Атрофия поджелудочной железы: симптомы изменений и лечение, прогноз

Пища, состоящая из питательных веществ, во время еды продвигается по кишечной полости, расщепляется ферментами, выделяемыми поджелудочной железой. Аминокислоты, жирные кислоты вместе с глюкозой проникают через кишечник в кровь. Так происходит питание организма.

Дистрофия печени – что это такое?

Это нарушение обмена веществ в клетках печени, приводящее к их повреждению. Под воздействием внутренних или внешних факторов способность клеток железы к саморегуляции и транспортированию продуктов метаболизма угнетается, и она перестает выполнять свои функции. Продукты обмена накапливаются в ее клетках, вызывая их повреждение – развивается дегенерация печени. Дальнее прогрессирование поражения вызывает коматозное состояние железы и серьезные осложнения.

Отвечая на вопрос, дистрофия печени, что это такое, следует понимать, что патология может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае речь идет об генетическом недостатке какого-либо фермента, участвующего в процессах метаболизма. Это приводит к тому, что в тканях печени постепенно накапливаются не до конца расщепленные продукты жирового, углеводного или белкового обмена. Такая дистрофия печени является болезнью накопления. Чем больше дефицит фермента, и чем токсичнее накапливающийся промежуточный метаболит, тем быстрее она будет развиваться и раньше наступит коматозное состояние железы.

Дистрофия печени – что это такое?

Что касается приобретенной патологии, то причины его возникновения могут быть различны.

Виды и стадии заболевания

Вначале отложения жира имеют вид очень мелких капель и проявляются пылевидным ожирением. На первых этапах дистрофии ее невозможно обнаружить даже под микроскопом без специальных красителей.

Начальная стадия заболевания

Следующая стадия характеризуется образованием крупных капель. Постепенно они сливаются между собой и полностью заполняют внутреннее пространство. Клеточные структуры при этом погибают. В тканях, взятых при биопсии, видны скопления жира в виде очагов, которые находятся по ходу венул и капилляров.

На поздних стадиях сердце увеличивается в размерах, его полости растягиваются, сердечная мышца становится дряблой, заметны полосы желто-белого цвета. Это придает миокарду характерный вид и называется «тигровым сердцем»

Жировая дистрофия миокарда или «тигровое сердце»

Клиническими эквивалентами таких этапов прогрессирования являются:

  • компенсация – нарушения (одышка, тахикардия) возникают только при высоких нагрузках;
  • субкомпенсация – общая слабость, утомляемость при обычных нагрузках, дыхание затруднено, сильное сердцебиение, отеки на ногах к концу дня;
  • декомпенсация – приступы нехватки воздуха в состоянии покоя, выраженные отеки, синюшность кожи, увеличение печени, кашель, скопление жидкости в брюшной полости, легочной застой.

Виды патологии

Липодистрофия представлена несколькими видами. Зависит ее течение от перенесенных заболеваний и общего состояния организма в целом.

Диабетическая

Происходит при осложнениях сахарного диабета. Как правило, в месте укола инсулинового препарата. Может проявляться в первые недели применения инсулинотерапии или, наоборот, через долгое время.

Читайте также:  Черная смородина при диабете 2 типа польза

Печеночная

Можно встретить при таком заболевании как жировая дистрофия печени. При этой форме липодистрофии происходит перерождение гепатоцитов в жировые клетки. Развитие заболевания носит хронический характер, вследствие чего может возникнуть цирроз печени.

Гиноидная

В повсеместной жизни данную форму называют целлюлитом. Проявляется в виде застоя жировой ткани, что приводит к нарушению оттока лимфы. Причиной данного состояния является нарушение жирового обмена из-за неправильного воздействия половых гормонов – эстрогенов. В жировой клетчатке происходят застойные процессы, которые приводят к ее дистрофии.

Генерализованная

Может быть врожденной и приобретенной. Врожденная генерализованная липодистрофия носит аутоиммунный характер и проявляется уже при рождении. Приобретенная форма возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, например, корь, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.

