Алыча польза и вред при сахарном диабете

Питание — важная составляющая здорового образа жизни любого человека. Особое значение оно имеет для больных диабетом 2-го типа, ведь именно здоровая диета может помочь справиться с этим заболеванием или, как минимум, притормозить неизбежные процессы в организме.

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Почему диабетикам нужно есть фрукты?

При сахарном диабете 2 типа врачи советуют употреблять в достаточном количестве фруктовые плоды. Подобные рекомендации можно объяснить наличием в продуктах пектина и особенно клетчатки.

Вещество полезно тем, что оно непосредственно воздействует на быстроту всасывания углеводов. Поэтому не стоит отказываться от таких природных, обладающих целебными свойствами, даров.

Почему диабетикам нужно есть фрукты?

Бывает клетчатка:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Первую разновидность можно обнаружить в грушах и яблоках. В результате взаимодействия с жидкостью она набухает и приобретает желеобразный вид. В таком состоянии клетчатка помогает избавляться от повышенного сахара и холестериновых отложений.

Второй вид вещества благоприятным образом воздействует на кишечник, очищая его, улучшая работу.

Почему диабетикам нужно есть фрукты?

Клетчатка медленно переваривается. Даже небольшая порция пищи отлично насыщает организм. А поскольку диабетикам переедать вредно, кушать фрукты, содержащие клетчатку, следует обязательно. Тем более так можно избежать увеличения массы тела.

Рекомендованный объем клетчатки на день – 25-30 г.

От чего следует воздержаться

  • Жареный картофель

«Картофель фри содержит большое количество углеводов, а во фритюре содержатся токсичные соединения, которые способствуют воспалению, что увеличивает риск сердечных заболеваний», — объясняет доктор Венди Деннинг. Картофель можно заменить бататом, в нем высокий антиоксидантный компонент и низкий гликемический индекс.

  • Безалкогольные напитки

«Содержание сахара в стандартных безалкогольных напитках, конечно же, является основной причиной, по которой их избегают. Но даже не содержащие сахара подслащенные напитки лучше убрать из рациона, так как искусственные подсластители и другие содержащиеся в них добавки могут также оказывать вредное воздействие — даже способствуя дальнейшему увеличению веса!» — объясняет диетолог Кассандра Барнс.

  • Избегайте предварительно упакованных закусок

«Фасованные закуски содержат много легкоусвояемых углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Вместо этого в качестве перекуса съешьте сырую морковь и горсть орехов», — предлагает доктор Венди Деннинг.

От чего следует воздержаться
  • Белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки

«Исключите белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки, такие как выпечка, пицца и сухарики. Они сделаны из рафинированной муки, быстро разлагаются на сахара и поглощаются организмом. Фактически, некоторые из них имеют более высокий гликемический индекс (то есть они повышают уровень сахара в крови быстрее), чем чистый столовый сахар!», — советует диетолог Кассандра Амбары. Их можно заменить альтернативами из цельного зерна, например, овсяными лепешками, темным ржаным хлебом, кашей, коричневым рисом или киноа.

  • Хлопья на завтрак

«В хлопьях для завтрака очень много рафинированных углеводов и сахаров и мало макроэлементов, жиров и белков. Вместо этого съешьте 2 яйца и кусок тоста из непросеянной муки на завтрак», — советует доктор Венди Деннинг.

  • Сухофрукты

«Сухофрукты могут содержать в 3 раза больше сахара, чем свежие фрукты, поэтому выбирайте свежие фрукты, так как в них много антиоксидантов», — говорит доктор Венди Деннинг.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки и маслины — это одна и та же культура, и растут они на одном дереве. Два слова для их наименования используют только в России и некоторых странах СНГ, где оливками принято называть зелёные плоды, а маслинами — черные.

Важно! В природе зеленые плоды оливкового дерева — неспелые, и именно их используют для консервации. Спелые же, черные, используются для приготовления оливкового масла в связи с тем, что они довольно жирные.

На прилавках магазинов можно купить как зеленые, так и черные консервированные плоды оливы. И те, и другие собираются неспелыми и имеют первоначальный зеленый цвет. Их окраска на выходе зависит от технологии производства. Те, которым предназначено быть чёрными, поддают окислению. В результате такой процедуры, а также под воздействием красителей они получают такой окрас. Критерием отличия маринованных оливок и маслин является их вкус. Последние не имеют свойственной плодам горечи и обладают специфическим привкусом, также они становятся гораздо мягче. Спелые (черные) плоды оливы встречаются в маринованном виде редко и стоят они довольно дорого.

Читайте также:  Инструкция по применению ПЕРСЕН (PERSEN)

Согласно ещё одной гипотезе, название «маслины» появилось в связи с тем, что олива принадлежит к семейству Масличных.

Знаете ли вы? Спелые плоды оливы могут иметь не только черный, но и бордовый, белый, коричневый и даже розовый окрас.

