Булгур при диабете 2 типа: польза крупы для диабетиков – Диабет

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Почему каши должны входить в меню диабетиков

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Из питательных веществ непосредственное влияние на гликемию при диабете оказывают только углеводы. В рационе здорового человека они занимают более 50% от общей калорийности. Больным диабетом количество углеводов приходится сокращать, оставляя в рационе только самые полезные из них: каши и овощи. Полностью исключить углеводы нельзя, так как они являются основным источником энергии.

Доктор медицинских наук, врач-ортопед — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю заболевания суставов и знаю, что эти болезни молодеют с каждым годом.

Спешу сообщить хорошую новость – появился новый препарат. Природные компоненты, входящие в состав препарата, способствуют снятию боли, отёчности и запускают механизм регенерации хрящевой ткани.

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

Каши при сахарном диабете 2 типа являются хорошими источниками витаминов B1-B9. Содержание этих нутриентов в 100 г неприготовленной крупы – до 35% от суточной потребности. Витамины B при сахарном диабете расходуются активнее, чем у здоровых людей. Особенно велика потребность в случае декомпенсированного диабета. Эти витамины снижают окислительный стресс, позволяют сохранить здоровье кожи, глаз, улучшить состояние слизистых. B3 и B5 непосредственно участвуют в процессах метаболизма, способствуют нормализации уровня холестерина, стимулируют работу кишечника. B6 является липотропом, предупреждает частое осложнение диабета – жировой гепатоз.

Почему каши должны входить в меню диабетиков

Минеральный состав каш не менее богат. Наиболее важными при диабете 2 типа минералами, содержащимися в крупах, являются:

  1. Марганец присутствует в составе ферментов, обеспечивающих углеводный обмен, усиливает действие собственного инсулина, предупреждает негативные изменения в костных тканях и сухожилиях. В 100 г гречки — 65% от рекомендуемого суточного потребления марганца.
  2. Цинк нужен для формирования инсулина и других гормонов. 100 г овсянки на треть удовлетворяет суточную потребность в цинке.
  3. Медь является антиоксидантом, стимулятором белкового обмена, улучшает обеспечение периферических тканей кислородом. В 100 г перловки — 42% от нужного в сутки количества меди.

Дополнительно: Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа

Булгур: что это за крупа

Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.

В зависимости от степени дробления помол делят на:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.

В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.

Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.

Применение

Чтобы извлечь всю пользу из булгура, люди придумали множество вариантов его применения, начиная с простых каш, заканчивая отварами и настойками. Все варианты использования булгура призваны принести пользу организму и уменьшить вред для здоровья, который причиняют внешние факторы.

Применение
  • Простую вареную на воде кашу диетологи советуют употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса, а также в небольших количествах больным диабетом.
  • Смешав кашу, отваренную на молоке, мед и сырое яйцо, получается маска, которая очень полезна для лица: освежает и подтягивает кожу, убирает морщинки. Ее нужно наносить минут на 20 пару раз в неделю.
  • Чтобы побороть целлюлит нужно смешать 50 мл оливкового масла с парой капель масла грейпфрута и 100 г крупы среднего помола. Смешанную массу используют во время массажа проблемных зон.
  • Отвар на крупе, смешанный с медом, дают людям, которые восстанавливают силы после болезни или операции по полстакана два раза в день.
  • Для лечения гайморита и бронхита используют горячие компрессы с недоваренной кашей.
  • Отвар с парой капель эфирного масла хорош в качестве ополаскивателя для волос.
Применение

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Читайте также:  Микрокальцинаты в щитовидной железе

Булгур при диабете

Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1—2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.

Состав, калорийность и ГИ

Контроль питания — одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:

  • клетчатка, зола;
  • витамины А, В, Е, К, Р;
  • органические волокна (29 видов);
  • холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
  • жирные кислоты (насыщенные);
  • микроэлементы:
    • калий;
    • магний;
    • кальций и марганец;
    • медь;
    • железо, цинк и фосфор;
    • натрий;
    • селен.

В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.

Чем полезен при СД?

    Булгур позитивно влияет на весь организм вцелом, и даже улучшает состояние волос.

положительно влияет на метаболизм и систему желудочно-кишечного тракта в целом;

  • легко усваивается;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • Булгур при диабете
  • стабилизирует нервную систему;
  • снижает восприятие стресса и раздражительность;
  • положительно воздействует на кожу, волосы, ногти.
  • Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.

    Как готовить булгур диабетикам?

    Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

    Вредные свойства и противопоказания

    Повременить с употреблением булгура нужно пациентам с ожирением, а также тем, у кого аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость к глютену. Он может вызывать ощущение сонливости и слабости. Провоцирует метеоризм и диспепсию. Острые и хронические заболевания требуют разрешения лечащего доктора в приготовлении и приготовлении крупы. Противопоказан при гастритах и воспалении кишечника либо желудка. Для детей крупа полезна, но в малом количестве. Кормящим мамам стоит ограничить блюда с его содержанием, чтобы не развить у ребенка аллергию.

    Использованные источники:

    Можно ли булгур детям

    Педиатры не рекомендуют давать деткам кашу из булгура до наступления 2 лет. Дело в том, что до этого возраста, желудок еще полностью не сформировался, и могут возникнуть сложности с перевариванием продукта. Вводить кашу можно постепенно, начиная буквально с чайной ложки.

    Если никаких побочных проявлений от употребления булгура у ребенка нет, то с 7 лет можно уже спокойно кормить ребенка крупой на регулярной основе.

