Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), или тиреодит Хашимото – одно из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы. Согласно статистике, каждая 6-10 женщина в возрасте после 60 лет страдает этой болезнью.

Симптомы атрофии щитовидной железы у детей:

  • постоянное состояние сна (нормально лишь для детей в первый месяц после рождения, на 2-3 месяц ребенок уже бодрствует довольно приличный промежуток дня);
  • низкая масса тела, медленная прибавка в весе;
  • частые запоры;
  • плохая реакция на сторонние раздражители и природные шумы (звуки, погремушки);
  • отсутствие зажмуривания на свету;
  • непроходящая желтизна кожи (желтуха новорожденных проходит в первые месяцы после родов);
  • хриплый крик и голос;
  • заторможенность, отсутствие привычных нормальных рефлексов;
  • физическое развитие также тормозится (младенец плохо переворачивается, выглядит вялым, апатичным).

Подробнее об АИТ

Аутоиммунный тиреоидит (иначе АИТ) – хроническое заболевание, характеризующееся выработкой аутоантител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе и медленным необратимым угнетением функций щитовидной железы.

Подробнее об АИТ

Это интересно. Впервые заболевание было описано в 1942 году японским врачом Хакара Хашимото. Позднее хроническое аутоимунное поражение щитовидки было названо в его честь.

Подробнее об АИТ

АИТ у детей встречается приблизительно в 0,2-4% случаев. Чаще болезнь развивается у девочек-подростков, но может встречаться и у детей дошкольного возраста. 70-80% случаев первичного приобретенного гипотиреоза у детей являются следствием аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Подробнее об АИТ

Часто щитовидка начинает «барахлить» в подростковом возрасте, когда происходит мощный гормональный всплеск

Подробнее об АИТ

Прогноз выздоровления

Прогноз, в целом, благоприятный. В случае развития стойкого гипотиреоза – пожизненное лечение препаратами контроль за гормональными показателями необходимо выполнять регулярно 1 раз в 6-12 месяцев.

Если на УЗИ щитовидной железы выявлены узловые образования, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Если узлы более 1 см в диаметре или они растут в динамике, по сравнению с предыдущим УЗИ, то рекомендуется выполнять пункционную биопсию щитовидной железы, для исключения злокачественного процесса. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 узлы менее 1 см в диаметре,  то необходимо выполнять контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6-12 месяцев для исключения роста узлов.

Виды тиреоидита у детей: их симптомы и методы лечения

Различают фиброзный и аутоиммунный хронические неспецифические тиреоидиты у детей различного возраста. Случаи фиброзного тиреоидита практически отсутствуют у малышей. Второй вид встречается чаще и, как правило, у девочек. Им страдают только 1-3 % жителей планеты.

Тиреоидит может протекать по-разному. Зоб может внезапно исчезнуть, а может и сохраняться достаточно долгое время.

Первые симптомы

Аутоиммунный тиреоидит у детей (АИТ) — хроническое аутоиммунное заболевание. Во время болезни происходит воспаление тканей щитовидной железы. При этом ее фолликулярные клетки и фолликулы разрушаются. Оно характеризуется такими симптомами:

  • появление зоба;
  • выработка антител к пероксидазе щитовидной железы, тиреоглобулину;
  • нарушение выработки периферических тиреоидных гормонов.

При этом развитие зоба происходит постепенно. Многие дети не ощущают боли в области щитовидной железы. Но бывают случая, когда пациенты отмечают затрудненное глотание, дыхание, незначительные боли. Железа становиться твердой, иногда узловатой. Больные не имеют жалоб, гормональный фон в порядке, но бывают случай, когда выявляется высокий уровень ТТГ.

Читайте также:  Лечение щитовидной железы

Симптомом также является очень сильная выраженная сухость во рту по утрам. При этом жажды нет. Обычно страдающие данным заболеванием дети имеют отставание от сверстников в росте и умственном развитии.

Тиреоидит может протекать по-разному. Зоб может внезапно исчезнуть, а может и сохраняться достаточно долгое время. Очень часто данное заболевание со временем приводит к развитию гипотериоза. Тиреоидит может протекать абсолютно без всяких симптомов. Иногда выздоровление детей происходит спонтанно.

Причины АИТ

Вероятность развития болезни повышается, если существует генетическая предрасположенность. Согласно исследованиям больные АИТ очень в родословной имеют случаи заболевания АИТ или другими аутоиммунными заболеваниями.

Дать толчок для развития аутоиммунного тиреоидита могут:

  1. плохая экология;
  2. бактериальные и вирусные.

Диагностика

В первую очередь при диагностике проводят исследование уровня титра антител к микросомальной тиреопероксидазе и сонографическое исследование щитовидной железы. Сонография не всегда позволяет проверить диагноз, так как у детей ультразвуковые характеристики хуже, чем у взрослых. Также проводиться общий анализ крови.