Калорийность и химический состав

Оливки попадают к нам в маринованном виде, поэтому рассмотрим особенности химического состава и витаминного запаса именно таких плодов культуры.

100 грамм оливковых плодов снабдит организм человека 145 килокалориями. Запас белков в тех же 100 граммах составляет 1 г, жиров — 15,3 г, углеводов — 0,8 г. 75,3 г составляет вода. Такой продукт — один из огромнейших витаминных источников.

В 100 граммах содержится:

  • бета каротина (А) — 0,231 мкг;
  • тиамина (В1) — 0,021 мг;
  • рибофлавина (В2) — 0,007 мг;
  • ниацина (В3, РР) — 0,237 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) — 0,025 мг;
  • пиридоксина (В6) — 0,031 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) — 3 мкг;
  • токоферола (Е) — 3,81 мг;
  • филлохинона (К) — 1,4 мкг;
  • холина (В4) — 14,2 мг.

Важно! Наличие в составе оливок олеиновой кислоты (Омега-9) делает их главным врагом холестерина.

Экзотические плоды богаты макро- и микроэлементами: калием (42 мг), кальцием (52 мг), магнием (11 мг), натрием (1556 мг), фосфором (4 мг). Среди микроэлементов в консервированных оливках содержатся запасы железа (0,49 мг), меди (120 мкг), селена (0,9 мкг), цинка (40 мкг). 3,3 г продукта составляют пищевые волокна (клетчатка).

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Врачи рекомендуют принимать эту ягоду с осторожностью при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении алычи в неограниченном количестве возможны следующие симптомы: расстройство желудка, возникновение изжоги, возможно отравление организма. Категорически противопоказаны ягоды алычи детям в возрасте до 1 года.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Центр сахарного диабета в Москве

За счет большого количества клетчатки, как и слива, алыча осуществляет слабительный эффект. Поэтому употреблять ее лучше небольшими со склонностью к послаблению стула следует вовсе исключить ее из рациона. А тем, кто часто страдает запорами, наоборот, будет полезно разнообразить свой рацион алычой.

Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

Каждый продукт имеет противопоказания. Этот фрукт — не исключение. За счет аскорбиновой и лимонной кислот, алычу нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки этот фрукт противопоказан. Еще одно неоспоримое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Но она встречается редко.

Можно употреблять оливковое масло при диабете типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Можно употреблять оливковое масло при диабете типа

Этот продукт по праву считается уникальным, т.к. является кладезем необходимых витаминов и элементов. Большинство эндокринологов рекомендуют делать упор на оливковое масло при сахарном диабете 2 типа. Оно благотворно воздействует на сосуды и нейтрализует негативное влияние глюкозы на сердечно-сосудистую систему.

Правильное использование жирного продукта в диетотерапии

При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.

Используется сливочное масло как в свободном виде, так и для приготовления пищи

Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.

Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.

  • Печень – 500 г, 490 Ккал;
  • лук – 80 г, 34 Ккал;
  • морковь – 70 г, 23 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
  • сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.
Читайте также:  Монастырский чай от диабета противопоказания

Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.

Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей егог. Это количество покрывает суточную потребность. Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит. Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.

Печеночный паштет полезнее использовать для заправки бутербродов, чем одно сливочное масло

Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке). Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло.

  • Гречка – 100 г, 329 Ккал;
  • творог – 150 г, 129 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
  • яблоки – 100 г, 46 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал

Крупа может полностью заменить мясо. Ее растительные белки растворяются в воде. Катализаторами (ускорителями) усвоения пищи в ней выступают соли железа и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). В гречихе много клетчатки и меньше углеводов, чем в других крупах. А сливочное масло «не испортит» не только пресловутую кашу.

Необходимо различать масло и спред, который, как правило, насыщен всевозможными примесями. Поэтому если масло приобретается в магазинной сети, необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке, чтобы выбрать стопроцентное масло. Но все же, настоящее масло на прилавках магазинов можно встретить крайне редко.

При диабете нужно уметь различать полезные и вредные жиры. К первым относятся омега-3 кислоты, ко вторым – насыщенные жиры, которые способствуют накапливанию холестерина в организме. В сливочном масле присутствуют как те, так и другие. Поэтому будет польза или вред от масла во многом зависит от остальных продуктов в ежедневном меню.

Если больной придерживается принципов здорового питания, и в его рационе преобладают продукты, несущие в себе оздоровительный эффект, то и кусочек масла принесет исключительно одну только пользу организму. В случае, когда пациент питается беспорядочно, не придерживается рекомендованной при его заболевании диеты, даже незначительное количество сливочного масла может перевесить чашу весов в опасную для его здоровья сторону.

