Анализ крови при диабетическом кетоацидозе

E10.110.1, E11.111.1, E12.112.1, E13.113.1, E14.114.1

Симптомы кетоацидоза у ребенка

Диабетический кетоацидоз развивается, как правило, в течение нескольких дней, реже в течение одних суток с постепенным нарастанием симптомов:

  • жажда, повышенное потребление воды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • тошнота, рвота, боль в животе, диарея (частый жидкий стул);
  • головная боль, раздражительность;
  • сухость кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца;
  • на ранних стадиях – повышенное мочеиспускание, на стадии комы – уменьшение количества выделяемой мочи вплоть до полного ее отсутствия;
  • запах ацетона изо рта;
  • нарушения сознания различной степени (сонливость, заторможенность) вплоть до развития комы (утрата сознания и рефлексов).

Причины возникновения осложнения

По причине недостатка инсулина клетки теряют способность к трансформации глюкозы в необходимое для организма питание. При этом организм совершает попытки найти иные возможности его получения. Начинается переработка жиров, при которой образуются кетоны. Выделительная система организма становится неспособной избавить его от большого числа кетоновых тел, попадающих в кровь.

Возникает повышение кислотности, что проявляется ухудшением состояния больного, при этом возможно наступление комы. Поэтому в самом начале развития симптомов заболевшего требуется отвезти в медицинское учреждение.

Диабетический кетоацидоз провоцируют следующие факторы:

Причины возникновения осложнения
  • перенесенные заболевания, вызванные вирусами или бактериями;
  • травмы и переломы;
  • хирургическое вмешательство в организм;
  • употребление медицинских препаратов, подавляющих действие инсулина;
  • беременность;
  • нерегулярное введение инсулина;
  • бесконтрольное использование методов нетрадиционной медицины;
  • неверно подобранная дозировка для введения инъекции;
  • отсутствие своевременной диагностики сахарного диабета и назначения лечения.

Возникновение диабетического кетоацидоза — дело не одного дня. Обычно его развитие происходит постепенно и может продлиться до недели.

Лечение диабетического кетоацидоза

Конечно, у разных пациентов может наблюдаться разный тип и характер заболевания, но это не избавляет их от одного и того же лечения – госпитализация и прием препаратов, ускоряющих усвоение глюкозы.

Поэтому кетоацидоз называется скорее не болезнью, а клиническим состоянием, при котором пациенту нужно обязательно оказать всю необходимую помощь.

Нередко данное состояние наблюдается и у детей, болеющих сахарным диабетом, который был диагностирован позднее положенного для предварительного лечения срока. В этом случае помимо приема препаратов, в курс лечения также включаются специальные витамины и минералы, чтобы организм ребенка смог вынести побочные состояния после приема основных лекарств.

Поэтому, чем раньше был диагностирован сахарный диабет, тем меньше шансов, что данное состояние когда-либо посетит пациента.

Ну и конечно, не стоит забывать о своевременных инсулиновых инъекциях – в этом залог успешной борьбы с диабетом.

  • 1
  • 4
  • 5shares

Классификация

По тяжести течения диабетический кетоацидоз разделяют на три степени. Критериями оценки служат лабораторные показатели и наличие или отсутствие сознания у пациента.

  • Легкая степень. Глюкоза плазмы 13-15 ммоль/л, pH артериальной крови в пределах от 7,25 до 7,3. Сывороточный бикарбонат от 15 до 18 мэкв/л. Наличие кетоновых тел при анализе мочи и сыворотки крови +. Анионная разница выше 10. Нарушений сознания нет.
  • Средняя степень. Глюкоза плазмы в пределах 16-19 ммоль/л. Диапазон кислотности артериальной крови от 7,0 до 7,24. Сывороточный бикарбонат — 10-15 мэкв/л. Кетоновые тела в моче, сыворотке крови ++. Нарушения сознания отсутствуют или отмечается сонливость. Анионная разница более 12.
  • Тяжелая степень. Глюкоза плазмы выше 20 ммоль/л. Показатель кислотности артериальной крови менее 7,0. Сывороточный бикарбонат менее 10 мэкв/л. Кетоновые тела в моче и сыворотке крови +++. Анионная разница превышает 14. Есть нарушения сознания в виде сопора или комы.

