Что такое несахарный диабет: симптомы, причины, лечение

Несахарный диабет или мочеиспускание несахарного происхождения – недуг, при наличии которого вследствие острого дефицита вазопрессина (определенного антидиуретического гормона) отмечается невыносимая жажда, а органы выделительной системы работают в усиленном режиме.

Причины появления несахарного диабета

Общий (центральный) несахарный диабет у женщин возникает из-за:

  1. Метастазов, появившихся в результате сбоев в работе бронхов или молочных желез;
  2. инфекций;
  3. послеоперационных осложнений;
  4. энцефалита;
  5. черепно-мозговых травм;
  6. врожденных и приобретенных заболеваний почек;
  7. развивающихся в головном мозгу опухолей;
  8. недостаточного развития частей головного мозга;
  9. отсутствия любых причин (наблюдается при идиопатическом несахарном диабете);
  10. беременности (после родов симптомы исчезают).

Этот подвид болезни связан с накоплением антидиуретического гормона в головном мозгу возле гипоталамуса или гипофиза. Его высвобождению и нормальному функционированию препятствуют антитела, блокирующие действие гормона.

Причинами почечного несахарного диабета бывают:

  1. Почечная недостаточность, проявляющаяся периодически;
  2. анемия (серповидно-клеточная форма);
  3. низкий уровень кальция или высокий уровень калия в крови;
  4. медикаменты, токсически воздействующие на почки;
  5. поликистоз или амилоидоз почек;
  6. заболевания, при которых поражаются мочевые каналы нефрона;
  7. генетические мутации в рецепторах, отвечающих за чувствительность к вазопрессину.

Недуг появляется в результате недостаточного синтеза вазопрессина — гормона, выделяемого эндокринной железой, который отвечает за реабсорбцию воды в канальцах почек. Из-за нарушения этого процесса из организма усиленно выводится жидкость, и женщине постоянно хочется пить. Почечные клетки теряют чувствительность к данному гормону.

Причины возникновения и группа риска

В некоторых случаях причину развития несахарного диабета не удается установить на протяжении длительного времени. Обусловлена такая особенность заболевания наличием наследственного и врожденного фактора.

В особую группу риска входят дети с нарушением работоспособности головного мозга, которые могут быть спровоцированы не только болезнями, но воздействием внешних факторов (травмы, операции и пр.).

Причинами развития заболевания могут стать следующие факторы:

  • прогрессирование опухолей головного мозга;
  • серьезные патологии, связанные с состоянием сосудов;
  • прогрессирование гистиоцитоза;
  • врожденные аутоиммунные аномалии;
  • последствия травм черепа и головного мозга;
  • осложнения после хирургического вмешательства в головной мозг;
  • осложнения сахарного диабета;
  • врожденные нарушения гипофиза и гипоталамуса;
  • осложнения после инфекционных заболеваний.

Клиническая картина

Во время несахарного диабета развиваются классические симптомы хронического заболевания. Как правило, самый первый из них – это постоянное чувство жажды, соответственно, увеличение удельного веса мочи в сутки. Пациент поглощает воды в сутки намного больше, чем делал это ранее. Причем поступление жидкости не облегчает состояние, пить все равно хочется.

Так как человеческий организм теряет много жидкости, это незамедлительно отражается на состоянии его кожного покрова. Кожа становится шелушащей, присоединяется зуд и другие неприятные симптомы.

В ряде ситуаций наблюдается нарушение функционирования пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, приступами рвоты.

Могут наблюдаться и другие симптомы:

  1. Понижается потоотделение.
  2. Эмоциональная лабильность.
  3. Нарушение сна.
  4. Перепады артериального давления.

Следует отметить, что патология влияет на функциональность человеческого организма в целом, поэтому у многих представителей сильного пола наблюдаются проблемы с потенцией, снижается либидо.

Несахарный диабет подразделяется на определенные виды. Первый вид – это почечная форма заболевания, уровень антидиуретического гормона высокий, однако ткани почек не могут его полноценно воспринимать.

Центральная форма недуга развивается вследствие нарушения выработки антидиуретического гормона на клеточном уровне гипоталамуса.

Выделяется несахарный диабет и во время вынашивания ребенка, который считается отдельным заболеванием – диабет беременных. Недуг проходит сразу же после рождения малыша.

