Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

У нас действует программа обследования щитовидной железы  (УЗИ, гормоны, антитела к железе, консультация эндокринолога).

Тиреоидиты. Аутоиммунный тиреоидит. Подострый тиреоидит

Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Он возникает не на пустом месте, а из-за нарушений в работе иммунной системы, при возможном участии инфекции. Аутоиммунный тиреоидит – проявление агрессии иммунной системы к ткани щитовидной железы, когда ткань железы ошибочно распознается иммунитетом как чужеродная и опасная.В результате такой реакции в щитовидную железу стягиваются иммунные клетки, вырабатываются антитела против ткани щитовидной железы (АТ-ТГ и АТ-ТПО, их можно увидеть в анализе крови), начинается процесс воспаления и разрушения клеток железы, в т.ч., вырабатывающих гормоны. Причем главным инструментом разрушения выступает собственный иммунитет. Отсюда возможно снижение или (реже) повышение функции щитовидной железы (гипотиреоз или тиреотоксикоз).

Отметим, что нередко употребляемое выражение “тиреоидит щитовидной железы” неверно, так как само слово тиреоидит уже содержит в себе указание на щитовидную железу (glandula thyroidea – щитовидная железа).

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Лечением аутоиммунного тиреоидита занимается врач-эндокринолог. Оно назначается только после проведения необходимого обследования с обязательным контролем результатов лечения (для этого периодически придется вновь сдавать анализ крови на определение уровня гормонов щитовидной железы).

В зависимости от преобладания симптомов гипер- или гипотиреоза, степени гипертрофии щитовидной железы назначают различные виды лечения.

Гормон щитовидной железы

Гипотиреоз: гормоны щитовидной железы (например, тироксин). Доза препарата подбирается индивидуально, а лечение длится практически пожизненно. Уровень гормонов щитовидной железы контролируют 1 раз в течение 3-6 месяцев.

Гипертиреоз: препараты, снижающие сердцебиение, нормализующие работу кишечника, улучшающие кровообращение и питание тканей. По рекомендации врача к лечению могут быть добавлены гормональные препараты (например, глюкокортикоиды).

Наличие больших узлов щитовидной железы или их рост: в этих случаях может пойти речь об иссечении части ткани щитовидной железы хирургическим путем, хотя при аутоиммунном тиреоидите такая необходимость возникает редко.

Каким бывает ХАИТ?

В медицине выделяют несколько форм ХАИТа в зависимости от течения и симптоматики:

  1. Атрофическую. Щитовидная железа не увеличена в размерах, но выработка ее гормонов снижена. Такая форма характерна для людей старческого возраста и у людей, подвергшихся радиации.
  2. Гипертрофическую. Эта форма включает диффузные изменения щитовидной железы по типу «равномерного ее увеличения». А может быть с узлообразованием.

Отдельного упоминания требует послеродовый тиреоидит. Еще он известен, как «немой» или лимфоцитарный АИТ. АИТ, симптомы которого у женщин появляются спустя несколько месяцев после родов (2-12), временное явление. Он исчезает после непродолжительной специализированной терапии.

Читайте также:  Польза и вред сахарозаменителя: чего больше?

Тиреоидит Риделя — узловая форма ХАИТа, при которой узлы окружены разрастающейся соединительной тканью. Фиброзная ткань постепенно проникает в трахею, пищевод, мышцы шеи.

Патология сопровождается затрудненным дыханием (кашлем, першением), нарушением процесса глотания. Пальпация щитовидки выявляет увеличенный в размерах орган, малоподвижный, неоднородной консистенции.

Диагностика и принципы лечения

Для постановки диагноза пациент должен пройти комплексное обследование и сдать соответствующие анализы:

  • общий клинический анализ крови;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на тиреоидные гормоны и для иммунограммы;
  • биопсия для анализа клеток щитовидной железы.
Диагностика и принципы лечения

Подтвердить предполагаемый диагноз можно, основываясь на ярко выраженной симптоматике гипотиреоза, при наличии узлов, уплотнений и высоких показателей антител в крови к клеткам щитовидной железы.

После постановки аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы лечение необходимо начинать незамедлительно.

Тяжелая хроническая форма этого заболевания может привести к серьезным последствиям во всем организме, в том числе и к деформированию формы лица и шеи.

