Диабетический кетоацидоз — острое и опасное осложнение

Диабетический кетоацидоз является вариантом метаболического ацидоза.

Развитие кетоацидоза и его формы

Глюкоза – главный источник энергии для человека. При дефиците в организме инсулина, необходимого для ее переработки, энергия высвобождается при расщеплении жиров. Во время этого процесса значительно увеличивается содержание в крови кетоновых тел – слабых органических кислот, которые не успевают выводиться почками. В итоге кровь окисляется и в организме происходит комплекс изменений, приводящих сначала к ухудшению общего самочувствия, а затем к состоянию комы.

Чем раньше выявляются признаки кетоацидоза, тем с меньшими негативными последствиями для организма ребенка можно его устранить.

Развитие кетоацидоза и его формы

Существует два вида кетоацидоза:

  • Недиабетический – функции поджелудочной железы у ребенка не нарушены
  • Диабетический – возникает на фоне диагностированного сахарного диабета или является главным признаком невыявленного вовремя заболевания

Симптомы проявления осложнения

Симптомы осложнения развиваются постепенно и занимают от нескольких часов до нескольких суток времени. В самом начале кетоацидотической комы больной отмечает сухость во рту, жажду и полиурию. Все эти симптомы говорят о декомпенсации сахарного диабета. Далее клиническая картина дополняется кожным зудом из-за сухости кожных покровов, нарушением аппетита, слабостью, адинамией, болями в конечностях и головными болями.

Из-за нарушения аппетита и потери электролитов начинаются боли в животе, тошнота и рвота «кофейной гущей». Боли в животе иногда могут носить такой острый характер, что вначале идет подозрение на панкреатит, язву или перитонит. Нарастающее обезвоживание усиливает интоксикацию организма, что может привести к необратимым последствиям. Учеными до конца не изучено токсическое влияние на ЦНС, но основными предположениями смерти является дегидратация нейронов головного мозга, которая наступает в результате гиперосмолярности плазмы.

Симптомы проявления осложнения

Основная клиническая картина при кетоацидотической коме – это типичные симптомы для этого осложнения, выражающиеся в учащенном, но глубоком дыхании (дыхание Куссмауля) с запахом ацетона на выдохе. У пациентов снижен тургор (упругость) кожи, а сама кожа и слизистые оболочки сухие. Из-за уменьшения ОЦК у больного может наблюдаться ортостатическая гипотензия, сопровождающаяся спутанностью сознания, постепенно переходящая в состояние комы. Очень важно вовремя заметить наличие представленных симптомов, чтобы оказать своевременную помощь.

Гиперосмолярная, или некетоническая, кома

Это форма диабетической комы, которая обычно поражает людей с диабетом 2 типа. Следует отметить, что некоторые люди не различают кетоацидоз и гиперосмолярную кому, поскольку их симптомы сходны, и обе обусловлены высоким уровнем сахара в крови. Однако у гиперосмолярной комы другая химическая природа.

Отличие комы при 1 и 2 типе

Самое главное отличие. при гиперосмолярной коме в отличии от диабетической не образуются кетоны. Поскольку у больных диабетом 2 типа в организме присутствует инсулин, хотя он не может как следует выполнять свои функции, у них не происходит сжигания жиров в качестве дополнительного источника энергии. раз не сжигаются жиры, то и не образуются кетоны. В этом-то и состоит химическое различие между кетоацидозом и гиперосмолярной комой.

Тем не менее причина, приводящая к развитию обоих видов комы, одинаковая. Если человек обладает резистентностью к инсулину, то его организм старается понизить уровень глюкозы в крови, используя почки, что заставляет их работать сверхурочно и также способствует учащению мочеиспускания. огромное количество жидкости может покинуть организм, вызывая обезвоживание. Хотя кислотность крови и не повышается, как это было в случаи кетоацидоза, она становится концентрированной. что не менее опасно. Сгущение крови в результате обезвоживания называется гиперосмолярностью, что значит «повышенная концентрация крови».

Гиперосмолярная, или некетоническая, кома

Что делать при приближающейся коме?

Самое главное — это регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Если он необычно высок, необходимо сделать укол инсулина или принять какие-то другие лекарства, или дать себе физическую нагрузку. Если началось обезвоживание, больного необходимо срочно госпитализировать для того, чтобы в больничных условиях восполнить потерю жидкости и стабилизировать уровень сахара и других химических составляющих крови.

