Болезнь Фабри — симптомы и лечение

Болезнь Фабри (син. наследственный дистонический липидоз, церамидтригексозидоз, диффузная универсальная ангиокератома, болезнь Андерсена) — наследственное заболевание, вызывающее проблемы с обменом веществ, когда происходит скопление гликосфинголипидов в тканях человеческого организма. У мужчин и женщин встречается в равной степени.

Причины

Поскольку синдром Фабри наследственное заболевание, важно понять, каким образом это происходит. Это Х-сцепленное заболевание с доминантным признаком наследования, хотя ранее оно считалось рецессивным. Его вызывает дефект Х-хромосомы, что чаще отмечается у мальчиков.

Причины

Обусловлено это тем, что у мужчин X и Y хромосомы, а у женщин две X-хромосомы. Женщина передает мутировавшую хромосому и дочери, и сыну; мужчина – только дочерям.

Причины

Все дочери больного мужчины и здоровой женщины будут носительницами бракованного гена, а сын может быть полностью здоров и не передавать его потомкам. Мальчик может получить его только от матери, при чем болезнь будет развиваться по классическому сценарию.

Причины

При наличии мутировавшей хромосомы у женщины клинические проявления болезни менее выражены, она развивается позже, и прогрессируют значительно медленнее, чем у мужчин. В большинстве случаев развивается по атипичному сценарию.

Причины

Причины

Диагностика болезни

Лечение болезни Фабри за границей начинается с подробного диагностического обследования, которое можно разделить на три этапа.

  • Первый – изучение семейного анамнеза. Диагностическое значение имеют сведения о родственниках, которые умерли в возрасте до 40 лет от почечной недостаточности, инфаркта или инсульта.
  • Второй – определение стадии болезни и степени поражения органов.
  • Третий – физикальный осмотр, выявление внешних признаков (ангиокератомы, особенности физического развития) и оценка общего состояния.

Болезнь Фабри в Германии диагностируют на основе изучения функции всех систем: легочной, сердечной, пищеварительной, мочевыводящей. Особое внимание уделяется исследованию нервной системы. Немецкие клиники оборудованы новейшим офтальмологическим и аудиологическим оборудованием. Лабораторные анализы могут выявить любые генетические аномалии.

Пренатальная диагностика в немецких клиниках

Выявление и лечение болезни Фабри в Германии начинают уже на внутриутробном этапе развития. Пренатальная диагностика возможна следующими методами:

  • определение активности альфа-галактозидазы;
  • ДНК-анализ ворсин хориона;
  • исследование амниотической жидкости;
  • анализ крови плода.

Определение диагноза болезнь Фабри на генетическом уровне проводят молекулярно-генетическими и биохимическими методами. Положительный результат диагностики требует последующего обследования всей семьи.

Читайте также:  Кора осины при сахарном диабете 2 типа

Заключительный диагноз выставляется на основе симптомов и уровне активности галактозидазы в следующих средах:

  • тканевых биоптатах;
  • культивируемых фибробластах;
  • слезной жидкости;
  • плазме и моче.

Дифференцируют болезнь Фабри с телеангиэктазиями и ревматическими поражениями органов. Пренатальная диагностика – основной способ предупреждения болезни у ребенка.

Терапия пациентов с диагнозом «болезнь Фабри» проводится консервативными методами. Назначают препараты, предупреждающие кризы: дифенилгидантоин, карбамазепин. На поздних стадиях выполняют пересадку почки.

Диагностика

Кроме разнообразных клинических проявлений для подтверждения диагноза болезни Фабри, необходимо определение активности лизосомального фермента α-галактозидазы А в культуре клеток кожных фибробластов, лейкоцитах, сыворотке крови, плазме, любом биоптате (кожи, почек и др).

Диагностика

Молекулярно-генетические методы диагностики позволяют обнаружить мутацию в определенном участке Х-хромосомы. Такие методы позволяют проводить пренатальную (дородовую) диагностику для исключения заболевания у плода в семьях, где наблюдалась мутация.

Симптомы

Болезнь начинает развиваться ещё во внутриутробный период, так как обусловлена наследственным фактором. Но поскольку она прогрессирует медленно, первые признаки отмечаются у мальчиков в возрасте 6-12 лет, иногда еще позже. У женщин признаки болезни появляются значительно позже, иногда после 50 лет.

Симптомы

Первичные симптомы у детей проявляются в виде специфической сыпи пурпурного цвета (ангиокератомы) в области пупка или нижней части живота, нарушением потоотделения (гипогидроз, ангидроз) и болей в кистях и стопах, которые отмечаются при жаркой погоде, повышенной температуре тела.

Симптомы

У взрослых отмечается поражение только какого-то одного органа. При этом диагностика болезни затрудняется сходностью симптомов с распространёнными заболеваниями. Признаки ишемического инсульта, сердечной, почечной недостаточностей или невропатические боли могут оказаться проявлением симптома Фабри.

