Быстрый яблочный зефир 🥝 без сахара

Из этой статьи вы узнаете, как очень легко и быстро можно сделать зефир без сахара из яблочного пюре. Это лакомство получается легким, воздушным и малосладким. Его можно употреблять людям, которые придерживаются здорового образа жизни, желающим похудеть и страдающим от диабета. Кроме замечательного вкуса, такой десерт еще и полезен для здоровья. Приготовьте и порадуйте своих родных и близких такой оригинальной вкуснятиной. 

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Первым делом необходимо разрезать яблоки на четвертинки и вычистить семечки. Яблоки произвольно порезать на небольшие кусочки. Переложить в сотейник, добавить буквально 30 мл воды и томить под крышкой на небольшом огне до мягкости яблок. Превратить яблоки в пюре при помощи блендера и перетереть через сито. Уваривать пюре до густого состояния. Пюре должно уверенно держаться на ложке и не стекать. Дать остыть до комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Смородину прогреть в сотейнике, пробить блендером, уварить до уменьшения объема примерно в два раза. Перетереть через сито. Белок комнатной температуры взбить до состояния пены, добавить 100 грамм яблочного пюре. Взбивать до побеления и увеличения в объеме в два раза. Масса должна держаться на венчиках и не течь.

  3. Шаг 3:

    Агар-агар залить 60 мл воды и нагреть на небольшом огне. Как только масса загустеет, добавить 50 грамм смородинового пюре. Прогревать массу примерно 1 минуту, постоянно мешая. Так как в составе нет сахара, то масса с агаром будет очень густой и не будет похожа на сироп, как в классическом рецепте. В белковую массу по столовой ложке добавлять горячую массу с агаром и взбивать до плотного состояния.

  4. Шаг 4:

    Еще тёплую массу переложить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда и отсадить половинки зефира на пергамент. Насадку можно брать абсолютно любую, можно обойтись и без неё. Дать зефиру стабилизироваться около 5 часов.

  5. Шаг 5:

    Соединить половинки. Готовый зефир можно обсыпать кукурузным крахмалом.

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе. Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест. Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Так как в составе нет сахара, то вся сладость зефира в данном случае зависит от сладости яблок и ягод. На стадии заваривания агара по желанию можно добавить сахарозаменитель. Агар-агар лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах. В агаре, который продается в обычных продовольственных магазинах, могут быть примеси и такого агара нужно будет больше. Сила агара должна быть такой зефир лучше сразу, так как в составе нет сахара, а сахар обычно выступает в роли консерванта.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Пошаговое приготовление

  1. Берем яблочное пюре и выкладываем в миску. Можно купить готовое пюре для детского питания, а можно приготовить самостоятельно.
  2. Высыпаем в пюре половину быстрорастворимого желатина. Хорошо перемешиваем.
  3. Высыпаем оставшуюся часть желатина и все еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть.
  4. После этого аккуратно прогреваем на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился, перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  5. Берем форму 21 на 21 см и застилаем пищевой пленкой. По своему желанию вы можете брать форму любого размера.
  6. В миску большего размера высыпаем лед, ставим в нее миску с пюре, делая холодную баню. Вместо льда можно использовать очень холодную воду.
  7. Взбиваем миксером яблочное пюре с желатином на холодной бане до того момента, пока пюре не начнет густеть. Тогда оно лучше будет удерживать пузырьки воздуха, которые появляются при взбивании пюре. Получается легкая воздушная масса. Но при этом важно не передержать, чтобы пюре не охладилось и не застыло в миске. Но, если так получилось, то рекомендуется пюре слегка подогреть и взбить еще раз.
  8. Затем пюре выкладываем в форму и разравниваем при помощи лопатки. Ставим форму в холодильник до полного застывания пюре.
  9. Когда пюре застыло, вынимаем форму из холодильника, выкладываем содержимое формы на разделочную доску и нарезаем на зефирки. Для чистого среза нож необходимо смазать растительным маслом.
  10. Готовые зефирки выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Необходимо учесть, что пудра может таять, и зефир будет «плакать». При желании, можете ничем не посыпать. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Основные выводы

Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяет приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:

  • ускорение естественного метаболизма;
  • очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
  • выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
  • мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение тяги к сладкому.

