Анализ на серотонин: зачем он нужен и как проводится

В организме человека содержится множество веществ, о существовании которых многие из нас не догадываются или, по крайней мере, о их важности не задумываются. Кровь, лимфа, спинномозговая жидкость — о них знают все. В организме также существуют и гормоны, о значимости которых мы часто забываем, а зря!

Недостаток и избыток серотонина: чем это грозит

Нормой считается содержание 50-220 нг/мл серотонина в плазме крови. Иногда встречается другая расшифровка — мкмоль на 1 литр (нг\мл, умножить на 0,00568). Однако исследования, в которых изучались уровни гормона в плазме или тромбоцитах у депрессивных пациентов и здоровых контрольных субъектов, дали противоречивые результаты. Кроме того, существует широкий диапазон уровней в крови у здоровых людей и нет научно обоснованного идеального уровня гормона в мозге.

Срок выполнения

Выполнение анализа в лаборатории обычно занимает до трех рабочих дней. Этот срок не включает день взятия биологического материала у пациента.

Диагноз по симптомам

Диагностика избытка или недостатка серотонина по симптомам не является настолько же точной, как анализ крови. Однако она дает врачу дополнительную информацию о состоянии пациента и позволяет предположить наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

К наиболее распространенным симптомам возможных проблем с уровнем гормона в организме относятся:

  • ухудшение кратковременной и долговременной памяти;
  • повышение болевого порога;
  • ухудшение терморегуляции организма (повышение или понижение температуры тела);
  • ухудшение качества сна;
  • изменения настроения, вплоть до депрессивных или тревожных расстройств;
  • возникновение аллергических реакций.

Повышенный

Чрезвычайно высокий уровень гормона вызывает состояние, известное как синдром серотонина, и может быть фатальным.

Синдром обычно встречается у людей, которые лечатся с помощью комбинации препаратов, таких как трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Любое из этих средств может увеличить концентрацию в центральной нервной системе. Клиническими проявлениями высокого уровня серотонина являются нейромышечное возбуждение, возбуждение вегетативной нервной системы (тахикардия, гипертермия) и измененное психическое состояние.

Высокие уровни также могут приводить к увеличению остеопороза. Люди с карциноидными опухолями часто имеют высокий уровень в крови. Карциноидные опухоли чаще всего встречаются (около 70% случаев) в средней кишке и обычно возникают у взрослых людей в возрасте от 60 до 70 лет. Подобные новообразования могут вызывать чрезмерный синтез, накопление и высвобождение серотонина и других биологически активных аминов. Это приводит к таким симптомам, как кожное покраснение, диарея, сердечные поражения, бронхоконстрикция и ненормальное поведение.

Концентрация выше 400 нг /мл обычно свидетельствуют о наличии карциноидной опухоли. А метастазирующие карциноидные опухоли средней кишки дают показатель более 1000 нг / мл 5-гидрокситриптамина (5-НТ) в крови или сыворотке крови.

Увеличения уровня до 400 нг/мл могут быть неспецифическими или связанными с приемом лекарств. Например, у лиц, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина показатель уровня гормона в крови, может составлять около 400 нг /мл.

Пониженный

Патофизиологические последствия низкой концентрации более сложны и противоречивы, чем в случае с повышенным уровнем. Недостаток серотонина в мозге уже давно связан с патофизиологией психических расстройств, таких как депрессия, агрессия, беспокойство и расстройства питания. Кроме того, ненаучные сообщения связывают низкий уровень с повышенным стрессом, проблемами сна, тревожностью, паническими атаками и апатией.

Из-за критической роли гормона в функции желудочно-кишечного тракта его нехватка выступает в качестве причины нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся: воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и брюшнополостная болезнь.

Также пониженное значение (менее 50 нг /мл) бывает у лиц:

  • с синдромом Дауна;
  • болезнью Паркинсона (данное заболевание поддается терапии при помощи препаратов на основе тригексифенидила);
  • фенилкетонурией;
  • болезнью Верльгофа;
  • лейкозом;
  • гиповитаминозом витамина В6;
  • паренхиматозным заболеванием печени.

К каким докторам следует обращаться для консультаций

С жалобами на возможный избыток или недостаток серотонина следует обращаться к неврологу, психиатру, эндокринологу или терапевту. Терапевт, в свою очередь, после изучения результатов гемотеста на серотонин «перенаправит» пациента к узкому специалисту.

Читайте также:  Общий анализ крови при аутоиммунный тиреоидит

Общие моменты

Регулярные недосыпы уменьшают Д2/Д3 рецепторы дофамина (14). Снова адаптируем этот пункт под себя, если вы спите 6 часов или меньше, то не залипайте в телефон вечером, и ложитесь раньше!

