Диабетическая нефропатия – не смертный приговор

Одним из наиболее опасных и часто возникающих осложнений сахарного диабета являются аномальные изменения в строении и работе почек. Патологии подвержены около 75% диабетиков, в некоторых случаях не исключается летальный исход.

Причины нефропатии при диабете

Основным ведущим фактором появления изменений в сосудистой системе почек является постоянный повышенный уровень глюкозы в организме больного человека. Гипергликемия влияет на изменение нормально протекающих биохимических процессов и за счет токсического воздействия изменяет сосуды.

Риск развития диабетической нефропатии повышен и у тех пациентов, которые имеют высокое давление. Гипергликемия в совокупности с повышенным давлением нарушают нормальное функционирование почек. В результате этого те вещества, которые должны вместе с мочой выходить из организма, задерживаются и отравляют весь организм. Постоянная гипертензия приводит к возникновению изменений в клубочках почек, в результате чего их ткань меняется на соединительную. Выделены и несколько провоцирующих факторов, при наличии которых риск нефропатии при диабете повышен. К ним, кроме гипергликемии и высокого давления, относят:

  • острые и хронические инфекционные заболевания мочеполовых путей;
  • дисбаланс в обмене жиров;
  • лишний вес;
  • табакокурение;
  • использование токсичных для почек препаратов.

Нефропатия при сахарном диабете в большинстве случаев выявляется у мужчин, с возрастом риск развития заболевания повышается. Изменения в тканях почек возникают независимо от типа сахарного диабета.

Диабетическая нефропатия: лечение и прогноз

Прогноз благоприятен для пациентов, которые соблюдают лечебный режим, проходят своевременные обследования. Такая помощь часто затруднительна на практике, но и большинство пациентов медленно теряют функцию почек. Даже предгипертензия или артериальная гипертензия стадии может ускорить повреждение почек. Системное атеросклеротическое поражение является фактором риска высокой летальности.

Первичная цель терапии — строгий контроль концентрации глюкозы крови для поддержания гликозилированного гемоглобина менее 7,0. Поддержание эугликемии уменьшает микроальбуминурию, но может не задерживать прогрессию болезни, если имеется сформированная ДН. Контроль концентрации глюкозы крови должен также сопровождаться строгим контролем артериального давления менее 130/80 мм Ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина — гипотензивные средства выбора, они уменьшают артериальное давление и протеинурию и замедляют прогрессию ДН. Комбинация обоих препаратов может оказать больший антипротеинурический и ренопротективный эффекты, чем любой один из двух этих препаратов. Препараты должны быть назначены сразу после обнаружения микроальбуминурии, независимо от уровня артериального давления. Некоторые эксперты рекомендуют их даже до появления симптомов почечной патологии. Блокаторы рецепторов ангиотензина можно использовать монотерапией, если постоянный кашель препятствует применению ингибиторов АПФ.

Недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов обладают также антипротеинурическим и ренопротективным свойствами и представляют собой обоснованную альтернативу для пациентов с гиперкалиемией или другими противопоказаниями к приему ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина. В противоположность этому дигидропи-ридиновые блокаторы кальциевых каналов относительно противопоказаны, поскольку могут ухудшить протеинурию и почечную функцию. Ингибиторы АПФ и недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов обладают большим антипротеинурическим и ренопротективным эффектом, когда применяются вместе, а их антипротеинурический эффект усиливается ограничением употребления натрия.

Изучение диетического ограничения белка привело к получению разных результатов. Американская диабетическая ассоциация рекомендует лицам с сахарным диабетом и очевидной нефропатией ограничивать употребление белка до 0,8 г/кг в сутки. Некоторые эксперты рекомендуют ограничение белка до 0,6 г/кг при доказанном прогрессировании заболевания. Значительное ограничение белка должно проводиться под строгим диетическим контролем для гарантированного сбалансированного поступления аминокислот, поскольку имеется высокий риск истощения.

Трансплантация почки с одновременной или последующей трансплантацией поджелудочной железы или без нее является методом выбора для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Пятилетняя выживаемость пациентов с сахарным диабетом типа после трансплантации почки составляет почти 60 %, по сравнению с 2 % у пациентов, зависимых от диализа, которым не была выполнена трансплантация. Двухлетняя выживаемость почечного аллотрансплантата составляет более 85 %.