В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.

А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!

Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью.

Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен.

Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.

Свойства воздушной сладости

Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Натуральный зефир, который в наши дни практически невозможно найти на прилавках магазинов, относится к наиболее безопасным сладостям для населения, включая больных диабетом людей. В нем присутствуют:

  • Протеин, пектин, лимонная и яблочная кислота.
  • Крахмал, моно- и дисахариды.
  • Витамины С, А, группы В, минералы.
  • Органические и аминокислоты, белки.

Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. Отсутствие должного контроля качества за процессом производства десертов, замена дорогих ингредиентов на более дешевые компоненты в виде красителей, загустителей искусственного происхождения, сахара привели к низкому их качеству.

Ненатуральный зефир и мармелад, все виды пастилы внесены в категорию калорийных продуктов. Такие десерты, несмотря на привлекательный вид, категорически запрещены для употребления людям, у которых выявили высокий уровень глюкозы.

Вредные для их здоровья ингредиенты отрицательно воздействуют на самочувствие пациентов и могут привести к резкому скачку сахара, гипергликемии, кетоацидотической или гиперосмолярной коме, летальному исходу.

И, наоборот, зефир, мармелад, пастилу из натуральных ингредиентов при сахарном диабете 2 типа можно есть без опасения по поводу ухудшения самочувствия, развития осложнений. Среди полезных их свойств для здоровья диабетиков необходимо отметить:

  • Улучшение процесса переваривания пищи и выведения пищевыми волокнами холестерина, обуславливающего развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудистой системы.
  • Наполнение организма пациента витаминами, минералами.
  • Обеспечение прилива сил и появления энергии, позволяющей вести активный образ жизни.
  • Улучшение настроения, получение позитивных эмоций и удовольствия от вкусного десерта.
Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Больным людям, внесенным в список инсулинорезистентных пациентов, натуральный мармелад, пастилу,зефир разрешается съесть, насладиться их ароматом и изысканным вкусом. При этом исключается риск скачков сахара в крови, вред для здоровья диабетиков.

Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.

Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.

Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.

Диабетический десерт возможно приготовить в домашних условиях. Его стоимость будет намного ниже по сравнению с продуктом, приобретенным в специальных отделах магазинов, супермаркетов, торговых центров.

Соблюдение простых правил по его приготовлению является залогом получения вкусного, ароматного зефира, который можно кушать больным людям с диабетом второго типа, а также угощать своих друзей, членов семьи, коллег.

Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Рецепт предусматривает выполнение простых действий. К ним относятся:

  • Запечь в духовом шкафу 6 яблок и измельчить их блендером до пюреобразного состояния.
  • Замочить 3 ложки желатина на 2-3 часа в небольшом количестве холодной воде.
  • Соединить приготовленное яблочное пюре, сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 200 граммам сахара, и щепотку лимонной кислоты и варить до загустения.
  • Добавить желатин к яблочному пюре и, тщательно перемешивая смесь, остудить ее до комнатной температуры.
  • Охлажденные белки от семи яиц со щепоткой соли взбить в крепкую пену, соединить с пюре ивзбить миксером до получения пышной массы.
  • Выложить приготовленный зефир ложкой, кондитерским шприцем или мешочком на подносы, выстеленные пергаментной бумагой, и отправить его в холодильник.

Такой вкусный десерт при диабете можно употреблять без опасения за свое здоровье. Для его окрашивания можно использовать сок черники, граната, черноплодной рябины, шелковицы, клюквы, вишни. Через несколько часов вкусный, красивый десерт готов к употреблению. Срок его хранения составляет 3-8 суток.

Пациенты, употребляя такой зефир при сахарном диабете 2 типа, с уверенностью могут сказать: «Будем здоровы!»

Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью.

Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен.

Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.

Свойства воздушной сладости

Натуральный зефир, который в наши дни практически невозможно найти на прилавках магазинов, относится к наиболее безопасным сладостям для населения, включая больных диабетом людей. В нем присутствуют:

  • Протеин, пектин, лимонная и яблочная кислота.
  • Крахмал, моно- и дисахариды.
  • Витамины С, А, группы В, минералы.
  • Органические и аминокислоты, белки.
Читайте также:  Заменители сахара: польза и вред, виды, лучшие производители

Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. Отсутствие должного контроля качества за процессом производства десертов, замена дорогих ингредиентов на более дешевые компоненты в виде красителей, загустителей искусственного происхождения, сахара привели к низкому их качеству.

