Безуглеводная диета для сахарного диабета

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Что такое «хлебная единица»

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

  1. Диета при сахарном диабете для беременных

    Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

  2. Диета для диабетиков 2 типа

    Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

  3. Диета при сахарном диабете 1 типа

    Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).

У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке.

Рекомендуется употреблять углеводы в составе каш, овощей, молочных продуктов и цельнозерновых (хлеб грубого помола), а также некоторых фруктов (яблоки, абрикос, черешня) и ягод (клубника).

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара.

Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды. К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рис

Особенности низкоуглеводной диеты:

  • при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
  • снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.

Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.

Питание при сахарном диабете

Все, кто уже столкнулся с таким заболеванием, знают о рекомендуемой диете, где присутствует больше клетчатки и пектинов, диета низкокалорийная, без перекусов между основными приемами пищи. Итак, известно, что диабет II типа напрямую связан с питанием, поэтому цель одна: постоянно поддерживать нормальное состояние сахара в крови, помогая телу метаболизировать его более эффективно.

Существует ряд рекомендаций, за счет которых поддерживается нормальный уровень сахара в крови. В частности, такой микроэлемент, как хром, занимает центральное место в метаболизме сахара. Более 90% американцев испытывают дефицит хрома.

Читайте также:  Курага при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Недостаточность хрома имеет самовоспроизводящийся характер: когда этого элемента мало в организме, человека сильнее тянет на сахар, но чем больше человек ест сахар, тем больше истощается запас хрома в организме.

Где же человеку взять этот хром?

Известно, что хром есть в грибах, ячмене и в цельных зернах, но при условии, что все эти продукты были выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе.

Единственная "пища", действительно богатая этим минералом — это пивные дрожжи. К сожалению, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым инфекциям, не стоит употреблять пивные дрожжи.

Самый безопасный и простой метод восстановления запасов хрома в организме это употребление соединения хрома: полиникотинат хрома или пиколинат хрома. Проделанные учеными исследования, доказали роль хрома в метаболизме инсулина и в других аспектах здоровья.

Если у человека диабет II типа его организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому необходимо употреблять добавки хрома. Добавки хрома позволят врачу снизить дозы требующихся противодиабетических препаратов или инъекций инсулина.

Нетрадиционная медицина рекомендует ванадий в сочетании с хромом, цинком, марганцем, магнием, биотином, коферментом Q10, никотиномедом.

Внимание!Низкоуглеводная диета — может полностью покончить с потреблением препаратов для лечения диабета II типа. Внесите в свой рацион питания больше овощей и фруктов. Но фрукты ешьте, те которые не повышают гликемический индекс крови.

Например, дыня и бананы повышают гликемический индекс крови. Что такое гликемический индекс? ГИ — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Больше употребляйте рыбы и мяса. Мясо лучше диетическое, белое мясо курицы или индейки. Известно, что в рыбе и мясе вообще нет гликемического индекса. Из овощей морковь, свекла обладают большим гликемическим индексом.

Включите в свой рацион продукты, которые относятся к так называемым "хорошим углеводам" с низким гликемическим индексом. В отличие от "плохих" углеводов "хорошие" только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают повышения сахара в крови. Что рекомендуется употреблять из "хороших" углеводов: прежде всего, это все зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы, соя, горох турецкий, цветная фасоль.

Сладкоежки могут обрадоваться, потому что можно есть шоколад черный (70% какао), но не в больших количествах из-за высококалорийности данного продукта. Пейте фруктовые соки свежевыжатые без сахара, а также полезны овсяные хлопья, ржаной хлеб, хлеб из цельной муки, серый хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из муки грубого помола. Все молочные продукты имеют низкий ГИ, но следите за жирностью данных продуктов.

Чего надо избегать

Для профилактики диабета II типа, конечно же, нужно избегать малоподвижного образа жизни, лежание на диване с едой перед экраном телевизора, просто категорически запрещено, а также долгое сидение перед монитором компьютера.

Совет!В питании надо избегать продуктов, повышающих гликемический индекс к ним относятся, прежде всего: белый сахар, белая мука, а также белая картошка, кукуруза. Это значит, что все кондитерские изделия промышленного производства, джемы, варенья просто надо исключить из рациона питания.

