Часто люди задаются вопросом, в чем же причины диабета 1 типа. Хотя однозначного ответа на этот вопрос нет, следует знать, что это заболевание не заразно, Вы не виноваты в его появлении, и дело не в том, что Вы едите слишком много сладкого.
Два основных пусковых механизма развития диабета типа:
- Генетические факторы Особый набор генов — возможная причина возникновения диабета 1 типа. Человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) — наиболее изученный участок генома. Считается, что любые изменения в его генетическом наборе являются фактором риска диабета2.
- Семейный анамнез Диабет 1 типа может передаваться по наследству. Если кто-то из ваших родителей или братьев и сестер страдал диабетом, велика вероятность, что диабет возникнет и у вас. Однако не паникуйте и не думайте, что заболевание неизбежно. Несмотря на довольно высокую вероятность развития диабета, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) утверждает, что если у вас есть близкий родственник (кто-то из родителей, брат или сестра) с диабетом 1 типа, риск возникновения заболевания у вас увеличивается всего на 0,5-6%3.
Процесс развития диабета 1 типа могут запускать и другие внешние факторы, особенно у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Несмотря на проведенные исследования, перечисленные ниже факторы нельзя классифицировать как научно доказанные причины диабета 1 типа, тем не менее их часто рассматривают в качестве возможных провоцирующих факторов:
- Жизнь с диабетом после 50 …
- Сахарный диабет. Типы, признаки …
- Лечение сахарного диабета в Москве …
- Сахар нельзя никому! 13 мифов о …
- Вирусы Считается, что у каждого человека, инфицированного специфическими вирусами, в частности, вирусами Эпштейна-Барр или эпидемического паротита (свинки), и имеющего генетическую предрасположенность к данному заболеванию, может запуститься процесс развития диабета 1 типа4.
- Заболевания, оказывающие влияние на работу поджелудочной железы Поскольку поджелудочная железа играет основную роль в выработке инсулина, любое сопутствующее заболевание, влияющее на здоровье и эффективность функционирования этого органа, может увеличить риск развития диабета 1 типа.
- Низкий уровень витамина D в организме Многие исследования5 связывают низкий уровень витамина D, особенно в раннем детстве, с повышенным риском развития диабета 1 типа в более позднем возрасте. Поскольку все эти исследования неэкспериментальные, дополнительное введение витамина D не является ни доказанным методом профилактики, ни рекомендованным методом лечения. Однако не будет лишним обогатить ваш рацион витамином D (на безопасном уровне), чтобы обеспечить здоровый баланс витаминов.
Причины и последствия
Виновницей недостатка природного инсулина оказывается поджелудочная железа. Роль поджелудочной железы в возникновении диабета в ходе опытов на животных была подтверждена в 1889 году Джозефом фон Мерингом и Оскаром Минковски. В железе существуют области, названные островками Лангерганса, в которых содержатся бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Само это название происходит от латинского слова insula — «остров». Его придумал в 1910 году британский ученый сэр Эдвард Шарпей-Шефер, связавший эндокринную активность железы и нарушения углеводного обмена.
У больных диабетом в результате генетической предрасположенности, травм или заболеваний поджелудочной железы и аутоиммунных сбоев бета-клетки вырабатывают инсулина меньше нормы или не вырабатывают его совсем. В результате очень быстро проявляются типичные симптомы сахарного диабета первого типа:
- мышечная слабость и быстрая утомляемость;
- постоянные жажда и голод, которые не утоляют ни усиленное питание, ни обильное питье;
- частые позывы к мочеиспусканию, усиливающиеся по ночам. Количество выделяемой жидкости превышает количество жидкости потребляемой, развивается обезвоживание и недостаточность ионов калия;
- резкая потеря веса;
- запах ацетона, который исходит изо рта, от кожи, пота и мочи. Он говорит о том, что в организме идут крайне опасные процессы, связанные с накоплением в крови токсичных кетоновых тел.
В отличие от многолетнего течения диабета второго типа, не связанного напрямую с выработкой инсулина, инсулинозависимый диабет протекает остро и чреват фатальными последствиями при отсутствии медицинской помощи.
Уровень содержания сахара в крови катастрофически растет. При норме 5,5-6 ммоль/литр он может достигать 20-25 ммоль/литр. Это приводит к таким грозным осложнениям, как кетоацидоз и диабетическая кома. Продукты метаболизма белков и жиров поражают все ткани и органы, прежде всего нервную систему, печень и почки. Страдает кожа – она сохнет, шелушится, малейшая ссадина приводит к образованию незаживающих язв. Возникает риск развития диабетического сепсиса. Ослабленная иммунная система не справляется с безобидными инфекциями. Поражения стенок сосудов глаз приводят к слепоте.
