Болезнь Фабри (син. наследственный дистонический липидоз, церамидтригексозидоз, диффузная универсальная ангиокератома, болезнь Андерсена) — наследственное заболевание, вызывающее проблемы с обменом веществ, когда происходит скопление гликосфинголипидов в тканях человеческого организма. У мужчин и женщин встречается в равной степени.
Причины
Поскольку синдром Фабри наследственное заболевание, важно понять, каким образом это происходит. Это Х-сцепленное заболевание с доминантным признаком наследования, хотя ранее оно считалось рецессивным. Его вызывает дефект Х-хромосомы, что чаще отмечается у мальчиков.

Обусловлено это тем, что у мужчин X и Y хромосомы, а у женщин две X-хромосомы. Женщина передает мутировавшую хромосому и дочери, и сыну; мужчина – только дочерям.

Все дочери больного мужчины и здоровой женщины будут носительницами бракованного гена, а сын может быть полностью здоров и не передавать его потомкам. Мальчик может получить его только от матери, при чем болезнь будет развиваться по классическому сценарию.

При наличии мутировавшей хромосомы у женщины клинические проявления болезни менее выражены, она развивается позже, и прогрессируют значительно медленнее, чем у мужчин. В большинстве случаев развивается по атипичному сценарию.


Диагностика болезни
Лечение болезни Фабри за границей начинается с подробного диагностического обследования, которое можно разделить на три этапа.
- Первый – изучение семейного анамнеза. Диагностическое значение имеют сведения о родственниках, которые умерли в возрасте до 40 лет от почечной недостаточности, инфаркта или инсульта.
- Второй – определение стадии болезни и степени поражения органов.
- Третий – физикальный осмотр, выявление внешних признаков (ангиокератомы, особенности физического развития) и оценка общего состояния.
Болезнь Фабри в Германии диагностируют на основе изучения функции всех систем: легочной, сердечной, пищеварительной, мочевыводящей. Особое внимание уделяется исследованию нервной системы. Немецкие клиники оборудованы новейшим офтальмологическим и аудиологическим оборудованием. Лабораторные анализы могут выявить любые генетические аномалии.
Пренатальная диагностика в немецких клиниках
Выявление и лечение болезни Фабри в Германии начинают уже на внутриутробном этапе развития. Пренатальная диагностика возможна следующими методами:
- определение активности альфа-галактозидазы;
- ДНК-анализ ворсин хориона;
- исследование амниотической жидкости;
- анализ крови плода.
- Болезнь Фабри: причины, симптомы и …
- Болезнь Фабри — Википедия
- Болезнь Фабри в практике ревматолога uMEDp
- Болезнь Фабри: причины, симптомы и …
Определение диагноза болезнь Фабри на генетическом уровне проводят молекулярно-генетическими и биохимическими методами. Положительный результат диагностики требует последующего обследования всей семьи.
Заключительный диагноз выставляется на основе симптомов и уровне активности галактозидазы в следующих средах:
- тканевых биоптатах;
- культивируемых фибробластах;
- слезной жидкости;
- плазме и моче.
Дифференцируют болезнь Фабри с телеангиэктазиями и ревматическими поражениями органов. Пренатальная диагностика – основной способ предупреждения болезни у ребенка.
Терапия пациентов с диагнозом «болезнь Фабри» проводится консервативными методами. Назначают препараты, предупреждающие кризы: дифенилгидантоин, карбамазепин. На поздних стадиях выполняют пересадку почки.
Диагностика
Кроме разнообразных клинических проявлений для подтверждения диагноза болезни Фабри, необходимо определение активности лизосомального фермента α-галактозидазы А в культуре клеток кожных фибробластов, лейкоцитах, сыворотке крови, плазме, любом биоптате (кожи, почек и др).

Молекулярно-генетические методы диагностики позволяют обнаружить мутацию в определенном участке Х-хромосомы. Такие методы позволяют проводить пренатальную (дородовую) диагностику для исключения заболевания у плода в семьях, где наблюдалась мутация.
Симптомы
Болезнь начинает развиваться ещё во внутриутробный период, так как обусловлена наследственным фактором. Но поскольку она прогрессирует медленно, первые признаки отмечаются у мальчиков в возрасте 6-12 лет, иногда еще позже. У женщин признаки болезни появляются значительно позже, иногда после 50 лет.

Первичные симптомы у детей проявляются в виде специфической сыпи пурпурного цвета (ангиокератомы) в области пупка или нижней части живота, нарушением потоотделения (гипогидроз, ангидроз) и болей в кистях и стопах, которые отмечаются при жаркой погоде, повышенной температуре тела.

У взрослых отмечается поражение только какого-то одного органа. При этом диагностика болезни затрудняется сходностью симптомов с распространёнными заболеваниями. Признаки ишемического инсульта, сердечной, почечной недостаточностей или невропатические боли могут оказаться проявлением симптома Фабри.

