Алкоголь при диабете 1 и 2 типа: какое вино разрешено

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Ограничения употребления алкоголя при сахарном диабете

Диагноз диабета не является показанием к полному исключению напитков с этанолом, следует принимать во внимание:

  • Положительный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа, не означает призыва к приему, а особенно желательность.
  • Разрешается пить алкоголь тем, кто полностью может контролировать дозу.
  • Следует выбирать напитки высокого качества, дешевая алкогольная продукция, особенно сомнительного (кустарного) изготовления категорически запрещена.
  • Самый опасные варианты – прием большого количества крепкого напитка за один раз и постоянное, ежедневное употребление любого объема и содержания этанола.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Можно ли пить березовый сок при диабете

  • Негативное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы. Этанол уменьшает количество поступаемого кислорода к клеткам и тканям, приводя к нарушению трофики.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Чрезмерное употребление спиртного вызывает развитие ишемической болезни сердца, усугубляет проявления атеросклероза, нарушает сердечный ритм.
  • Заболевания желудка и кишечника. Этанол обладает жгучим действием, вызывая образование эрозий и язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие состояния чреваты малигнизацией, перфорацией стенки. Нарушается нормальное функционирование печени.
  • Патологии почек. Процессы фильтрации продуктов распада этанола происходят в почечных нефронах. Слизистая оболочка нежная и склонна к травмированию.
  • Происходит изменение количественных показателей гормонов, нарушаются процессы кроветворения, снижается работа иммунной системы.

Выпитый алкоголь довольно быстро поступает в общий кровоток. Так, уже через пару минут его концентрация резко возрастает. Этиловый спирт оказывает двустороннее влияние на содержание глюкозы в крови.

На вопрос, повышает ли алкоголь сахар в крови, ответ будет не совсем однозначным. Дело в том, что сам по себе алкоголь является продуктом с невысоким содержанием калорий, но он способен при этом вызывать кратковременное повышение сахара в крови. Этиловый спирт также влияет на обмен веществ в печени.

Из-за того, что в прежде всего печень пытается нейтрализовать поступивший в организм алкоголь, который, по сути, является «ядом» для организма, все остальные обменные процессы уходят на второй план. Так, препятствуя высвобождению из гликогена глюкозы, он обладает отсроченным действием в виде развития гипогликемических состояний.

Читайте также:  Гликемический профиль при беременности норма

Воздействие алкоголя на организм

В то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Воздействие алкоголя на организм

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Более одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Воздействие алкоголя на организм

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.
Читайте также:  Массаж при сахарном диабете – польза и виды массажа

Продукты, нормализующие сахар

Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:

Продукты, нормализующие сахар
  1. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  2. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  3. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  4. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Сахарный диабет и крепкий алкоголь – совместимы ли эти вещи?

Коньяк, водка, виски, джин при превышении дозы выше 70 мл могут вызвать опасные состояния – гипогликемию , поскольку резко снижают уровень глюкозы крови.

Несмотря на отсутствие углеводов в составе, водка оказывает дурное влияние на печень и поджелудочную больного СД, провоцируя остановку функционирования клеток поджелудочной железы и замещение печеночных клеток жировой тканью.

Принимать их можно лишь одновременно с едой, богатой углеводами: картофель, хлеб и другие блюда. Ром, сладкие настойки исключаются.

Воздействие на организм

Сахарный диабет и крепкий алкоголь – совместимы ли эти вещи?

Снижающий концентрацию сахара в крови алкоголь иногда опасен для жизни. Он усиливает действие инсулина и таблеток, но образование глюкозы в печени тормозит.

Спиртное быстро всасывается, в крови образуется его высокая концентрация. Оно влияет на обменные процессы в печени, которая не сможет удалить из крови спиртосодержащие вещества и отрегулировать количество глюкозы.

Максимальная доза

От любого врача можно услышать, что он не рекомендует алкоголь при сахарном диабете 2 типа. Водка, коньяк не содержат сахар. Да, при диабете можно пить водку, но предельная безопасная доза для мужчин – 75 мл спиртосодержащей жидкости, для женщин – 35 с содержанием спирта 30 и 15 мл соответственно, с закуской. При СД 2 типа лучше отказаться от приема из-за опасности поздней гипогликемии .

Какое вино можно употреблять при диабете?

Для того чтобы спиртной напиток был использован во благо, необходимо точно знать, какое вино принесёт максимальную пользу. Если оценивать этот напиток по содержанию сахара, то все вина можно разделить на несколько групп:

  • Сухое вино при диабете 2 типа является наиболее предпочтительным вариантом по причине того, что этот напиток практически не содержит сахар. В процессе брожения этот продукт полностью перерабатывается.
  • Полусухое вино отличается более высоким содержанием сахара. Его концентрация может достигать 5%.
  • О полусладких винах говорит их название. Этот напиток наиболее предпочитаем женщинами по причине сладкого вкуса (5-8%).
  • Креплёные виды имеют повышенный градус алкоголя. Диабетикам пить вино с показателями сахара 10-15% довольно опасно.
  • Десертные вина и кагор при сахарном диабете 2 типа полностью противопоказаны, так как они содержат до 30% сахара.

