Айва польза и вред для здоровья человека

Айва является одной из самых, можно сказать древних культур, культивируемых человеком. И в древности айва являлась символом плодородия и любви. К сожалению айву в нашем городе встретишь нечасто, но вот в Крыму в этом году, когда приезжали в гости к друзьям даже пару снимков айвы сделали. Конечно она еще зеленая, ведь айва созревает только в сентябре-октябре.

Айва. Полезные свойства

  • Айва обладает: вяжущим, антисептическим, противоязвенным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Семена айвы обладают: слабительным, обволакивающим, отхаркивающим свойством.
  • Плод айвы содержит: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку. А также витамин: А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
  • Плод айвы благодаря своим закрепляющим и вяжущим свойствам употребляют при расстройствах желудка и кишечника.
  • Плоды айвы применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Так как айва на 100 грамм  содержит 3000 мкг железа.
  • А благодаря своим пектиновым и дубильным веществам, которые содержит айва, плоды айвы обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.
  • Используют айву как антисептическое средство.
  • Отваром из семян айвы полощут горло при ангине. Используют его в качестве примочек для глаз.
  • Полезна айва при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Полезна айва при бронхиальной астме.
  • Повышает аппетит.
  • Айва помогает устранить неприятный запах изо рта.
  • Еще айва помогает при рвоте.
  • Полезно употреблять айву в пищу при головных болях.

Заготовка айвы на зиму

Традиционно из айвы варят варенья и джемы, замораживают плоды и варят из них зимой компоты и сиропы, а также делают цукаты и сахарные дольки.

Айвовый компот:

  1. взять 1 кг мытой и очищенной от косточек айвы нарезать на небольшие дольки;
  2. развести 1 ч.л. соли в 1 л. воды и поместить в нее плоды;
  3. в кастрюле закипятить 1 л. воды и добавить в нее 350 г сахара;
  4. тщательно перемешать и после растворения сахара выложить айву;
  5. 10 мин. варить на небольшом огне;
  6. в стерилизованные банки выложить равномерно вареные фрукты и залить сиропом;
  7. готовый компот закатать.

Айвовый джем:

Заготовка айвы на зиму
  1. взять 4 кг вымытой айвы, порезать на маленькие кусочки и залить соляным раствором во избежание потемнения фрукта;
  2. в кастрюлю залить 3 л. воды и засыпать в нее 1 кг сахара;
  3. тщательно перемешать и варить на небольшом огне 25 мин.;
  4. поместить айву в сироп и 1 час варить на небольшом огне;
  5. за 5 мин. до окончания времени добавить в кастрюлю 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
  6. готовый джем законсервировать.
Читайте также:  Какие продукты можно кушать при сахарном диабете?

Чтобы айва принесла пользу в зимнее время года нужно правильно ее заготовить. Следует помнить, что неправильно сохраненный или испорченный фрукт может нанести здоровью вред.

Оформление статьи: Мила Фридан

Как правильно кушать ягоды?

Несмотря на то, что гликемический индекс у свежих ягод не сильно высокий, но он и не крайне низкий, поэтому рекомендуется кушать клюкву в определенной дозировке. Достаточно съедать в день до 100 граммов ягод, чтобы понизить сахар в крови. При этом в обязательном порядке учитывается гликемический индекс продуктов, которые входят в общее меню.

Чтобы разнообразить свой рацион, на основе ягоды можно приготовить клюквенный морс без сахара. Взять несколько стаканов свежих ягод, промыть, поместить в емкость и добавить два литра воды. Довести до кипения.

Посуду накрывают крышкой, и морсу необходимо время, чтобы настояться, а жидкость получила все полезные вещества. Такой напиток от диабета можно пить каждый день, но не больше чем три стакана в сутки.

Из ягоды можно получить клюквенный сок, который понижает концентрацию глюкозы в крови. И его принимают следующим образом:

  1. Клюквенный сок нужно пить каждый день.
  2. Максимальная дозировка составляет 150 мл.
  3. Длительность терапевтического курса от 2 до 3 месяцев.

