Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Часто люди задаются вопросом, в чем же причины диабета 1 типа. Хотя однозначного ответа на этот вопрос нет, следует знать, что это заболевание не заразно, Вы не виноваты в его появлении, и дело не в том, что Вы едите слишком много сладкого.

Два основных пусковых механизма развития диабета типа:

  • Генетические факторы Особый набор генов — возможная причина возникновения диабета 1 типа. Человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) — наиболее изученный участок генома. Считается, что любые изменения в его генетическом наборе являются фактором риска диабета2.
  • Семейный анамнез Диабет 1 типа может передаваться по наследству. Если кто-то из ваших родителей или братьев и сестер страдал диабетом, велика вероятность, что диабет возникнет и у вас. Однако не паникуйте и не думайте, что заболевание неизбежно. Несмотря на довольно высокую вероятность развития диабета, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) утверждает, что если у вас есть близкий родственник (кто-то из родителей, брат или сестра) с диабетом 1 типа, риск возникновения заболевания у вас увеличивается всего на 0,5-6%3.

Процесс развития диабета 1 типа могут запускать и другие внешние факторы, особенно у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Несмотря на проведенные исследования, перечисленные ниже факторы нельзя классифицировать как научно доказанные причины диабета 1 типа, тем не менее их часто рассматривают в качестве возможных провоцирующих факторов:

  • Вирусы Считается, что у каждого человека, инфицированного специфическими вирусами, в частности, вирусами Эпштейна-Барр или эпидемического паротита (свинки), и имеющего генетическую предрасположенность к данному заболеванию, может запуститься процесс развития диабета 1 типа4.
  • Заболевания, оказывающие влияние на работу поджелудочной железы Поскольку поджелудочная железа играет основную роль в выработке инсулина, любое сопутствующее заболевание, влияющее на здоровье и эффективность функционирования этого органа, может увеличить риск развития диабета 1 типа.
  • Низкий уровень витамина D в организме Многие исследования5 связывают низкий уровень витамина D, особенно в раннем детстве, с повышенным риском развития диабета 1 типа в более позднем возрасте. Поскольку все эти исследования неэкспериментальные, дополнительное введение витамина D не является ни доказанным методом профилактики, ни рекомендованным методом лечения. Однако не будет лишним обогатить ваш рацион витамином D (на безопасном уровне), чтобы обеспечить здоровый баланс витаминов.

Причины и последствия

Виновницей недостатка природного инсулина оказывается поджелудочная железа. Роль поджелудочной железы в возникновении диабета в ходе опытов на животных была подтверждена в 1889 году Джозефом фон Мерингом и Оскаром Минковски. В железе существуют области, названные островками Лангерганса, в которых содержатся бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Само это название происходит от латинского слова insula — «остров». Его придумал в 1910 году британский ученый сэр Эдвард Шарпей-Шефер, связавший эндокринную активность железы и нарушения углеводного обмена.

Читайте также:  Гиперальдостеронизм — симптомы и лечение

У больных диабетом в результате генетической предрасположенности, травм или заболеваний поджелудочной железы и аутоиммунных сбоев бета-клетки вырабатывают инсулина меньше нормы или не вырабатывают его совсем. В результате очень быстро проявляются типичные симптомы сахарного диабета первого типа:

  • мышечная слабость и быстрая утомляемость;
  • постоянные жажда и голод, которые не утоляют ни усиленное питание, ни обильное питье;
  • частые позывы к мочеиспусканию, усиливающиеся по ночам. Количество выделяемой жидкости превышает количество жидкости потребляемой, развивается обезвоживание и недостаточность ионов калия;
  • резкая потеря веса;
  • запах ацетона, который исходит изо рта, от кожи, пота и мочи. Он говорит о том, что в организме идут крайне опасные процессы, связанные с накоплением в крови токсичных кетоновых тел.

В отличие от многолетнего течения диабета второго типа, не связанного напрямую с выработкой инсулина, инсулинозависимый диабет протекает остро и чреват фатальными последствиями при отсутствии медицинской помощи.

Уровень содержания сахара в крови катастрофически растет. При норме 5,5-6 ммоль/литр он может достигать 20-25 ммоль/литр. Это приводит к таким грозным осложнениям, как кетоацидоз и диабетическая кома. Продукты метаболизма белков и жиров поражают все ткани и органы, прежде всего нервную систему, печень и почки. Страдает кожа – она сохнет, шелушится, малейшая ссадина приводит к образованию незаживающих язв. Возникает риск развития диабетического сепсиса. Ослабленная иммунная система не справляется с безобидными инфекциями. Поражения стенок сосудов глаз приводят к слепоте.

