Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Диабет второго типа довольно распространенное заболевание, поэтому врачи часто предлагают диету, но если она не помогает, то необходимо принимать таблетки. Они помогают наладить обмен веществ и предотвратить резкие колебания сахара в крови.
Так какие именно назначают таблетки при диабете?

Какие положены льготы при сахарном диабете второго типа?

Для больных, страдающих от СД 2 типа, предусмотрено законодательством восстановление в санаториях по льготной стоимости. За счет мер региональной поддержки эта группа пациентов проходит оздоровление в санаторно-курортных учреждениях.

Помимо процесса оздоровления льготные условия распространяются на приобретение билетов на проезд до места оздоровления и на питание в санаторно-курортном учреждении.

В соответствии с федеральным законодательством разработан перечень бесплатных лекарств при диабете 2 типа, на которые может рассчитывать больной при оформлении и подаче определенного перечня документов в Пенсионный фонд.

Какие бесплатные лекарства положены больным сахарным диабетом? Льготные лекарства для диабетиков 2 типа включают в себя:

  1. Фосфолипиды.
  2. Средства, помогающие в работе поджелудочной железы.
  3. Витамины и витаминно-минеральные комплексные препараты.
  4. Тромболитические средства.
  5. Сердечные средства.
  6. Медикаменты из группы диуретиков.
  7. Средства для лечения гипертонии.

Помимо указанных групп медикаментов больным сахарным диабетом второго типа могут быть назначены дополнительные препараты, относящиеся к:

  • антигистаминам;
  • антимикотикам и некоторые другие.

Указанные средства могут потребоваться для терапии осложнений СД.

Кроме сахароснижающих медикаментов, диабетики нуждаются в дополнительных средствах.

Пациентам с СД 2 типа инсулин не предоставляется в качестве бесплатного препарата, но они имеют право на льготное получение глюкометра и тест-полосок. При наличии зависимости от инсулина выдаются тест-полоски из расчета трех измерений в сутки, а при отсутствии зависимости от инсулина из расчета одно измерение в день.

Пациентам, использующим в лечении инсулин, выделяются инъекционные шприцы, в том количестве, которое требуется для осуществления ежедневных инъекций.

Дополнительно больным предусмотрены денежные выплаты.

Льготы детям, страдающим от сахарного диабета второго типа

Детей больных сахарным диабетом выделяют в отдельную категорию. Это связано с тем, что нарушения, провоцируемые при СД, особенно сильно сказываются на детском организме.

При наличии инсулинозависимой формы патологии ребенку устанавливается инвалидность.

Родители такого ребенка должны быть проинформированы о том, какие лекарства положены диабетикам бесплатно, а также какие льготы имеет ребенок, болеющий этой патологией.

Такие знания позволяют сократить в некоторой мере расходы на проведение терапевтических мероприятий по нормализации состояния ребенка и поддержания его здоровья на соответствующем уровне.

Детям-диабетикам и детям-инвалидам по диабету предоставляется целый перечень льгот. В этот перечень входят:

  1. Предоставление путевки для оздоровления в санаторий или специализированный оздоровительный лагерь с оплатой проезда в обе стороны ребенку и сопровождающему его лицу.
  2. Пенсия по инвалидности.
  3. Специальные условия при прохождении ЭГЕ и помощь в период поступления в учебные учреждения.
  4. Право на проведение обследования и лечения в заграничной клинике.
  5. Освобождение от воинской службы.
  6. Освобождение от уплаты налогов.

Дополнительно к указанным льготам родителям больного ребенка предоставляются денежные выплаты в размере среднего заработка до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Такие разные инсулины…

Как уже было сказано в прошлый раз, при диабете 1 типа поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин, поэтому его нужно вводить извне.

Изначально больным людям предлагалось делать инъекции специальными шприцами, однако, это имело целый ряд сложностей. Во-первых, подкожная клетчатка в местах инъекций очень быстро атрофировалась. Шутка ли делать ежедневно 4-6 уколов!

Во-вторых, места инъекций часто нагнаивались. И это не говоря уже о том, что сама по себе инъекция – процедура крайне неприятная.

Сегодня ведутся разработки способов безинъекционной доставки инсулина. Но для решения этой проблемы необходимо придумать, как защитить белковую молекулу инсулина от агрессивной среды желудочно-кишечного тракта, которая готова расщепить любую молекулу, попавшую в cферу ее влияния.

Увы, пока эти разработки далеки от своего завершения, поэтому для больных сахарным диабетом I типа по-прежнему существует единственный способ выжить: продолжать ежедневные инъекции препаратов инсулина.

