Анализ крови из пальца: норма сахара у мужчин, женщин и детей

Глюкоза служит энергетическим материалом для клеток нашего организма. Именно это органическое соединение является основным источником энергии. Калории, необходимые для жизни, выделяются из нее в результате сложнейших биохимических процессов. Без глюкозы человек не сможет существовать, поэтому организм запасает ее впрок, откладывая в печени в виде гликогена. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, гликоген высвобождается и тем самым поддерживает в норме уровень сахара.

💥 Введение

В медицинской терминологии нет понятия «сахар в крови», но в разговорной речи мы часто слышим это словосочетание. На самом деле это не совсем правильно, ведь в природе существует множество видов сахара, таких как фруктоза, мальтоза, пентоза, сахароза и прочие, однако нашему организму требуется только глюкоза. Так уж сложилось, что мы называем ее просто сахаром, поэтому дальше будем использовать и такой термин.

Уровень этого вещества в крови постоянно меняется. Он зависит о многих факторов: возраста человека, степени физических нагрузок, употребляемой еды, состояния нервной системы и даже времени суток. Этот показатель регулируется в автоматическом режиме, он может быть понижен или повышен в зависимости от потребностей организма. Управляет таким сложным механизмом гормон инсулин, а помогает ему адреналин. Когда они дают сбой, регуляция нарушается, появляются проблемы с обменом веществ, развиваются болезни и патологии различных органов. Чтобы этого не допустить, следует контролировать глюкозу. А для этого как минимум нужно знать нормы сахара. Известно, что он может подниматься после того, как организм получает очередную порцию пищи. Попробуем разобраться, насколько повышается сахар в крови после еды у здорового человека, какая общепринятая норма для здоровых людей натощак и в течение первых часов после приема пищи.

Чем опасны высокий и низкий сахар?

Если глюкозы меньше нормы, регистрируется гипогликемия, если выше – гипергликемия. Чаще встречается повышенный сахар.

Оба состояния относятся к разряду патологических и представляют угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека.

Гипергликемия

Повышенный уровень сахара в крови может свидетельствовать о том, что человек болен сахарным диабетом (СД).

Классифицируются несколько типов болезни, но значение имеют три из них в силу большей распространенности.

Чем опасны высокий и низкий сахар?
  1. Первый тип (инсулинозависимый) возникает при дефиците инсулина, вызванного различными патологиями ПЖЖ. Как правило, развитие болезни начинается в молодом возрасте (до 30 лет).
  2. Второй тип (инсулинорезистентный) формируется в старшем возрасте. При этом варианте заболевания инсулин вырабатывается в нужном количестве, но ткани теряют чувствительность к нему. Например, так происходит при ожирении, поскольку жировая прослойка препятствует проникновению инсулина в ткань.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, у которых до беременности проблем с сахаром не было. Большинство специалистов полагает, что болезнь провоцируется гормональными сдвигами в женском организме.

О превышении нормы по глюкозе можно судить по следующим признакам:

  • постоянная жажда;
  • обильное питье;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи и зуд;
  • слабость;
  • плохо заживающие раны;
  • фурункулы и прочие кожные патологии;
  • судороги икроножных мышц;
  • ухудшение зрения.

Диабетическая гангрена ноги

При СД резко возрастают риски инсультов и инфарктов, гангрены конечностей, почечной недостаточности, слепоты, впадения в гипергликемическую кому.

Гипогликемия

Кома может быть при гипогликемической болезни. К понижению концентрации сахара может привести множество факторов:

  • передозировка инсулина или сахаропонижающих лекарств при лечении диабета;
  • сочетание противодиабетических препаратов с некоторыми медикаментами («Варфарин», «Аспирин» и т.д.);
Читайте также:  Как принимать настой ромашки при воспалении поджелудочной

Опухоль железы

Чем опасны высокий и низкий сахар?
  • злокачественные или доброкачественные опухоли ПЖЖ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • значительная физическая нагрузка при низкоуглеводном питании;
  • хроническое недоедание;
  • патологии печени (рак, цирроз, жировой гепатоз);
  • некоторые эндокринные заболевания (болезнь Аддисона, гипофизарный нанизм и т.д.).