Наиболее оптимальным решением будет консультация у специалиста, который решит, можно ли диабетикам сливочное масло, и в каких количествах это будет безопасно для их здоровья в каждом конкретном случае. Получить необходимое количество жиров можно и из других продуктов, например, орехов, которые очень богаты этим элементом.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Читайте также:  Передаются ли по наследству сахарный диабет от отца к дочери

методы лечения, симптомы и болезни, физиология Другие статьи автора

Медикаменты для лечения диабета

На более поздних стадиях диабета применяют медикаментозные средства. Обычно врач назначает пероральный прием препаратов, то есть выписывает таблетки от сахарного диабета 2 типа. Прием таких медикаментов осуществляется один раз в сутки. В зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента, специалист может назначить не один препарат, а применить комбинацию антидиабетических средств.

К списку наиболее востребованных медикаментов относятся:

  1. Препараты- ингибиторы гликозидазы. К ним относится Акарбоза. Ее действие направлено на блокировку ферментов, расщепляющих сложные углеводы до глюкозы. Это позволяет затормозить процессы всасывания и переваривания углеводов в тонком кишечнике и предотвратить увеличение концентрации сахара в крови.
  2. Препараты, усиливающие секрецию инсулина. К ним относятся такие средства, как Диабетон, Глипизид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм. Использование этих средств осуществляется под контролем врача, так как у пожилых и ослабленных пациентов возможны аллергические реакции и нарушения функций надпочечников.
  3. Препараты, работающие на снижение абсорбции глюкозы в кишечнике. Их действие позволяет нормализовать синтез сахара печенью и повысить чувствительность тканей к инсулину. С этой задачей справляются препараты на основе метформина (Глиформин, Инсуфор, Диаформин, Метфогама, Формин Плива).
  4. Фенофибрат – активирует альфа — рецепторы, нормализует липидный обмен и замедляет прогрессирование атеросклероза. Препарат работает на укрепление сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию крови, снижает содержание мочевой кислоты и препятствует развитию тяжелых осложнений (ретинопатии, нефропатии).

Специалисты часто используют комбинации лекарственных средств, например, назначают пациенту глипизид с метформином или инсулин с метформином.

У большинства пациентов со временем все вышеперечисленные средства теряют свою эффективность, и больного приходится переводить на лечение инсулином. Необходимую дозировку и схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке.

Инсулин назначают для того, чтобы обеспечить наилучшую компенсацию уровня сахара в крови и предупредить развитие опасных осложнений при диабете 2 типа. Инсулинотерапия применяется:

  • При резком и немотивированном снижении массы тела;
  • При недостаточной эффективности других сахаропонижающих препаратов;
  • При появлении симптомов осложнений сахарного диабета.

Подходящий инсулиновый препарат подберет специалист. Это может быть  инсулин быстрого, промежуточного или пролонгированного действия. Его необходимо будет вводить подкожно по определенной схеме.

При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови, насколько это возможно, соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Поэтому применяются интенсивные инсулиновые режимы, т. е. пациент должен вводить инсулин 3-5 раз в день. Этот режим применяется для молодых пациентов, когда при плохом контроле уровня сахара в течение длительного времени могут возникнуть осложнения.

Беременным пациенткам абсолютно необходимо вводить инсулин часто, чтобы плод не пострадал ни от слишком высокого, ни от слишком низкого уровня сахара. У пожилых пациентов, наоборот, стремятся ограничить число инъекций до 1-3 раз в день, чтобы избежать гипогликемии вследствие вероятной забывчивости.

При введении инсулина в месте инъекции необходимо образовать кожную складку, чтобы игла вошла под кожу, а не в мышечную ткань. Кожная складка должна быть широкой, игла должна входить в кожу под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы.

При выборе места инъекции следует избегать уплотненных участков кожи. Места инъекций нельзя менять бессистемно. Не следует производить инъекции под кожу плеча.

  • Препараты инсулина короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20–30 минут до приема пищи.
  • Препараты инсулина продолжительного действия вводят в подкожную жировую клетчатку бедер или ягодиц.
  • Инъекции инсулина ультракороткого действия (хумалог или новорапид) проводят непосредственно перед приемом пищи, а при необходимости – во время или сразу после еды.

Тепло и физическая нагрузка увеличивают скорость всасывания инсулина, а холод уменьшает ее.

Польза для мужчин

Маслины, употребляемые при диабете, оказывают уникальную помощь функционированию именно мужского организма. В связи с этим они особенно ценятся в процессе лечения диабетиков данного пола. Так, специалисты доказали, что, если следовать следующим правилам, то польза для предстательной железы будет неоценима:

  1. необходимо соблюдать график – каждый день;
  2. употреблять не больше 3-4 маслин;
  3. допустимо делать это вместе с оливковым маслом.
Польза для мужчин

Как есть маслины и оливки?

При соблюдении представленных правил, проблемы, возникшие в функционировании предстательной железы, почти автоматически будут ликвидированы. Для поддержания эффекта на более продолжительный отрезок времени, рекомендуется есть маслины как можно известно, при диабете страдают очень многие органы и железы, данные деликатесы помогут восстановить их оптимальную работу.