Читайте также:  Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа

Более подробно остановимся на том, чем отличается один инсулин от другого, и какой он бывает.

Такие разные инсулины…

Существует несколько подходов к классификации инсулинов: во-первых, по происхождению (свиной, человеческий рекомбинантный, синтетический и т.д.), по длительности действия (короткий, средний и длительный).

Для нас с вами наибольшее практическое значение имеет последняя классификация, приведенная в таблице.

Классификация инсулинов по продолжительности действия

Лечение сахарного диабета I типа складывается из двух частей: базисная терапия (назначается врачом-эндокринологом): это постоянно вводимая доза инсулина среднего или длительного действия.

Такие препараты имитируют естественный фон инсулина, контролируют естественные процессы обмена углеводов.

Вторая часть лечения – коррекция уровня глюкозы после приема пищи, перекусов и пр.

Дело в том, что если больной сахарным диабетом I типа позволит себе прием сладкого или любой другой пищи, содержащей углеводы, то уровень глюкозы крови начнет возрастать, и «базисного» инсулина может не хватить для использования большего, чем обычно, количества глюкозы.

Это приведет к развитию гипергликемии, которая при отсутствии введения инсулина закончится комой и смертью пациента.

Поэтому врач назначает не только «базисный» инсулин, но и «короткий» — для коррекции уровня глюкозы здесь и сейчас. Как видно из таблицы, при подкожном введении он начинает действовать уже через 30 минут.

А дозировку подколок короткого инсулина подбирает себе сам пациент, исходя из показаний глюкометра. Его этому учат в школе диабета.

Обратная сторона инсулинотерапии, не считая побочных эффектов от способа введения, возможность передозировки.

Средняя дозировка вводимого ежесуточно инсулина может составлять от 0,1 до 0,5 мл. Это очень маленькие цифры, и при использовании механических способов введения (классическим шприцем) очень легко можно набрать лишнего, что приведет к гипогликемии со всеми вытекающими последствиями.

Такие разные инсулины…

Для того, чтобы избежать таких неприятностей, стали разрабатывать автоматизированные устройства. К ним относятся инсулиновые помпы и хорошо известные вам шприц-ручки.

В шприц-ручке дозировка выставляется путем вращения головки, при этом на циферблате устанавливается количество единиц, которое будет введено во время инъекции. Цифры достаточно крупные, т.к. шприц-ручкой пользуются и дети, и пожилые люди.

Однако, и такая система не предохраняет от передозировки (кто-то повернул побольше, не разглядел цифру и т д.).

Поэтому на сегодняшний день используются так называемые инсулиновые помпы. Это, можно сказать, мини-компьютер, который имитирует работу здоровой поджелудочной железы. Инсулиновая помпа имеет размеры с пейджер и состоит из нескольких частей. В ней есть насос для подачи инсулина,  система управления, сменный резервуар для инсулина, сменный инфузионный набор, батарейки.

Пластиковая канюля прибора устанавливается под кожу в тех же местах, куда обычно вводится инсулин (живот, бедра, ягодицы, плечи). Система сама в течение суток определяет уровень сахара в крови, и сама же в нужное время вводит инсулин. Поэтому количество инъекций в разы меньше. Не нужно 5-6 раз в день колоть себе палец для определения сахара и другие места для введения инсулина.

Посмотрите:

Как понизить сахар в крови: взаимодействие гипогликемических средств с другими медикаментами, особенности дозировки

Препараты для снижения уровня глюкозы в крови оказывают влияние на функционирование всего организма в целом. Поэтому комбинировать их с какими-либо другими средства можно только после согласования с врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать при одновременном лечении противогрибковыми средствами, антикоагулянтов, нейролептиков и транквилизаторов.

Это важно

Категорически нельзя сочетать сахаропонижающие средства с алкогольными напитками.

Всем известна приверженность многих пациентов к нетрадиционным народным средствам. Однако прием некоторых отваров и настоев может также нежелательно сказаться на эффективности консервативной гипогликемической терапии. Поэтому перед лечением разнообразными «домашними» препаратами необходимо также посоветоваться с доктором.

Кроме того, все специалисты подчеркивают, что прием средств, которые применяют для того, чтобы понизить сахар в крови, не исключает соблюдения принципов правильного питания. Потребляемые продукты должны быть достаточно полезными, содержать все необходимые витамины и минералы. Человеку с диагностированным сахарным диабетом противопоказаны любые сладости, быстрые углеводы, нерациональное и калорийное питание.