Читайте также:  Болезнь Фабри — симптомы и лечение

Медицинский справочник заболеваний.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Стадии развития диабетической нефропатии:

  • I стадия (гиперфункции почек) — повышена фильтрация и артериальное давление в клубочках, в результате чего развивается гипертрофия почек. Этой стадии принадлежит ведущая роль в прогресировании нефропатии.
  • II cтадия ( начинающихся структурных изменений почечной ткани –субклиническая, «немая»)- характерны структурные перестройки, базальная мембрана капилляров утолщается. Альбуминурия отсутствует, в моче определяются лишь фрагменты альбумина (альбумин –«приведение»). Возможна артериальная гипертензия. Эта стадия проявляется в среднем за 5 лет до появления альбуминурии.
  • III стадия (начинающаяся нефропатия, или стадия микроальбуминурии) — развивается в интервале 5-15 лет от момета установления сахарного диабета. Микроальбуминурия может иметь транзиторный характер более чем у 50% пациентов.
  • IV стадия (выраженной нефропатии, или макроальбуминурии) – развивается спустя 10-20 лет от установления диагноза диабета. Для этой фазы характерно понижение скорости клубочковой фильтрации и значительная артериальная гипертензия
  • V стадия (уремическая, терминальная) – проявляется свыше 20 лет от манифестации диабета или более 5 лет от выявления протеинурии. Характерны нарушения азотовыделительной функции, снижение клубочковой фильтрации, значительная артериальная гипертензия. Таким пациентам показаны гемодиализ, трансплантация почек.

Диагностика 

Скрининг на ДНФ у лиц с СД подразумевает ежегодное тестирование на микроальбуминурию при СД-1 спустя 5 лет после манифестации заболевания, а при СД-2 — сразу после его выявления. Кроме того, необходимо как минимум ежегодное определение уровня креатинина для расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ). СКФ может быть рассчитана при помощи различных формул, например, по формуле Кокрофта-Голта:              а х [(140 — возраст (годы)) х масса тела (кг)] СКФ = ————————————————————                      креатинин крови (мкмоль/л) 

Для мужчин: а = 1,23 (норма СКФ 100 — 150 мл/мин) Для женщин: а = 1,05 (норма СКФ 85 — 130 мл/мин) На начальных стадиях ДНФ может быть выявлено повышение СКФ, которая постепенно падает по мере развития ХПН. Микроальбуминурия начинает определяться через 5—15 лет после манифестации СД-1; при СД-2 в 8—10 % случаев она обнаруживается сразу после его выявления, вероятно, вследствие длительного бессимптомного течения заболевания до постановки диагноза. Пик развития явной протеинурии или альбуминурии при СД-1 приходится между 15 и 20 годами после его начала. Протеинурия свидетельствует о необратимости ДНФ, которая рано или поздно приведет к ХПН. Уремия в среднем развивается через 7—10 лет после появления явной протеинурии. Следует заметить, что СКФ не коррелирует с протеинурией. 

Приём витамина D помогает

При снижении СКФ ниже 60 мл/мин ухудшается синтез витамина D (или кальцитриола) в почках. Это ухудшает всасывание кальция в кишечнике и вызывает гипокальцемию. При прогрессировании почечной недостаточности почки не способны достаточно выделять фосфор, и развивается гиперфосфатемия. Как пониженный уровень кальция, так и повышенный уровень фосфора, и сниженное содержание витамина D способствует выделению паратиреоидного гормона (обозначается как ПТГ) из паращитовидных желёз. В результате этих процессов происходит вымывание кальция и фосфора из костей и оседание комплексов этих солей в сосудах, сердечных клапанах и мышцах.

Именно поэтому пациентам с диабетической нефропатией недостаток витамина D нужно компенсировать как препаратами активного витамина D (например, альфакальцидолом или кальцитриолом), так и препаратами обычного витамина D (например, холекальциферолом). Пациентам с почечной недостаточностью, которые ещё не начали заместительную почечную терапию, в рамках системы компенсируемых лекарств доступен только препарат активного витамина D альфакальцидол, которые может выписать как нефролог, так и семейный врач.

Как избавиться от проблемы?

Лечение диабетической нефропатии в основном направлено на нормализацию уровня сахара в крови. Поскольку гипергликемия является основной причиной повреждения почек, то препараты, которые снижают сахар в сыворотке, остаются лучшим выбором для пациентов.

Читайте также:  Как вылечить щитовидку при избытке йода

Кроме них, дополнительно используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Они оказывают прекрасный гипотензивный эффект и защищают орган от дальнейших повреждений. Подбор дозировки и выбор медикаментов должны осуществляться эндокринологом с учетом всех индивидуальных особенностей каждого больного.