Солнце

В исследовании среди 68 человек отобрали группу, которая редко видит солнце и часто. Затем измерили их рецепторы дофамина. Солнечная группа значительно превосходила (15). Конечно, не у всех за окном есть солнце, но, если светит и есть время – вперед.

Период Голода

Актуально только для нехудых! Смысл не есть 15-16 часов в сутки. Вы умещаете все что едите за 24 часа в 8-10 часовой интервал. Суточная калорийность не поменяется! Так что голода как такового нету!

Общие моменты

Но зачем? Подвязка идет на гормоне роста, он повышается в период низкого инсулина. Данные очень разные (16). В среднем его будет на несколько десятков процентов больше, чем при питании целый день. А гормон роста растит все, даже рецепторы к дофамину.

Второй момент – Грелин. Повышается, когда есть чувство голода. На мозг он действует повышением плотности сразу нескольких рецепторов дофамина (17). А чувство голода все равно будет, ведь мы привыкли есть часто.

Получается практически идеальный расклад, еды столько же, но по Дофамину профит от гормона роста и грелина.

Просьба не впадать в фанатизм! А то любят у нас разные сектанства. Скажешь о пользе умеренного воздержания — тут же адепты, кто призывают месяцами воздерживаться. Скажешь о грибах — сразу 2 секты: «Это же отрава, наркотики!» и «Грибы — это супер». Профит от голода есть, но не надо перегибать палку.

Социальные контакты

Качество и количество социальных контактов напрямую влияют на общее самочувствие, уровень счастья и даже на продолжительность жизни. Это самое золотое правило: социализируйтесь и ВСЁ станет лучше.

Как подготовиться к тесту

Чтобы исследование показало достоверные результаты, необходимо соблюдать следующие правила подготовки к анализу на серотонин:

  1. Этот тест рекомендуется проводить утром после голодания в течение 8-14 часов. Если анализ сдают днем, то последний прием еды допускается за 4 часа до исследования.
  2. За сутки до забора крови нужно исключить из рациона продукты, содержащие серотонин. К ним относится выпечка с ванильным сахаром, сладости, бананы, ананасы, чай и кофе. Необходимо также отказаться от употребления спиртных напитков.
  3. За три дня до теста нужно избегать стрессов и физических нагрузок. Эти факторы могут повлиять на уровень серотонина.
  4. За 20 минут до взятия биоматериала нужно стараться соблюдать полный физический и эмоциональный покой.

За 10-14 дней до анализа нужно также прекратить прием лекарств. Если прервать курс лечения невозможно, то нужно предупредить врача об употреблении препаратов.

Диагностика

Специальных лабораторных процедур, с помощью которых можно провести диагностические исследования серотонинового синдрома, не существует.

Исследования проводятся лишь на терапевтическом этапе — с их помощью диагностируются осложнения.

Наличие в крови больного серотониновых препаратов не имеет существенного значения, так как при данном синдроме их количество может и не превышать допустимый уровень.

Дифференциальный диагноз

Диагностика

Диагностика данного синдрома осуществляется по методу исключения. Лечащий врач оценивает состояние больного, поочерёдно исключая все сходные патологии — нейролептический злокачественный синдром, энцефалит, спонтанную гипертермию, интоксикации различной этимологии, синдром отмены (абстинентный синдром при алкогольной и наркотической зависимостях).

При наличии симптоматики, соответствующей лишь серотониновому отравлению, и ставится данный диагноз. Учитывается, конечно, предшествующее лечение больного специфическими препаратами. Таким образом, диагностика полностью основана на клинических наблюдениях и опытности лечащего врача.

Непроизвольное подергивание мелких мышц возле глаза может наблюдаться у каждого человека. Причины и методы лечения нервного тика глаза.

Здесь вы можете узнать всё о лечении нейропатической боли народными средствами.

Cимптомы астроцитомы головного мозга весьма специфичны, узнать больше об этом заболевании поможет следующая ссылка: -nevrologii/opuholi/

Как увеличить серотонин

Как поднять серотонин в организме человека с помощью лекарственных препаратов стало известно в восьмидесятых годах двадцатого века. С тех пор данный вид антидепрессантов играет важную роль в лечении психоневрологических расстройств. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗХ) применяются при депрессиях, тревожных расстройствах, фобиях. У СИОЗХ меньше побочных эффектов в сравнении с антидепрессантами первого и второго поколения. Из препаратов наиболее известны «Прозак », «Пароксетин », «Золофт ».

Читайте также:  Гипокальциемия у взрослых и детей. Симптомы, причины, лечение

Следует помнить, что передозировка данных лекарств вызывает «серотониновый синдром». В этом случае резко повышен уровень серотонина, что чревато тяжелыми последствиями: эпилептическими припадками, галлюцинациями, потерей сознания, психозом, в наиболее тяжелых случаях резко поднимается температура, появляется тахикардия, сердечно-сосудистые нарушения, что может привести к смерти больного.