Читайте также:  Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Диабетический кетоацидоз — острое и опасное осложнение5 (100%) 4 votes

Особенности и методы лечения кетоацидоза у детей

Человеческий организм – сложнейшая биохимическая фабрика. Нарушения в ее работе зачастую чреваты необратимыми последствиями. К таким состояниям относится кетоацидоз, возникающий у детей в любом возрасте и являющийся следствием нарушения углеводного обмена.

Начинающийся с небольшого недомогания и способный за несколько часов перерасти в кому, он требует немедленного обращения ко врачу.

Особое внимание требуется детям, у которых уже выявлен сахарный диабет или у которых имеется наследственная склонность к его возникновению.

Развитие кетоацидоза и его формы

Глюкоза – главный источник энергии для человека. При дефиците в организме инсулина, необходимого для ее переработки, энергия высвобождается при расщеплении жиров.

Во время этого процесса значительно увеличивается содержание в крови кетоновых тел – слабых органических кислот, которые не успевают выводиться почками.

В итоге кровь окисляется и в организме происходит комплекс изменений, приводящих сначала к ухудшению общего самочувствия, а затем к состоянию комы.

Чем раньше выявляются признаки кетоацидоза, тем с меньшими негативными последствиями для организма ребенка можно его устранить.

Существует два вида кетоацидоза:

  • Недиабетический – функции поджелудочной железы у ребенка не нарушены
  • Диабетический – возникает на фоне диагностированного сахарного диабета или является главным признаком невыявленного вовремя заболевания

Почему развивается кетоацидоз

Причины недиабетического кетоацидоза – это нарушение или резкое изменение детского питания, большие перерывы между едой, чрезмерное употребление жиров, повышенные физические нагрузки.

Он бывает первичным, когда других заболеваний у ребенка не выявлено, и вторичным – развивающемся на фоне основных недугов или инфекций. Примерно у 5% детей в возрасте 1-13 лет возникает первичный кетоацидоз.

Особенности и методы лечения кетоацидоза у детей

Ребенок, склонный к появлению недиабетического кетоацидоза, попадает в диабетическую группу риска.

Диабетический кетоацидоз развивается по следующим причинам:

  1. Ребенок уже болеет сахарным диабетом – повышенный сахар в крови и отсутствие необходимого количества инсулина для его переработки приводят к закислению крови
  2. В карте ребенка нет диагноза сахарный диабет – у 80% детей кетоацидоз является главным признаком активного отмирания клеток поджелудочной, синтезирующих инсулин, и основной для диагностирования диабета
  3. Неправильный прием инсулина – маленькая доза, пропуск инъекций, неправильный ввод препарата, сломанные приборы для введения инсулина
  4. Отсутствие контроля за течением диабета – родители не умеют или не хотят заниматься поддержанием нормального уровня сахара в крови ребенка, самостоятельно вводящий инсулин подросток относится к этому несерьезно
  5. Возникновение дополнительной потребности в инсулине – инфекционное заболевание, травма, хирургическое вмешательство, прием некоторых лекарств, для подростков такой ситуацией является стресс

Кетоацидоз может развиваться от нескольких часов до нескольких дней. Самое быстрое нарастание симптомов и возникновение комы наблюдается у новорожденных детей.

Как проявляется кетоацидоз

Признаки кетоацидоза достаточно многообразны, поэтому очень важно не спутать его с начинающимся инфекционным заболеванием, неполадками в ЖКТ и даже перенапряжением у детей среднего возраста и подростков:

  • Первичные симптомы – отсутствие аппетита, слабость, сильная жажда, сухость и бледность кожи, частое мочеиспускание, ребенок худеет
  • Вторичные признаки – со временем появляются яркий румянец, дыхание становится шумным и глубоким, возникают тошнота и рвота, запах ацетона при дыхании
  • Кетоацидотическая кома возникает при максимальной концентрации кетонов
  • Для новорожденных детей характерно западание родничка
Читайте также:  Неотложная помощь в случае комы при сахарном диабете

Со стороны ЦНС кетоацидоз у ребенка проявляется головной болью, вялостью и раздражительностью одновременно, сонливостью.

