Диабетический сбор трав для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Можно ли пить цикорий при сахарном диабете типа

Приверженцы нетрадиционных методов лечения давно пополнили свой арсенал невзрачным, но необыкновенно полезным растением, коим является цикорий. Многолетний представитель флоры известен еще со времен Древнего Египта, в ту пору из цикория готовили разнообразные целебные снадобья.

Произрастает растение на холмах, в лесах и борах. Но не обязательно отправляться в лес, чтобы найти цикорий. Сегодня его можно приобрести в виде порошка или сиропа в любом магазине.

Цикорий при сахарном диабете не только прекрасно заменяет кофе, но и выполняет функцию лекарства.

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.
Читайте также:  Витамин Е: применение для волос и полезные свойства

Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Правда и мифы про инулин

молекула инулина

  • Хотя инулин по написанию и похож на инсулин, ничего общего между ними нет. Инулин – это олигосахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Инсулин, как Вам должно быть известно из предыдущих статей – белок.
  • Инулин не переваривается в пищеварительной системе человека, так как относится к классу пищевых волокон. Но в тоже время он благотворно влияет на пищеварение и рост активных бактерий в кишечнике.
  • Самое полезное свойство инулина при сахарном диабете любого типа – он способен на своей поверхности задерживать углеводы из пищи. Часть удержанных углеводов постепенно поступает в кровь, а часть остается на инулине и выходит из организма, не растворившись. Именно поэтому инулин полезен при диабете – он помогает понижать углеводность пищи, употребляемой вместе с ним.
  • Еще один миф – при нагревании напитка с цикорием инулин разрушается. На самом деле инулин – это растворимые пищевые волокна. При высоких температурах он просто растворяется в воде, не теряя свои полезные свойства.
  • Тем не менее, в быстрорастворимых напитках цикория существует риск превращения инулина в банальную фруктозу. Процесс гидролиза может произойти под воздействием кислот (часто при изготовлении растворимых напитков используют уксусную кислоту) и фермента инулианазы. Производитель может специально добавить ферменты, так как такой напиток будет иметь более сладкий и приятный вкус.
Правда и мифы про инулин

А Вы используете цикорий при диабете?

  • Да
  • Нет
  • Узнал(а), и теперь буду использовать
Читайте также:  Декомпенсация сахарного диабета: основные понятия

Просмотреть результаты

Можно ли пить цикорий при сахарном диабете типа

Сахарный диабет – это приобретённая или передающаяся по наследству болезнь обмена веществ, проявляющаяся повышением уровня сахара в крови, возникающая из-за недостатка в организме инсулина. Люди, страдающие этим заболеванием должны придерживаться строгой диеты, помогающей нормализовать концентрацию в крови сахара.

Древние целители считали цикорий панацеей от всех недугов. Современные знахари не менее широко используют это растение. Попробуем разобраться, можно ли цикорий при диабете 2 типа.

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.

В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Лечебные свойства цикория при сахарном диабете

Большое содержание полезных веществ различного спектра действия делает это растение незаменимым дополнением к традиционным лекарственным средствам.

Цикорий при сахарном диабете 2 типа оказывает целый ряд полезных лечебных действий на организм пациента.

  1. Незначительно уменьшает концентрацию сахара в крови из-за присутствия в растении инулина, уменьшающего частоту сильных скачков глюкозы. Обратите внимание, влияние инулина на уровень сахара сильно преувеличено, принимая цикорий, ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачами препаратов.
  2. Ускоряет обмен веществ, помогая быстрее похудеть, что особенно важно для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
  3. Оказывает тонизирующий эффект и придаёт силы благодаря высокому содержанию витаминов B и C.
  4. Цикорий при диабете благотворно действует на работу сердца, почек, сосудов, нервной системы.
  5. Настой и отвар корней используют как средство, усиливающее аппетит и регулирующее деятельность кишечника и желудка.
  6. Обилие витаминов и микроэлементов в составе помогает улучшить иммунитет.
Читайте также:  Скачки давления при сахарном диабете 2 типа

Цикорий при сахарном диабете 1 типа также можно рекомендовать, но в меньших дозах, чем диабетикам 2 типа.

Это растение не столько понижает уровень сахара, сколько оказывает комплексное укрепляющее действие на организм, помогая больному бороться с болезнью, и частично снижая проявление тяжёлых симптомов заболевания.

Противопоказания к применению цикория при сахарном диабете 2 типа

В состав цикория, как и любого другого лечебного растения, входит много сильнодействующих веществ, которые могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Цикорий от диабета противопоказан пациентам, страдающим следующими заболеваниями.

  • Острые заболевания пищеварительной системы, особенно язва и гастрит.
  • Тяжёлая печёночная и почечная недостаточность.
  • Тяжёлые стрессовые состояния.
  • Артериальная гипертензия с частыми кризами.
  • Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, входящие в состав цикория.

Формы выпуска цикория

Знатоки растений собирают цикорий сами, но это единицы. Намного проще приобрести его в аптеке или магазине. Существуют следующие формы выпуска.

  1. В банках в виде растворимого напитка. Это наименее полезный продукт, он подвергается обработке и может содержать добавки;
  2. Нерастворимый молотый или порошкообразный напиток без добавок;
  3. Аптечные препараты, содержащие корень, траву, семена или цветки.

Как пить цикорий при сахарном диабете

Все части растения съедобные. Цикорий при сахарном диабете употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства следующим образом.

  • В качестве напитка вместо кофе. Норма приёма цикория при диабете 1 типа – 1 чашка в день, при диабете 2 типа – не более 2-х чашек в сутки.
  • Небольшое количество порошка этой травы добавляют в соки и салаты.
  • В качестве настоев. 1 чайную ложку размолотой травы настаивают в стакане кипятка не меньше часа. Пьют до еды 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  • В виде отваров. Размолотые корни (одна чайная ложка) около 15 минут кипятят в 2-х стаканах воды. Через 1-2 часа получившуюся жидкость можно пить. Принимают перед едой по пол стакана трижды в день.

Корень цикория — лечебные свойства и противопоказания

Здравия, уважаемый читатель