Сахарный диабет типа: особенности заболевания и прогноз

Второй тип диабета встречается в 90% случаев от общего числа заболевших. Данная форма заболевания возникает во взрослом или пожилом возрасте. При этом поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, иногда даже в повышенных количествах. 2 тип СД называют инсулиннезависимым – медикаментозное лечение проводят не инсулином, а сахароснижающими препаратами.

Причиной снижения продолжительности жизни при данной форме болезни является развитие необратимых изменений в почках и выделительной системе, а также в сердце и всей сердечнососудистой системе. Статистически общая продолжительность жизни при СД 2 типа при отсутствии сопутствующих заболеваний сокращается на 5 лет. Однако при бережном отношении заболевшего к своему здоровью срок жизни увеличивается. Порой эти люди живут дольше тех, у кого нет сахарного диабета.

Что такое инсулин

Инсулин — гормон, отвечающий за усвоение глюкозы. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Как только человек поест, и в его крови повысится уровень сахара, поджелудочная железа вбрасывает в кровь необходимое количество инсулина. Гормон становится своеобразным проводником для глюкозы к каждой клетке организма, забирая глюкозу из крови. Но так происходит только у здоровых людей.

У людей, больных сахарным диабетом первого типа, инсулин в нужном количестве не вырабатывается. Так нехватка всего одного гормона приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем.

Сахарный диабет, тип 2

Поджелудочная железа тех, кто болен диабетом 2 типа, самостоятельно продуцирует достаточное количество инсулина, однако организм не в состоянии усвоить этот гормон из-за неправильной работы клеточных рецепторов. Глюкоза не перерабатывается должным образом, в итоге повреждаются кровеносные сосуды, а также внутренние органы. Это может быть особенно опасным при беременности. Однако инсулиннезависимая форма характерна для людей старшего возраста.

Читайте также:  Как лечить коллоидный зоб народными средствами

Диабет второй разновидности образуется по определенным причинам, основными из которых принято считать лишний вес и генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Согласно статистике, порядка 80% пациентов с сахарным диабетом второго типа страдают от ожирения. Можно ли полностью излечиться, снизив собственную массу тела? Ответ здесь будет отрицательный, однако в качестве профилактики данная мера может быть весьма действенной. Согласно общепринятой научной концепции, избыток жировых клеток препятствует утилизации организмом инсулина.

Симптомы и осложнения сахарного диабета 2 типа

Симптоматика первого и второго типа недуга во многом схожа: сильная жажда сопровождается чрезмерным мочеиспусканием, человек постоянно чувствует недомогание – слабость и усталость, приступы раздражительности, иногда тошнота и рвота.

Особое внимание следует обратить на возможные осложнения. Согласно последней Международной классификации болезней (МБК 10), их перечень довольно обширен и внушает больным существенные опасения. Если кровь переполнена глюкозой, то неизбежны патологические изменения практически любых внутренних органов. На запущенных стадиях заболевания больным даже дают инвалидность.

У пациентов с диабетом второго типа значительно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта, всевозможных заболеваний почек, нарушения зрения. Даже незначительные раны долго не заживают. Иногда болезнь становится способной привести к гангрене, в результате чего может потребоваться ампутация поврежденной конечности. Список осложнений для мужчин завершает импотенция. Столь серьезный перечень негативных моментов обязывает специалистов и сегодня продолжать находить пути наиболее эффективной терапии.

Что имеет смысл предпринять, обнаружив признаки болезни?

При наличии первых подозрений на диабет второй формы необходимо срочно пройти медицинское обследование. Людям, знающим о своей генетической предрасположенности к данному заболеванию, следует регулярно контролировать содержание сахара в крови и в моче. Особенно это касается лиц в возрасте 50 и более лет, а также всех тех, кто имеет избыточную массу тела.

Если диагноз уже установлен, пациент должен находиться под медицинским наблюдением и периодически посещать специалиста.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, врачи предписывают:

  • Контролировать уровень глюкозы и холестерина, а также массу тела;
  • Изменить собственный рацион, добавляя в меню низкокалорийную пищу, в которой должно быть как можно меньше сахара. Необходимо кушать больше сложных углеводов и пищи с растительными волокнами;
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.