Сахарный диабет типа: особенности заболевания и прогноз
Второй тип диабета встречается в 90% случаев от общего числа заболевших. Данная форма заболевания возникает во взрослом или пожилом возрасте. При этом поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, иногда даже в повышенных количествах. 2 тип СД называют инсулиннезависимым – медикаментозное лечение проводят не инсулином, а сахароснижающими препаратами.
- Сахарный диабет — Профилактика заболеваний
- МАУЗ «Городская клиническая поликлиника …
- Жизнь с диабетом после 50 …
- Сахарный диабет 1 типа: причины …
Причиной снижения продолжительности жизни при данной форме болезни является развитие необратимых изменений в почках и выделительной системе, а также в сердце и всей сердечнососудистой системе. Статистически общая продолжительность жизни при СД 2 типа при отсутствии сопутствующих заболеваний сокращается на 5 лет. Однако при бережном отношении заболевшего к своему здоровью срок жизни увеличивается. Порой эти люди живут дольше тех, у кого нет сахарного диабета.
Что такое инсулин
Инсулин — гормон, отвечающий за усвоение глюкозы. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.
Как только человек поест, и в его крови повысится уровень сахара, поджелудочная железа вбрасывает в кровь необходимое количество инсулина. Гормон становится своеобразным проводником для глюкозы к каждой клетке организма, забирая глюкозу из крови. Но так происходит только у здоровых людей.
У людей, больных сахарным диабетом первого типа, инсулин в нужном количестве не вырабатывается. Так нехватка всего одного гормона приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем.
Сахарный диабет, тип 2
Поджелудочная железа тех, кто болен диабетом 2 типа, самостоятельно продуцирует достаточное количество инсулина, однако организм не в состоянии усвоить этот гормон из-за неправильной работы клеточных рецепторов. Глюкоза не перерабатывается должным образом, в итоге повреждаются кровеносные сосуды, а также внутренние органы. Это может быть особенно опасным при беременности. Однако инсулиннезависимая форма характерна для людей старшего возраста.
Диабет второй разновидности образуется по определенным причинам, основными из которых принято считать лишний вес и генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Согласно статистике, порядка 80% пациентов с сахарным диабетом второго типа страдают от ожирения. Можно ли полностью излечиться, снизив собственную массу тела? Ответ здесь будет отрицательный, однако в качестве профилактики данная мера может быть весьма действенной. Согласно общепринятой научной концепции, избыток жировых клеток препятствует утилизации организмом инсулина.
Симптомы и осложнения сахарного диабета 2 типа
Симптоматика первого и второго типа недуга во многом схожа: сильная жажда сопровождается чрезмерным мочеиспусканием, человек постоянно чувствует недомогание – слабость и усталость, приступы раздражительности, иногда тошнота и рвота.
Особое внимание следует обратить на возможные осложнения. Согласно последней Международной классификации болезней (МБК 10), их перечень довольно обширен и внушает больным существенные опасения. Если кровь переполнена глюкозой, то неизбежны патологические изменения практически любых внутренних органов. На запущенных стадиях заболевания больным даже дают инвалидность.
У пациентов с диабетом второго типа значительно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта, всевозможных заболеваний почек, нарушения зрения. Даже незначительные раны долго не заживают. Иногда болезнь становится способной привести к гангрене, в результате чего может потребоваться ампутация поврежденной конечности. Список осложнений для мужчин завершает импотенция. Столь серьезный перечень негативных моментов обязывает специалистов и сегодня продолжать находить пути наиболее эффективной терапии.
Что имеет смысл предпринять, обнаружив признаки болезни?
При наличии первых подозрений на диабет второй формы необходимо срочно пройти медицинское обследование. Людям, знающим о своей генетической предрасположенности к данному заболеванию, следует регулярно контролировать содержание сахара в крови и в моче. Особенно это касается лиц в возрасте 50 и более лет, а также всех тех, кто имеет избыточную массу тела.
- Сахарный диабет — приговор или образ …
- Сахарный диабет 1 типа: причины …
- Сахарный диабет — Нарушения углеводного …
- Сахарный диабет — Нарушения углеводного …
Если диагноз уже установлен, пациент должен находиться под медицинским наблюдением и периодически посещать специалиста.
Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, врачи предписывают:
- Контролировать уровень глюкозы и холестерина, а также массу тела;
- Изменить собственный рацион, добавляя в меню низкокалорийную пищу, в которой должно быть как можно меньше сахара. Необходимо кушать больше сложных углеводов и пищи с растительными волокнами;
- Регулярно заниматься физическими упражнениями.
