Аутоиммунный тиреоидит при беременности

Важно понимать взаимосвязь между аутоиммунным заболеванием и иммунитетом, в то время как многие люди обеспокоены коронавирусом или коронавирусной инфекцией COVID-19.

Клиническая картина

Проявления недуга у беременных будут зависеть от его формы и степени тяжести патологического процесса. Это болезнь, которая может развиваться долгие годы, приводить к различным изменениям и усугублению воспалительного процесса в ЩЖ. Внешние проявления АИТ у беременных возникают только в том случае, если возрастает количество антител в крови, а синтез тиреоидов снижается. У части женщин на фоне нормального уровня гормонов щитовидки никаких признаков АИТ не выявляется.

При активизации воспалительного процесса появляются симптомы:

Клиническая картина
  • увеличение щитовидки (зоб),
  • уплотнение в области ЩЖ при пальпации,
  • затруднение дыхания, глотания,
  • возможна небольшая потеря веса,
  • тахикардия,
  • раздражительность,
  • общая слабость.

Особенно быстро болезнь начинает прогрессировать после родов. Спустя 2-4 месяца развивается гипертрофия ЩЖ, а в течение года возникает устойчивый гипотиреоз.

Возможные осложнения

Клиническая картина

Самым опасным последствием для беременных является высокая вероятность невынашивания плода. Особенно велики риски в 1 триместре. Антитела, продуцируемые иммунной системой против тиреоцитов, проникают с легкостью через плаценту, вызывая плацентарную недостаточность.

На фоне АИТ существует высокий риск развития опасных осложнений:

  • выкидыш,
  • гипоксия плода,
  • гестоз,
  • кровотечения,
  • несвоевременные роды,
  • задержка развития эмбриона.
Клиническая картина

Обратите внимание! АИТ у беременной женщины отражается на состоянии ребенка и после рождения. Когда антитела проникают через плаценту, они начинают разрушительное действие на щитовидку плода. В дальнейшем у ребенка будет проявляться деструкция органа, что может приводить к задержке интеллектуального развития и другим осложнениям.

Профилактика

Так как данная патология ЩЖ носит наследственный характер, меры профилактики будут заключаться в повышении иммунной системы. Желательно следить за здоровым образом жизни, соблюдать правильное питание и заботиться о своём здоровье. Особенно подростковому поколению стоит прививать такие ценности с детства, так как в силу возраста и более обширным знакомством с социумом, они максимально подвержены обострению и проявлению болезни. Курение, алкоголь, неправильная и вредная еда могут моментально сыграть злую шутку, спровоцировать и дать ход заболеванию, при этом есть вариант, что подросток будет пожизненно гормонозависимым.

Родителям детей, которые могут быть подвержены аутоиммунному тиреоидиту, стоит проконсультироваться с детским эндокринологом по вопросу мер профилактики.

Обычно такие меры профилактики заключаются в следующем:

  • правильное здоровое питание;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • проходить курс витаминотерапии;
  • спорт.

Естественным видом профилактики будет также прохождение планового обследования, чтобы следить за состоянием железы. Необходимо будет сдавать кровь на гормоны и следить за тканевой структурой с помощью УЗИ. 

Больные малыши с подтверждённым диагнозом должны проходить данное обследование каждые полгода. Это касается только тех детей, которые не подвержены медикаментозному лечению.

Читайте также:  Польза и вред сахарозаменителя: чего больше?

Самое главное, что зависит от взрослых, вовремя обращать внимание на различные жалобы, особенно когда они связаны с болью в горле и трудностями при глотании. При таких симптомах следует немедленно обратиться к специалисту.

Любой признак гормональных нарушений в детском возрасте – повод обратиться к врачу

В современном мире наблюдается тенденция к «омоложению» многих болезней: так, проблемы с щитовидкой встречаются у школьников и даже новорожденных малышей. Среди всей эндокринной патологии значительное место занимает аутоиммунный тиреоидит у детей: лечение заболевания требует внимательного отношения со стороны врача, так как вызывает стойкую дисфункцию органа.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим причины, механизм развития, симптомы, а также современные принципы диагностики и терапии этого гормонального расстройства.

Аутоиммунный тиреоидит (иначе АИТ) – хроническое заболевание, характеризующееся выработкой аутоантител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе и медленным необратимым угнетением функций щитовидной железы.

Это интересно. Впервые заболевание было описано в 1942 году японским врачом Хакара Хашимото. Позднее хроническое аутоимунное поражение щитовидки было названо в его честь.

АИТ у детей встречается приблизительно в 0,2-4% случаев. Чаще болезнь развивается у девочек-подростков, но может встречаться и у детей дошкольного возраста. 70-80% случаев первичного приобретенного гипотиреоза у детей являются следствием аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Часто щитовидка начинает «барахлить» в подростковом возрасте, когда происходит мощный гормональный всплеск

Причины

Для развития патологии может быть несколько причин:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • прием медикаментов, которые содержат йод или гормоны в неправильной дозировке;
  • влияние на организм радиоактивных волн;
  • сильный стресс;
  • экологические факторы;
  • вирусные заболевания;
  • определенные хронические болезни.

Важно! Беременность при аутоиммунном тиреоидите может протекать очень тяжело, поэтому женщина не только должна принимать медикаментозное лечение, но и избегать сильных стрессов, придерживаться правильного и полноценного питания.

Лечение аутоиммунного Гипотиреоза. Причины, диета и симптомы

Аутоиммунный гипотиреоз развивается при недостаточном синтезе гормонов щитовидной железой с одновременной выработкой иммунной системой больного антител, которые начинают бороться с тканями щитовидки. Такой гипотиреоз чаще всего развивается при наличии у человека симптомов заболевания, которое называется аутоиммунным тиреоидитом.

Причины:

Заболевание развивается по следующим причинам:

вирусная инфекция, идущая в острой или хронической форме;

у больного присутствует очаг хронического инфекционного поражения (фронтит, гайморит, бронхит, признаки отита, кариес, тонзиллит и т. д.);

человек длительное время подвергался радиационному излучению;

Лечение аутоиммунного Гипотиреоза. Причины, диета и симптомы

гипотиреоз аутоиммунного типа может развиться у пациента из-за генетической предрасположенности, если среди его родственников есть люди с такой болезнью;

поражение может развиться при бесконтрольном использовании медикаментов, содержащих радиоактивный йод;

Читайте также:  Беременность при диабете 2-ого типа

частые стрессы способствуют быстрому развитию заболевания;

человек достиг возраста, когда у него развиваются признаки климакса.

ВНИМАНИЕ:

Мы не рекомендуем заниматься самолечением, проконсультируйтесь у врача, он назначит необходимый курс лечения.

Улучшение иммунологической толерантности для поддержки иммунологической реактивности

Иногда одной из лучших стратегий улучшения иммунологической реактивности является работа над улучшением иммунологической толерантности.

Одна из самых простых и хорошо зарекомендовавших себя стратегий восстановления иммунологической толерантности — это улучшение разнообразия вашего микробиома. Если вы едите одни и те же продукты каждый день или не едите много растительных волокон, это ухудшит иммунологическую толерантность.

Последние десятилетия исследований показали нам, что разнообразный микробиом поддерживает работу иммунной системы. Увеличивая количество продуктов, которые вы едите, и постоянно меняя их, вы можете улучшить иммунологическую толерантность и дать иммунной системе шанс развить более сильную защиту от патогенов.

(У Датиса Харразяна есть онлайн-курс «Иммунологическая толерантность 3D: Создайте более устойчивую, менее реактивную иммунную систему» и бесплатная электронная книга «Пищевая непереносимость: шаги по восстановлению оральной толерантности». Онлайн-курс и книга на английском языке — прим. переводчика)

Классификация зоба Хашимото

В зависимости от выраженности симптомов и изменений щитовидной железы заболевание может иметь несколько клинических форм.

Латентная

Классификация зоба Хашимото

В крови обнаруживаются антитела, но признаков изменений работы щитовидной железы нет. Возможна стертая симптоматика небольшого увеличения или снижения образования гормонов. При исследовании может быть незначительное увеличение размеров органа, уплотнения не обнаруживаются.

Гипертрофическая

При развитии зоба может быть равномерное разрастание тканей – диффузное увеличение или на его фоне образуются узлы (диффузно-узловая форма). Иногда узел обнаруживают в неизмененной ткани (узловой зоб). В начальной стадии бывает избыточный синтез гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз), но у большинства пациентов функция не меняется (эутиреоз) или снижается (гипотиреоз).

Классификация зоба Хашимото

При прогрессировании аутоиммунного воспаления ткань щитовидной железы подвергается атаке антителами и лимфоцитами-киллерами, что приводит к ее разрушению. В этот период состояние пациентов ухудшается, а образование гормонов падает, развивается гипотиреоидное состояние со снижением обменных процессов в организме.

Атрофическая

Наиболее тяжелая форма, так как функция органа существенно снижена из-за массового разрушения клеток щитовидной железы. Размеры ее уменьшаются, а гипотиреоз становится стойким. Чаще встречается у пожилых пациентов и при радиоактивном облучении в молодом возрасте.

Классификация зоба Хашимото

Симптомы могут варьироваться

Если вы страдаете аутоиммунным тиреоидитом, у вас может и не быть никаких ощутимых симптомов. Многие пациенты при АИТ испытывают состояние, под названием увеличение щитовидной железы (зоб). Ваш зоб может варьироваться в размерах от незначительного увеличения, которое может не вызывать никаких других симптомов, до существенного увеличения, в результате чего вы будете испытывать некоторые другие симптомы.

Читайте также:  Как проявляется диабетическая ретинопатия

Если у вас аутоиммунный тиреоидит, особенно с большим зобом, вы можете чувствовать дискомфорт в области шеи. При использовании шарфов и галстуков вы можете чувствовать себя некомфортно. В вашей шее может ощущаться опухание, дискомфорт или даже боль. Иногда шея и/или горло может болеть или быть чувствительной к прикосновениям. Реже могут ощущаться затруднения глотания или даже дыхания – это происходит в том случае, если зоб блокирует вашу трахею или пищевод.

При АИТ, как правило, происходит медленное, но устойчивое разрушение вашей щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к ее неспособности вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы – состоянию, известному как гипотиреоз. Однако, могут быть периоды, когда ваша щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, даже вызывая временный гипертиреоз, после чего все возвращается назад к гипотиреозу. Такие колебания от гипотиреоза к гипертиреозу и обратно характерны при аутоиммунном тиреоидите. Так, например, периоды беспокойства, бессонницы, диареи и снижения веса, могут сменяться периодами депрессии, усталости, запора и увеличения веса.

В некоторых случаях возникновение АИТ и повышение антител будет сопровождаться целым рядом симптомов, включая тревогу, проблемы со сном, усталость, изменения веса, депрессию, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, а также проблемы с фертильностью.

По теме: Что можно есть при аутоиммунном тиреоидите, а чего нельзя.

Особенности лечения при беременности

Терапия тиреоидита при беременности проводится эндокринологом при поддержке акушера-гинеколога. Выбор схемы лечения зависит от:

  • срока беременности;
  • фазы тиреоидита;
  • выраженности симптоматики.

Основная цель терапии – предотвращение гормональной недостаточности на фоне аутоиммунного заболевания. Тиреоидит в гипотиреоидной фазе лечится заменителями йодсодержащих гормонов:

В лекарствах содержится левотироксин натрия – аналог тетрайодтиронина. Минимальная доза препарата – 75 мкг/сутки. Во время терапии контролируют уровень ТТГ. Если он высокий, дозировку увеличивают.

Тиреоидит при беременности лечится гормональными средствами только при недостаточности йодсодержащих гормонов. В тиреотоксическую фазу специфическая терапия не проводится. В случае необходимости используются лекарства симптоматического действия:

  • бета-адреноблокаторы (Хинидин, Прокаинамид) – убирают тахикардию, тремор рук;
  • глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон) ­– уменьшают выраженность воспаления в железе при тиреоидите;
  • нестероидные противовоспалительные (Индометацин, Метиндол) – угнетают аутоиммунные реакции за счет подавления активности аутоантител.

Прием тиреостатиков (лекарств, подавляющих активность щитовидки) при беременности не рекомендован. Повышение уровня Т3 и Т4 вызвано аутоиммунным воспалением тироцитов, их повреждением и высвобождением гормонов, а не гиперактивностью железы.

Антиаритмические и глюкокортикостероидные препараты назначаются во время беременности только врачом. Медикаменты выписываются лишь в случаях, если ожидаемая польза для будущей матери превышает возможный риск для плода.