Особенности и методы лечения кетоацидоза у детей

Человеческий организм – сложнейшая биохимическая фабрика. Нарушения в ее работе зачастую чреваты необратимыми последствиями. К таким состояниям относится кетоацидоз, возникающий у детей в любом возрасте и являющийся следствием нарушения углеводного обмена.

Начинающийся с небольшого недомогания и способный за несколько часов перерасти в кому, он требует немедленного обращения ко врачу.

Особое внимание требуется детям, у которых уже выявлен сахарный диабет или у которых имеется наследственная склонность к его возникновению.

Развитие кетоацидоза и его формы

Глюкоза – главный источник энергии для человека. При дефиците в организме инсулина, необходимого для ее переработки, энергия высвобождается при расщеплении жиров.

Во время этого процесса значительно увеличивается содержание в крови кетоновых тел – слабых органических кислот, которые не успевают выводиться почками.

В итоге кровь окисляется и в организме происходит комплекс изменений, приводящих сначала к ухудшению общего самочувствия, а затем к состоянию комы.

Чем раньше выявляются признаки кетоацидоза, тем с меньшими негативными последствиями для организма ребенка можно его устранить.

Существует два вида кетоацидоза:

  • Недиабетический – функции поджелудочной железы у ребенка не нарушены
  • Диабетический – возникает на фоне диагностированного сахарного диабета или является главным признаком невыявленного вовремя заболевания

Почему развивается кетоацидоз

Причины недиабетического кетоацидоза – это нарушение или резкое изменение детского питания, большие перерывы между едой, чрезмерное употребление жиров, повышенные физические нагрузки.

Он бывает первичным, когда других заболеваний у ребенка не выявлено, и вторичным – развивающемся на фоне основных недугов или инфекций. Примерно у 5% детей в возрасте 1-13 лет возникает первичный кетоацидоз.

Особенности и методы лечения кетоацидоза у детей

Ребенок, склонный к появлению недиабетического кетоацидоза, попадает в диабетическую группу риска.

Диабетический кетоацидоз развивается по следующим причинам:

  1. Ребенок уже болеет сахарным диабетом – повышенный сахар в крови и отсутствие необходимого количества инсулина для его переработки приводят к закислению крови
  2. В карте ребенка нет диагноза сахарный диабет – у 80% детей кетоацидоз является главным признаком активного отмирания клеток поджелудочной, синтезирующих инсулин, и основной для диагностирования диабета
  3. Неправильный прием инсулина – маленькая доза, пропуск инъекций, неправильный ввод препарата, сломанные приборы для введения инсулина
  4. Отсутствие контроля за течением диабета – родители не умеют или не хотят заниматься поддержанием нормального уровня сахара в крови ребенка, самостоятельно вводящий инсулин подросток относится к этому несерьезно
  5. Возникновение дополнительной потребности в инсулине – инфекционное заболевание, травма, хирургическое вмешательство, прием некоторых лекарств, для подростков такой ситуацией является стресс

Кетоацидоз может развиваться от нескольких часов до нескольких дней. Самое быстрое нарастание симптомов и возникновение комы наблюдается у новорожденных детей.

Как проявляется кетоацидоз

Признаки кетоацидоза достаточно многообразны, поэтому очень важно не спутать его с начинающимся инфекционным заболеванием, неполадками в ЖКТ и даже перенапряжением у детей среднего возраста и подростков:

  • Первичные симптомы – отсутствие аппетита, слабость, сильная жажда, сухость и бледность кожи, частое мочеиспускание, ребенок худеет
  • Вторичные признаки – со временем появляются яркий румянец, дыхание становится шумным и глубоким, возникают тошнота и рвота, запах ацетона при дыхании
  • Кетоацидотическая кома возникает при максимальной концентрации кетонов
  • Для новорожденных детей характерно западание родничка
Читайте также:  Виды заболеваний поджелудочной железы: симптомы и лечение

Со стороны ЦНС кетоацидоз у ребенка проявляется головной болью, вялостью и раздражительностью одновременно, сонливостью.