Симптомы

Клиническими проявлениями патологий органов и систем могут стать:

Симптомы
  • Кожные высыпания ангиокератомы. Пятна размером в несколько миллиметров пурпурно-красного цвета. Появляются в области пупка, паховой области, на пальцах, коленях, на лице и т.д. По структуре это увеличенные участки кровеносных сосудов с несколькими образовавшимися слоями кожи. Не доставляют особого беспокойства пациенту, кроме эстетического. При надавливании на них не исчезают и не болят. Увеличиваются с ростом ребенка.
  • Полиневропатии. Один из самых характерных признаков заболевания. Проявляется в виде жгучей боли в конечностях, которая появляется при температурных перепадах и незначительных воздействиях. Боли сопровождаются длительным жжением, покалыванием, «мурашками», может отдавать и в другие части тела. Длятся до нескольких дней. Боль сильная и не снимается сильными анальгетиками.
  • Нарушение потоотделения. Снижается или полностью отсутствует потоотделение при температурных перепадах (реакция на жару) и при повышении температуры тела.
  • Заболевания ЦНС. Проявляются в виде ишемических или геморрагических инсультов, вызванных отложениями церамидов на стенках сосудов. Как правило, этот вид проявления болезни Фабри характерен для людей молодого возраста и является показанием для более глубокого обследования.
  • Нарушение кровообращения. Проявляется в развитии тромбов в периферических венах, тромбоэмболии, которая может стать причиной смерти пациента.
  • Костно-суставные изменения. Боли в суставах, периодическое повышение температуры, высокий показатель СОЭ приводят к деформации суставов кистей и ступней, заболеваниям головки бедренной кости (некроз). Из-за недостатка кальция в костях позвоночника развивается остеопороз.
  • Патологии почек. Первый признак – выделение белка с мочой (протеинурия). Постепенно количество белка в организме уменьшается, что приводит к появлению отёков. В организме возрастает содержание токсинов и развивается хроническая почечная недостаточность. Поражение почек приводит к повышению артериального давления, что усиливает нагрузку на сердце и ЦНС. Лечением почечной недостаточности является либо пересадка почки, либо постоянное проведение гемодиализа. Во многих случаях это заболевание становится причиной смерти пациента.
  • Заболевания сердца. У большинства больных болезнь Фабри вызывает утолщение стенок левого желудочка (гипертрофию) еще в молодом возрасте. Гипертрофическая кардиомиопатия заключается в том, что кровеносные сосуды сердца не в состоянии доставить необходимое количество глюкозы в ткани миокарда. Это приводит к стенокардии или к инфаркту миокарда. С нарушениями сердечного ритма связаны митральная недостаточность или стеноз аорты.
  • Слух и координация движений. У больных синдромом Фабри часто отмечается шум в ушах, вестибулярные нарушения. Наступает ранняя глухота, отмечаются нарушения в походке.
  • Офтальмологические проблемы. Проявляются в помутнении роговицы в виде завитков. Способствует формированию катаракты, дистрофии сетчатки и приводит к слепоте. Проблема отмечается в 70-90% случаев больных синдромом Фабри.
Симптомы

Читайте также:  Болезни ног при сахарном диабете: какие как и чем лечить

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Болезнь названа в честь одного из его первооткрывателей — Джона Фабри (1 июня 1860 г. — 29 июня 1930 г.) Впервые заболевание было описано независимо двумя дерматологами Джоном Фабри (1860—1930) из Германии и Вильямом Андерсоном (1842—1900) из Великобритании. в 1898 году Фабри описал 13-летнего мальчика с нодулярной пурпурой, у которого впоследствии развилась альбуминурия. В том же году Андерсон описал 39-летнего мужчину с ангиокератомой, протеинурией, деформациями пальцев рук, варикозным расширением вен и лимфатическим отёком. Доктор Джон Фабри (слева) и доктор Вильям Андерсон (справа).

Особенности заболевания

Какие есть особенности болезни Фабри у мужчин?

  1. В связи с тем, что в организме парней присутствует одна Х-хромосома, то вероятность развития болезни выше, чем у женщин.
  2. Существует закономерность, что мужчина, организм которого поражён данным заболеванием, не может передать его своему сыну. Однако неправильный ген передаётся дочерям больного.

Особенности заболевания Фабри у женщин:

  1. У женщин в организме присутствуют две Х-хромосомы. Поэтому заболевание может проходить в более лёгкой форме и его признаки проявляются позже.
  2. Женщина может передать неправильный ген как дочерям, так и сыновьям. Вероятность того, что ребёнку достанется данное заболевание по наследству, составляет 50 %.

Симптомы вызванные болезнью

Болезнь Андерсона появляется обычно в детском возрасте от 1 года. Взрослые люди болеют в редких случаях. Список возможных симптомов:

  • раздражение на кожном покрове рук, ног, паховой области и лице, которое появляется в виде язвочек, при контакте с горячими предметами область поражений увеличивается;
  • прекращение работы потовых желез;
  • сильная слабость после легких физических нагрузок;
  • лихорадка, повышение температуры;
  • появление ревматического синдрома суставов;
  • преимущественно у детей появление вегетативных нарушений;
  • боли в мышцах по мере прогрессирования заболевания;
  • упадок зрения, может развиться катаракта, разрушаются сосуды сетчатки глаза;
  • сердечные боли;
  • проблемы с почками;
  • болезненные ощущения при сгибании и разгибании конечностей, может длиться несколько часов или неделями;
  • после плотного обеда и ужина заболевает желудок или кишечник;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.
Читайте также:  Как заметить первые признаки сахарного диабета?

К симптомам также относят внешние проявления болезни. Обычно внешние изменения заметны в возрасте 13 лет. Типичные характеристики у мальчиков:

  • западение переносицы;
  • выступление бровей и лба вперед;
  • в 2 раза увеличенная нижняя челюсть;
  • в 2 раза увеличивается рот;
  • расширяются губы.

Такие изменения вызывает соматотропный гормон.

Болезнь сопровождается болью, которая подразделяется на 2 типа:

  1. Боль, возникающая как на физический раздражитель, называемая нейропатической. При любом прикосновении к ступням и ногам, больной чувствует жжение и покалывания.
  2. Внезапные боли. Появляются внезапно в виде приступов. Зачастую болевой порок возникает на ступнях и ногах, иногда в других частях тела.