Новые препараты от диабета

Подходящий к логическому завершению 2016 год принес много интересного. Не обошлось и без счастливых фармацевтических «находок», которые дают надежду больным неизлечимыми хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

«Сладкая» болезнь

В организме больных диабетом происходят, к сожалению, необратимые процессы. Чаще всего (в 90 % случаев) поджелудочная железа не может вырабатывать гормон инсулин в достаточном количестве или организм оказывается не в состоянии его эффективно использовать, вследствие чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Читайте также:  Гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами

Напомню, что инсулин — это ключ, открывающий путь поступающей с пищей глюкозе в кровяное русло. Диабет 2-го типа может появиться в любом возрасте, причем зачастую он протекает скрыто на протяжении многих лет. По статистике, каждый второй больной не догадывается о серьезных изменениях, происходящих в его организме, что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Гораздо реже регистрируется диабет 1-го типа, при котором клетки поджелудочной железы вообще прекращают синтезировать инсулин, и тогда больному требуется регулярное введение гормона извне.

Диабет и 1-го, и 2-го типа, оставленный на самотек, крайне опасен: каждые 6 секунд он уносит одну жизнь. Причем смертельной, как правило, становится не сама гипергликемия, т. е. повышение уровня сахара в крови, а ее отдаленные последствия.

Грозные осложнения

Итак, не столь страшен диабет, сколь болезни, которые он «запускает». Перечислим наиболее распространенные.

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, закономерным последствием которой становятся катастрофы — инфаркт миокарда и инсульт. 
  • Заболевания почек, или диабетическая нефропатия, которая развивается из-за повреждения сосудов почек. Кстати, хороший контроль уровня глюкозы в крови намного снижает вероятность этого осложнения.
  • Диабетическая нейропатия — поражение нервной системы, приводящее к нарушению пищеварения, сексуальной дисфункции, снижению или даже потере чувствительности в конечностях. Из-за сниженной чувствительности больные могут не замечать мелких травм, что чревато развитием хронической инфекции и может заканчиваться ампутацией конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия — поражение глаз, приводящее к снижению зрения вплоть до полной слепоты.

Каждое из перечисленных заболеваний может стать причиной инвалидизации или даже летального исхода, и все же самыми коварными по праву считаются сердечно-сосудистые патологии.

Именно этот диагноз в большинстве случаев становится причиной смерти диабетиков.

Контроль артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, уровня холестерина стоит в одном ряду с необходимостью адекватной компенсации самой гликемии.

Даже при идеальном развитии событий — корректном лечении, соблюдении диеты и т. д. — риск погибнуть от инфаркта или инсульта у диабетиков намного выше, чем у людей, не страдающих гипергликемией. Однако новые гипогликемические препараты, предназначенные для лечения диабета 2-го типа, могут наконец повернуть вектор в более благоприятную сторону и намного улучшить прогноз заболевания.

Уколы вместо таблеток

Обычно препараты для лечения инсулиннезависимого диабета выпускаются в виде таблеток для приема внутрь. Это негласное правило ушло в небытие с появлением инъекционных лекарств, стимулирующих секрецию инсулина, например лираглутида.

Положительным свойством лираглутида, выделяющим его среди множества других гипогликемических препаратов, является способность снижать массу тела — крайне редкое качество для сахароснижающих средств.

Зачастую лекарства для лечения диабета способствуют повышению веса, и эта тенденция представляет серьезную проблему, ведь ожирение — дополнительный фактор риска.

Исследования показали: на фоне лечения лираглутидом масса тела больных диабетом снижалась более чем на 9 %, что можно относить к своеобразным рекордам препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Однако благоприятное влияние на вес — не единственное преимущество лираглутида.

Завершившееся в 2016 году исследование с участием более 9000 пациентов, которые принимали лираглутид на протяжении почти 4 лет, показало, что лечение этим препаратом не только помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С надеждой на будущее

Уменьшение вероятности развития страшных сердечно-сосудистых катастроф, под дамокловым мечом которых живет большинство диабетиков, практически на четверть — это огромное достижение, которое может спасти тысячи жизней. Столь впечатляющие результаты исследовательской работы ученых позволяют смелее смотреть в будущее миллионам больных, укрепляя их в уверенности: диабет — не приговор.

Марина Поздеева

Товары по теме: Лираглутид

Лечение

Рисунок 6 — Лечение сахарного диабета

При лечение сахарного диабета I типа основным методом лечения являются инъекции инсулина, которые необходимо вводить каждый день в дозе, предписанной и рассчитанной лечащим врачом. Можно использовать специальные инсулиновые шприцы, шприцы-ручки или инсулиновые помпы, самостоятельно рассчитывающие необходимую дозу подаваемого гормона. При определенных условиях возможно назначение препаратов от диабета, стимулирующих организм к выработке собственного инсулина.