Гемодиализ

Отдельно стоит рассмотреть подобный способ лечения. Он используется в терминальных стадиях почечной недостаточности, когда орган не может адекватно выводить токсины из организма. Человек подключается к аппарату, которые заменяет природный фильтр.

Процедура диализа длится от 1 до 3 часов. Все зависит от количества вредных веществ в организме. Пациенты с сахарным диабетом являются особой категорией больных – их надо переводить на искусственную почку раньше, чем других. Это повязано с нарушениями электролитного баланса в сыворотке, что развиваются намного раньше, по сравнению с другими проблемами мочевыделительной системы.

Нефропатия, вызванная повышенным уровнем сахара – одна из самых распространенных причин инвалидности и смертности. Каждый диабетик должен понимать это и стараться максимально тщательно контролировать течение собственного заболевания.

Как провести лечение?

При идентификации первой или второй стадии недуга специфическая терапия не проводится. Следует нормализовать содержание глюкозы, соблюдать диету. Тяжелые формы заболевания предусматривают помещение пациента в стационар, применение спазмолитических, гипотензивных, калиевых, магниевых, диуретических, белковых препаратов, противовоспалительных средств, соблюдение постельного режима.

При токсической форме болезни проводят промывание желудка, гемодиализ, диурез, плазмаферез, гемосорбцию, противошоковую терапию.

Для лечения дисметаболических нефропатий помимо витаминных комплексов (A, B6, E) и медикаментов применяется диетотерапия.

С целью нормализации кислотно-щелочного баланса, концентрации солей применяются капельницы с физраствором.

Подагрическую форму заболевания лечат с помощью антибиотиков, гипотензивных комплексов, диуретиков. Повышается объем потребляемой жидкости.

В тяжелых клинических случаях проводится гемодиализ и другие процедуры очистки крови.

Диетотерапия предусматривает употребление каш (овсяной, гречневой), ягодных морсов, нежирной рыбы, фруктов, овощей, зелени, небольших объемов обезжиренной кисломолочной продукции.

Необходимо свести к минимуму употребление жирной, соленой пищи, животных белков, отказаться от спиртного, выпечки, кондитерских изделий, консервированных продуктов, жареных, маринованных, копченых, острых блюд.

Пересадка почки: преимущества и недостатки

Пересадка почки обеспечивает пациентам лучшее качество жизни и большую ее продолжительность, чем диализ. Главное, что исчезает привязка к месту и времени проведения процедур диализа. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность работать и путешествовать. После успешной пересадки почки можно ослабить ограничения по питанию, хотя пища должна оставаться здоровой.

Недостатки трансплантации по сравнению с диализом — это хирургический риск, а также необходимость принимать лекарства-иммунодепрессанты, имеющие побочные эффекты. Невозможно заранее предсказать, сколько лет проработает трансплантат. Несмотря на эти недостатки, большинство пациентов выбирают операцию, а не диализ, если у них есть возможность получить донорскую почку.

Пересадка почки — как правило, лучше, чем диализ

Чем меньше времени больной проводит на диализе перед трансплантацией, тем лучше прогноз. В идеале нужно сделать операцию еще до того, как понадобится диализ. Пересадку почки выполняют больным, у которых нет рака и инфекционных заболеваний. Операция длится около 4 часов. Во время нее собственные фильтрующие органы пациента не удаляют. Донорскую почку монтируют в нижней части живота, как показано на рисунке.

Какие особенности послеоперационного периода?

После операции требуются регулярные обследования и консультации со специалистами, особенно в течение первого года. В первые месяцы анализы крови сдают несколько раз в неделю. Дальше их частота уменьшается, но все равно понадобятся регулярные визиты в медицинское учреждение.

Может случиться отторжение пересаженной почки, несмотря на прием лекарств-иммунодепрессантов. Его признаки: повышенная температура, уменьшенный объем выделяющейся мочи, отеки, боль в области почки. Важно вовремя принять меры, не упустить момент, срочно обратиться к докторам.

Вернуться к работе можно будет ориентировочно через 8 недель. Но у каждого пациента своя индивидуальная ситуация и скорость восстановления после операции. Рекомендуется соблюдать диету с ограничением пищевой соли и жиров. Нужно обильно пить жидкость.