Как ставят диагноз?

Обследование по поводу несахарного диабета включает лабораторную диагностику и специальные пробы.

Перед медиками стоит вопрос о причинах повышенного образования мочи (полиурии) и обезвоживания у пациента. Проводится дифференциальная диагностика между центральным или почечным несахарным диабетом и неестественно сильной жаждой (полидипсией).

Читайте также:  ОЛФЕН – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

На первом этапе у больных с полиурией и полидипсией подтверждают наличие гипотонического диуреза (моча с низкой плотностью). Для этого оценивают объем мочи за сутки, ее относительную плотность и осмоляльность.

Для несахарного диабета характерны:

  • объем мочи более 40 мл на каждый кг массы тела за сутки;
  • относительная плотность мочи менее 1005 г/л;
  • осмоляльность мочи менее 300 мОсм/кг.

Далее исключают основные причины нефрогенного несахарного диабета (гипергликемию, гиперкальциемию, гипокалиемию, гиперкалиемию, почечную недостаточность, инфекцию мочевых путей).

Дальше пациенту проводят пробы:

  • тест с сухоядением;
  • тест с десмопрессином.

У больных с истинным несахарным диабетом отсутствие приема жидкости приводит к быстрому обезвоживанию и потере массы тела. При этом центральная форма заболевания легко корректируется десмопрессином.

Завершают диагностику патологии поиском причин симптоматического несахарного диабета. На этом этапе выявляют опухоли головного мозга (с помощью МРТ), генетические дефекты и т. д.

Видео по теме

О симптомах, лечении и диагностике несахорного диабета в видео:

Если не следовать всем советам квалифицированных специалистов и полностью ограничить потребление любой жидкости, то можно получить такие неприятные и опасные симптомы, как заторможенность, раздражительность, нарушение координации движений, а также повышенная температура тела.

Очень важно пройти обследование, на основании которого доктор назначит правильное и подходящее лечение. Оно должно состоять из приема определенных лекарственных средств, специальной диеты, а также применения рецептов нетрадиционной медицины. Только комплексный подход поможет полностью избавиться от проявлений этого неприятного и опасного недуга.

Лечение при несахарном диабете

Выбор тактики при терапии несахарного диабета зависит от формы болезни. Для лечения центральной формы из-за повреждения гипоталамуса или гипофиза используется аналог вазопрессина, полученный синтетическим путем.

Препарат на основе десмопрессина выпускается в виде таблеток или назального спрея. Торговые названия: Вазомирин, Минирин, Пресайнекс и Натива. Он способствует обратному всасыванию воды в почках. Поэтому при его применении нужно пить только при чувстве жажды, чтобы не вызвать водную интоксикацию.

При передозировке десмопрессина или употреблении больших количеств жидкости на фоне его применения могут возникать:

  • Повышение артериального давления.
  • Развитие отеков тканей.
  • Понижение концентрации натрия в крови.
  • Нарушение сознания.

Доза подбирается индивидуально от 10 до 40 мкг в сутки. Ее можно принять однократно или разделить на два приема. Обычно препарат хорошо переносится, но возможны побочные эяяекты в виде головной боли и головокружения, боли в кишечнике, тошноты и умеренного подъема артериального давления.

При применении спрея десмопрессина или капель нужно помнить, что при насморке из-за отека слизистой оболочки замедляется всасывание препарата, поэтому в таких случаях его можно капать под язык.

При центральной форме несахарного диабета используют также препараты на основе карбамазепина (Финлепсин, Зептол) и хлоропропамида для стимуляции выработки вазопрессина.

Нефрогенный несахарный диабет связан с отсутствием способности почек реагировать на вазопрессин, которого в крови может быть достаточное количество. При этом при проведении теста с десмопрессином на него реакция не проявляется.

Для лечения такой формы используют тиазидные диуретики и нестероидные противовоспалительные препараты – Индометацин, Нимесулид, Вольтарен. В диете ограничивают количество соли.

Гестационный несахарный диабет лечат препаратами десмопрессина, проводится лечение только во время беременности, после родов необходимости в такой терапии нет.

При легком течении несахарного диабета или при частичной форме может быть использована немедикаментозная терапия в виде достаточного питьевого режима для предотвращения дегидратации.