Виды тиреоидита у детей: их симптомы и методы лечения

Тонкоигольная биопсия применяется как наиболее достоверный метод диагностики. Морфологический признак тиреоидита — типичная лимфоидная инфильтрация, преобладающая над эпителиальным компонентом. Также характерно наличие макрофагов и плазматических клеток, крупных клеток Гюртле–Ашкенази. Показания для проведения пункционной биопсии:

  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • узлы в щитовидной железе.

Как лечить?

Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется препаратом левотироксин. Он позволяет уменьшить размер щитовидной железы. Лечение левотироксином показано:

  1. детям с субклиническим гипотиреозом;
  2. больным со сниженной тиреоидной функцией;
  3. пациентам, у которых щитовидная железа сильно увеличена.

Лечение проводить, пока размеры пораженного органа не придут в норму. Обязателен контроль уровня гормонов и проведение УЗИ 1 раз каждые 6 месяцев.

Пациентам с неоднородной структурой железы и диффузным зобом, если отсутствуют антитела к ТПО, назначают йодида калия по 200 мкг в сутки на протяжении 6–12 месяцев. Когда такая терапия не помогает, применяют левотраксин.

Лечение левотраксином высокоэффективное. Продолжительно его составляет 3 месяца. Через 3 месяца после завершения лечения делается вывод о его результативности. Если улучшения нет, то терапию корректируют.

При аутоиммунном тиреоидите, который сопровождается эутиреозом и зобом, точного плана лечения нет. В данном случае нельзя заранее определить, будет ли увеличиваться зоб, разовьется ил гипотиреоз. Лучшее лечение для таких пациентов — прием тиреоидных гормонов и контроль их уровня один раз в год. Когда уровень гормона ТТГ в норме, то принимать тиреоидные гормоны не нужно.

Может потребоваться даже хирургическое вмешательство:

  • при подозрении на онкологическое заболевание;
  • когда щитовидная железа сдавливает возвратный гортанный нерв, и левотироксин не помогает.

Наблюдение пациентов

Всем детям, у которых диагноз аутоиммунный тиреоидит подтвержден, требуется постоянное диспансерное наблюдение. Больные без лекарственной терапии должны проходит гормональное обследование каждые 6 месяцев. Больным, которые принимают препараты, контролируют уровень ТТГ каждые 6 -12 месяцев.

Контроль УЗИ должен проводиться всем детям каждые в 6–12 проводить исследование антител к ТПО при подтвержденном АИТ не требуется. Если АИТ вероятный, и при первичном обследовании антитела к ТПО отсутствовали, то требуется их определение в течение последующих двух лет с периодичностью 1 раз в год.

Жизнь с аутоиммунным тиреоидитом: правильная диета

Жизнь с аутоиммунным тиреоидитом станет намного легче, если придерживаться правильного питания, рекомендованного при таком нарушении функций щитовидной железы. Рацион должен быть обычным по своей калорийности, энергетическая ценности не должна быть менее 1500 калорий.

Читайте также:  Сахар в крови 17 — что это значит?

Правильная диета при аутоиммунном тиреоидите должна полностью исключить соленые, острые, жареные, копченые и жирные блюда. Категорически запрещен больным алкоголь и приправы.

Диета должна быть основана на употреблении продуктов из этого списка:

овощные блюда; красная рыба в запеченном виде;

рыбий жир; печень – трески, свиная, говяжья;

сыр; молочные продукты;

макароны; бобовые;

яйца; сливочное масло;

каши; хлеб.

Раз в неделю или в 10 дней необходимо проводить разгрузочные дни на соках и фруктах. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

Диагностические мероприятия

Помимо физического осмотра и учёта индивидуальных симптомов, врач будет использовать один или несколько лабораторных тестов для диагностики АИТ.

Анализ крови на ТТГ

Гормон, стимулирующий ЩЖ, не вырабатывается ею, а продуцируется гипофизом в мозгу. Когда гипофиз обнаруживает даже малейшее снижение выработки гормонов ЩЖ, он выделяет большее количество ТТГ, чтобы стимулировать их продуцирование.

Цель теста — определить, находятся ли уровни ТТГ в пределах нормы. При гипотиреозе вследствие АИТ и при первичном гипотиреозе по любой причине уровни гормона неизменно повышаются.

Более высокие уровни ТТГ означают, что мозг думает, что ЩЖ вырабатывает недостаточно гормонов и нуждается в стимуляции, чтобы вырабатывать больше.

Уровень ТТГ также повышен при субклиническом гипотиреозе и обычно является начальным лабораторным признаком, обнаруживаемым, когда гипофиз пытается увеличить выработку гормонов. Т4 обычно остаётся в пределах референтных диапазонов при субклиническом гипотиреозе. Уровень ТТГ также может быть повышен в фазе восстановления эутиреоза.