Ненатуральный зефир и мармелад, все виды пастилы внесены в категорию калорийных продуктов. Такие десерты, несмотря на привлекательный вид, категорически запрещены для употребления людям, у которых выявили высокий уровень глюкозы.

Вредные для их здоровья ингредиенты отрицательно воздействуют на самочувствие пациентов и могут привести к резкому скачку сахара, гипергликемии, кетоацидотической или гиперосмолярной коме, летальному исходу.

И, наоборот, зефир, мармелад, пастилу из натуральных ингредиентов при сахарном диабете 2 типа можно есть без опасения по поводу ухудшения самочувствия, развития осложнений. Среди полезных их свойств для здоровья диабетиков необходимо отметить:

  • Улучшение процесса переваривания пищи и выведения пищевыми волокнами холестерина, обуславливающего развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудистой системы.
  • Наполнение организма пациента витаминами, минералами.
  • Обеспечение прилива сил и появления энергии, позволяющей вести активный образ жизни.
  • Улучшение настроения, получение позитивных эмоций и удовольствия от вкусного десерта.

Больным людям, внесенным в список инсулинорезистентных пациентов, натуральный мармелад, пастилу,зефир разрешается съесть, насладиться их ароматом и изысканным вкусом. При этом исключается риск скачков сахара в крови, вред для здоровья диабетиков.

Зефир, приготовленный по особому рецепту диабетикам можно кушать каждый день

Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.

Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.

Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.

Диабетический десерт возможно приготовить в домашних условиях. Его стоимость будет намного ниже по сравнению с продуктом, приобретенным в специальных отделах магазинов, супермаркетов, торговых центров.

Соблюдение простых правил по его приготовлению является залогом получения вкусного, ароматного зефира, который можно кушать больным людям с диабетом второго типа, а также угощать своих друзей, членов семьи, коллег.

Рецепт предусматривает выполнение простых действий. К ним относятся:

  • Запечь в духовом шкафу 6 яблок и измельчить их блендером до пюреобразного состояния.
  • Замочить 3 ложки желатина на 2-3 часа в небольшом количестве холодной воде.
  • Соединить приготовленное яблочное пюре, сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 200 граммам сахара, и щепотку лимонной кислоты и варить до загустения.
  • Добавить желатин к яблочному пюре и, тщательно перемешивая смесь, остудить ее до комнатной температуры.
  • Охлажденные белки от семи яиц со щепоткой соли взбить в крепкую пену, соединить с пюре ивзбить миксером до получения пышной массы.
  • Выложить приготовленный зефир ложкой, кондитерским шприцем или мешочком на подносы, выстеленные пергаментной бумагой, и отправить его в холодильник.

Такой вкусный десерт при диабете можно употреблять без опасения за свое здоровье. Для его окрашивания можно использовать сок черники, граната, черноплодной рябины, шелковицы, клюквы, вишни. Через несколько часов вкусный, красивый десерт готов к употреблению. Срок его хранения составляет 3-8 суток.

Пациенты, употребляя такой зефир при сахарном диабете 2 типа, с уверенностью могут сказать: «Будем здоровы!»

Нормы потребления

Можно ли зефир на основе заменителей сахара есть в неограниченном количестве? Конечно же, даже в этом случае следует ограничить суточную норму потребления кондитерских изделий. Избыточное поступление в организм фруктозы вызывает увеличение массы тела.

Нормы потребления
Нормы потребления

Поэтому, зефир при сахарном диабете 2 типа следует ограничить по количеству для профилактики ожирения.

Нормы потребления
Нормы потребления

Суточное потребление в размерах до 100 г не вызывает особенных отклонений в организме при диабете. Употребление зефира при диабете можно начинать с одной штуки в день под строгим контролем сахара в крови.

Нормы потребления
Нормы потребления

Для диабетиков 1 типа зефир можно использовать для перекусов с целью поддержания сахара в крови в норме после инъекций инсулина.