Диетическое питание при несахарном диабете назначается для снижения нагрузки на почки. Его основные принципы:

  1. Ограничение белка, особенно мяса.
  2. Достаточное количество жира и углеводов.
  3. Частое дробное питание.
  4. Включение свежих овощей и фруктов.
  5. Для утоления жажды использовать морсы, соки или компоты.
Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

Оценка эффективности лечения оценивается по самочувствию больных и уменьшению количества выделяемой мочи.

При полной компенсации симптомы несахарного диабета исчезают. Субкомпенсированный несахарный диабет сопровождается умеренной жаждой и повышенным мочеиспусканием. При декомпенсированном течении симптомы не меняются под влиянием терапии.

Тяжелее всего лечится почечный несахарный диабет у детей, при нем часто развивается тяжелая почечная недостаточность, требующая гемодиализа и трансплантации почки. Идиопатическая форма несахарного диабета редко представляет опасность для жизни, но и случаи полного излечения наблюдаются редко.

При центральной форме несахарного диабета проведение грамотной заместительной терапии позволяет больным сохранить работоспособность и социальную активность. Гестационный диабет, а также вызванный применением медикаментов и случаи болезни у детей первого года жизни обычно заканчиваются выздоровлением. Видео в этой статье поднимает тему диабета несахарного типа.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад616 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад785 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Клиническая картина

Во время несахарного диабета развиваются классические симптомы хронического заболевания. Как правило, самый первый из них – это постоянное чувство жажды, соответственно, увеличение удельного веса мочи в сутки. Пациент поглощает воды в сутки намного больше, чем делал это ранее. Причем поступление жидкости не облегчает состояние, пить все равно хочется.

Так как человеческий организм теряет много жидкости, это незамедлительно отражается на состоянии его кожного покрова. Кожа становится шелушащей, присоединяется зуд и другие неприятные симптомы.

В ряде ситуаций наблюдается нарушение функционирования пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, приступами рвоты.

Могут наблюдаться и другие симптомы:

  1. Понижается потоотделение.
  2. Эмоциональная лабильность.
  3. Нарушение сна.
  4. Перепады артериального давления.

Клиническая картина

Следует отметить, что патология влияет на функциональность человеческого организма в целом, поэтому у многих представителей сильного пола наблюдаются проблемы с потенцией, снижается либидо.

Несахарный диабет подразделяется на определенные виды. Первый вид – это почечная форма заболевания, уровень антидиуретического гормона высокий, однако ткани почек не могут его полноценно воспринимать.

Центральная форма недуга развивается вследствие нарушения выработки антидиуретического гормона на клеточном уровне гипоталамуса.

Выделяется несахарный диабет и во время вынашивания ребенка, который считается отдельным заболеванием – диабет беременных. Недуг проходит сразу же после рождения малыша.

Итак, симптомы несахарного диабета у женщин ничем не отличаются от проявлений болезни у мужской части населения. Антидиуретический гормон встречается у каждого из нас в одинаковой концентрации, вне зависимости от половой принадлежности.

Лечение

Механизм формирования сахарного и солевого диабета сильно отличается. Лечение, по сути, не имеет ничего общего.

При глюкозурии

Сахарный почечный диабет практически никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Зачастую курс терапии сводится к лечению основного первичного заболевания – эндокринных нарушений, панкреатита и так далее.

В легкой форме глюкозурия никакого лечения не требует, однако за уровнем глюкозы в моче нужно наблюдать.

При тяжелой форме прибегают к медикаментозному лечению. Цель его – снизить уровень глюкозы до нормы.

Для этого применяются:

  • ингибиторы АПФ, уменьшающиеся АД – хинаприл, каптоприл;
  • блокираторы рецепторов ангиотензина-2 – валсартан, кондесартан. Их назначают, если ингибиторы АПФ по каким-то причинам противопоказаны;
  • сулодексид – препарат, восстанавливающий нормальный уровень проницаемости базальной мембраны.

Глюкозурия требует определенной диеты, часто рекомендуемой для больных диабетом, но не в столь жесткой форме.

Предпочтение при выборе рациона должно отдаваться сложным углеводам – кашам, бобовым, а не быстроусваиваемым – сахар. Рекомендуется снизить потребление белковых продуктов, чтобы дать отдых почкам. Соль, кофе и алкоголь полностью исключаются.

