Беременность при диабете 2-ого типа

Гестационный сахарный диабет при беременности – это состояние, связанное с повышением уровня глюкозы выше допустимых значений. Норма сахара в крови в период вынашивания ребенка составляет до 5,0 ммоль/л натощак. По прошествии часа после приема пищи этот показатель не должен превышать 7,0 ммоль/л.

Чем опасен диабет при беременности для ребенка?

Если заранее не подготовиться к беременности при сахарном диабете 2 типа, последствия могут быть тяжелыми. Для ребенка это чревато:

  1. Гипоксией. СД изменяет состав крови, нарушает обменные процессы, ухудшает кровообращение. В результате этого развивается внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленным недостаточным поступлением кислорода к клеткам. Это приводит к серьезным осложнениям: от неправильного формирования органов и систем у ребенка до гибели плода.
  2. Макросомией. Данное состояние характеризуется набором веса плодом, что затрудняет роды и делает их травматичными как для роженицы, так и для ребенка. Рождение малыша с большой массой тела повышает риск получения травмы – перелома ключицы, вывиха плечевой кости и т.д. Макросомия также чревата повреждением лицевого нерва или параличом суставов.
  3. Пороками развития. Как показывает статистика, у 30% женщин, страдающих от диабета, рождаются детки с аномалиями и пороками развития.

Как распознать скрытый диабет у беременных

Гестационным сахарным диабетом называют нарушения метаболизма углеводов, выявленные впервые при беременности. Причины заболевания полностью еще не изучены. Сахарный диабет в период вынашивания плода может привести к выкидышам, преждевременным родам, заболеваниям новорожденных, отдаленным неблагоприятным последствиям у матери.

Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности назначают в первый раз при обращении женщины к врачу. Следующий тест проводится на 24-28-й неделе. При необходимости будущую мать обследуют дополнительно.

Причины заболевания

При беременности в организме возникает дополнительный эндокринный орган – плацента.

Ее гормоны – пролактин, хорионический гонадотропин, прогестерон, кортикостероиды, эстроген – снижают восприимчивость тканей материнского организма к инсулину.

Вырабатываются антитела к инсулиновым рецепторам, отмечается распад гормона в плаценте. Усиливается метаболизм кетоновых тел, а глюкоза используется для нужд плода. В качестве компенсации усиливается образование инсулина.

В норме развитие инсулинорезистентности является причиной повышения глюкозы в крови после еды. Но потребление углеводов плодом при исследовании крови натощак приводит к незначительной гипогликемии. При генетической предрасположенности к сахарному диабету инсулярный аппарат не выдерживает дополнительной нагрузки и развивается патология.

Диабет при беременности негативно влияет как на здоровье матери, так и ребенка

В группе риска по данному заболеванию находятся женщины:

  • с избыточным весом;
  • старше 30 лет;
  • имеющие отягощенную наследственность;
  • с неблагоприятным акушерским анамнезом;
  • с нарушениями углеводного обмена, диагностированными до беременности.

Заболевание развивается на 6-7 месяце беременности. У женщин, страдавших гестационным диабетом, отмечается высокая вероятность развития клинической формы болезни спустя 10-15 лет.

Диагностику скрытого диабета у беременных во многих случаях затрудняет его бессимптомное протекание. Основным способом определения метаболических нарушений являются лабораторные тесты.

При постановке беременной на учет определяется уровень глюкозы в плазме. Для исследования берется венозная кровь. Не менее 8 часов до анализа нельзя есть. У здоровых женщин показатель составляет 3,26-4,24 ммоль/л. Сахарный диабет диагностируется при уровне глюкозы натощак свыше 5,1 ммоль/л.

Определение глюкозы в крови у беременной женщины – обязательный метод исследования

Как распознать скрытый диабет у беременных

Анализ на гликозилированный гемоглобин позволяет установить состояние углеводного обмена за 2 месяца. В норме уровень гликозилированного гемоглобина составляет 3-6%. Повышение показателя до 8% указывает на вероятность развития сахарного диабета, при 8-10% риск умеренный, при 10% и более – высокий.

Обязательно исследуют мочу на содержание глюкозы. 10% беременных женщин страдают глюкозурией, но она может быть связана не с гипергликемическим состоянием, а с нарушением фильтрационной способности почечных клубочков или хроническим пиелонефритом.

