Диабетический кетоацидоз: причины, симптомы, лечение, диета

Лекция для врачей «Стратегии сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа». Эндокринология с профессором Фадеевым В. В.

Что такое кетоацидоз?

Прежде всего, нужно определиться с терминологией. В медицине все диагнозы, которые оканчиваются на «-оз», обозначают увеличение чего – либо. Например, эндометриоз – это разрастание эндометрия, амилоидоз – это появление в органах патологического белка амилоида, а кетоацидоз при сахарном диабете – это состояние, при котором в крови накапливаются кетоновые тела. Вторая часть термина – ацидоз – обозначает слово «кислота». Это значит, что в крови у диабетика появляются кетоновые тела, которые закисляют кровь и всю внутреннюю среду организма.

Специалисты — эндокринологи говорят проще: вместо слова «кетоацидоз» они используют упрощенный диагноз «кетоз». Кетоз – это тот же кетоацидоз. Поэтому, когда пациенты спрашивают, что это такое – кетоз, то нужно понимать, что это серьезное и острое осложнение сахарного диабета первого типа, вызванное полным дефицитом инсулина. Если не принять срочных мер, то кетоацидоз перейдет в кому, которая так же называется кетоацидотической, и человек погибнет.

Что такое кетоацидоз?

Из этого следует, что данное осложнение развивается только при диабете первого типа. При диабете второго типа, который возникает у пожилых, кетоацидоза не бывает. Ведь в этом случае инсулин есть, но только он не может повлиять на ткани, и выполнить свою функцию, поскольку развивается инсулинорезистентность. Поэтому материал про кетоацидоз в большей степени актуален для пациентов, которые страдают инсулинозависимым диабетом первого типа, и вводят себе различные инсулины. Но для «общего развития» этот материал полезен всем. Ведь каждый из нас может увидеть, что с человеком стало плохо. А полученные знания помогут быстрее определиться, и вызвать «скорую помощь». Почему же развивается кетоацидоз, и почему он так опасен?

Осложнения заболевания

Диабетический кетоацидоз может ассоциироваться с определенными осложнениями. Речь идет об отеках легких (преимущественно по причине некорректной инфузионной терапии). Осложнением сахарного диабета в этом случае могут оказаться артериальные тромбозы различной локализации вследствие чрезмерной утраты жидкости и увеличения степени вязкости крови.

В наиболее редких случаях формируется отечность мозга (преимущественно развивается у детей, обычно завершается летально). Вследствие снижения объема циркулирующей крови могут проявляться шоковые реакции (их образованию способствует ацидоз, который сопровождает инфаркт миокарда). При продолжительном нахождении в коматозном состоянии нельзя исключать развитие вторичного инфекционного поражения, чаще всего в виде воспаления легких.

Кетоацидоз при сахарном диабете — причины

Диабетический кетоацидоз является скорее состоянием, когда уровень сахара в крови часто превышает допустимую норму.

Как правило, основной причиной возникновения кетоацидоза является дефицит принятия инсулина, что приводит вначале к гипергликемии, а уж затем к вышеупомянутому заболеванию.

Читайте также:  Допустимый показатель сахара в крови у мужчин

Также часто оно наблюдается у пожилых людей, которым слишком поздно диагностировали сахарный диабет 2 типа.

Кетоацидоз у детей возникает при несвоевременной диагностики сахарного диабет 1 типа.

Активно развивающаяся гипергликемия приводит к образованию осмотического диуреза и гиповолемии. Вместе с мочой выводятся кальций, магний, фосфаты и другие, необходимые для организма вещества. В связи с этим, происходит увеличение резистивности инсулина (снижение его эффективности), из-за высокого уровня катехоламинов. Возникающий из-за этого липолиз перемещает жирные кислоты в ткани, образуются кетоновые тела.

Кстати, при анализе мочи, их можно нередко в ней увидеть, что уже само по себе говорит о развитом кетоацидозе.

В результате увеличения и развития кетоновых тел, в сыворотке крови снижается бикарбонат, что приводит к ухудшению показателей артериальной крови. Все это в совокупности приводит к масштабному развитию заболевания.

Причины заболевания

Кетоацидоз развивается при сахарном диабете 1 и 2 типа только при значительной нехватке инсулина, которая приводит к сильному росту глюкозы крови.

