8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Существует огромное количество методов облегчить заболевание и на страницах данной статьи мы постараемся ответить на большинство ваших вопросов. Так что же такое АИТ?

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Гипотиреоз и диетическое питание

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Причины развития заболевания

Падение уровня гормонов щитовидки может произойти по разным причинам:

  • Аутоиммунный тиреоидит иммунная система перестает воспринимать клетки ЩЖ, вырабатывает против них антитела, которые со временем разрушают ткани органа. В результате этого железа атрофируется и теряет возможность продуцировать гормоны в необходимом количестве.
  • Дефицит йода если в организм не поступает достаточное количество этого элемента, производство тиреоидных гормонов падает, поскольку он является их составляющей частью.
  • Нарушения работы гипофиза ТТГ, который он продуцирует принимает непосредственное участие в регуляции уровня тиреотропов. При повышении выработки ТТГ количество Т3, Т4 снижается.
Читайте также:  Можно ли женщине рожать при сахарном диабете

Факторами, способствующими возникновению гипотиреоза, могут быть:

  • наследственность,
  • прием определенных лекарств,
  • эмоциональные потрясения,
  • травмы и операции на ЩЖ,
  • беременность, период менопаузы у женщин, которые сопровождаются гормональным сбоем.

Узнайте о причинах повышенного дигидротестостерона у женщин, а также о способах нормализации показателей. О первых признаках и симптомах, а также о лечении рака околоушных слюнных желёз прочтите по этому адресу.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Зачем назначается диета при гипотиреозе

  • Диетическое питание может предотвратить развитие ряда заболеваний и улучшить внешний вид пациента.
  • Пациентам, страдающим ожирением, диета поможет стабилизировать вес, нормализуя работу органов пищеварительного тракта.
  • Если больной продолжает вести привычный образ жизни — у него может развиться ряд осложнений, к которым относят микседематозную кому.
  • Если гипотиреозом страдает ребенок, несоблюдение диеты влечет за собой нарушения интеллектуального развития — кретинизм или олигофрения.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Как любое ограничение в питании, диета при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы имеет недостатки и преимущества.

К плюсам такого питания можно отнести доступность, приемлемую цену, рассчитанную на любой достаток.

Рацион способен обеспечить полноценное, сбалансированное здоровое питание, снизить вес, очистить организм.

Минусы таких ограничений — ощущение дискомфорта при отсутствии в рационе соли и сахара, длительное нахождение на строжайшей диете.

Противопоказаний питание не имеет, за исключением детского возраста до 5 лет. В этом случае в диете возможны некоторые поблажки.

Ее влияние на организм мужчин и женщин

Такой принцип питания не только позволит улучшить самочувствие, уменьшить симптомы гипотиреоза, но и эффективно сбросить лишний вес, очистить организм от вредных веществ.

Ускоряется метаболизм, появляется бодрость, исчезают слабость, сонливость, нормализуется давление.

Ее влияние на организм мужчин и женщин

Большинство пациентов, сидящих на диете для больных гипотиреозом, отмечают общее улучшение состояния кожи, волос, повышение работоспособности.

Читайте также:  Изменения в жизни женщины с удаленной щитовидкой

Придерживаясь режима здорового питания, пациенты надолго забывают о запорах, повышенном холестерине, головной боли, отеках, раздражительности.

Целиком полагаться только на питание нельзя, одной диетой гипотиреоз не вылечить. Но избавиться от многих неприятных симптомов возможно.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.

Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:

  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.

Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.

Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Вывод: Вещества, которые могут навредить вашей щитовидной железе, это зобогенные вещества и глютен. Зобогенные вещества могут нарушить функцию щитовидной железы, а некоторые люди с гипотиреозом могут также получить кишечные заболевания.

Диета при гиперпаратиреозе

Гиперпаратиреоз – заболевание, вызванное избытком кальция в кровеносной системе из-за гиперактивности одной из четырёх паращитовидных желез, расположенных в области шеи.