Читайте также:  Лютеинизирующий гормон у женщин: норма и функции

Мужчинам и женщинам, живущим с пересаженной почкой, часто удается даже завести детей. Женщинам рекомендуется беременеть не раньше, чем через год после операции.

Сколько можно прожить диабетику с пересаженной почкой?

Грубо говоря, успешная пересадка почки продлевает жизнь диабетику на 4-6 лет. Более точный ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. 80% диабетиков после трансплантации почки живут не менее 5 лет. 35% пациентов удается прожить 10 лет и дольше. Как видите, шансы на успех операции немалые.

Факторы риска низкой продолжительности жизни:

  1. Диабетик долго ждал пересадки почки, лечился диализом 3 года или дольше.
  2. Возраст пациента на момент операции старше 45 лет.
  3. Стаж диабета 1 типа 25 лет и более.

Почка от живого донора — лучше, чем трупная. Иногда вместе с трупной почкой пересаживают еще и поджелудочную железу. Консультируйтесь со специалистами о преимуществах и недостатках такой операции по сравнению с обычной трансплантацией почки.

После того, как пересаженная почка нормально приживется, вы можете на свой страх и риск перейти на низкоуглеводную диету. Потому что это единственное решение, чтобы привести сахар в норму и поддерживать его стабильно нормальным. На сегодняшний день, ни один врач этого не одобрит. Однако при соблюдении стандартной диеты ваш уровень глюкозы в крови будет высоким и скачущим. С пересаженным органом может быстро случиться то же, что уже случилось с вашими родными почками.

Повторим, что переходить на низкоуглеводную диету после пересадки почки можно только на свой страх и риск. Предварительно убедитесь, что у вас неплохие результаты анализа крови на креатинин и скорость клубочковой фильтрации выше порогового уровня.

Официально низкоуглеводная диета для диабетиков, живущих с пересаженной почкой, не одобряется. Никакие исследования по этому вопросу не проводятся. Однако на англоязычных сайтах можно найти истории людей, которые рискнули и получили хорошие результаты. Они наслаждаются нормальным сахаром в крови, хорошими показателями холестерина и артериального давления.

Последнее десятилетие характеризуется ростом численности больных сахарным диабетом в мире в 2 раза. Одной из ведущих причин летальных исходов при «сладкой» болезни становится диабетическая нефропатия. Ежегодно примерно у 400 тысяч пациентов развивается поздняя стадия хронической почечной недостаточности, которая нуждается в проведении гемодиализа и трансплантации почек.

Осложнение является прогрессирующим и необратимым процессом (на стадии протеинурии), который требует немедленного квалифицированного вмешательства и коррекции состояния диабетика. Лечение нефропатии при сахарном диабете рассмотрено в статье.

Профилактика

Для пациентов-диабетиков профилактика нефропатии должна включать несколько основных пунктов:

  • поддержка в крови безопасного уровня сахара (регулировать физические нагрузки, избегать стрессов и постоянно измерять уровень глюкозы);
  • правильное питание (диета с пониженным процентом белков и углеводов, отказ от сигарет и спиртного);
  • контроль за соотношением липидов в крови;
  • слежение за уровнем АД (если подскакивает выше 140/90 мм , срочно надо принимать меры).

Все меры профилактики необходимо согласовывать с лечащим врачом. Лечебную диету тоже надо проводить под строгим контролем эндокринолога и нефролога.

Признаки нефропатии

Патология может протекать бессимптомно, постепенно приобретая хроническую форму. Основной признак нефропатии на стадии латентного периода — повышенное артериальное давление. Как правило, обычное противогипертоническое лечение в этом случае эффекта не имеет.

Прочие симптомы болезни могут проявляться постепенно и по нарастающей или наоборот внезапно и в резкой форме. К ним, в частности, относятся:

  • снижение физической активности;
  • общая слабость, утомляемость;
  • постоянная сухость во рту даже при обильном питье;
  • неприятный запах изо рта (аммиак);
  • головные боли различной интенсивности и локализации;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в области поясничного отдела (тянущая, резкая и/или ноющая);
  • снижение физиологического голода вплоть до полного отсутствия аппетита;
  • частые приступы гипертонии или постоянно повышенное давление;
  • ухудшение психологического состояния — раздражительность, депрессия и т. п.;
  • утренние отеки лица, дальнейшее распространение отечности по всему телу.
Признаки нефропатии

Все указанные симптомы — тревожный сигнал. Следует немедленно обратиться к специалисту, пройти обследование и начать необходимое лечение.