Возможна эта ситуация в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет еще не диагностирован, лечения не проводится. Диабет 1 типа в трети случаев выявляется только при наступлении кетоацидоза.
  2. Халатное отношение к приему препаратов – неправильный расчет дозировки, пропуск инъекций инсулина.
  3. Отсутствие знаний у больного сахарным диабетом, как правильно рассчитывать дозу и вводить инсулин.
  4. Беременность с сильным токсикозом, который проявляется обильной рвотой.
  5. Нежелание при диабете 2 типа переходить на инсулин, когда поджелудочная железа значительно теряет свою функциональность, и сахароснижающих средств становится недостаточно.
  6. Использование народных методов лечения диабета без контроля сахара крови.
  7. Значительные погрешности в диете – потребление большого количества быстрых углеводов, длительные промежутки между едой.
  8. Хирургические вмешательства, серьезные травмы, тяжелые вирусные заболевания, воспаления легких и мочеполовой системы, инфаркт и инсульт, если врач не оповещен о диабете и вовремя не увеличил дозировку лекарств.
  9. Психические заболевания, алкоголизм, препятствующие получению адекватной терапии диабета.
  10. Прекращение приема инсулина с суицидальными целями.
  11. Использование поддельного инсулина или с истекшим сроком годности, неправильным хранением.
  12. Поломка глюкометра, инсулиновой шприц-ручки, помпы.
  13. Назначение лекарств, снижающих инсулиновую чувствительность, например, нейролептиков.
  14. Прием препаратов – антагонистов инсулина (кортикостероиды, мочегонные, гормональные средства).

Как лечить кетоацидоз

В принципе, перечень мер должен сообщить пациенту лечащий доктор. Если же этого не произошло, наиболее правильным будет поступить таким образом:

  • в первую очередь позаботиться о введении дозы так называемого короткого инсулина;
  • больному нужно побольше пить воды, чтобы не допустить обезвоживания;
  • непременно позвонить в неотложную помощь.

В связи с тем, что кетоацидоз может возникнуть очень быстро и при этом страдающий от 1-го типа диабета рискует утратить сознание, крайне важно, чтобы его близкие знали, что делать. При острой необходимости только они в состоянии прийти на помощь.

В случае сильного ухудшения состояния больного, контроль крови и мочи необходимо проводить каждые 4 часа. Поводом для прекращения такого типа проверок может послужить исключительно улучшение самочувствия пациента.

Читайте также:  Васкуляризация и гиперваскуляризация щитовидной железы – что это такое

Помимо того, мочу стоит также проверить на ацетон. Это тем более целесообразно, если диабетик чувствует себя все хуже, и у него возникает тошнота и рвота. Последние симптомы могут появляться даже при относительно невысоком уровне глюкозы в крови.

Похожие записи:

  1. Можно ли вылечить сахарный диабет 1 или 2 типа
  2. Как сохранить беременность при диабете 1 и 2 типа
  3. Как правильно ухаживать за ногами при сахарном диабете 2 или 1 типа
  4. Как получить в России инвалидность при сахарном диабете второго типа

Кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета

Кетоацидоз – это серьёзное осложнение диабета, развивающееся на фоне недостатка инсулина. Патология опасна для жизни, поскольку быстро наступает предкоматозное состояние, сменяющееся комой. Отсутствие срочной помощи приведёт к смерти. Подобное осложнение может развиться и у детей, и взрослых с СД-1, однако при диабете 2-го типа кетоацидоз диагностируется достаточно редко.

Что нужно делать

Диабетикам рекомендуется приобрести глюкометр для измерения сахара и тест-полоски, чтобы определить кетоновые тела в моче. Если оба показателя высокие, и при этом развиваются симптомы, указанные выше, нужно вызывать скорую помощь. Пациента обязательно доставляют в стационар, если человек очень слаб, обезвожен, и у него имеются нарушения сознания.

Веские причины для вызова скорой помощи:

  • Боли за грудиной;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Повышение температуры (от 38,3 °C);
  • Высокий уровень сахара, при этом показатель не реагирует на меры, принятые в домашних условиях.

Помните, что бездействие или несвоевременно оказанные лечебные мероприятия часто становятся фатальными.

Терапия кетоацидоза

Кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета

Лечение кетоацидоза выполняют в стационаре. Основная цель – нормализация содержания инсулина. Терапевтические мероприятия включают 5 этапов:

  • Инсулинотерапия;
  • Борьба с обезвоживанием;
  • Восполнение недостатка калия, натрия;
  • Симптоматическая терапия ацидоза;
  • Терапия сопутствующих патологий.

Инсулин вводится внутривенно, используется метод малых доз, который является наиболее безопасным. Он заключается в ежечасном введении инсулина по 4-10 ЕД. Малые дозы способствуют подавлению процесса расщепления липидов, задерживают выброс глюкозы в кровь, улучшают образование гликогена. Необходим постоянный мониторинг уровня сахара.