Иногда дети постоянно спят, но если их разбудить, то они способны разговаривать и отвечать на вопросы родителей.

Со стороны ЖКТ из-за раздражения кетонами появляются боли в желудке, брюшная стенка становится болезненной и напряженной, перистальтика снижается и появляются запоры.

Подтверждение диагноза

При возникновении симптомов кетоацидоза необходимо как можно скорее обратиться ко врачу или вызвать скорую помощь. У ребенка исследуются кровь и моча для определения количества сахара и ацетона, устанавливается степень окисления крови (рН). Если обнаруживается более 12 ммоль/л сахара, 3 ммоль/л кетонов и рН

Кетоацидоз и его проявления при сахарном диабете. Принципы лечения диабетического кетоацидоза

  • Что такое кетоацидоз1
  • Классификация2
  • Симптомы3
  • Диагностика4
  • Опасности5
  • Лечение6
  • Диета7
  • Профилактика и рекомендации8

Кетоацидоз – это состояние больного человека при сахарном диабете, приводящее к состоянию комы и к смерти.

Возникает в случае игнорирования сигнализирующих об этом признаков, и тогда когда не предпринимаются шаги, предотвращающие данную проблему.

Диабетический кетоацидоз отмечается сильной жаждой, из оральной области чувствуется ацетон, мочеиспускание увеличено, поверхность кожи суховата, мучениями в эпигастральной области. Обнаруживаются проблемы в ЦНС: клонит в сон, болит голова, вялое состояние, запоздалые реакции.

Что нужно делать

Диабетикам рекомендуется приобрести глюкометр для измерения сахара и тест-полоски, чтобы определить кетоновые тела в моче. Если оба показателя высокие, и при этом развиваются симптомы, указанные выше, нужно вызывать скорую помощь. Пациента обязательно доставляют в стационар, если человек очень слаб, обезвожен, и у него имеются нарушения сознания.

Веские причины для вызова скорой помощи:

  • Боли за грудиной;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Повышение температуры (от 38,3 °C);
  • Высокий уровень сахара, при этом показатель не реагирует на меры, принятые в домашних условиях.

Помните, что бездействие или несвоевременно оказанные лечебные мероприятия часто становятся фатальными.

Кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета

Кетоацидоз – это серьёзное осложнение диабета, развивающееся на фоне недостатка инсулина. Патология опасна для жизни, поскольку быстро наступает предкоматозное состояние, сменяющееся комой. Отсутствие срочной помощи приведёт к смерти. Подобное осложнение может развиться и у детей, и взрослых с СД-1, однако при диабете 2-го типа кетоацидоз диагностируется достаточно редко.

Причины

Кетоацидоз развивается при недостатке инсулина, если организм не в состоянии утилизовать глюкозу и использовать её для получения энергии. В результате это вещество накапливается в крови. Поскольку клетки испытывают энергетический голод, включаются компенсаторные механизмы, и организм стремится получить энергию путём расщепления липидов.

Процесс сопровождается синтезом кетона, накапливающегося в крови. Подобная патология носит название «кетоз». Почки не могут вывести такое количество отходов, которые затем преобразуются в ацетон. Развивается ацидоз, он становится причиной сильнейшей интоксикации организма. Щелочной баланс крови падает ниже 7,3 рН, её кислотность увеличивается (нормальным считается показатель 7,35-7,45 рН).

Выделяются 3 степени кетоацидоза:

  1. Лёгкая. Появляется первый признак интоксикации – тошнота. Мочеиспускание становится частым (мочеизнурение), выдыхаемый воздух начинает пахнуть ацетоном.
  2. Средняя. Состояние становится хуже, болит живот, человека тошнит. Наблюдаются сбои сердечно-сосудистой системы: понижение АД, учащение пульса (от 90 ударов в мин.).
  3. Тяжёлая. Сознание нарушено, зрачки становятся узкими, перестают реагировать на свет. Организм испытывает сильное обезвоживание. Запах ацетона становится очень сильным, он легко ощущается в комнате, где находится больной.