Жировой гепатоз и липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной — вялотекущее, прогрессирующее и в большинстве случаев бессимптомное заболевание. Патология заключается в патологическом скоплении жира вокруг органа. Со временем жировые клетки проникают внутрь, и приводят к полной жировой инфильтрации поджелудочной железы. Данная патология имеет схожий механизм развития с гепатозом печени, поскольку вызывается те ми же причинами – ожирением, употреблением жирной пищи в огромных количествах, эндокринными болезнями.

Жировой гепатоз и липоматоз поджелудочной железы

Особенности липодистрофии у диабетиков

Критичность липодистрофии для пациентов с сахарным диабетом заключается в том, что проблемы с васкуляризацией и последующими изменениями в пораженных областях могут препятствовать полноценному всасыванию используемых лекарственных средств. Вследствие этого может оказаться невозможным корректное определение количества гормонального компонента.

По оценкам специалистов, подобные проблемы могут возникнуть не менее чем у 10% и не более чем у 24% тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Кроме этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сами пораженные участки кожного покрова доставляют множество проблем;
  • самым тяжелым последствием оказывается образование инсулинорезистентности, а именно нарушение физиологических реакции на использованный инсулин;
  • кроме атрофических изменений, могут образовываться и гипертрофические.

В подобной ситуации отмечается увеличение соотношения подкожной жировой клетчатки в пораженных областях. Если представленная область была подвергнута каким-либо травмам, то вероятно формирование язвенного поражения, а при некорректном и несвоевременном восстановительном курсе – развитие гангренозного поражения.

Методы лечения патологии при диабете

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Лечение настоятельно рекомендуется начинать как можно раньше.

Это необходимо, как минимум, для того, чтобы была исключена жировая дегенерация. Наиболее часто применяемая методика основывается на использовании ультразвука и индуктометрии – необходимо от 10 до 15 процедур. Восстановительный курс настоятельно рекомендуется через сутки. Затем осуществляется перерыв на несколько месяцев, и курс снова повторяется.

Положительное влияние ультразвука ассоциируется с вызываемыми им колебаниями внутри тканевой составляющей. Показатели глубины воздействия достигают 10 см. Это самым положительным образом воздействует на циркуляцию крови и влечет за собой разволокнение всех тканевых покровов.

Читайте также:  Настойка пустырника и валерианы противопоказания

Если речь идет о формировании у человека липодистрофии атрофического типа, то рекомендовано осуществление маломощного импульсного режима ультразвука 0,2 Вт. Предварительно настоятельно рекомендуется нанести слой гидрокортизона 1%. Примечательно, что оказывать влияние на пораженную область допустимо, в целом, не больше 10 минут. В то время как один определенный участок можно пролечивать таким образом от трех до пяти минут. Подобный курс лечения при сахарном диабете позволит задержать формирование осложнений на шесть месяцев, в некоторых ситуациях – до двух лет.

Что можно кушать?

Ключевой момент питания – полное исключение или минимальное потребление жира. Процент жира в пище должен быть щадящим, желательно регулярное потребление минеральной негазированной воды, фрукты и вовсе стоит исключить из дневного рациона.

Не есть мясо для взрослого человека – настоящий приговор, но в меню при жировой дистрофии поджелудочной железы мясо присутствует, а именно рыба, курица, кролик. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква. Большую часть рациона должны составлять крупы, ведь именно они богаты минералами, необходимыми для функционирования организма. Из молочной продукции рекомендуется уделять внимание творогу, сметане, кефиру. Суточной мерой взрослого человека является 2000-2500 ккал, однако в данном случае можно побаловать себя 2800 ккал.

Мне нравится

Не нравится

Профилактика и прогноз

Предупредить развитие врожденной липодистрофии поджелудочной железы не представляется возможным, поскольку она обуславливается генными мутациями. Снизить вероятность развития такого редкого заболевания приобретенной формы можно при помощи таких профилактических рекомендаций:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • правильное и полноценное питание;
  • адекватное использование инсулина при сахарном диабете с соблюдением всех правил, установленных лечащим врачом;
  • прием только тех медикаментов, которые назначит клиницист;
  • использование индивидуальных средств защиты при работе с химикатами и ядами;
  • полноценное лечение тех заболеваний, которые могут привести к возникновению такого дегенеративного процесса.

Исход липодистрофии зачастую неопределенный, поскольку зависит от варианта протекания, этиологического фактора и индивидуальных особенностей организма того или иного пациента. При соблюдении терапевтических рекомендаций удается добиться благоприятного для жизни прогноза.

