держат 1-2 часа. Она легко смывается шампунем. Убрать запах лука поможет вода с лимонным соком. К литру теплой воды добавляют 1 ч. ложку сока и ополаскивают шевелюру. Всю процедуру достаточно делать раз в неделю.