В норме они должны регулировать уровень кальция в кровеносной системе и тканях тела. Чаще всего болезнь вызвана опухолью или раковой опухолью на одной из желез.

Увеличение железы тоже может стать причиной. К симптомам гиперпаратиреоза относятся остеопороз, камни в почках, обильное мочеиспускание, утомляемость, депрессия, забывчивость, боли и тошнота. Во время лечения врач может посоветовать вам корректировку потребления в пищу кальция и витамина Д, чтобы замедлить течение болезни.

Наблюдение за потреблением кальция и витамина Д

Следите за количеством содержания этих веществ в продуктах, которые вы съедаете. Когда уровень кальция недостаточный, паращитовидная железа увеличивает выработку паратиреоидного гормона. Недостающий кальций извлекают из костей, и он поглощается почками и кишечником.

Читайте также:  Как вылечить сахарный диабет 1 типа у ребенка?

Как только уровень кальция нормализуется, выработка паратиреоидного гормона замедляется. Вы должны следить, чтобы ежедневное потребление кальция находилось в пределах 1000-1200 мг, а потребление витамина Д – 400-600 международных единиц в день для поддержки костей и иммунитета.

Ешьте богатые кальцием продукты, в том числе зелёные лиственные овощи (шпинат, листовую капусту), фасоль и миндаль. Отдавайте в питании предпочтение нежирному мясу, холодноводной рыбе и бобовым, которые обеспечат организм белками, необходимыми для общего здоровья.

Запрещённые продукты

Попросите врача сделать тест на чувствительность к пище, чтобы исключить из рациона потенциальные аллергены. К таким продуктам часто относятся: пшеница (глютен), молочные продукты, кукуруза, соя, пищевые добавки и консерванты. Все технологически обработанные продукты, такие как макаронные изделия, сахар и белый хлеб, тоже запрещены.

Ограничьте потребление красного мяса, а также транс-жирных кислот, которые обычно содержатся в покупных продуктах термической обработки: печенье, тортах, пончиках, крекерах, картофеле фри, а также маргарине.

Потребление жидкости

Выпивайте в день не менее 6-8 стаканов фильтрованной воды, чтобы обеспечить тело жидкостью и снизить риск камней в почках. Соевое молоко будет способствовать хорошему здоровью костей. Воздерживайтесь от спиртных напитков, кофе и других стимулянтов.

Ограничьте газированные напитки. В них содержится много фосфатов, которые вытягивают из костей кальций.

Style-Fresh

Приготовление пищи на диете при гипотиреозе щитовидки у женщин (для похудения)

Как и любое другое лечебное питание, на этой диете полностью исключается жарка в масле, а также на сухой поверхности. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов усложняет работу желудка. К тому же все жиры имеют высокую калорийность. А при жарке они выделяют вещества, которые негативно влияют на эластичность сосудов, нарушают проходимость.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

  • щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки;
  • с измельчением. При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать;
  • без специй. Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Во время диеты нельзя обжаривать продукты для супа, мариновать мясо с приправами из пакетиков или готовыми соусами по типу майонеза, обильно посыпать запеканки жирными сортами сыра. Эти все меры не только улучшат работу желудка, но и значительно сократят дневную калорийность рациона.

Селен

Селен является микроэлементом, который играет роль в выработке гормонов щитовидной железы и обладает антиоксидантной активностью. Ткань щитовидной железы, естественно, содержит селен.

В обзорной статье, опубликованной в научном журнале International Journal of Endocrinology, установлено, что поддержание уровня селена в организме помогает людям избежать заболеваний щитовидной железы и укрепить общее состояние здоровья (2).

Вот список продуктов, которые богаты селеном:

  • бразильский орех
  • тунец
  • креветки
  • говядина
  • индейка
  • курятина
  • свинина
  • яйца
  • овсяная каша
  • цельнозерновой хлеб