Некоторые диабетики смешивают клюкву и сахарный песок, а потом употребляют такую смесь по несколько столовых ложек в день. Стоит сказать, что такой рецепт помогает здоровым людям, но вот диабетикам от употребления сахарного песка все же рекомендуется воздержаться.

Диабет 1 типа и второго имеет много ограничений в питании, но иногда себя хочется побаловать вкусным десертом.

На основе полезной ягоды можно приготовить ягодное желе:

  • Взять 100 грамм ягод, 500 мл воды и 15 грамм желатина.
  • Довести до кипения воду с ягодами, потихоньку ввести желатин.
  • Поставить в холодное место.
Читайте также:  Анализ фсг когда сдавать

Гликемический индекс у вкусного десерта будет не высокий. В домашних условиях можно приготовить и смузи. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях клюквенный и морковный сок, потом добавляют низкокалорийный йогурт.

Смузи не только помогает от диабета, но и нормализует общее самочувствие, напитывает организм витаминами и полезными веществами. Его можно использовать в качестве легкого перекуса. Клюква и морковь, это прекрасное сочетание. Для тех, кто отрицательно относится к моркови, ее можно заменить свежими яблоками.

Многие интересуются, как сохранить ягоду? Ее можно вялить, сушить, замораживать. В процессе хранения она не теряет своих качеств и полезных свойств.

Не меньшей пользой обладают семена льна при сахарном диабете.

Пирог и айва

Кусочки айвы становятся отличной начинкой для выпечки. Чтобы приготовить закуску, нужно сначала подварить ломтики фрукта. На 1 кг плодовой части берут 2 л воды с добавлением 45 мл лимонного сока. Для более пикантного аромата можно натереть немного цитрусовой цедры в отвар. Заменитель сахара используйте по вкусу и возможности. Готовые фрукты процеживают, начинка готова.

На тесто понадобятся:

  • 400-500 г муки;
  • 350 мл кефира;
  • 2 куриных яйца.

Для быстрого приготовления тесто замешивают в блендере, соединив все компоненты. Должна получиться крутая масса, которую выкладывают в форму, засыпают начинку и закрывают бортики. Также можно приготовить духовые пирожки или корзинки. Пирог выпекают при 190 градусах до образования корочки. Вы можете использовать любой другой тип теста, которое вам нравится.

Возможные побочные эффекты, противопоказания и передозировка

Перед тем как начать употреблять стевию и продукты с её содержанием, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Ведь в случае индивидуальной непереносимости или аллергии она может вызвать нежелательные последствия.

Читайте также:  Вторичный гипотиреоз: 8 основных причин, лечение

Вводить в рацион её нужно постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Важно запомнить, что если принимать траву одновременно с молоком, то можно спровоцировать диарею. Большие дозы опасны для гипотоников — людей, страдающих пониженным давлением.

Нет единых рекомендаций по дозировке стевии, поэтому она должны определяться на основе личных ощущений и самочувствия. Если не придерживаться нормы, то стевия приводит к побочным эффектам:

  • аллергии;
  • расстройству желудка и метеоризму;
  • головокружению;
  • мышечным болям.

Стевия не имеет строгих противопоказаний, кроме непереносимости.

Противопоказания, вред для здоровья

Нельзя забывать и о вреде айвы для организма:

  1. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся появлением аллергических реакций. При появлении первых симптомов аллергии нужно прекратить прием фрукта.
  2. Беременность и лактация – нельзя принимать айву этой категории женщин, поскольку «золотое» яблоко может спровоцировать появление запоров.
  3. Танин – вещество, которое содержится в айве, вызывает округление голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителем профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы. Людям, страдающим на сахарный диабет, нужно употреблять ее в небольших дозах, поскольку в ней содержится сахар.
  4. За счет большого количества кислот нельзя употреблять фрукт людям, которые страдают язвой желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью.
  5. При избыточном употреблении этого фрукта возможно психотропное влияние на организм – проявление заторможенности, вялости, апатии.
  6. Людям с хроническими запорами нельзя употреблять фрукт во избегании ухудшения состояния.