Терапевтические методики

В домашних условиях выявить и лечить заболевание нельзя. Такие попытки всегда приводят к печальным последствиям. Так как болезнь развивается на фоне кислородного голодания, то терапия основывается как раз на его купировании при помощи искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Используя данную методику, специалисту удается сразу исключить гипоксию как причину лактоацидоза. Если пациент находится в тяжелом состоянии, врач добавляет к терапии бикарбонат натрия, но только в случае критического снижения кислотных показателей жизненно важной субстанции (ниже 7). При капельных инфузиях бикарбоната, каждые несколько часов отслеживается кислотность венозной крови и при достижении ее нормативных показателей, инфузии прекращают.

Терапевтические методики

Если у больного почечные патологии проводится гемодиализ. Диабетикам также назначают инсулинотерапию для коррекции метаболических нарушений. Также вводятся сосудистые и сердечные лекарственные формы. Если кислотность кровяной субстанции повышена, ее снижают содовым раствором, вводя его внутривенно до стабилизации показателей.

Дезинтоксикация осуществляется путем капельного ввода плазмы, внутривенных инъекций карбоксилазы, гепарина и реополиглюкина в минимальной дозировке для устранения тромбоза.

Проявление патологии у ребенка

Кетоацидоз у детей требует большого внимания. Объемы жидкости должны подбираться в соответствии с возрастной группой и весом:

  • До 1 года — 80 мл/кг/сут.
  • 1 год — 5 лет — 70 мл/кг/сут.
  • 6 — 9 лет — 60 мл/кг/сут.
  • 10 — 14 лет — 50 мл/кг/сут.
  • Старше 14 лет — 35 мл/кг/сут.

Кетоацидоз у детей должен лечиться только после проведения предварительной диагностики. Маленьким пациентам в течение первого часа вводят натрий хлорид, исходя из соотношения 20 мл на 1 кг веса тела. В случае шокового состояния при кетоацидозе у детей дозировку можно увеличить до 30 мл.

Проявление патологии у ребенка

В дальнейшем суточный объем жидкости корректируется, исходя из состояния. Как правило, показатель находится в пределах:

  • первые 6 часов — 50% объема;
  • следующие 6 часов — 25%;
  • остальные 12 часов — 25%.

Инфузию следует прекращать только в случае полной стабилизации состояния, при отсутствии тошноты и рвотных позывов. Пациент должен принимать жидкость перорально в необходимых дозировках.

Дробное введение гормона приведет к снижению риска развития отека мозга, гипокалиемии и др. Инсулин прекращают вводить только после снижения показателя до необходимого уровня (9-11 ммоль/л).

При отсутствии основных проявлений недуга через 2-3 дня начинается прием гормона короткого действия. После улучшения состояния больного ему прописывают специальную диету, в которую входит достаточное количество углеводов.

Проявление патологии у ребенка

Сахарный диабет — это заболевание, требующее постоянного контроля. Использование специальных глюкометров и рекомендаций врача снизит риск развития вышеописанного недуга. В случае появления первых симптомов надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. При кетоацидозе у детей ни в коем случае нельзя медлить, поскольку в растущем организме системы стабилизации еще слабо развиты!

Лечение кетоза и диабетического кетоацидоза

Кетоз является предвестником диабетического кетоацидоза, поэтому он также нуждается в лечении. В рационе ограничиваются жиры. Рекомендуется много пить щелочной жидкости (щелочной минеральной воды или раствора воды с содой).

Из лекарственных препаратов показаны метионин, эссенциале, энтеросорбенты, энтеродез (5 г растворяют в 100 мл теплой воды и выпивают за 1-2 приема).

При лечении кетоацидоза применяется изотонический раствор натрия хлорида

Если кетоз не проходит, можно немного повысить дозу короткого инсулина (под наблюдением врача).

При кетозе назначают недельный курс внутримышечных инъекции кокарбоксилазы и спленина.

Кетоз обычно лечится в домашних условиях под контролем врача, если он не успел эволюционировать в диабетический кетоацидоз.

При выраженном кетозе с явно просматриваемыми признаками декомпенсированного сахарного диабета требуется госпитализация больного.

Наряду с вышеперечисленными лечебными мероприятиями, больному проводят коррекцию дозы инсулина, начинают вводить по 4-6 инъекций простого инсулина в сутки.

При диабетическом кетоацидозе обязательно назначают инфузионную терапию (капельницы) –вводят капельным путем изотонический раствор натрия хлорида (физраствор) с учётом возраста и состояния пациента.

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории