Анализ на скрытый сахарный диабет – что это такое

Как людям с сахарным диабетом избежать COVID-19, как действовать, если инфекция возникла, и что делать, чтобы её течение было легче, рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

Типы сахарного диабета (классификация)

Классификация сахарного диабета по причине возникновения:

  1. Сахарный диабет 1 типа — характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в крови
    1. Аутоиммунный — антитела атакуют β – клетки поджелудочной железы и полностью уничтожают их;
    2. Идиопатический (без выясненной причины);
  2. Сахарный диабет 2 типа — относительная недостаточность инсулина в крови. Это значит, что количественный показатель уровня инсулина остается в пределах нормы, но снижается количество рецепторов к гормону на мембранах клеток – мишеней (головной мозг, печень, жировая ткань, мышцы).
  3. Гестационный диабет — острое или хроническое состояние, проявляющееся в виде гипергликемии во время вынашивания женщиной плода.
  4. Другие (ситуационные) причины сахарного диабета — нарушение толерантности к глюкозе, вызванное не связанными с патологией поджелудочной железы причинами. Могут быть временными и постоянными.

Типы диабета:

  • лекарственный;
  • инфекционный;
  • генетические дефекты молекулы инсулина или его рецепторов;
  • связанный с другими эндокринными патологиями:
    • болезнь Иценко – Кушинга;
    • аденома надпочечника;
    • болезнь Грейвс.

Классификация сахарного диабета по степени тяжести:

  • Легкая форма — характеризуется гипергликемией не более 8 ммоль/л, незначительными суточными колебаниями уровня сахара, отсутствием глюкозурии (сахара в моче). Не требует фармакологической коррекции инсулином.

Довольно часто на этой стадии клинические проявления болезни могут отсутствовать, однако во время инструментальной диагностики уже обнаруживаются начальные формы типичных осложнений с поражением периферических нервов, микро – сосудов сетчатки, почек, сердца.

  • Средней степени тяжести — уровень глюкозы в периферической крови достигает 14 ммоль/л, появляется глюкозурия (до 40г/л), развивается приходящий кетоацидоз — резкое повышение кетоновых тел (метаболитов расщепления жиров).

Кетоновые тела образуются из – за энергетического голодания клеток. Почти вся глюкоза циркулирует в крови и не проникает в клетку, и та начинает использовать запасы жиров для выработки АТФ. На этой стадии уровень глюкозы контролируется с помощью диетотерапии, использования пероральных сахароснижающих препаратов (метформин, акарбоза и др.).

Клинически проявляются нарушением работы почек, сердечно – сосудистой системы, зрения, неврологические симптомы.

  • Тяжёлое течение — сахар крови превышает 14 ммоль/л, с колебаниями до 20 – 30 ммоль, глюкозурия свыше 50 ммоль/л. Полная зависимость от инсулинотерапии, серьезные дисфункции сосудов, нервов, систем органов.

Классификация по уровню компенсации гипергликемии:

Компенсация — это условно – нормальное состояние организма, при наличии хронического неизлечимого заболевания. У заболевания существуют 3 фазы:

  1. Компенсации — диета или инсулинотерапия позволяет добиться нормальных цифр уровня глюкозы в крови. Ангиопатии и нейропатии не прогрессируют. Общее состояние больного остается удовлетворительным длительное время. Нет нарушения метаболизма сахара в почках, отсутствие кетоновых тел, ацетона. Гликозилированный гемоглобин не превышает значение «5%»;
  2. Субкомпенсации — лечение не полностью коррегирует показатели крови и клинические проявления болезни. Глюкоза крови не выше 14 ммоль/л. Молекулы сахара повреждают эритроциты и появляется гликозилированный гемоглобин, поражение микро – сосудов в почках проявляется в виде незначительного количества глюкозы в моче (до 40г/л). Ацетон в моче не выявляется, однако возможны легкие проявления кетоацидоза;
  3. Декомпенсации — наиболее тяжелая фаза больных диабетом. Обычно возникает на поздних стадиях заболевания или тотального поражения поджелудочной железы, а также рецепторов к инсулину. Характеризуется общим тяжелым состоянием больного вплоть до комы. Уровень глюкозы не поддается коррекции с помощью фарм. препаратов (свыше 14 ммоль/л). Высокие цифры сахара в моче (свыше 50г/л), ацетон. Гликозилированный гемоглобин значительно превышает норму, возникает гипоксия. При длительном течении это состояние приводит к коме и летальному исходу.

Симптомы и признаки сахарного диабета (общие)

Если Вы заметили у себя подобные симптомы, то это причина пойти к врачу на обследование. Или, как минимум, сдать кровь на содержание сахара.

Самые частые признаки диабета:

Симптомы и признаки сахарного диабета (общие)
  • частый зуд разных зон, причем от него нельзя избавиться специальными мазями. Чаще всего чешется промежность, стопы, ладони, живот;
  • постоянно хочется спать, нехватка энергии, даже если ночью отдыхал достаточно;
  • волосы истончаются, растут плохо, выпадают, им не хватает полезных веществ из-за нарушенного метаболизма;
  • плохо заживают раны на коже, даже маленькие долго не затягиваются;
  • постоянно хочется пить, сильная жажда;
  • количество мочи увеличивается, человек часто встает ночью в туалет. Днем же может «бегать» каждый час;
  • грибковые инфекции;
  • сухость во рту;
  • иммунитет снижается, человек часто болеет вирусными «простудами», которые могут иметь осложнения.
Читайте также:  Анализ ТТГ: что это такое у женщин

Профилактические меры

При наличии предрасполагающих к болезни факторов профилактическими мерами для предотвращения латентного диабета являются:

  • Снижение массы тела;
  • Ограничения в потреблении продуктов, богатых жирами;
  • Занятия физическими нагрузками;
  • Контроль уровня сахара в крови;
  • Употребление поливитаминных комплексов (для повышения иммунитета).
  • Сахарный диабет у собак: симптомы и лечение
  • Фасоль при сахарном диабете 2 типа
  • Пшенная каша при диабете 2 типа: вред или польза?
  • Гвоздика при диабете: лечение и противопоказания
  • Диабетическая полинейропатия нижних конечностей: причины и лечение
  • Сахар в моче: почему и какие нормы?
  • Применение яблочного уксуса при сахарном диабете
  • Ацетон в крови и моче, что делать?
  • Фит Парад сахарозаменитель: состав и цена
  • Как снизить сахар в крови?
  • Можно ли лечить сахарный диабет без лекарств?
  • Сахарозаменитель Милфорд при диабете

Что необходимо делать, если вы заболели?

Вот несколько важных общих советов, которые помогут вам:

— Пейте много жидкости. Если у вас возникают проблемы с удержанием воды, делайте маленькие глотки каждые 15 минут в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

— Если уровень сахара в крови снизился ниже 3,3 ммоль/л (или ниже вашего целевого диапазона), съешьте 15 г простых углеводов, которые легко усваиваются. Это могут быть мед, джем, желе, леденцы, фруктовое мороженое, сок или обычная газировка. Через 15 минут после этого проверьте сахар крови, чтобы убедиться, что он повышается. Потом проверяйте его уровень в течение дня и ночи (обычно каждые 2-3 часа). А при использовании системы постоянного мониторирования глюкозы в крови следите за показателями ежечасно (но старайтесь избегать синдрома избыточного контроля).

— Если уровень сахара в крови был высоким (выше 13 ммоль/л) более 2 раз подряд, то проверьте наличие кетонов в моче, чтобы избежать диабетического кетоацидоза и диабетической комы. В таких случаях немедленно звоните своему врачу, с которым заранее договорились о возможности звонков. Особенно это важно, если у вас средние или большие кетоны (или есть указания на наличие следов или небольших кетонов).

Признаки

Существуют некоторые признаки, указывающие на развитие заболевания, которые больной может не замечать или просто не придавать им значения.

Первым признаком можно назвать зуд и шелушение кожи, которые вызываются из-за воздействия патогенных факторов.

У здорового человека кожа защищена от негативного влияния микроорганизмов, но превышение глюкозы в крови разрушает естественный барьер.

Второй признак – ощущение сухости во рту, жажда. Больному постоянно хочется пить, но в жару на это мало кто обращает внимание. Как следствие, позывы к мочеиспусканию учащаются.

Третий характерный признак – это нарушение веса. Причем, имеются ввиду не только лишние килограммы, иногда наблюдается быстрая потеря массы, а затем набор. Аппетит может значительно усиливаться, и в данном случае он не может считаться проявлением хорошего здоровья.

Также при скрытой форме сахарного диабета может присутствовать необоснованная слабость, апатия и плохое настроение.

Не обязательно, чтобы все эти проявления возникали одновременно, у человека могут быть лишь 1-2 из них или заболевание может вовсе себя никак не показывать. Однако при первых подозрениях стоит задуматься и обратиться к специалисту.

Современная медицина способна выявить болезнь на ранней стадии развития. Тогда врач сможет подобрать правильную и эффективную терапию для предупреждения развития сахарного диабета, назначить соответствующую диету.

Последствия и осложнения диабета

Острые осложнения представляют собой состояния, которые развиваются в течение дней или даже часов, при наличии сахарного диабета.

  1. Диабетический кетоацидоз — тяжёлое состояние, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (кетоновые тела).
  2. Гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови ниже нормального значения (обычно ниже 3,3 ммоль/л), происходит из-за передозировки сахароснижающих препаратов, сопутствующих заболеваний, непривычной физической нагрузки или недостаточного питания, приёма крепкого алкоголя.
  3. Гиперосмолярная кома. Встречается, главным образом, у пожилых больных с диабетом 2-го типа в анамнезе или без него и всегда связана с сильным обезвоживанием.
  4. Лактацидотическая кома у больных сахарным диабетом обусловлена накоплением в крови молочной кислоты и чаще возникает у больных старше 50 лет на фоне сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, пониженного снабжения тканей кислородом и, как следствие этого, накопления в тканях молочной кислоты.
Читайте также:  Рак щитовидной железы — симптомы, факторы риска

Поздние последствия представляют собой группу осложнений, на развитие которых требуются месяцы, а в большинстве случаев годы течения заболевания.

  1. Диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, твёрдых экссудатов, отёка, образования новых сосудов. Заканчивается кровоизлияниями на глазном дне, может привести к отслоению сетчатки.
  2. Диабетическая микро- и макроангиопатия — нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, склонность к тромбозам и развитию атеросклероза (возникает рано, поражаются преимущественно мелкие сосуды).
  3. Диабетическая полинейропатия — чаще всего в виде двусторонней периферической нейропатии по типу «перчаток и чулок», начинающаяся в нижних частях конечностей.
  4. Диабетическая нефропатия — поражение почек, сначала в виде микроальбуминурии (выделения белка альбумина с мочой), затем протеинурии. Приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
  5. Диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости.
  6. Диабетическая офтальмопатия, кроме ретинопатии, включает в себя раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика).
  7. Диабетическая энцефалопатия — изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия.
  8. Диабетическая стопа — поражение стоп больного сахарным диабетом в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Является основной причиной ампутаций у больных сахарным диабетом.

Также при диабете повышен риск развития психических расстройств — депрессии, тревожных расстройств и расстройств приёма пищи.

Медикаменты для лечения диабета

На более поздних стадиях диабета применяют медикаментозные средства. Обычно врач назначает пероральный прием препаратов, то есть выписывает таблетки от сахарного диабета 2 типа. Прием таких медикаментов осуществляется один раз в сутки. В зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента, специалист может назначить не один препарат, а применить комбинацию антидиабетических средств.

К списку наиболее востребованных медикаментов относятся:

  1. Препараты- ингибиторы гликозидазы. К ним относится Акарбоза. Ее действие направлено на блокировку ферментов, расщепляющих сложные углеводы до глюкозы. Это позволяет затормозить процессы всасывания и переваривания углеводов в тонком кишечнике и предотвратить увеличение концентрации сахара в крови.
  2. Препараты, усиливающие секрецию инсулина. К ним относятся такие средства, как Диабетон, Глипизид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм. Использование этих средств осуществляется под контролем врача, так как у пожилых и ослабленных пациентов возможны аллергические реакции и нарушения функций надпочечников.
  3. Препараты, работающие на снижение абсорбции глюкозы в кишечнике. Их действие позволяет нормализовать синтез сахара печенью и повысить чувствительность тканей к инсулину. С этой задачей справляются препараты на основе метформина (Глиформин, Инсуфор, Диаформин, Метфогама, Формин Плива).
  4. Фенофибрат – активирует альфа — рецепторы, нормализует липидный обмен и замедляет прогрессирование атеросклероза. Препарат работает на укрепление сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию крови, снижает содержание мочевой кислоты и препятствует развитию тяжелых осложнений (ретинопатии, нефропатии).

Специалисты часто используют комбинации лекарственных средств, например, назначают пациенту глипизид с метформином или инсулин с метформином.

У большинства пациентов со временем все вышеперечисленные средства теряют свою эффективность, и больного приходится переводить на лечение инсулином. Необходимую дозировку и схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке.

Инсулин назначают для того, чтобы обеспечить наилучшую компенсацию уровня сахара в крови и предупредить развитие опасных осложнений при диабете 2 типа. Инсулинотерапия применяется:

  • При резком и немотивированном снижении массы тела;
  • При недостаточной эффективности других сахаропонижающих препаратов;
  • При появлении симптомов осложнений сахарного диабета.

Подходящий инсулиновый препарат подберет специалист. Это может быть  инсулин быстрого, промежуточного или пролонгированного действия. Его необходимо будет вводить подкожно по определенной схеме.

Сколько раз в день нужно «колоть» инсулин?

При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови, насколько это возможно, соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Поэтому применяются интенсивные инсулиновые режимы, т. е. пациент должен вводить инсулин 3-5 раз в день. Этот режим применяется для молодых пациентов, когда при плохом контроле уровня сахара в течение длительного времени могут возникнуть осложнения.

Читайте также:  Гипертиреоз – причины и симптомы у женщин, лечение

Беременным пациенткам абсолютно необходимо вводить инсулин часто, чтобы плод не пострадал ни от слишком высокого, ни от слишком низкого уровня сахара. У пожилых пациентов, наоборот, стремятся ограничить число инъекций до 1-3 раз в день, чтобы избежать гипогликемии вследствие вероятной забывчивости.

Методика введения инсулина

При введении инсулина в месте инъекции необходимо образовать кожную складку, чтобы игла вошла под кожу, а не в мышечную ткань. Кожная складка должна быть широкой, игла должна входить в кожу под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы.

При выборе места инъекции следует избегать уплотненных участков кожи. Места инъекций нельзя менять бессистемно. Не следует производить инъекции под кожу плеча.

  • Препараты инсулина короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20–30 минут до приема пищи.
  • Препараты инсулина продолжительного действия вводят в подкожную жировую клетчатку бедер или ягодиц.
  • Инъекции инсулина ультракороткого действия (хумалог или новорапид) проводят непосредственно перед приемом пищи, а при необходимости – во время или сразу после еды.

Тепло и физическая нагрузка увеличивают скорость всасывания инсулина, а холод уменьшает ее.

Что представляет собой сахарный диабет, прячущийся от наших глаз?

Это одна из форм сахарного диабета. Ее трудно диагностировать, так как симптомы могут продолжительное время молчать и не показывать себя. Именно поэтому человек обращается за помощью к медицинским специалистам уже при тяжелых формах развития скрытого диабета.

Определить диабет помогают лабораторные исследования.

Он представляет собой не диагноз, а начальную стадию развития сахарного диабета.

Во время этой стадии синтез глюкозы замедляется незначительно. Инсулин все еще вырабатывается поджелудочной железой, но сбои в работе системы уже заметны.

Как выявить скрытый сахарный диабет и чем это чревато?

Скрытый диабет – это особая форма заболевания, когда у больного отсутствуют патологические симптомы, характерные для сахарного диабета. Медики данную стадию называют предшествующей или латентной, так как именно на этом этапе в организме начинают происходить физиологические изменения – организм хуже усваивает глюкозу, что в скором времени станет первопричиной увеличения сахара в крови.

Главная опасность скрытого сахарного диабета – это полное отсутствие какой-либо клинической картины. Человек не замечает происходящих с ним изменений – появление сонливости, апатичности, усталости, соответственно, не предпринимает необходимых терапевтических мер. Со временем скрытые формы диабета способны «перерасти» в другие стадии данной болезни, и в этом случае человеку избежать полноценной терапии уже не получится.

Гликированный гемоглобин – что это такое?

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Гликированный гемоглобин – что это такое?

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин , может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминовС или Е , определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5% Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования
6,1-6,4% Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета
5,7-6,0 Диабета нет, но риск его развития высокий
Ниже 5,7 Минимальный риск