Делают капельницы натрия хлорида, непрерывно вводят калий (суточное количество не должно превышать 15-20 г). Показатель уровня калия должен составить 4-5 мэкв/л. В первые 12 ч. общий объём введённой жидкости не должен быть больше 10% веса тела пациента, иначе увеличивается риск отёка лёгких.

При рвоте выполняется промывание желудка. Если развивается удушье, больного подключают к аппарату ИВЛ. Это позволит предотвратить отёк лёгких.

Выполняется терапия, направленная на ликвидацию закислённости крови, тем не менее, бикарбонат натрия вводится, только если показатель рН крови будет меньше 7,0. Для профилактики образования тромбов пожилым дополнительно назначают гепарин.

Лечение кетоацидоза

Выше уже говорилось о том, что это болезнь, которая требует незамедлительного врачебного вмешательства. Целью этого лечения является восстановление как калиевого, так и водного баланса организма больного, снижение уровня сахара до нормы и снижение кислотности крови.

Как правило, пациенту будут назначены мероприятия, с помощью которых он мог бы восстановить калий, делается это путем введения внутривенных инсулиновых инъекций.

В том случае, если состояние больного ухудшится, нужно будет выяснить и устранить те проблемы, которые вызвали кетоацидоз.

Диагностика

Диабетический кетоацидоз диагностируется при комбинации гипергликемии (высокого уровня сахара в крови), наличия кетонов в крови или ацетона в моче.

Вы можете проверить наличие кетонов в моче при помощи специальной тест-полоски, похожей на тест-полоску для измерения уровня сахара в крови.

Многие врачи советуют проверять мочу на кетоны, когда уровень сахара в крови повысился до 13,4 ммоль/л. и выше. Когда вы больны (например, у вас простуда или грипп), проверяйте мочу на кетоны каждые 4-6 часов. И проверяйте каждые 4-6 часов, когда уровень глюкозы в крови выше 13,4 ммоль/л.

Кроме того, проверьтесь на кетоновые тела, есть у вас обнаружились какие-либо симптомы кетоацидоза.

Диагностика

Клиническую манифестацию сахарного диабета 2-го типа можно спрогнозировать за несколько лет до его клинических проявлений по наличию так называемого «метаболического синдрома» (присутствию двух факторов риска из пяти перечисленных):

  • ожирение,
  • артериальная гипертензия,
  • повышенный уровень глюкозы в крови и/или нарушение теста толерантности к глюкозе,
  • высокое содержание холестерина высокой плотности в крови («плохого холестерина»),
  • склонность к тромбообразованию.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на сахарный диабет следует обратиться к терапевту (врачу общей практики). Не пренебрегайте его рекомендациями, если обнаружен метаболический синдром. При необходимости он направит вас к эндокринологу.

Какие анализы сдать?

Обследование при подозрении на сахарный диабет включает определение уровня:

  • глюкозы натощак в капиллярной крови (из пальца): показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л (допустимый максимум после еды – не выше 7,8 ммоль/л);
  • глюкозы натощак в крови из вены: показатель не должен превышать 6,1–7 ммоль/л;
  • глюкозы и кетоновых тел в моче. В норме их там не должно быть, появление свидетельствует о том, что уровень сахара в крови (гликемия) превышал показатель 8,8–9,9 ммоль/л;
  • гликированного гемоглобина. В норме он не превышает 6,5–7%;
  • глюкозы натощак и через 1 и 2 часа после приема 75 г сахара, растворенного в 1,5 стаканах кипяченой воды: это тест на толерантность к глюкозе. Концентрация глюкозы в крови после 2 часа после нагрузки не должна превышать 11,1 ммоль/л.

Диагностика диабетического кетоацидоза

Диагноз диабетический кетоацидоз обычно ставится после того, как врач получает историю болезни пациента, проводит физическое обследование и анализирует лабораторные анализы.

Для постановки диагноза будут сделаны анализы крови для документирования уровня сахара, калия, натрия и других электролитов в крови. Также обычно выполняются тесты на уровень кетонов и функции почек вместе с образцом пробы крови (для оценки уровня pH крови).

Другие тесты могут также быть использованы для проверки патологических состояний, которые могут вызвать диабетический кетоацидоз, на основании истории болезни и результатов физического обследования. К этим диагностическим процедурам относятся:

  • рентгенография грудной клетки
  • электрокардиограмма (ЭКГ)
  • анализ мочи
  • компьютерная томография головного мозга (в некоторых случаях)