Как увеличить серотонин

Помните, что лекарства могут помочь не всегда и проще предупредить болезнь. Хорошее питание, улыбка с утра перед зеркалом, прогулка с собакой или бег на стадионе – это гораздо проще, дешевле и безопаснее медицинского вмешательства.

Заключение

Серотониновый синдром в большинстве случаев не приводит к стойкому ухудшению здоровья, а имеющиеся симптомы (если лечение было начато вовремя) за несколько дней проходят безо всякого следа. Но здесь следует понимать, что иногда тяжесть клинических проявлений нарастает лавинообразно, и тогда, несмотря на все предпринимаемые усилия, прогноз оказывается неблагоприятным.

Большинство из нас прекрасно знают, что заниматься самолечением опасно, но в жизни теория зачастую расходится с практикой. И вместо того чтобы разобраться в причинах плохого самочувствия, многие из нас отправляются в аптеку и просят «что-нибудь от депрессии». Но при этом мало кто задумывается о том, что любое, даже самое «безобидное», средство при определенных условиях (о которых вы, особо уточним, и не подозреваете) может дать неожиданные побочные эффекты. Особенно если учесть один характерный момент: немногие из нас внимательно читают сопроводительную инструкцию, целиком и полностью полагаясь на мнение провизора.

Ухудшилось самочувствие? Участились конфликты в семье и на работе? Каждый новый день превращается в борьбу с собственным организмом? Начинает шалить сердце? Вам нужна консультация квалифицированного врача, а не найденный непонятно где перечень чудодейственных препаратов сомнительного происхождения.

Похожие синдромы: Окулогирные кризы Гипоталамический синдром Синдром гиперстимуляции яичников Синдром Конна

Серотониновый синдром – лечение

Специфического лечения данного синдрома не существует, поэтому всем пациентам показано симптоматическая терапия для поддержания общего состояния на оптимальном уровне. В качестве антидотов иногда используются антагонисты серотонина Ципрогептадин или Метисергид (зачастую, если серотониновый синдром долго не проходит). Отметим несколько групп препаратов, которые могут назначаться при этом синдроме:

  • жаропонижающие (Парацетамол);
  • противоаритмические средства (Верапамил, Амиодарон);
  • бензодиазепины (Лоразепам, Сибазон);
  • амины прямого действия (Адреналин, Фенилэфрин).

Биодобавки

Справиться с проблемой помогут различные БАДы. Можно просто купить средства, в состав которых входят витамин Д, пиридоксин и магний. Можно 2 раза в год принимать препараты с витаминами и минералами, причем производитель и состав не особо важны. Это станет хорошей профилактикой для предотвращения депрессии.

Есть и специально созданные БАДы, воздействие которых направлено на повышение уровня гормона счастья:

  1. БАД Файн-100. В составе имеет натуральные компоненты. Помогает при депрессии и пищевом расстройстве.
  2. БАД 5-НТР. Нормализует сон, повышает аппетит. Относится к категории натуральных добавок с триптофаном.

В среднем курс длится 1 месяц. Повторяют лечение не больше 2 раз в год.

Симптомы дефицита гормона серотонина

Дефицит серотонина в организме нельзя выявить лабораторными анализами, на его присутствие могут указывать лишь определенные симптомы, которые сам пациент не должен оставлять без внимания. Чаще всего встречается сразу несколько проявлений нехватки этого гормона, но не всегда пациенты могут правильно их идентифицировать, перекладывая вину на неполадки в семье и на работе. Выделяют следующие симптомы того, что организму не хватает серотонина:

  • продолжительное пребывание в плохом настроении;
  • беспричинная апатия;
  • постоянный упадок сил;
  • отсутствие интереса к тому, что раньше привлекало, и к жизни в целом, мысли о смерти;
  • необоснованная тяга к спиртному, табачным изделиям и психотропным веществам;
  • внезапное увеличение чувствительности к болевым ощущениям;
  • продолжительная бессонница;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • быстрая утомляемость от любой физической и умственной деятельности;
  • нарушение концентрации внимания.

Понять, что симптомы указывают именно на маленький уровень гормона серотонина, можно и по некоторым специфическим признакам.

Читайте также:  Лечение метастаз в легких при раке щитовидной железы

Многие пациенты отмечают, что у них появилась необъяснимая и неконтролируемая тяга к таким продуктам, как хлеб, картофель и картофельные чипсы, сладости, выпечка и т. д.

