Диабетическая ретинопатия: причины, симптомы и лечение

Диабетическая ретинопатия – это одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Оно проявляется в поражении сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. К сожалению, оно наблюдается у 90 % пациентов, страдающих этим заболеванием. Осложнение протекает прогрессивно, поэтому важно своевременно заметить патологию и начать лечение.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет —  это заболевание эндокринной системы, при котором повышается допустимый уровень сахара (глюкозы) в крови. Такое состояние называется гипергликемия.

Что такое сахарный диабет?

Происходит это из-за того, что организм вырабатывает недостаточно инсулина при диабете. Инсулин — гормон, который синтезируют бета-клетки поджелудочной железы. Они реагируют на повышенное содержание глюкозы и отправляют определенное количество инсулина для снижения ее уровня в крови. При диабете нарушается обмен веществ всех видов: углеводный, водно-солевой, белковый и прочие. В последние годы происходит неуклонный рост числа больных сахарным диабетом. В России на 2019 год зарегистрировано более 3,7 млн. больных с этим диагнозом. Однако по данным Международной диабетической федерации реальное количество пациентов достигает 12 млн. человек. Половина пациентов даже не догадываются о своем заболевании. А ведь если его вовремя не начать лечить, оно приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Одно из них — диабетическая ретинопатия.

Факторы риска

Любой человек с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа потенциально подвержен риску развития диабетической ретинопатии.

Вы подвергаетесь большему риску, если:

  • долгое время болеете сахарным диабетом
  • имеете устойчиво высокий уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови)
  • имеете высокое кровяное давление
  • имеете высокий уровень холестерина
  • вы беременны
Читайте также:  Действие Л-карнитина Nutrition при панкреатите

Постоянный контроль уровня сахара в крови, артериального давления и уровня холестерина может помочь вам уменьшить риск развития диабетической ретинопатии.

Эпидемиология 

ДР является самой частой причиной слепоты среди трудоспособного населения развитых стран, а риск развития слепоты у пациентов с СД в 10-20 раз выше, чем в общей популяции. На момент диагностики СД-1 ДР не обнаруживается практически ни у кого из пациентов, спустя 5 лет заболевание выявляется у 8 % пациентов, а при тридцатилетнем стаже диабета — у 98 % пациентов. На момент диагностики СД-2 ДР выявляется у 20-40 % пациентов, а среди пациентов с пятнадцатилетнем стажем СД-2 — у 85 %. При СД-1 относительно чаще встречается пролиферативная ретинопатия, а при СД-2 — макулопатия (75 % случаев макулопатии). 

Организация лечения диабетической ретинопатии за границей

Если Вы желаете узнать больше о лечении и диагностике офтальмологических заболеваний за рубежом и в частности о лечении диабетической ретинопатии, то Вы попали в самое подходящее место! Наши специалисты помогут Вам получить ответы на интересующие Вас вопросы по выбору медицинского центра или доктора любым удобным для Вас способом. Мы можем спланировать и организовать Вашу поездку в выбранную клинику, так что для Вас все пройдет максимально продуктивно и комфортно.

Опытнейшие специалисты нижеперечисленных медицинских центров умеют исцелять, главное своевременно доверить им свое здоровье!

Диагностика

Лица с сахарным диабетом должны периодически проходить комплексное обследование глаз для своевременного обнаружения изменений функций и структуры сетчатки. Для скрининга применяются такие методы диагностики:

  • визометрия;
  • периметрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия.

Если обнаружилось помутнение хрусталика, показано ультразвуковое исследование. Чтобы с точностью оценить сохранность сетчатки, применяются такие методы диагностики – электроретинография и электроокулография. С целью определения риска прогрессирования заболевания нужно исследовать уровень инсулина и сахара в крови больного.

Читайте также:  7 заболеваний щитовидки, при которых появляются узлы

Лечение

Всем, у кого выявлен сахарный диабет, необходимо наблюдаться у офтальмолога регулярно с определенной частотой. Только так может быть выявлена ретинопатия в начинающейся стадии. Лечение этой болезни проводится следующими методами.

  1. Прижигание сетчатки лазером. Это снижает частоту кровоизлияний, уменьшает отек. В 80% случаев ретинопатия стабилизируется, прогресса болезни не отмечается. Человек может забыть о заболевании глаз на 10-12 лет. Проводится это вмешательство при любой стадии, но лучше это делать на второй.
  2. Введение в глаз лекарства Ранибизумаб. Это достаточно новое лечение. С помощью этого лекарства можно добиться остановки пролиферации новых сосудов, что останавливает прогресс болезни. Лазерная коагуляция может успешно сочетаться с введением этого лекарства.
  3. Витрэктомия, или удаление стекловидного тела. Это лечение применяют, когда сосуды проросли стекловидное тело, при этом возникают обильные кровоизлияния в него. Выполняют витрэктомию при безрезультатности вышеописанного лечения. Помогает восстановить зрение в 80% случаев при условии, что не произошло отслоения сетчатки.
Лечение

Лечение медикаментами направлено на укрепление сосудистой стенки и остановку кровотечений. Специфических лекарств от ретинопатии пока не придумали. Активно применяют Транексамовую кислоту и ее производные. Но возлагать большие надежды на такое лечение не стоит, лучше сразу решиться на более радикальные методы.

Что делать, если осложнение прогрессирует?

В таком случае вышеперечисленными мерами лечение диабетической ретинопатии не ограничится. Если заболевание прогрессирует, проводят лазерную коагуляцию сетчатки. Это хирургическая операция, направленная на укрепление внутренней оболочки глаза.

Она подавляет процесс неоваскуляризации, предотвращает отслоение сетчатки и уничтожает просветы сосудов, имеющих повышенную проницаемость и ломкость.

Необходимо отметить, что не всегда пациентам показана одна и та же операция. Все зависит от специфики того или иного случая. Также проводят такие операции:

  • Барьерная лазеркоагуляция. Ее проводят в том случае, если у пациента диагностирована непролиферативная форма осложнения (начальная) и макулярный отек. Человеку наносят парамакулярные коагуляты в несколько рядов по типу «решетки».
  • Панретинальная коагуляция. Эта операция эффективна на препролиферативной стадии. В данном случае коагуляты хирург наносит по всей сетчатке. Согласно статистике, у 37,5 % пациентов наблюдалось улучшение зрения на следующий день после операции.
  • Транссклеральная криоретинопексия. Данная операция показана в особо тяжелых случаях – тогда, когда у пациента уже наблюдается помутнение оптических сред. В ходе вмешательства проводится разрушение холодом тех участков сетчатки, которые полностью поражены.
  • Витрэктомия. Данную операцию проводят только в том случае, если диабетическая ретинопатия глаз последней стадии осложнена отслоением сетчатки, гемофтальмом или тракцией макулы. Она направлена на удаление крови и стекловидного тела. Также в ходе операции рассекают тяжи и прижигают кровоточащие сосуды.

Но до операций лучше не доводить. Восстановительный период после вмешательств длится долго, да и шансов на сохранение зрение и полноценной жизни пациента становится меньше. Особенно в последнем случае.