Нормы потребления
Нормы потребления

В магазинах продаются готовый кондитерские изделия на основе сахара или его заменителей. Для удобства контроля сахара в крови зефир можно готовить в домашних условиях. В этой ситуации уже точно можно рассчитать основные ингредиенты и убедиться в их качестве.

Нормы потребления
Нормы потребления

При выборе продукта следует избегать яркоокрашенных изделий, так как для их приготовления используются различные красители вредные для здоровья. Следует также обращать внимание на состав продукта в расчете содержания сахаров на 100 г готового изделия.

Рецепт домашнего зефира для диабетиков

Приготовление зефира на домашней кухне специально для низкокалорийного стола больному сахарным диабетом имеет ряд преимуществ. Можно быть уверенным в том, что в составе такого продукта не будет вредных компонентов: химических красителей, вызывающих аллергию, консервантов, продлевающих «жизнь» зефиру, большое количество вредного белого сахара с высоким гликемическим индексом. Все потому, что ингредиенты подбираются самостоятельно.

Приготовить дома зефир при диабете 2 типа возможно.

Традиционно его готовят из яблок, но можно заменить его на другие фрукты (киви, абрикос, слива) или ягоды (черная смородина).

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 штук. Желательно выбрать сорт Антоновка.
  • Заменитель сахара. Нужно взять количество сахарозаменителя, аналогичное 200 грамм белого сахара, увеличивать или уменьшать можно по вкусу.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Белки куриных яиц. Количество белков рассчитать так: один белок на 200 мл. готового фруктового пюре.
  • Агар-агар. Расчет: 1 ч. л. (примерно 4 грамма) на 150-180 фруктового пюре. Желатина потребуется примерно в 4 раза больше (около 15 грамм). Но лучше не заменять на желатин. Если используется яблоки с большим содержанием пектина (сорт Антоновка), то желирующие составляющие могут и не понадобиться.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Читайте также:  Как определить тип диабета в домашних условиях

Последовательность действий:

  1. Яблоки хорошо вымыть, почистить от семян и кожуры, запечь в духовке до полного размягчения. Можно духовку заменить кастрюлей с толстым дном, добавив в нее немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Затем измельчить до состояния пюре блендером или с помощью сита с мелкими отверстиями.
  2. В готовое пюре из яблок нужно добавить сахарозаменитель, агар-агар, лимонную кислоту. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Пюре нужно постоянно помешивать. Уварить нужно до густого состояния, максимально удалив жидкость.

ВАЖНО! Если используется желатин, то его нужно добавить после уваривания, предварительно дав набухнуть в холодной воде. Пюре нужно охладить до 60℃, т. к. в горячей смеси желатин потеряет свои свойства. Агар-агар начинает действовать только при температуре выше 95℃, поэтому добавляют его до уваривания яблочного пюре. Его не нужно замачивать в воде.

  1. Белки куриных яиц взбить миксером и смешать с остывшим до теплого состояния пюре. Смесь в белки следует добавлять постепенно, не прекращая взбивать миксером.
  2. Противень застелить тефлоновым ковриком (от нее легче отходят готовые продукты) или пергаментом. С помощью ложки или через кондитерский мешок отсадить зефир.
  3. Зефир подсушить в духовке с режим «конвекция» несколько часов (температура не больше 100℃) или оставить при комнатной температуре сутки или чуть больше. Готовый зефир должен быть покрыт корочкой и оставаться мягким внутри.

Сложно кажется на первый взгляд. На самом деле в приготовлении зефира нет сложностей, нужно помнить некоторые нюансы. Домашний зефир на сахарозаменителе однозначно будет полезнее магазинного при диабете. Хранится он недолго, т. к. в нем не содержатся другие консерванты, кроме лимонной кислоты.

Для тех, кто очень тщательно следит за состоянием уровня сахара в крови и не доверяет покупным сладостям, существует множество рецептов домашнего приготовления. Все они в основном опираются на натуральные сахарозаменители.

В качестве примера можно привести рецепт диабетического мармелада. Для того, чтобы его приготовть нужно:

  • натереть яблоки на мелкой терки и протереть через сито/измельчить блендером;
  • добавить стевию или другой сахарозаменитель;
  • томить на небольшом огне до загустения;
  • разлить по формочкам и ждать, когда десерт остынет.