Желательно исключить из питания все виды консервантов, имеется в виду: консервы, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также высоколорийные продукты питания. Спиртные напитки, кока-кола, все виды сладких напитков категорически запрещены.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы выживаемость

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

  1. Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
  2. Питание при гестационном диабете у беременных
  3. Можно ли при сахарном диабете пить водку
  4. Признаки сахарного диабета у детей

Лечебная диета при диабете типа — меню на неделю

Особенностью СД 2 типа является то, что инсулин вырабатывается организмом в большем количестве, чем у здорового человека, но он не усваивается тканями. Инсулинорезистентность тканей связана, как правило, с избыточным весом больных. Поэтому одной из важных задач низкоуглеводной диеты является похудение. Чем эффективней будет решаться эта задача, тем большая вероятность того, что удастся восстановить чувствительность тканей к инсулину — тогда уровень сахара в крови нормализуется без сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.

Ниже приведен пример недельного рациона для больного СД 2 типа. Как видно из таблицы, таким больным рекомендуется дробное шестиразовое питание, основанное на белковых продуктах и овощах. В зависимости от индивидуальных показаний количество фруктов в этой диете может быть уменьшено за счет введения дополнительно овощей или кисломолочных продуктов для снижения углеводов в рационе.

Лечебная диета при диабете типа — меню на неделю
Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин 2-й ужин
Понедельник Салат из моркови 70 г, сливочное масло 5 г, молочная овсяная каша 200 г, чай Чай, яблоко Овощной борщ 250 г, салат овощной 100 г, рагу овощное 70 г, хлеб 30 г Чай, апельсин Запеканка творожная 150 г, свежий горошек 70 г, чай Кефир 200 г
Вторник Салат из капусты 70 г, отварная рыба 50 г, чай, хлеб 30 г Тушеные овощи 100 г, чай Овощной суп 250 г, отварная курица 70 г, хлеб 30 г, яблоко, компот Сырники 100 г, отвар шиповника Тушеная капуста 200 г, паровая рыба 100 г Кефир 200 г
Среда Каша гречневая 150 г, нежирный творог 150 г, чай Компот из сухофруктов 230 г Паровое мясо 100 г, рагу 250 г, хлеб 30 г, компот Фруктовый чай 230 г, апельсин Мясные тефтели 110 г, овощи тушеные 150 г, хлеб 30 г, отвар шиповника Йогурт 200 г
Четверг Отварная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, сыр 40 г, кофе Грейпфрут Уха 250 г, кабачковая икра 70 г, отварное куриное филе 150 г, хлеб, отвар шиповника Салат из капусты 100 г, чай Гречневая каша 150 г, овощной салат 170 г, хлеб 30 г, чай Йогурт 200 г
Пятница Салат из яблока и моркови 150 г, творог 100 г, чай, хлеб 30 г Яблоко, компот из сухофруктов Овощной суп 250 г, гуляш 150 г, овощная икра 50 г, хлеб 30 г, компот Фруктовый салат 100 г, чай Запеченная рыба 150 г, молочная пшенная каша 150 г, хлеб 30 г, чай Кефир 200 г
Суббота Молочная овсяная каша 250 г, морковный салат 70 г, хлеб 30 г, кофе Грейпфрут, чай Вермишелевый суп 200 г, тушеная печень 100 г, рагу 100 г, хлеб 30 г, компот Фруктовый салат 100 г, чай Перловая каша 200 г, кабачковая икра 70 г, хлеб 30 г, чай Кефир 200 г
Воскресенье Гречневая каша 250 г, сыр 40 г, тушеная свекла 70 г, хлеб 30 г, чай Яблоко, чай Фасолевый суп 250 г, плов с курицей 150 г, тушеные баклажаны 70 г, хлеб 30 г, морс из клюквы Апельсин, чай Тыквенная каша 200 г, паровая котлета 100 г, салат из овощей 100 г, хлеб 30 г, компот Кефир 200 г

Также рекомендуем посмотреть и другое меню для диабетиков.

Читайте также:  АИТ щитовидной железы: лечение блогера Екатерины Юсуповой

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Ржаные оладьи с черникой

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Источник статьи: -dieta-diabetikov

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Какие сахарозаменители можно использовать

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Сахарозаменители

Независимо от типа диабета, сахар в чистом виде – под запретом. Для больных диабетом допускается использование сахарозаменителей в ограниченном количестве. Наиболее распространенными являются:

  • трихлоргалактосахароза или сукралоза;
  • пищевые добавки: Е950 (ацесульфам калия), 951 (аспартам), 952 (натрия цикламат).
  • стевиозид (гликозид из листьев растения стевия).
Сахарозаменители

Некоторые из подсластителей имеют ряд противопоказаний, поэтому требуют предварительной врачебной консультации.

Употребление заменителей сахара не влияет на показатели гликемии