Чтобы правильно лечить аутоиммунный тиреоидит щитовидки, нужно верно выбрать один из 3-х основных подходов:

Диагностика и принципы лечения
  • медикаментозное лечение с помощью гормональных препаратов;
  • хирургическое вмешательство, радиоактивная терапия йодом;
  • компьютерная рефлексотерапия путем воздействия на биологические активные точки.

Медикаментозное лечение гипотиреоза на фоне аутоиммунного тиреоидита проводится с применением специальных йодсодержащих препаратов (при беременности подбираются наиболее безопасные лекарства).

При гиперфункции щитовидки лечение становится комплексным и включает в себя:

  • препараты для сдерживания антител;
  • препараты для снятия сопутствующих симптомов (например, тахикардии);
  • синтетические гормональные средства;
  • препараты, которые воздействуют на нервную систему.
Диагностика и принципы лечения

Хирургические методы оправданы только в том случае, когда аутоиммунный гипотиреоз щитовидной железы привел к образованию узлов с риском развития рака, либо ткани щитовидки увеличены настолько, что становится трудно дышать.

Компьютерная рефлексотерапия позволяет с помощью компьютера воздействовать на биологические точки и стимулировать функции регуляторных систем.

Также существуют альтернативные методы терапии — лечение народными средствами. Существует масса методов по приготовлению и применению лечащих средств, но не стоит их применять без предварительной консультации с лечащим врачом.

Для лечения щитовидки в народе используют ореховую настойку, которую можно приготовить в домашних условиях. Чтобы ее сделать, понадобится 30 зеленых грецких орехов, 250 мл меда и 1 л обычной водки.

Диагностика и принципы лечения

Орехи нужно измельчить и смешать с остальными ингредиентами, после чего настаивать смесь в течение 14 дней. Затем настойку процеживают и применяют по 1 ст. л. утром до завтрака.

Народные лекари рекомендуют применять настои из хвойных деревьев. Чтобы приготовить такое средство, необходимо в банку объемом 500 мл насыпать измельченных сосновых почек до верха.

Далее залить их водкой и оставить настаиваться на протяжении 2-х недель.

После этого сосновые почки отжать, а полученную жидкость процедить. Полученной настойкой нужно смазывать шею в области щитовидной железы 2-3 раза в день. Сосновые почки можно приобрести в аптеках.

Диагностика и принципы лечения

При аутоиммунном тиреоидите в народе еще используют овощные и фруктовые соки, но не для лечения, а в большей степени в качестве профилактики.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Для этих целей употребляют смузи и свежевыжатые соки из свеклы, капусты, моркови и огурца.

Можно создавать соковые миксы (смешивать несколько соков в один напиток) либо пить раздельно. Особенно рекомендуют огуречный сок, так как он гипоаллергенный, и его можно употреблять в любом количестве.

Диагностика и принципы лечения

Лечение аутоиммунного заболевания

Для лечения аутоиммунного тиреоидита специальное лечение не разработано. Заболевание развивается до фазы гипотиреоза, и тогда больному назначают гормонзамещающую терапию (левотироксин). Лечение проводится при постоянном мониторинге уровня ТТГ.

В фазе тиреотоксикоза назначение тиростатиков не рекомендуется, поскольку нет гиперфункции тироцитов. На данном этапе лечение направлено на купирование вторичных симптомов со стороны нервной, сердечнососудистой системы (бета-адреноблокаторы).

Преднизолон назначают, когда аутоиммунному заболеванию сопутствует инфекционное воспаление щитовидки.

Лечение аутоиммунного заболевания

Для снижения уровня антител назначают нестероидные противовоспалительные препараты (кетопрофен, индометацин, диклофенак).

Коррекцию иммунной системы осуществляют при помощи адаптогенов, поливитаминных препаратов.

Выраженная гипертрофия щитовидки, причиняющая сдавливание горла, лечится с помощью операции.

Механизм возникновения и развития заболевания

В случае с тиреоидитом, в качестве жертвы организм выбирает щитовидную железу. В место локализации новых «чужеродных» тканей направляются лейкоциты, под действием которых погибает большая часть фолликулов. Оставшиеся не в силах удовлетворить потребность человека в синтезируемых гормонах Т3 и Т4.

Ещё упоминался ТТГ, это тиреотропный гормон, продукция которого происходит в гипоталамусе. Грубо говоря, наш мозг синтезирует вещество, которое отправляется к клеткам щитовидной железы и усиливает выделение ею специфических гормонов. Такая себе функция надсмотрщика, если какой-то орган перестаёт удовлетворять потребность организма, к нему сразу же выдвигаются стимулирующие работу вещества.

Но в конкретно описанном случае от щитовидной железы осталось не так уж много и никакая стимуляция делу уже не поможет.  Именно поэтому при постановке диагноза:

  • Делают УЗИ, чтобы убедиться, что лейкоциты уже попали в щитовидную железу и частично её разрушили. Опытный врач найдёт и опишет изменения без каких-либо проблем;
  • Изучают содержание Т3 и Т4, чтобы убедиться в нарушении не только строения, но и функциональной активности;
  • Проверяют кровь на ТТГ. Надо ведь понять, проблема центрального генеза и связана с нарушениями в головном мозге или это действительно аутоиммунный тиреоидит?

Не стоит паниковать, если вам поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, что это такое можно выяснить в любой энциклопедии или на сайте в сети. Если вы будете чётко соблюдать инструкции врача и регулярно принимать назначенные препараты, тогда никаких проявлений болезни вы и не почувствуете.

Видео о тиреоидите щитовидной железы

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Лечение зоба Хашимото

Первичный диагноз определяется исключительно в том случае, если появляется гипотиреоз, разного рода уплотнения в щитовидной железе или же значительно увеличивается ее объем.

Читайте также:  Диклобрю аналоги. Цены на аналоги в аптеках

При этом заболевании лабораторные исследования показывают, что количество антител в крови значительно выше нормы. Не следует путать аутоиммунный тиреоидит Хашимото (Хасимото) со злокачественными новообразованиями в щитовидной железе, особенно если есть плотный узловой зоб. Важно обратить внимание именно на содержание специфических антител в крови, чтобы исключить вероятность рака.

По теме: Эффективный диетологический метод лечения аутоиммунных заболеваний

Пункционная биопсия даст необходимую информацию при изучении щитовидной железы. Очень важно оценить способность железы выполнять свои функции. Изучают уровень тиреоидных гормонов, исследуют реакцию на радиоактивный йод, делают пробу с тиролиберином.

Лечение зоба Хашимото является длительным, оно может занимать несколько лет. Дозу гормонов подбирают для каждого больного индивидуально, учитывая возрастные особенности пациента, наличие или отсутствие заболеваний сердца и сосудов. Количество препарата рассчитывается так – 1,6 мкг левотироксина на каждый килограмм веса больного. Средняя суточная доза: 75-100 мг.

Ход терапии контролируют, определяя количество гормонов в крови раз в 2 месяца. Необходимо также применять глюкокортикостероидные препараты. Чаще всего, назначается преднизолон. Начинают с 40 мг в день. Иногда его сочетают с иммуностимуляторами. Оперативное вмешательство показано при подозрении на злокачественную опухоль, если плотность зоба большая, также при сдавлении пищевода и трахеи. Хирургическую операцию проводить достаточно сложно, так как она затрагивает большое количество важных кровеносных сосудов.

Хотя подобные вмешательства практикуются уже довольно давно, они могут привести к параличу голосовых связок или повреждению паращитовидной железы. К тому же, операция не решает проблему окончательно. Как бы успешно она ни прошла, пациент всю жизнь будет принимать гормональные препараты. Всегда лучше взвесить все риски. Не следует выбирать хирургическое вмешательство без крайней необходимости.

ru

Аутоиммунным тиреоидитом (по другому, зобом Хашимото) называют воспалительный процесс в области щитовидной железы.

Он вызван нарушениями аутоиммунного характера и протекает в хронической форме.

При этом состоянии иммунитетом больного производятся антитела, которые атакуют клетки, расположенные в щитовидной железе. Вместе с этой болезнью у пациента нередко появляется не менее неприятное заболевание — гипотериоз.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

  • Сбор анамнеза: наличие родственников с гипотиреозом;
  • общий осмотр с выявлением симптомов гипотиреоза.

Лабораторное обследование

Основной метод диагностики аутоиммунного тиреоидита — лабораторные исследования: определение антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.

Для подтверждения течения гипотиреоза определяют ТТГ и Т4. О снижении функциональной активности щитовидной железы говорит повышенный уровень тиреотропного гормона, снижение уровня свободного Т4.

Определение общего Т4, Т3 не имеет диагностической ценности, поэтому выполнение этих исследований нецелесообразно.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • УЗИ щитовидной железы;
  • изотопная сцинтиграфия;
  • тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы при наличии показаний.

На поздних стадиях заболевания может быть рекомендовано проведение УЗИ сердца (ЭхоКГ) и ЭКГ.