Читайте также:  Дипроспан инструкция по применению цена аналоги и отзывы

Женщинам, у которых результаты анализов не соответствуют норме, и тем, кто входит в группу риска, предлагают определить толерантность к глюкозе. При установленном нарушении метаболизма углеводов проводят вспомогательные исследования на содержание в крови и моче кетоновых тел, протеинурию.

Анализ крови на глюкозу при беременности

Если в первом триместре стандартные анализы не показали патологий углеводного обмена, следующий тест проводится в начале 6-го месяца.

Определение толерантности к глюкозе не требует специальной подготовки и проводится в утренние часы. Исследование включает определение содержания углевода в крови натощак, через час после приема 75 г глюкозы, и еще через 2 часа.

Пациентке нельзя курить, активно двигаться, принимать лекарства, влияющие на результат анализа.

Если при исследовании первой пробы обнаруживается гипергликемия, то следующие этапы теста не проводятся.

Определение толерантности к глюкозе противопоказано в случаях:

  • острого токсикоза;
  • инфекционных заболеваний;
  • обострения хронического панкреатита;
  • необходимости постельного режима.

Уровень глюкозы в первой пробе крови, взятой натощак, у беременной ниже, чем у небеременной женщины. После часа нагрузки уровень гликемии у беременной составляет 10-11ммоль/л, через 2 часа – 8-10 ммоль/л. Замедленное снижение концентрации глюкозы в крови в период вынашивания плода обусловлено изменением скорости всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Если при обследовании обнаруживается сахарный диабет, женщину ставят на учет у эндокринолога.

Патологические изменения углеводного обмена у многих женщин обнаруживаются при беременности. Развитие болезни генетически детерминировано. Сахарный диабет опасен для здоровья как матери, так и ребенка. Ранняя диагностика отклонений необходима для своевременного лечения заболевания.

Виды нарушений углеводного обмена при беременности

Не для кого не секрет, что видов сахарного диабета бывает довольно много. Именно поэтому, можно выделить несколько его видов и при беременности:

  • СД 1 типа предшествующий беременности
  • сахарный диабет 2 типа предшествующий беременности
  • гестационный сахарный диабет беременных (ГСД)
  • скрытый СД при беременности

И как отдельная ниша — несахарный диабет предшествующий беременности, который протекает тяжело даже при применении десмопрессина.

Гестационный СД свойственен женщинам только в период беременности. Его обнаруживают и диагностируют на небольшом сроке в то время, как до зачатия любые проблемы с углеводным обменом уже свидетельствую о наличии сахарного диабета 2 типа. После пережитого ГСД сохраняется большая вероятность того, что он «перерастет» в сахарный диабет 2 типа. Рекомендацию при таком раскладе можно дать одну — в дальнейшем встать на учет к эндокринологу, чтобы заранее предупредить возможное развитие заболевания и вовремя взять его под контроль.

СД 1 типа диагностируется в раннем возрасте и протекает стремительно. При этом заболевании можно родить здорового малыша только если всегда вести четкий самоконтроль и следовать рекомендациям лечащего врача, проводящего лечение совместно с акушер-гинекологом, которые помогут подобрать правильные дозы инсулина. Здесь важно понимать, что в разные период беременности, во время родов и после них отслеживать уровень гликемии и правильно вводить инсулин жизненно важно не только для малыша, но и для роженицы.

Инсулинотерапия во время и после родов

Если женщина при СД 2 типа принимает какие-то сахароснижающие препараты и без них невозможно достигнуть компенсации заболевания, то еще на стадии планирования беременности (т.е. до зачатия) следует прийти к эндокринологу и попросить его перевести Вас на интенсивную инсулинотерапию, ибо используемые таблетированные средства крайне пагубно сказываются на здоровье будущего ребенка.

Чтобы хотя бы немного рассказать об инсулинотерапии беременных необходимо весь процесс разделить на несколько фрагментов, состоящих из разных этапов.

Роды в обычные сроки без стимулирования

До предполагаемой даты родоразрешения применяется стандартная балюс-базальная схема введения гормона с обязательным мониторингом гликемии не менее 4 раз в сутки.

В день предполагаемых родов не вводится инсулин пролонгированного действия, осуществляется обычный прием пищи, после которого вводится инсулин короткого действия. После чего осуществляется контроль через каждые 2 часа. Если за это время сахар в крови варьируется от 8.8 — 10.0 ммоль/литр, то вводится около 5 — 10% глюкозы, дабы при родах хватило сил роженице благополучно родить малыша. Если же более 10.0 ммоль/литр, то необходимо ввести некоторое количество инсулина короткого действия с раствором Рингера.  Дозировка гормона будет зависеть от гликемии (вводится от 2 до 6 единиц). Если уровень глюкозы снижается (мене 10.0 ммоль/литр), то вновь вводят 5% раствор сахара.