Симптоматика гипогликемии зависит от того, насколько сильно упал сахар.

  1. При легкой гипогликемии: озноб, подташнивание, необъяснимая тревожность, незначительное онемение кончиков пальцев, учащенное сердцебиение.
  2. При средней форме: головокружения, головная боль, нарушение зрения, раздражительность, ухудшение концентрации внимания, нарушение координации движений.
  3. При сильном падении (ниже 2,2): снижение температуры тела, судороги, эпилептические припадки, потеря сознания, кома.

Анализ на уровень гликированного гемоглобина

Сахарный диабет может иметь скрытое течение, и на момент сдачи анализов не проявляться повышением гликемии. Чтобы определить насколько повышался сахар в организме за последние 3 месяца проводят анализ на концентрацию гликированного гемоглобина. Ответ исследования позволяет определить процент содержания гемоглобина, вступившего в реакцию с глюкозой.

Для таких высоких значений гликемии, инсулин, продуцируя себя, недостаточно. Существует дефицит инсулина. В генезисе этих механизмов важны факторы окружающей среды: ожирение, особенно абдоминальный, сидячий образ жизни, стресс, «вестернизация» или «кока-колонизация». Все эти факторы привели к серьезным изменениям в образе жизни людей и приводят к все большему числу случаев диабета типа 2, с очень высокими прогнозами на будущее.

Показания у диабетиков

Классическая клиническая картина диабета характеризуется полиурией, полидипсией, полифагией и потерей веса. Эти симптомы чаще всего появляются внезапно у детей и молодых людей. Однако диабет типа 2 может присутствовать при отсутствии классических симптомов и не проявлять себя остро. Большую часть времени пациенты с диабетом типа 2 остаются бессимптомными в течение длительного времени, обычно диагностируются обычно или с началом осложнений позднего диабета. Так много людей с диабетом типа 2 не знают, что у них есть болезнь, другие считают, что у них диабет, только когда они проводят обычные тесты.

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется, разрешается есть, пить, заниматься спортом, вести привычный образ жизни. Не влияют на результат и стрессовые ситуации или какие-либо заболевания.

Сколько гликированного гемоглобина в сыворотке крови у здорового человека? В норме это вещество содержится в пределах 4,5 – 5,9%. Повышение данного уровня говорит о том, что существует высокий процент вероятности развития диабета. Выявляют заболевание, если содержание гликерованного гемоглобина больше 6,5%,это значит, что в крови содержится много гемоглобина, связанного с глюкозой.

Поэтому рекомендуется, чтобы все взрослые регулярно просматривали диабет с 45 лет или раньше, если они относятся к группам риска, как мы уже упоминали. Другими распространенными симптомами, связанными с диабетом типа 2, являются: усталость; Частое мочеиспускание; Необычное сиденье; Помутнение зрения; Потеря веса; Частые инфекции; Эректильная дисфункция; Трудное или медленное заживление ран.

Существует три способа диагностики диабета. Глицид плазмы натощак является предпочтительным и самым простым. Пост составляет не менее 8 часов. Это определение необходимо повторить. Глюкоза наугад – это любое время суток, не принимая во внимание время последнего приема пищи.

Способы стабилизации показателей

При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи. Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями. Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.

Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей. Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара. Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.

Способы стабилизации показателей

Как снизить уровень сахара при диабете:

  • полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина),
  • чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается,
  • важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы,
  • полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы,
  • контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается,
  • низкоуглеводные диеты хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход,
  • обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла идеальный вариант, популярное блюдо Сельдь под шубой с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы плюс (ГИ=25), консервированные плоды минус (ГИ = 95).
Читайте также:  Высокий инсулин при нормальном показателе сахара

Гормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!

О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

На странице -sekretsija/grudnye/ прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.

Сахар в крови у детей лет

К 6-ти годам организм окончательно приспосабливается к «взрослой» пище, и уровень сахара в крови становится таким же, как и взрослого человека, достигая 5 ммоль/литр.