Если Вы считаете, что у вас Липодистрофия

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: эндокринолог, терапевт, педиатр.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :

Причины и предрасполагающие факторы

Жировая дегенерация позвонков характерна для людей пожилого возраста

Механизм развития жировой дегенерации позвоночных тел связан с активностью клеток-миелоидов, которые содержит костный мозг. Они участвуют в продукции кровяных телец.

Постепенно и очень медленно в позвоночные клетки распространяются мелкие жировые новообразования, что способствует их отмиранию и образованию на их месте жировой ткани. Подобные изменения происходят не только в костных структурах позвоночника, но и в дисках, окружающих мышцах и связках.

Несмотря на то что процесс жировой дегенерации имеет возрастную этиологию и развивается постепенно, это негативно сказывается на функционировании всего позвоночного столба. Повышается риск развития сопутствующих патологий, например, остеохондроза и остеопороза. Изменения происходят и в других областях организма (в системе крови, сосудах и др.).

Причины и предрасполагающие факторы

Как правило, первые признаки возникают у людей, перешедших рубеж в 50 лет. Однако очаги жировой дегенерации в позвонках могут появляться раньше положенного возраста. Причины на то следующие:

  • онкологический процесс в организме, когда метастатические клетки распространились в костный мозг;
  • нарушение обменных процессов;
  • воспалительный процесс инфекционной этиологии;
  • сбой в кровообращении в области позвоночника.
Читайте также:  Анализ ТТГ при гипотиреозе: показатели нормы и опасные значения

Также жировой депозит в теле позвонка образовывается при систематическом и продолжительном приеме некоторых медикаментов. Это нестероидные противовоспалительные средства, препараты, которые снижают давление, антибактериальные составы. К провоцирующим факторам относят и алкоголизм, наркоманию.

У некоторых людей причиной жировой дегенерации костного мозга тел позвонков выступают другие заболевания опорно-двигательного аппарата, например, остеохондроз. Длительная терапия НПВС провоцирует возникновение жировых инфильтратов.

Симптомы

Выявить заболевание сложно – протекает оно бессимптомно. В медицинской практике бывали только единичные случаи обращения заболевших, предъявляющих жалобы на невыраженные боли в правом подреберье, слабость, чувство дискомфорта.

Печень с признаками жирового гепатоза обнаруживается случайно. Чаще больные обращаются на стадии формирования цирроза после длительного течения болезни. Поэтому для диагностирования патологии на первый план выходят симптомы метаболического синдрома:

  • увеличение массы брюшного (висцерального) жира – избыточные жировые отложения на внутренних органах;
  • нарушение липидного обмена;
  • повышение кровяного давления;
  • понижение чувствительности тканей к гормону инсулину, повышение уровня этого гормона в крови, симптомы расстройства обмена глюкозы.

При внешнем обследовании врачом обнаруживается невыраженное увеличение печени, но выявление этого симптома может быть затруднено ввиду наличия ожирения у больного. На симптомы цирроза указывают малые печеночные знаки:

  • стойкое расширение мелких сосудов кожи в виде сосудистых звездочек и сеточек;
  • покраснение ладоней;
  • увеличение грудной железы у мужчин.

На цирроз указывают рост объема селезёнки, брюшная водянка – скопление свободной жидкости в животе.

Формы жировой дистрофии

При жировой дистрофии в печени происходят различные структурные изменения, что приводят к нарушению функционирования этого органа. Специалисты различают следующие формы течения этой болезни:

  • Очаговая диссеминированная – патология, при которой на печени располагаются многочисленные скопления жировых клеток. Такая форма заболевания долгое время протекает бессимптомно.
  • Выраженная диссеминированная – заболевание печени, при которой жировые вкрапления располагаются на всей площади печени. Оно быстро проявляет себя специфическими признаками.
  • Диффузная – болезнь печени, при котором жировая ткань заполняет все доли. При такой форме симптомы явные и хорошо выраженные.
  • Зональная – поражение печеночной ткани, при которой жировые включения в клетках распространяются в определенных долях.
  • Алкогольная – редкая форма заболевания, при которой проявляется синдром Циве. Возникает вследствие алкогольной, наркотической и других зависимостей.