Солевого диабета

Терапевтический курс при солевом диабете направлен на восстановление водно-солевого баланса. По сути, на восстановление уровня натрия в крови. Для этого вводится раствор натрия с тем, чтобы добиться требуемой концентрации.

Остальные составляющие лечения зависят от диагноза:

  • При лечении диабета центрального типа применяют препараты, являющиеся искусственным аналогом вазопрессина: десмопрессин, минирин, адиуретин.
  • При нефрогенном типе диабета десмопрессин неэффективен. Для исцеления назначают ингибиторы простагландинов: ибупрофен, аспирин, индометацин. Основой курса являются тиазидные диуретики.

Диета в основном сводится к ограничению или даже исключению соли. На время лечения и восстановления основу рациона должен составлять фрукты, овощи и молочные продукты. Питьевой режим не ограничивается.

Лечение детей мало чем отличается. Основой служит заместительная терапия аналогами антидиуретического гормона. Как правило, это десмопрессин.

Лечение

Прежде всего после выявления причины заболевания, если она установлена, следует по возможности устранить ее. Например, при операбельной опухоли выполняется хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия.

Для коррекции водно-солевых нарушений при дегидратации показано стационарное лечение с внутривенной инфузией растворов. Также в стационаре желательно подобрать дозу препаратов для постоянного применения. При доказанном дефиците эндогенного вазопрессина показано введение извне с заместительной целью. Для этого используют его синтетические аналоги — десмопрессин. Его выпускают под такими торговыми названиями:

  • Минирин,
  • Уропресс,
  • Десмопрессин,
  • Д-Воид.

Также есть разные лекарственные формы данных препаратов:

  • назальные капли;
  • глазные капли;
  • таблетки для применения внутрь;
  • таблетки для рассасывания.
Лечение

Дозировка препарата не зависит от возраста пациента и подбирается индивидуально в зависимости от клинического результата в течение нескольких дней. Обычно она колеблется от 100 до 400—600 мкг на день. В ходе лечения нужно постоянно контролировать удельный вес мочи.

Назальные формы выпуска десмопрессина не применяются во время насморка из-за неэффективной абсорбции со слизистой оболочки носа

При несахарном мочеизнурении почечного генеза применяют тиазидные диуретики, которые парадоксально уменьшают диурез.

Кроме таблетированного лечения, следует придерживаться низкобелковой диеты с повышенным содержанием углеводов и жиров, богатой фруктами, овощами, злаками. Также нужно ограничить употребление соли для уменьшения диуреза. Важно, чтобы ребенок пил столько же жидкости, сколько потерял за сутки с мочой, чтобы избежать обезвоживания. Можно давать ему не только воду, но и свежие соки, морсы и компоты из сухофруктов или ягод.

Лечение

Лучший способ лечить несахарный диабет — коррекция фактора, повлиявшего на развитие этой болезни. Это скорее синдром, чем заболевание, то есть, при устранении основной причины, уходят и негативные симптомы конкретной патологии.

Терапия полностью зависит от провоцирующих обстоятельств и может включать:

  1. Удаление опухоли мозга. Доброкачественные рекомендуется не трогать, если они не влияют на качество жизни человека, но нарушения в гипофизе и гипоталамусе — прямое показание к нейрохирургическому вмешательству.
  2. Назначают заместительный гормон, помогающий организму не сразу выводить жидкость, а использовать ее «правильно». Препараты на основе десмопрессина прекрасно справляются с этой задачей.
  3. Масляный раствор питуитрина — лекарство пролонгированного действия, которое в течение некоторого времени обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы.
  4. Хлорпропамид, Карбамазепин — назначают с целью замещения антидиуретического гормона. Эти препараты также помогают удерживать жидкость, чтобы она очищала почки от токсинов и выходила уже в форме нормальной мочи.
  5. Зачастую назначается нефрологическая терапия, которая направлена на восстановление нормальной работы органов, наряду с водно-солевым балансом.

Самый опасный симптом заболевания — полиурия. Поэтому важной частью терапии становится сохранение водно-солевого баланса. Обезвоживание грозит малышам, пожилым людям и тем, кто не следит за своим состоянием. При несахарном диабете возможны тяжелые осложнения вплоть до комы, вызванной дегидратацией.