Читайте также:  За что отвечает щитовидная железа: функции, виды заболеваний

Такого режима придерживаются в период схваток и родоразрешения. Некоторые врачи стараются удержать гликемию в пределах 5.5 — 8.8 ммоль/литр.

Если уровень гликемии во время схваток и родов оказался повышенным, то контроль осуществляют гораздо чаще (через каждые 60 минут), при этом через 1-2 часа вводят инсулин короткого действия по 4-6 единиц, но только под строжайшим контролем гликемии и введением внутривенно посредством капельницы раствора Рингера.

Роды при запланированном кесаревом сечении и досрочном родоразрешении со стимуляцией

Операцию проводят с самого утра. Женщина ничего не должна есть и нельзя вводить пролонгированный инсулин. Однако вводят инсулин короткого действия в размере 50% от обычной дозы. После вводят 5-10% глюкозы внутривенно. В зависимости от состояния женщины осуществляется контроль сахара в крови через  1-2-3 часа.

Сразу после родов потребность в инсулине падает. Такое состояние может сохраняться вплоть до недельного срока (от суток до 7 дней). Поэтому, на следующий день после родов дозу инсулина снижают. Это вполне естественно, так как организму матери требуется какое-то время для восстановления.

По истечение недели женщина возвращается к обычной схеме введения гормона, которой придерживалась до беременности. Контролировать сахар в крови необходимо около 4 раз в сутки.

После рождения, малыша осматривает педиатр-неонатолог и проводятся плановые исследования в особенности берут кровь на сахар, дабы избежать неонатальной гипогликемии. Если у ребенка уровень гликемии снижен, то необходимо ввести раствор глюкозы: 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела ребенка в виде 10–20% глюкозы.

Родоразрешение при ГСД

После диагностики гестационного сахарного диабета каждой женщине подбирается наиболее подходящий способ родоразрешения. Заключительное обследование проводится на сроке не позже 38 недель, по его результатам врач определяет возможные перспективы родов.

При ГСД не рекомендуется пролонгировать беременность более 40 недель. Это существенно повышает вероятность развития осложнений для ребенка, так как на таком сроке снижаются резервы плаценты, и может возникнуть ее разрыв при рождении плода. По этой причине наиболее благоприятным периодом для родоразрешения считается период от 38 до 40 недель.

Общий анализ крови и биохимия крови

Биохимия крови — это комплекс анализов, которые традиционно сдают, когда проходят любые медицинские обследования. Они нужны, чтобы выявить в организме человека скрытые заболевания, помимо диабета, и вовремя начать их лечить. Лаборант определит количество разных типов клеток в крови — красных и белых кровяных телец, а также тромбоцитов. Если белых кровяных клеток окажется много — значит, идет воспалительный процесс. Нужно найти инфекцию и лечить ее. Если слишком мало красных кровяных клеток — это признак анемии. Те же причины, которые вызывают диабет 1 типа, к сожалению, часто одновременно вызывают недостаточность щитовидной железы. На эту проблему указывает пониженное количество белых кровяных телец. Если общий анализ крови “намекает” на ослабленную функцию щитовидной железы, то нужно сдать дополнительно анализы крови на ее гормоны. Следует знать, что для обследования щитовидной железы недостаточно провести только анализ крови на тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ). Нужно также сразу проверить и другие гормоны — Т3 свободный и Т4 свободный.

Симптомами проблем со щитовидной железой являются хроническая усталость, похолодание конечностей и судороги в мышцах. Особенно если хроническая усталость сохраняется после того, как сахар в крови понизили до нормы с помощью низко-углеводной диеты. Анализы на гормоны щитовидной железы стоят не дешево, но их нужно сделать обязательно, если есть показания. Функцию щитовидной железы нормализуют с помощью таблеток, которые назначает врач-эндокринолог. Состояние пациентов часто очень улучшается в результате приема этих таблеток, так что результаты лечения оправдывают затраченные деньги, время и усилия.

— Я смогла привести свой сахар в крови абсолютно в норму с помощью низко-углеводной диеты и уколов низких доз инсулина. … Опубликовано Сергеем Кущенко 10 декабря 2020 г.