Вконтакте

Какое вино можно употреблять при диабете?

Что касается ответа на данный вопрос, то важно разобраться с тем, какой сорт считается наиболее полезным.

Если оценивать напиток только по содержанию сахара в нем, то все существующие вина можно условно разделить на несколько основных групп:

  1. сухие. Они считаются наиболее предпочтительными по той причине, что в их составе практически нет рафинада. В ходе брожения данный ингредиент полностью перерабатывается;
  2. полусухие. Данный сорт отличается более внушительным содержанием сахара, концентрация которого может достигать даже 5%;
  3. полусладкие. Этот напиток любим всеми женщинами по той причине, что он отличается приятным сладковатым вкусом. Содержание рафинада в нем достигает от 6 до 9%;
  4. крепленые. Важно заметить, что данная разновидность отличается своей крепостью. Именно по данной причине ее не рекомендуется употреблять диабетикам. Содержание сахара в таком вине достигает отметки в 14%, что крайне опасно для людей, страдающих нарушениями в процессе обмена углеводов;
  5. десертные. Такие вина противопоказаны людям с рассматриваемым недугом, поскольку они отличаются непомерно высоким содержанием сахара в составе. Этот показатель зачастую равен 30%.
Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы выживаемость

Последствия употребления алкоголя при диабете и типа

Итак, подведем итог. Какие последствия могут ожидать человека употребляющего алкоголь в неумеренном количестве и имеющего при этом сахарный диабет.

Проблема №1

Еще раз повторю, что пожалуй, самым основным действием алкоголя на организм человека с сахарным диабетом является падение уровня сахара и провокация снижения уровня сахара в крови. У спиртных напитков есть уникальное свойство усиливать действие вводимого инсулина и сахароснижающих таблеток, особенно группы сульфонилмочевины (манинил, диабетон мв, амарил и пр.), но при этом этанол напрочь блокирует выработку глюкозы печенью, где она хранится в качестве «запаса энергии».

При употреблении алкоголя сахар может в первое время сильно подняться, но через несколько часов внезапно обвалиться и вызвать состояние гипогликемии. Но самое опасное — это отсроченная гипогликемия, которая может настать в любое время в течение 24 часов после употребления. Очень часто гипогликемия наступает ночью или под утро, когда первые признаки останутся незамеченными, и человек может погрузиться в кому.

Когда вы выпили и у вас появились симптомы «гипо», то окружающие могут неправильно воспринять ваше состояние и посчитать вас за человека, чрезмерно перебравшего спиртного. В результате — вовремя не оказанная помощь и возможная смерть или постгипогликемическая гипоксия мозга, которая может сделать вас «дурачком».

Остается только отпаивать человека сладким чаем, соком, колой, в конце концов.

Причем углеводы должны быть именно в жидком виде, так они быстрее всасываются.

Если человек уже без сознания, не пытайтесь налить ему в рот сладкий чай, так вы можете его попросту утопить, т. е. жидкость попадет в легкие, а не в желудок.

То же касается конфет и прочих сладостей. В этом случае остается только вызвать скорую и молиться, чтобы кома была не столь глубока.

Последствия употребления алкоголя при диабете и типа

Проблема №2

Кроме опасности гипогликемий, алкоголь считается высококалорийным продуктом. При распаде 1 грамма этанола образуется 7 ккал энергии, что почти соизмеримо с жирами, у которых из 1 грамма образуется 9 ккал.

Этот факт вреден для людей, страдающих ожирением, поскольку сам спирт не имеет пищевой ценности и заедается обильной пищей. В результате в организм поступает большое количество калорий, часть которых неизбежно отложится в подкожный и внутренний жир, усугубляя инсулинорезистентность и течение диабета.

Проблема №3

Отдельно хочу сказать про прием сахароснижающих препаратов группы метформина и прием алкоголя. Сочетание этих веществ в редких случаях может привести к развитию метаболического алкалоза — защелачивания организма.

Метаболический алкалоз, возможно, даже опаснее метаболического кетоацидоза, потому что из него очень трудно вывести пациента.

Проблема №4

Кроме всего прочего в больших количествах алкоголь — это токсическое вещество, а поэтому он оказывает свое влияние на все органы, которые и так отягощены наличием сахарного диабета.

Можно ли пить водку при сахарном диабете?

Несмотря на то, что водка – это напиток со значением гликемического индекса «0», ее потребление при сахарном диабете является нежелательным. После ее употребления человеком, концентрация в крови уже через несколько минут будет максимально высокой. Этот уровень этилового спирта определяет подавление функции печени и может развиться гипогликемия.

Можно ли пить водку при сахарном диабете?

Если человек решает употребить водку, важно поставить в известность близких людей об этом решении, потому что чрезмерное ее употребление создает опасность для жизни диабетика.

Правила предосторожности

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.