Больным необходимо научиться самостоятельно определять уровень глюкозы в крови. Сегодня существуют специализированные приборы, позволяющие легко делать это в домашних условиях. Они называются глюкометрами.
Необходимо постоянно придерживаться жесткого самоконтроля. Лечение неразрывно связано с диетотерапией и физическими упражнениями. Эти моменты эффективно дополняют терапию, основанную на применении сахаропонижающих препаратов, именуемых в медицине инкретиномиметиками. Чаще всего это таблетки, а не инъекции, как в случае с препаратами, содержащими в своем составе инсулин.
Конкретное лекарство должен назначить исключительно врач, основываясь на всех имеющихся у него данных о пациенте. Он же обязан индивидуально определить частоту последующих посещений. Предстоит провести немало анализов, установить, каково общее состояние пациента, нет ли опасности развития осложнений, для предотвращения которых потребуется дополнительное лечение.
С помощью результатов многочисленных научных исследований специалистам удалось обнаружить, что вместе со снижением веса недуг принимает более слабую форму. Как следствие, его симптомы меньше мучают пациентов, а их качество жизни существенно улучшается.
Необходимость диеты
Соблюдение диеты занимает центральное место в терапии детского диабета. Следует отказаться от высокоуглеводной пищи (сахара, сладких хлебобулочных изделий, меда, соков, шоколада и пр.). Хлеб и макароны употребляют ограниченно.
В меню ребенка нужно включить много белковых продуктов как растительного, так и животного происхождения. Нельзя пропускать приемы пищи, лучше питаться по часам. Правильно питаться ребенка научат в специальной Школе диабетика. Родители диабетика должны приобрести кухонные весы и научиться определять количество углеводов в продуктах по специальным таблицам.
Диагностика заболевания
Осмотр врачом
Врач попросит рассказать о времени возникновения и характере жалоб и симптомов, о случаях заболеваний сахарным диабетом в семье. Оценит работу жизненно важных органов, подтвердит наличие признаков диабета и проверит наличие других угрожающих жизни нарушений.
Лабораторные исследования
Показатели крови:
- В Москве ежегодно выявляют около 20 тыс …
- Профилактика сахарного диабета — mon-crb
- Medtronic Diabetes Russia
- Инсулинозависимый сахарный диабет …
-
При диабете уровень глюкозы венозной крови натощак 7,0 ммоль/л и более (в капиллярной крови 6,1 ммоль/л и более).
-
При проведении перорального глюкозотолерантного теста— 11,1 ммоль/л и более.
- Уровень глюкозы в венозной плазме в пределах 6,0-6,9 ммоль/л и в капиллярной крови 5,6-6,0 ммоль/л говорит о нарушении толерантности к глюкозе. Формируется преддиабет.
- Гликированный гемоглобин (HbA1c), равный 6,5% или более (42 ммоль/моль), считается сейчас основным диагностическим критерием сахарного диабета. В случае стремительного развития диабета уровень HbA1может просто не успеть повыситься, тогда врач ориентируется на общую картину симптомов в сочетании с повышенным уровнем глюкозы.
Кроме того, понадобятся следующие анализы:
-
определение глюкозы в моче;
-
определение антител к островковым клеткам поджелудочной железы;
-
определение антител к инсулину;
-
КОС крови (обнаружение нарушений кислотно-основного состояния крови).
Прогноз и профилактика
Сахарный диабет серьезное эндокринное заболевание, которое на 5–10 лет сокращает жизнь, причем мужчины умирают от него чаще, чем женщины. Тяжелее переносятся инфекционные и вирусные заболевания. Осложнения на фоне пневмонии, гриппа возникают в 6 раз чаще, если сравнивать со статистикой по людям без диабета в анамнезе. У здоровых людей по сравнению с диабетиками Альцгеймер и другие формы слабоумия развиваются реже.
Рисунок 7 — Занимайтесь чаще спортом — это отличная профилактика сахарного диабета
Но с диабетом можно и нужно бороться. Грамотное управление им помогает избежать многих проблем и осложнений. Так, 50-60% случаев недуг стабилизируется и не прогрессирует.
Грамотное управление и профилактика сахарного диабета это:
- регулярная проверка глюкозы;
- специальная диета при сахарном диабете;
- занятия спортом в умеренном режиме;
- наблюдение за АД и холестерином;
- регулярное посещение необходимых специалистов и прохождение обследований;
- прием лекарственных средств, прописанных врачом.
Сахарный диабет изучен не до конца, но медикаменты и осознанное отношение к своей жизни с этим недугом помогут прожить долго и без осложнений.