Сахар в крови у детей лет

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Сахар в крови у детей лет

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Сахар в крови у детей лет

При этом у детей в таком возрасте уже может проявляться сахарный диабет (хотя в некоторых случаях встречается и раньше). В целом тенденция такова, что диабет «молодеет», и с каждым годом всё больше детей становятся жертвами этого заболевания в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Сахар в крови у детей лет

Глюкоза в сыворотке крови

На протяжении дня содержание сахара в сыворотке крови постоянно меняется. Содержание глюкозы зависит от разных факторов, вплоть до особенностей питания и уровня физической активности. Причем значение может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону. Минимальное содержание компонента наблюдается ближе к 3 часам ночи.

Получить достоверные сведения о концентрации этого вещества можно исключительно в утренние часы, между 7 и 8 часами. Именно поэтому анализ на сахар всегда проводится в первой половине дня. При отсутствии проблем со здоровьем норма глюкозы натощак будет варьироваться в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Максимальная концентрация инсулина наблюдается днем, ближе к 3 часам.

Содержание глюкозы в это время может повыситься до 6,4–7,9. Затем концентрация компонента постепенно снижается и снова приходит в норму. Исследование крови на сахар незаменимо. При помощи анализа можно выявить развитие сахарного диабета и других опасных патологий.

Именно поэтому периодически проходить его рекомендуется не только людям, находящимся в группе риска, но и гражданам, не имеющим проблем со здоровьем. Такой анализ всегда проводится и беременным женщинам, поскольку позволяет выявить гестационный диабет.

Как проводится процедура

Диагностика делается в несколько этапов. В промежутках обследования не стоит гулять или заниматься интеллектуальным трудом.

  • Первый забор проводится натощак.
  • После взятия анализа крови делают нагрузку глюкозой. Для этого в кипяченой воде разводят сухое вещество и дают выпить пациенту в течение 5 минут. Людям с весом до 40 кг концентрацию рассчитывают индивидуально. При ожирении в воде растворяют до 100 г вещества.
  • Повторная сдача крови проводится после приема раствора каждые полчаса в течение двух часов для выявления проблем с усвоением углеводов.

Предлагаем ознакомиться: Какие батарейки у глюкометра

Анализ на содержание глюкозы из вены помещают в специальную пробирку, в которой содержится фторид натрия и антикоагулянт. С использованием этих препаратов в эритроцитах предотвращается гликолиз и сохраняется концентрация гликемии. Смешивание крови проводится осторожно с помощью переворачивания пробирки. При подсчете итога следует помнить, что уровень глюкозы в плазме венозной крови выше, чем в капиллярах.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Хотя в целом норма содержания сахара в крови соответствует приведённым выше цифрам, с возрастом понятие нормы может несколько отличаться. В преклонном возрасте обмен веществ меняется и норма содержания уже другая.

Исходный уровень Лица до 50 лет Исходный уровень Лица старше 50 лет
Через 1 час Через 2 часа Через 1 час Через 2 часа
Норма 3,5-5,7 До 8.8 До 6.6 До 6.2 До 9.8 До 7.7
Пограничное состояние До 7.0 До 7.2 До 11.0 До 8.8
Диабет Свыше 7.0 Свыше 9.9 Свыше 7.7 Свыше 7.2 Свыше 11.0 Свыше

Состояния, кроме диабета, которые могут вызывать гипергликемию

Повышение уровня сахара крови может наблюдаться не только при наличии сахарного диабета. Редко причинами гипегликемии могут служить следующие патологические состояния:

  • сифилис центральной нервной системы;
  • повышение гормональной активности щитовидной железы;
  • повышение активности коры надпочечников;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • травмы и опухоли головного мозга;
  • эпилепсия;
  • сильные эмоциональные возбуждения;
  • энцефалит.

При данных патологических состояния повышение уровня гликемии, как правило, незначительно и имеет транзиторный характер.

Даже при незначительных отклонениях в уровнях гликемии натощак или после приема пищи необходимо обратиться к своему лечащем врачу для прохождения дополнительного обследования.