Симптомы дефицита гормона серотонина

Это объясняется тем, что от их употребления происходит незначительная выработка гормона серотонина, поэтому организм на подсознательном уровне требует их. Однако постепенно такой стимуляции становится мало, и человек уже не замечает каких-либо изменений после употребления этой пищи, однако к этому времени у него уже могут наблюдаться проблемы с избыточным весом. В целом продолжительное употребление таких продуктов ведет к тому, что гормона серотонина будет становиться меньше, то есть будет достигнут обратный эффект.

Кроме того, нужно прислушаться к собственному состоянию. У многих пациентов снижение уровня гормона сопровождается взволнованностью, тревожностью, паникой и ощущением опасности. Также в большинстве случаев отмечается понижение самооценки: пациент утрачивает веру в себя, постоянно критикует свою внешность, мысли и действия. У некоторых людей, особенно у мужчин, серотониновая недостаточность проявляется в виде агрессии, повышенной импульсивности и раздражительности, а также пристрастия к алкоголю.

Продолжительная нехватка гормона серотонина нередко приводит человека к мыслям и попыткам суицида.

Очень важно вовремя заметить проявления проблемы и не списать ее симптомы и признаки на общую усталость на работе и личные неурядицы. В современной жизни многим приходится ежедневно сталкиваться с большими физическими нагрузками и конфликтными ситуациями, но не всегда они являются причиной общей подавленности и отсутствия интереса к жизни.

Комбинации препаратов, которые могут его спровоцировать

  1. Меперидин – фенелзин.
  2. Моклобемид – СИОЗС.
  3. Фенелзин – меперидин.
  4. Фенелзин – СИОЗС.
  5. Транилципрамин – имипрамин.
  6. Пароксетин – буспиран.
  7. Линезолид – циталопрам.

Следует знать и помнить список медикаментов, которые нельзя употреблять одновременно с антидепрессантами. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Обезболивающие препараты группы опиоидов;
  • антибактериальные препараты;
  • многие лекарства от кашля;
  • противорвотные препараты;
  • медикаменты, относящиеся к группе нейролептиков;
  • противосудорожные средства;
  • тиреоидные гормоны, улучшающие состояние щитовидной железы;
  • препараты для похудения;
  • лекарства против болезни Паркинсона;
  • все препараты, содержащие литий.

Серотониновый синдром может возникнуть по причине приема самых разных фармакологических препаратов, а также их неудачного сочетания друг с другом. Список является довольно обширным, ниже приведены наиболее распространенные средства и их комбинации, провоцирующие развитие данного осложнения:

  • комбинированное использование ингибиторов МАО и СИОЗС;
  • химическая реакция, возникающая между ингибиторами МАО и гормонами щитовидной железы;
  • комбинированное использование ингибиторов МАО с различными средствами, предназначенными для похудения;
  • комбинированное использование любых ингибиторов с другими средствами, в состав которых включен литий или зверобой;
  • с L-триптофаном; с препаратами от кашля, в состав которых входит дестрометорфан или с наркотическим средством, известным под названием «экстази»;
  • комбинированное использование ингибитора СИОЗС с препаратом «Леводоп»;
  • комбинированное использование ингибитора СИОЗС с рядом противомигреневых препаратов.

Серотониновый синдром также может являться и следствием нарушения дозировок ингибиторов СИОЗС, особенно на начальной стадии приема.

В отдельных случаях развитие данного осложнения происходит и при приеме антидепрессантов в установленных дозах, предугадать подобную вероятность заранее не представляется возможным, однако известно, что риск повышается при параллельном употреблении алкогольной продукции.

Известны случаи, когда серотониновый синдром возникал при замене принимаемого препарата, если между ними не было сделано перерыва. Например, такая ситуация может наблюдаться при назначении ингибитора МАО сразу же после произведенной отмены СИОЗС, поскольку основные действующие вещества первого препарата еще не были выведены из организма в полном объеме.

Для устранения подобного риска между приемами различных антидепрессантов рекомендуется выдерживать перерыв на протяжении не менее 3-5 недель в зависимости от особенностей используемых средств. Однако существуют некоторые исключения, которые рассматриваются ниже:

  1. Между приемом Флуоксетина и других ингибиторов СИОЗС или МАО в преклонном возрасте должен быть выдержан перерыв не менее 8 недель, в остальных случаях 5 недель.
  2. Между приемом Сертралина или Паросектина и других ингибиторов СИОЗС или МАО делается двухнедельный перерыв.
  3. Между приемом Кломипрамина и любых иных препаратов с выраженным серотонинергическим действием должен быть сделан перерыв продолжительностью не менее 3 недель.
  4. Между приемом Моклобемида и других ингибиторов СИОЗС не требуется каких-либо длительных перерывов, изменения в терапию можно вносить уже спустя сутки.