Иногда дети постоянно спят, но если их разбудить, то они способны разговаривать и отвечать на вопросы родителей.

Со стороны ЖКТ из-за раздражения кетонами появляются боли в желудке, брюшная стенка становится болезненной и напряженной, перистальтика снижается и появляются запоры.

Подтверждение диагноза

При возникновении симптомов кетоацидоза необходимо как можно скорее обратиться ко врачу или вызвать скорую помощь. У ребенка исследуются кровь и моча для определения количества сахара и ацетона, устанавливается степень окисления крови (рН). Если обнаруживается более 12 ммоль/л сахара, 3 ммоль/л кетонов и рН

Клиника

Клиническая картина характеризуется симптомами выраженной декомпенсации заболевания:

  • уровень гликемии 15…16 ммоль/л и выше;
  • глюкозурия достигает 40…50 г/л и более;
  • кетонемия 0,5…0,7 ммоль/л и выше;
  • развивается кетонурия;
  • у большинства пациентов отмечаются признаки компенсированного метаболического ацидоза — показатель pH крови не выходит за границы физиологической нормы (7,35…7,45);
  • в более тяжёлых случаях развивается субкомпенсированный ацидоз, для которого характерно сохранение физиологических механизмов компенсации, несмотря на снижение pH;
  • декомпенсированный метаболический ацидоз развивается при дальнейшем нарастании концентрации кетоновых тел, что ведёт к истощению щелочных резервов крови — наступает стадия прекомы. К клиническим симптомам декомпенсации сахарного диабета (слабость, полидипсия, полиурия) присоединяются вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), нерезкая боль в животе (абдоминальный синдром при декомпенсации сахарного диабета), в выдыхаемом воздухе ощущается запах «ацетона»)[3].

Диабетический кетоацидоз — неотложное состояние, требующее госпитализации пациента. При несвоевременной и неадекватной терапии развивается диабетическая кетоацидотическая кома.

Устранение ацидоза

Ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности. Он развивается, когда из-за инсулиновой недостаточности в кровь усиленно поступают кетоновые тела. С помощью адекватной инсулинотерапии подавляют выработку кетоновых тел. Также нормализации pH способствует устранение обезвоживания, потому что оно нормализует кровоток, в том числе в почках, которые выводят кетоны.

Даже если ацидоз у больного выраженный, в центральной системе длительное время сохраняется близкий к нормальному рН и концентрация бикарбоната. Также в ликворе (спинномозговой жидкости) уровень кетоновых тел поддерживается намного ниже, чем в плазме крови.

Введение щелочей может привести к неблагоприятным эффектам:

  • усиление дефицита калия;
  • нарастание внутриклеточного ацидоза, даже если рН крови при этом повышается;
  • гипокальциемия — дефицит кальция;
  • замедление подавления кетоза (выработки кетоновых тел);
  • нарушение кривой диссоциации оксигемоглобина и последующая гипоксия (нехватка кислорода);
  • артериальная гипотония;
  • парадоксальный ацидоз ликвора, который может способствовать отеку мозга.

Доказано, что назначение бикарбоната натрия не снижает смертность больных при диабетическом кетоацидозе. Поэтому показания для его введения значительно сужены. Рутинно использовать соду — категорически не рекомендуется. Ее можно вводить только при рН крови менее 7,0 или значении стандартного бикарбоната менее 5 ммоль/л. Особенно если одновременно наблюдается сосудистый коллапс или избыток калия, который угрожает жизни.