Больным необходимо научиться самостоятельно определять уровень глюкозы в крови. Сегодня существуют специализированные приборы, позволяющие легко делать это в домашних условиях. Они называются глюкометрами.

Необходимо постоянно придерживаться жесткого самоконтроля. Лечение неразрывно связано с диетотерапией и физическими упражнениями. Эти моменты эффективно дополняют терапию, основанную на применении сахаропонижающих препаратов, именуемых в медицине инкретиномиметиками. Чаще всего это таблетки, а не инъекции, как в случае с препаратами, содержащими в своем составе инсулин.

Конкретное лекарство должен назначить исключительно врач, основываясь на всех имеющихся у него данных о пациенте. Он же обязан индивидуально определить частоту последующих посещений. Предстоит провести немало анализов, установить, каково общее состояние пациента, нет ли опасности развития осложнений, для предотвращения которых потребуется дополнительное лечение.

Читайте также:  Феохромоцитома и параганглиома: симптомы, признаки, лечение, причины

С помощью результатов многочисленных научных исследований специалистам удалось обнаружить, что вместе со снижением веса недуг принимает более слабую форму. Как следствие, его симптомы меньше мучают пациентов, а их качество жизни существенно улучшается.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты занимает центральное место в терапии детского диабета. Следует отказаться от высокоуглеводной пищи (сахара, сладких хлебобулочных изделий, меда, соков, шоколада и пр.). Хлеб и макароны употребляют ограниченно.

В меню ребенка нужно включить много белковых продуктов как растительного, так и животного происхождения. Нельзя пропускать приемы пищи, лучше питаться по часам. Правильно питаться ребенка научат в специальной Школе диабетика. Родители диабетика должны приобрести кухонные весы и научиться определять количество углеводов в продуктах по специальным таблицам.

Диагностика заболевания

Осмотр врачом

Врач попросит рассказать о времени возникновения и характере жалоб и симптомов, о случаях заболеваний сахарным диабетом в семье. Оценит работу жизненно важных органов, подтвердит наличие признаков диабета и проверит наличие других угрожающих жизни нарушений.

Лабораторные исследования

Показатели крови:

  • При диабете уровень глюкозы венозной крови натощак 7,0 ммоль/л и более (в капиллярной крови 6,1 ммоль/л и более).

  • При проведении перорального глюкозотолерантного теста— 11,1 ммоль/л и более.

  • Уровень глюкозы в венозной плазме в пределах 6,0-6,9 ммоль/л и в капиллярной крови 5,6-6,0 ммоль/л говорит о нарушении толерантности к глюкозе. Формируется преддиабет.
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c), равный 6,5% или более (42 ммоль/моль), считается сейчас основным диагностическим критерием сахарного диабета. В случае стремительного развития диабета уровень HbA1может просто не успеть повыситься, тогда врач ориентируется на общую картину симптомов в сочетании с повышенным уровнем глюкозы.

Кроме того, понадобятся следующие анализы:

  • определение глюкозы в моче;

  • определение антител к островковым клеткам поджелудочной железы;

  • определение антител к инсулину;

  • КОС крови (обнаружение нарушений кислотно-основного состояния крови).

Прогноз и профилактика

Сахарный диабет серьезное эндокринное заболевание, которое на 5–10 лет сокращает жизнь, причем мужчины умирают от него чаще, чем женщины. Тяжелее переносятся инфекционные и вирусные заболевания. Осложнения на фоне пневмонии, гриппа возникают в 6 раз чаще, если сравнивать со статистикой по людям без диабета в анамнезе. У здоровых людей по сравнению с диабетиками Альцгеймер и другие формы слабоумия развиваются реже.

Рисунок 7 — Занимайтесь чаще спортом — это отличная профилактика сахарного диабета

Но с диабетом можно и нужно бороться. Грамотное управление им помогает избежать многих проблем и осложнений. Так, 50-60% случаев недуг стабилизируется и не прогрессирует.

Грамотное управление и профилактика сахарного диабета это:

  • регулярная проверка глюкозы;
  • специальная диета при сахарном диабете;
  • занятия спортом в умеренном режиме;
  • наблюдение за АД и холестерином;
  • регулярное посещение необходимых специалистов и прохождение обследований;
  • прием лекарственных средств, прописанных врачом.

Сахарный диабет изучен не до конца, но медикаменты и осознанное отношение к своей жизни с этим недугом помогут прожить долго и без осложнений.