    Для деток продукт полезен в качестве укрепляющего средства для костей и является богатейшим источником белка. Крупа подходит как профилактическая мера от развития бронхита, которым часто болеют дети. Даже если болезнь наступила, от употребления каши отказываться не нужно, она уменьшает проявления хрипов.

    Рецепты

    Существуют разнообразные рецепты приготовления этой крупы.

    Турецкое блюдо

    Ингредиенты:

    • булгур;
    • помидоры черри;
    • баклажан;
    • перец болгарский;
    • луковица, чеснок;
    • укроп и петрушка;
    • бульон из нежирного сорта мяса;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Врачи рекомендуют

    Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют

    . Это уникальное средство:

    • Нормализует уровень глюкозы в крови
    • Регулирует функцию поджелудочной железы
    • Снимате отечность, регулирует водный обмен
    • Улучшает зрение
    • Подходит для взрослых и для детей
    • Не имеет противопоказаний

    Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

    Читайте также:  Как понять, что болит щитовидная железа?

    Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

    Купить на официальном сайте

    1. Пшеницу предварительно промывают проточной водой и варят в течение 30 минут в бульоне. Последний должен быть получен после повторной варки мяса, чтобы снизить в нем большое количество жиров.
    2. Помидоры черри делятся дольками, баклажан и перец разрезается кубиками. Овощи и лук помещаются на разогретую сковородку и тушатся.
    3. В последнюю очередь к полученной пассировке добавляется чеснок.
    4. Перед выключением прибавить к овощам кашу из пшеницы, порубленную зелень, полученное блюдо посыпать солью и перцем. Производить тушение еще 10 минут, периодически перемешивая.

    Фаршированные перцы

    Ингредиенты:

    • отварная крупа из очищенной пшеницы;
    • пару небольших свежих перцев;
    • твердый сыр;
    • столовая ложка грецких орехов;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • зелень;
    • сметана с низким процентом жирности.
    1. сыр натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и измельченный грецкий орех;
    2. смешать все компоненты с приготовленной кашей, посолить и поперчить;
    3. перцы разделить на половинки и очистить от семян;
    4. заполнить перцы готовым фаршем, поместить в духовку на 40 минут;
    5. готовое блюдо украсить зеленью и полить сметаной.

    Ингредиенты:

    • стакан турецкого гороха;
    • пару столовых ложек булгура;
    • петрушка и укроп;
    • луковица;
    • мука;
    • чеснок;
    • соль, перец;
    • растительное масло.
    1. Нут следует предварительно замочить на несколько часов в воде.
    2. Воду после настаивания гороха сливают, но не до конца. Сам нут обрабатывают блендером до получения кашеобразной консистенции.
    3. В смесь добавляют пшеницу и муку, пассированный лук, чеснок и зелень.
    4. Из полученной массы делают шарики, которые обжариваются в масле или готовятся на пару.
    5. Полученное блюдо можно разбавить свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • булгур;
    • шампиньоны;
    • картофель;
    • морковь;
    • луковица;
    • зелень;
    • перец, соль.
    1. в первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего закинуть пшеничную крупу;
    2. грибы следует тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью;
    3. полученную пассировку добавить в бульон с крупой;
    4. порезать картофель и положить в суп;
    5. готовое блюдо украсить зеленью.

    Ингредиенты:

    • булгур;
    • помидоры черри;
    • огурцы;
    • сыр;
    • чеснок;
    • лимонный сок;
    • луковица;
    • зелень
    • соль, перец
    • оливковое масло.

    В программе “Пусть говорят” рассказали про диабет

    Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

    Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

    Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    При сахарном диабете

    Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

    Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

    При панкреатите

    Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

    При гастрите

    Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

    Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

    Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

    При холецистите

    Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

    Кому еще полезно соблюдать диету

    Главные правила построения рациона:

    • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
    • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
    • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
    • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
    • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
    • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
    • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.
    Читайте также:  Болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы

    Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.

    Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.

    Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.

    Ингредиенты:

    • булгур – 160 г;
    • чечевица красная – 160 г;
    • вода очищенная – 0,5 л;
    • перец душистый – 2-3 горошка;
    • лук – шалот – 1 штука;
    • томат – 2-3 штуки среднего размера;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мята перечная сушёная – 1ч. л.

    Этапы приготовления:

    • подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
    • в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
    • в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
    • спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
    • тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
    • варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

    Диетический салат

    Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.

    • крупа – 150 г;
    • вода фильтрованная – 300 мл;
    • мята свежая;
    • огурец, помидор и сладкий перец;
    • зелень;
    • сок лимона.

    Приготовление:

    • булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
    • вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
    • овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
    • салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • булгур – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • баклажаны – 4 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 150 г;
    • сливы – 100 г;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    • баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
    • чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
    • в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
    • теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
    • к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
    • за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
    • полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
    • фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.

    Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:

    • запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
    • ограничивается употребление сдобной выпечки;
    • исключаются газированные напитки;
    • запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).

    Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.

    Свойства

    Польза булгура для диабетиков:

    • улучшение обмена веществ;
    • нормализация работы пищеварения;
    • очищение печени от шлаков;
    • стабилизация нервной системы;
    • облегчение стрессовых ситуаций;
    • улучшение состояния кожи и волос;
    • избыток зерна приводит к лишнему весу;
    • глютен может вызвать аллергическую реакцию.

    Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении.

    Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.