При рН 6,9-7,0 вводят 4 г бикарбоната натрия (200 мл 2% раствора внутривенно медленно за 1 час). Если рН еще ниже — вводят 8 г бикарбоната натрия (400 мл того же 2% раствора за 2 часа). Уровень рН и калия в крови определяют каждые 2 часа. Если рН оказывается менее 7,0, то введение следует повторить. Если концентрация калия ниже 5,5 мэкв/л, то на каждые 4 г бикарбоната натрия следует добавлять дополнительно 0,75-1 г хлорида калия.

Читайте также:  Гипотиреоз у пожилых людей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Если нет возможности определить показатели кислотно-щелочного состояния, то риск от введения любых щелочей “вслепую” оказывается намного выше, чем потенциальная польза. Не рекомендуется назначать больным раствор питьевой соды ни для питья, ни ректально (через прямую кишку). Также нет необходимости пить щелочную минеральную воду. Если пациент способен самостоятельно пить, то подойдет несладкий чай или обычная вода.

Кетоацидоз у детей

Особенность диабетического кетоацидоза у детей – его быстрое развитие. Процент случаев кетоацидоза среди детей намного выше, чем среди взрослых, так как часто сахарный диабет у ребенка протекает незамеченным. У 80% детей диагноз «сахарный диабет» выставляется после возникновения диабетического кетоацидоза.

В группу риска, наиболее склонную к появлению заболевания входят:

  • Дети, страдающие нарушениями обменных процессов.
  • Девочки в период полового созревания.
  • Дети, проживающие в сложных семейных условиях, подвергающиеся постоянным стрессам.
  • Дети, не соблюдающие рекомендации врача и самовольно пропускающие инъекции инсулина.

Симптомы и лечение кетоацидоза у детей такие же, как у взрослых. Родители должны помнить, что несвоевременное выявление сахарного диабета у ребенка и возникновение диабетического кетоацидоза может привести к кетоацидотической коме, которая стоит на первом месте среди причин смертности у детей, больных сахарным диабетом.

Клиническая картина [ править | править код ]

Обычно развивается остро (в течение нескольких часов), предвестники, как правило, отсутствуют или не характерны. Пациенты могут отмечать мышечную боль, боль за грудиной, диспептические явления, учащение дыхания, апатию, сонливость или бессонницу. Однако превалирующими симптомами клинической картины лактатацидоза являются проявления сердечно-сосудистой недостаточности, усугубляющиеся тяжёлым ацидозом, на фоне которого наступают изменения сократительной способности миокарда. В динамике состояние пациентов прогрессивно ухудшается: по мере нарастания ацидоза может появиться боль в животе, рвота. Выявляется разнообразная неврологическая симптоматика от арефлексии до спастических парезов и гиперкинезов. Перед развитием комы (потери сознания), несмотря на отсутствие запаха ацетона в выдыхаемом воздухе (нет кетонемии), наблюдается шумное дыхание Куссмауля, обычно сопровождающее выраженный метаболический ацидоз. Развивается коллапс с олиго-, а затем и анурией, гипотермией. На этом фоне развивается ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого свёртывания крови), нередки внутрисосудистые тромбозы с геморрагическими некрозами пальцев рук и ног. Быстрое развитие лактатацидоза (несколько часов) не способствует выявлению признаков, характерных для диабетической комы (сухость кожи, слизистых оболочек и языка). У 10—30% пациентов с диабетической и гиперосмолярной комой присутствуют элементы лактатацидоза [1] .

Как предотвратить развитие кетоацидоза

Чтобы максимально снизить риск развития патологии необходимо следить за состоянием своего здоровья, строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Важным методом профилактики является введение правильных дозировок инсулина и своевременное посещение доктора при появлении первых признаков развития осложнения. Также необходимо проводить регулярный осмотр у эндокринолога.

При развитии инфекционных или простудных заболеваний лечение необходимо проводить под контролем врача. Больным детям нужно строго следить за рационом, контролировать потребляемую пищу, соблюдать режим питания.

Кетоацидоз является опасным заболеванием, требующим срочного лечения у детей и взрослых. Несвоевременное обращение за помощью приводит к диабетической коме, инвалидности пациентов или летальному исходу. Особенно опасно такое осложнение для детей и подростков.