Читайте также:  Все о сахарном диабете и его лечение норма сахара в крови

Сывороточный ферритин

Сывороточный ферритин — это показатель запасов железа в организме. Обычно этот анализ крови назначают, если подозревают у пациента анемию из-за недостатка железа. Мало кто из врачей знает, что, с другой стороны, избыток железа является частой причиной пониженной чувствительности тканей к инсулину, т. е. инсулинорезистентности. Также он разрушает стенки сосудов и ускоряет наступление инфаркта. Так что анализ на сывороточный ферритин сдать очень желательно в любом случае, вместе со всем комплексом биохимии крови. Если этот анализ покажет, что у вас слишком много железа в организме, то будет полезно стать донором крови. Это не шутка. Донорство крови — отличный метод лечения инсулинорезистентности и профилактики сердечного приступа, путем избавления своего организма от лишнего железа.

Альбумин в сыворотке крови

Этот анализ обычно включается в биохимию крови. Пониженный уровень сывороточного альбумина означает двойной риск смертности от любых причин. Опять же, мало кто из врачей знает об этом. Если у вас обнаружится пониженный сывороточный альбумин — нужно искать причину и лечить ее.

Возможные осложнения от сахарного диабета

Если диагноз все же подтвердился, то сразу встает вопрос — как он повлияет на ребенка? К сожалению, данная патологию имеет огромное негативное влияние на плод, так как сахарный диабет у матери приводит к нарушению микроциркуляции в мелких сосудах, что ведет к фотоплацентарной недоестаточности и хронической гипоксии плода. Это в свою очередь ведет к тяжелейшим последствиям, нарушению роста и развития ребенка.

Гипергликемия матери ведет к раннему истощению клеток вышеупомянутых островков Лангерганса, что ведет к выраженным нарушениям углеводного обмена. У ребенка могут развиться такие патологии, как макросомия (увеличение размеров и массы тела плода), нарушение функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной и других систем организма.

Но, к сожалению, осложнения могут возникнуть не только у плода, но и у самой матери. Гестационный сахарный диабет может стать причиной развития позднего гестоза, который может проявиться в виде таких синдромов, как преэклампсия и эклампсия( повышение артериального давления, нарушение функции почек, судорожный синдром, нарушение зрения и тд.), нефропатия беременных, водянка беременных, диабетическая ретинопатия.

Данный вид сахарного диабета может «исчезнуть» после родов, но оставить после себя сахарный диабет второго типа. Поэтому необходим контроль гликемии, который осуществляется 1 раз в 3 года при нормальных уровнях глюкозы,1 раз в год при выявлении нарушения толерантности глюкозы.

Возможные осложнения при диабете у беременной и их признаки

Большинство осложнений во время беременности наблюдаются у женщин именно с диагнозом гестозного диабета. Значительно увеличивается риск самопроизвольного аборта, особенно в первом триместре беременности, а также существует возможность преждевременных родов.

Развитие преэклампсии и эклампсии при сахарном диабете

Наиболее вероятным осложнением заболевания во втором или третьем триместре беременности является развитие преэклампсии. Это патологическое состояние, которое возникает на фоне диабета, и в клинической картине проявляется тяжелее, чем у обычных женщин. По статистическим данным 33% будущих матерей, с диагнозом «гестационного диабета» страдают от преэклампсии.

Патологическое состояние сопровождается отеками, поскольку почки подвергаются сильной нагрузке, чтобы вывести избыток жидкости и глюкозы с организма женщины. Вследствие этого происходит нарушение водно-электролитного баланса и почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, начинают ее накапливать в тканях. В анализах мочи выявляется белок, концентрация которого зависит от стадии компенсации основного заболевания. Также изменяются показатели артериального давления, оно начинает постоянно нарастать, в связи с избыточным поступлением жидкости в кровяное русло.

На фоне сахарного диабета начинают нарастать симптомы нарушения мозгового кровообращения.

У пациентки отмечается следующий комплекс симптомов:

  • значительная прибавка в весе;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарастающая тревога;
  • вялость;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • судороги мелких мышц;
  • расстройство памяти;
  • обширные отеки.

У больной наблюдаются следующие симптомы:

  • высокие показатели артериального давления;
  • сильная боль в области живота;
  • нарушения зрения;
  • тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • мышечные боли;
  • потеря сознания.

Провоцирующим фактором в развитии патологий выступают генетическая предрасположенность, избыточная масса тела и заболевания сердечно-сосудистой системы.