При диабете первого вида колоть инсулин нужно каждый день, так как пропуски чреваты развитием диабетического кетоацидоза, приводящего к смерти. Ежедневный инсулин + правильное питание + физические нагрузки могут обеспечить жизнь без осложнений.

При сахарном диабете II типа врач назначает медикаментозное лечение, призванное снизить уровень сахара и нормализовать состояние человека. Иногда может понадобиться заместительная терапия инсулином, но его не нужно получать ежедневно. Диета при сахарном диабете соблюдается в обязательном порядке, а также увеличение физической активности, контроль массы тела.

При наличии предиабета обследование нужно проходить раз в полгода-год. Также необходимо избавиться от лишнего веса и перейти на диетическое питание.

При гестационном диабете необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы в крови и соблюдать рекомендации наблюдающего врача. Чаще всего после родов сахар в крови приходит в норму. Но существует риск развития со временем диабета второго типа.

Лечение диабета типа

Цель лечения диабета 1 типа — продлить выработку инсулина как можно дольше, прежде чем производство полностью прекратится, что обычно неизбежно. Это заболевание на всю жизнь, но есть множество процедур и лекарств, которые помогут ее контролировать.

Первоначально изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь с балансом сахара в крови, но по мере замедления выработки инсулина может потребоваться инъекция инсулина. У каждого человека сроки инсулиновой терапии разные.

Если у вас диабет 1 типа, со временем придется делать уколы инсулина (или носить инсулиновую помпу) каждый день, чтобы контролировать уровень сахара в крови и получать энергию, необходимую организму. Инсулин нельзя принимать как таблетку, потому что кислота в желудке разрушит его, прежде чем он попадет в кровоток. Врач поможет определить наиболее эффективный тип и дозировку инсулина для вас.

Некоторым людям, которые испытывают затруднения при достижении нормального уровня глюкозы в крови с помощью одного инсулина, также может потребоваться принимать лекарства от диабета другого типа, которые работают с инсулином, такие как прамлинтид (Симлин). Прамлинтид, вводимый инъекцией, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при ее повышении после еды.

Дополнительные рекомендации по терапии и профилактике

Лечение диабета типа

В настоящее время нет лекарств излечивающих диабет. Самым близким к лечению диабета 1 типа является трансплантация (пересадка поджелудочной железы). Тем не менее, это рискованная операция, и те, кто проходят трансплантацию, должны принимать сильнодействующие иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь, чтобы тело не отвергало новый орган. Помимо этих рисков, существует также нехватка доступных доноров для удовлетворения спроса.

До тех пор, пока не будет найдено более безопасное и доступное лекарство, цель — хорошо управлять диабетом. Клинические исследования показали, что хорошо управляемый диабет может отсрочить или даже предотвратить многие осложнения, которые могут возникнуть в результате заболевания.

На самом деле, человек с диабетом 1-го типа может сделать многое при желании. Для контроля заболевания мы рекомендуем:

  • тщательно спланировать питание;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • принимать инсулин и другие лекарства, как это предписал вам врач;
  • уменьшить стресс.

Стресс — это часть жизни, но он может усложнить управление диабетом, включая контроль уровня сахара в крови. Регулярная физическая активность, достаточное количество сна и расслабляющие упражнения могут помочь.

«Алфавит Диабет»

Отечественные витамины, завоевавшие популярность у потребителей благодаря разделению суточной дозы на три таблетки разного цвета. Утром рекомендуется принимать одну таблетку, за обедом — уже другого цвета, и вечером — третью. Благодаря такому разделению полезные вещества не препятствуют усвоению друг друга и польза от приема максимальна.

В упаковке четыре блистера, каждый из которых включает три ряда по 5 таблеток разного цвета (голубой, розовый, белый). Средняя стоимость упаковки — 320 рублей. Ее хватает на месяц приема.

Отзывы о витаминах для диабетиков «Алфавит», в основном, положительные. Эндокринологи часто рекомендуют именно этот комплекс, так как он содержит и витамины, и минералы, и даже растительные экстракты. Пациенты отмечают повышение работоспособности и прилив сил, энергии.

Белые таблетки — защищают от развития анемии и дарят энергию.

Голубые таблетки — повышают иммунитет и сопротивляемость организма к внешним воздействиям, инфекциям, стрессам.

Розовые таблетки включают цинк и хром, необходимые для синтеза инсулина и предупреждающие развитие остеопороза.

Также в состав входят янтарная и липоевая кислоты, экстракт черники, лютеин, экстракты корня лопуха, одуванчика.