Тест на свободный Т4 обычно необходим для правильной интерпретации уровня ТТГ в некоторых клинических условиях. Низкий уровень общего или свободного Т4 при наличии повышенного уровня ТТГ ещё раз подтверждает диагноз первичного гипотиреоза.

Диагностические мероприятия

Присутствие аутоантител ЩЖ, как правило, антител против ТПО (тиреоидной пероксидазы), а также против тиреоглобулина (предшественника гормонов ЩЖ), определяет причину гипотиреоза как АИТ. Однако у 10-15% пациентов с АИТ анализ на антитела может быть отрицательным.

УЗИ обычно не требуется для диагностики АИТ, однако с помощью этого исследования можно выявить признаки заболевания. УЗИ помогает оценить размеры ЩЖ, текстуру и, что наиболее важно, определить наличие узелков. Исследование позволяет подтвердить присутствие узелка ЩЖ, определить его структуру (сплошной или кистозный), а также выявить признаки, указывающие на злокачественность (нечеткие края, плохо выраженный ореол, микрокальцификация и повышенное кровоснабжение при доплеровском исследовании).

Диагностика аутоиммунного тиреоидита основана проходит в несколько этапов.

  1. Сбор жалоб и истории развития болезни. Пациент должен рассказать врачу, какие симптомы и как давно он у себя отмечает, в каком порядке они появились. По возможности определяются факторы риска.
  2. Лабораторная диагностика – определяет уровень тироидных гормонов. При аутоиммунном тиреоидите уровень тироксина будет снижен, а ТТГ повышен. Кроме того, определяются антитела к тиреопероксидазе, тиреоглобулину, или к тироидным гормонам щитовидной железы.
  3. Инструментальная диагностика всего подразумевает ультразвуковое исследование органа. При АИТ щитовидная железа будет увеличенной, структура ткани измененная, эхогенность снижена. На фоне темных участков могут визуализироваться более светлые участки – псевдоузлы. В отличии от настоящих узлов они состоят не из фолликулов железы, а представляют собой воспаленный и пропитанный лимфоцитами участок органа. В неясных случаях, чтобы уточнить строение образования, проводят его биопсию.
Читайте также:  Сахар 14 в крови – что делать и что это значит

Обычно для диагностики АИТа этих шагов достаточно.

Интересные статьи:

  1. Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы симптомы и лечение
  2. Аутоиммунный гипотиреоз на фоне тиреоидита: причины и лечение

Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои особенности. В данном случае речь не идет о каких-либо ограничениях в пище, напротив, ее недостаток может обострить заболевание и значительно ухудшить состояние больного. Самое главное при АИТ — это сбалансирование питание, включающее йодсодержащие продукты, жиры и углеводы. В данном случае никакое голодание не допускается, больной должен питаться часто, но маленькими порциями. Максимальный интервал между приемами пищи — 3 часа.

Общее количество килокалорий в день при заболевании щитовидной железы не должно быть менее 1200 ккал, иначе последует обострение болезни, что в данном случае недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и жирной рыбы, так как эти продукты содержат элементы, поддерживающие работу щитовидной железы. Наряду с мясными продуктами необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи. Не обойтись и без белковой пищи, яйца и молочные продукты должны присутствовать в меню в достаточном количестве. При данной диете список ограничений достаточно мал, но существует несколько продуктов, от которых следует отказаться при заболевании щитовидной железы.

Запрещенные продукты при АИТ:

  • Нельзя есть просо.
  • Употребление сои приводит к обострению заболевания, в ней содержатся изофлавоны, мешающие синтезу ферментов.
  • Консервы тоже попадают под запрет.
  • Копчености и соления употреблять крайне нежелательно.
  • От жареной пищи следует вовсе отказаться.

Углеводы крайне необходимы при заболевании щитовидной железы, так как они являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы содержатся в злаковых крупах, хлебе и макаронных изделиях, поэтому не стоит исключать эти продукты из рациона.

Сладкую выпечку, конфеты и шоколад можно ограничить, но не исключать полностью из меню. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается мышечной болью и заболеваниями костной ткани, поэтому просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

При всех заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода содержится в морской рыбе, мидиях, кальмарах, креветках, а также в морской капусте. Грецкие орехи — прекрасный поставщик йода в организм (в день рекомендуется съедать по 5-6 штук).

Народные целители рекомендуют принимать настойку из перегородок грецкого ореха при нарушении работы щитовидной железы.

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые необходимы для работы этого жизненно важного органа. Принимают его натощак по 1 чайной ложке или используют в качестве заправки к салатам и кашам.

Рекомендуется принимать сироп или чай из шиповника, так как в его плодах присутствуют элементы, способствующие регенерации клеток.

Диета при АИТ должна назначаться врачом, так как только специалист может с точностью определить, каких элементов недостаточно в организме, а какие находятся в избытке.

Признаки и лечение аутоиммунного тиреоидита у детей

Способы лечения аутоиммунного тиреоидита народными средствами