В качестве еще одного примера правильного диабетического десерта можно привести овсяное печение. Для него нужно:

  • Смешать измельченные в блендере овсяные хлопья, добавить каплю молока или сливок, яйцо и любой сахарозаменитель. Если это таблетки, то предварительно их распустить в теплой воде.
  • Массу раскладывать по силиконовым формам и выпекать порядка 50 минут при температуре 200 градусов.

При сахарном диабете любое чрезмерное употребление сахара всегда может привести к печальным последствиям, сахарной коме или даже смерти.

От сладкого нужно отказаться, ели у вас преддиабетическое состояние или уже начавшееся заболевание СД 1 или 2 типа.

Если тяга к сладкому слишком сильна, то стоит внимательно выбирать те сладости, которые вам совершенно точно не принесут вреда.

Сахарный диабет – страшное и коварное заболевание, любой скачок уровня сахара в крови может принести существенный вред организму и крайне негативно сказаться на общем состоянии. Но с таким заболеванием можно жить. В настоящее время существует множество медицинских препаратов, диет, а так же профилактических мер, которые делаю жизнь с СД легче.

  1. Можно ли пить квас диабетикам 2 типа?
  2. Можно ли диабетикам пить водку
  3. Можно ли диабетикам холодец
  4. Какое диетическое блюдо можно приготовить

Как сделать настоящий диетический зефир без сахара

Зефир получился плотный, вкусный, с насыщенным вкусом смородины, но при приготовлении потребуется определенная сноровка.

Я экспериментировала где-то две недели, прежде чем пришла к этому варианту, думаю, он будет полезен для таких же как и я искательниц “святого грааля” от пп — зефира без сахара.

Важно: агар и его желирующая способность отличается от производителя к производителю, поэтому результат может получиться не таким, как у меня, если вы пользуетесь другой маркой агар-агара.

У эритрита есть замечательная способность держать структуру (как и у сахара), поэтому заменить его на другой сахарозаменитель не получится.

Ингредиенты

Как сделать настоящий диетический зефир без сахара
  • Агар-агар “Пудов” 10гр.
  • Белок яйца С0 30гр.
  • Яблочное пюре “Фруто Няня” 250гр. (уварится до 100гр.)
  • Замороженная смородина 300гр. (уварится до 80гр.)
  • Эритритол (с сукралозой и стевией в составе) 100гр.
  • Вода 60гр.
  • Сахзам. ~ 25гр. сахара

Требуется 1,5 часа , 12 порций . КБЖУ одной: 23 ккал Приготовление

  • Яблочное пюре увариваем на медленном огне или в микроволновке до 100гр. Я использовала детское пюре без сахара, вы можете взять 4-5 яблок, запечь их, пюрировать, протереть через сито — результат будет тот же.
  • Замачиваем агар в 60гр. воды, убираем в сторону.
  • Смородину размораживаем в микроволновке, пюрируем, протираем через сито (останется примерно 200гр.), увариваем до 80гр.
  • Ставим на плиту кастрюльку с пюре смородины, агаром и 70гр. эритритола, доводим до кипения на медленном огне. Масса очень густая, поэтому следите, чтобы не пригорела. Так как сотейника с толстым дном у меня нет, я просто ставлю обычный в сковороду и кипячу в ней. Очень удобно так делать и для приготовления заварного крема, например.
  • Взбиваем белок, добавляем 30гр. эритритола, бьем до мягких пиков.
  • Добавляем в белок остывшее яблочное пюре, взбиваем.
  • Через пару минут добавляем понемногу густой ягодный сироп, не лейте на венчики миксера! Взбиваем до устойчивых пиков. Масса начинает плотнеть. Советую поставить емкость на колени, чтобы контролировать температуру — агар застывает при комнатной. Как только емкость перестала быть теплой, пора отсаживать зефир.
  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Делать это нужно быстро!
  • Сушим при комнатной температуре ночь, складываем половинки одна к другой, присыпаем с помощью кисточки пудрой или крахмалом по желанию. Наслаждаемся домашними полезными зефирками.