Клиническими проявлениями патологий органов и систем могут стать:

- Кожные высыпания ангиокератомы. Пятна размером в несколько миллиметров пурпурно-красного цвета. Появляются в области пупка, паховой области, на пальцах, коленях, на лице и т.д. По структуре это увеличенные участки кровеносных сосудов с несколькими образовавшимися слоями кожи. Не доставляют особого беспокойства пациенту, кроме эстетического. При надавливании на них не исчезают и не болят. Увеличиваются с ростом ребенка.
- Полиневропатии. Один из самых характерных признаков заболевания. Проявляется в виде жгучей боли в конечностях, которая появляется при температурных перепадах и незначительных воздействиях. Боли сопровождаются длительным жжением, покалыванием, «мурашками», может отдавать и в другие части тела. Длятся до нескольких дней. Боль сильная и не снимается сильными анальгетиками.
- Нарушение потоотделения. Снижается или полностью отсутствует потоотделение при температурных перепадах (реакция на жару) и при повышении температуры тела.
- Заболевания ЦНС. Проявляются в виде ишемических или геморрагических инсультов, вызванных отложениями церамидов на стенках сосудов. Как правило, этот вид проявления болезни Фабри характерен для людей молодого возраста и является показанием для более глубокого обследования.
- Нарушение кровообращения. Проявляется в развитии тромбов в периферических венах, тромбоэмболии, которая может стать причиной смерти пациента.
- Костно-суставные изменения. Боли в суставах, периодическое повышение температуры, высокий показатель СОЭ приводят к деформации суставов кистей и ступней, заболеваниям головки бедренной кости (некроз). Из-за недостатка кальция в костях позвоночника развивается остеопороз.
- Патологии почек. Первый признак – выделение белка с мочой (протеинурия). Постепенно количество белка в организме уменьшается, что приводит к появлению отёков. В организме возрастает содержание токсинов и развивается хроническая почечная недостаточность. Поражение почек приводит к повышению артериального давления, что усиливает нагрузку на сердце и ЦНС. Лечением почечной недостаточности является либо пересадка почки, либо постоянное проведение гемодиализа. Во многих случаях это заболевание становится причиной смерти пациента.
- Заболевания сердца. У большинства больных болезнь Фабри вызывает утолщение стенок левого желудочка (гипертрофию) еще в молодом возрасте. Гипертрофическая кардиомиопатия заключается в том, что кровеносные сосуды сердца не в состоянии доставить необходимое количество глюкозы в ткани миокарда. Это приводит к стенокардии или к инфаркту миокарда. С нарушениями сердечного ритма связаны митральная недостаточность или стеноз аорты.
- Слух и координация движений. У больных синдромом Фабри часто отмечается шум в ушах, вестибулярные нарушения. Наступает ранняя глухота, отмечаются нарушения в походке.
- Офтальмологические проблемы. Проявляются в помутнении роговицы в виде завитков. Способствует формированию катаракты, дистрофии сетчатки и приводит к слепоте. Проблема отмечается в 70-90% случаев больных синдромом Фабри.

Историческая справка
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Болезнь названа в честь одного из его первооткрывателей — Джона Фабри (1 июня 1860 г. — 29 июня 1930 г.) Впервые заболевание было описано независимо двумя дерматологами Джоном Фабри (1860—1930) из Германии и Вильямом Андерсоном (1842—1900) из Великобритании. в 1898 году Фабри описал 13-летнего мальчика с нодулярной пурпурой, у которого впоследствии развилась альбуминурия. В том же году Андерсон описал 39-летнего мужчину с ангиокератомой, протеинурией, деформациями пальцев рук, варикозным расширением вен и лимфатическим отёком. Доктор Джон Фабри (слева) и доктор Вильям Андерсон (справа).
Особенности заболевания
Какие есть особенности болезни Фабри у мужчин?
- В связи с тем, что в организме парней присутствует одна Х-хромосома, то вероятность развития болезни выше, чем у женщин.
- Существует закономерность, что мужчина, организм которого поражён данным заболеванием, не может передать его своему сыну. Однако неправильный ген передаётся дочерям больного.
- Болезнь Фабри: повышая осведомленность …
- Болезнь Фабри: причины, симптомы и …
- Болезнь Фабри: причины, симптомы, лечение
- Диагностика и лечение полиартрита …
Особенности заболевания Фабри у женщин:
- У женщин в организме присутствуют две Х-хромосомы. Поэтому заболевание может проходить в более лёгкой форме и его признаки проявляются позже.
- Женщина может передать неправильный ген как дочерям, так и сыновьям. Вероятность того, что ребёнку достанется данное заболевание по наследству, составляет 50 %.
Симптомы вызванные болезнью
Болезнь Андерсона появляется обычно в детском возрасте от 1 года. Взрослые люди болеют в редких случаях. Список возможных симптомов:
- раздражение на кожном покрове рук, ног, паховой области и лице, которое появляется в виде язвочек, при контакте с горячими предметами область поражений увеличивается;
- прекращение работы потовых желез;
- сильная слабость после легких физических нагрузок;
- лихорадка, повышение температуры;
- появление ревматического синдрома суставов;
- преимущественно у детей появление вегетативных нарушений;
- боли в мышцах по мере прогрессирования заболевания;
- упадок зрения, может развиться катаракта, разрушаются сосуды сетчатки глаза;
- сердечные боли;
- проблемы с почками;
- болезненные ощущения при сгибании и разгибании конечностей, может длиться несколько часов или неделями;
- после плотного обеда и ужина заболевает желудок или кишечник;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
К симптомам также относят внешние проявления болезни. Обычно внешние изменения заметны в возрасте 13 лет. Типичные характеристики у мальчиков:
- западение переносицы;
- выступление бровей и лба вперед;
- в 2 раза увеличенная нижняя челюсть;
- в 2 раза увеличивается рот;
- расширяются губы.
Такие изменения вызывает соматотропный гормон.
Болезнь сопровождается болью, которая подразделяется на 2 типа:
- Боль, возникающая как на физический раздражитель, называемая нейропатической. При любом прикосновении к ступням и ногам, больной чувствует жжение и покалывания.
- Внезапные боли. Появляются внезапно в виде приступов. Зачастую болевой порок возникает на ступнях и ногах, иногда в других частях тела.