Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Лечебное питание является важным фактором улучшения качества жизни и нормализации уровня сахара крови у пациентов с различными формами заболевания. Те пациенты, которые «уповают» на таблетки, и считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее, должны знать — всего лишь с помощью одной диеты можно обойтись полностью без препаратов, если речь идет о диабете 2 типа.

Цели диеты

Диабет 2 типа развивается в основном у людей старше 40 лет. Есть 2 основные причины появления характерных симптомов:

  1. Поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина из-за возрастных изменений, сопутствующих патологий, стрессов и других причин.
  2. Из-за ожирения клетки тела прекращают воспринимать инсулин. В этом случае железа здорова, организм вырабатывает достаточное количество гормона, но у тканей формируется резистентность.
  3. Соответственно, первоочередная цель при диабете 2 типа заключается в подборе полноценного питания, которое поможет проконтролировать без уколов, чтобы не поднимался сахар, и позволит избавиться от лишнего веса. В отечественной медицине для этих целей успешно используется диета "Стол №9”.

Питание при диабете 2-го типа, чтобы не поднимался сахар: «9-й стол» и его меню

Одним из официально разработанных меню является так называемый «9-й стол». Режим и рецепты в нем подобраны так, чтобы максимально сбалансировать питание больного. Диабетик 2-го типа должен не только иметь возможность контролировать уровень сахара, но также получать все требуемые для организма вещества.

Основным принципом такого режима является подбор продуктов исходя из его уровня ИГ (индекса гликемии). То есть необходимо отбросить все продукты с высоким его показателем и ввести в собственный рацион с низким его уровнем. Также есть другие рекомендации, которые обязательно нужно соблюдать:

  1. Питание по данной схеме при диабете каждого типа, в том числе 2-го, подразумевает прием пищи часто, но небольшими порциями. Так, к примеру, можно остановиться на 6-разовом питании с частотой раз в два-три часа.
  2. Необходимо исключить из меню копчености, а вместе с ними острую, жареную еду. Также вредны для диабетиков алкоголь и консервы.
  3. Как и при остальных разновидностях диет, необходимо отказаться от сахара и использовать специальные сахарозаменители.
  4. Питание при диабете любого, и 2-го типа тоже, требует предоставлять организму нормальный объем белка.
  5. Количество жиров, а также углеводов нужно будет снизить.
  6. Приготовление допускается исключительно на пару либо запекать, отваривать или тушить.

Первые признаки повышенного сахара у женщин после 40

Обязательно в рационе должны быть продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Нужна пища, богатая витаминами. Они поддерживают нормальную работоспособность организма. Потому питание должно включать как свежие фрукты, так и свежие овощи, помимо них часто пьют отвар шиповника при проявившемся у человека диабете 2-го типа.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.
Читайте также:  Глюкометр "Контур ТС": отзывы, описание, инструкция

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по гликемическому индексу. Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктов Разрешено Запрещено
Хлебные изделия Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
Крупы Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
Мясо Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. Жирная свинина, консервы.
Колбасы Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
Птица Индейка, курица без кожи. Гусь, утка.
Рыба Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
Морепродукты Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. Консервы с соусами и заливками, икра.
Овощи В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фрукты Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
Молоко С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
Яйца Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. Более 2 желтков.
Десерты Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
Напитки Заменители кофе, желательно на основе цикория, чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправы Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Подсластитель Норма на 1 кг веса, мг
Сахарин 5
Аспартам 40
Цикламат 7
Ацесульфам К 15
Сукралоза
Виды подсластителей

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).
Читайте также:  Можно ли грибы при сахарном диабете чага чайный молочный

Причины появления диабета второго типа

Проявляется зачастую после 40 лет, но есть определенные группы риска:

Причины появления диабета второго типа

Избыточный вес

Большинство диабетиков — люди с ожирением. Избыток жировой ткани приводит к повышению уровня жировых клеток, которые, токсичны для бета-клеток вырабатываемых поджелудочной, что приводит к заболеванию.

Причины появления диабета второго типа

Наследственность

Если один из родителей болеет сахарным диабетом типа два, то риск заболевания ребенка с возрастом возрастает до 35%, ежели оба родителя страдают болезнью — то риск возрастает до 60%.

Причины появления диабета второго типа

Избыток глюкозы в организме

Зачастую это может произойти у тех людей, которые неправильно питаются – поступление пищи происходит с большими разрывами во времени. Если в организм не поступает пища более чем 6-8 часов, печень начинает волноваться, и начинает вырабатывать глюкозу из веществ не углеводного происхождения. При поступлении пищи получается уже избыток глюкозы.

Причины появления диабета второго типа

Медикаменты

Некоторые лекарства могут повлиять на развитие сахарного диабета: антихолестериновые препараты, лекарства для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, антипсихотики.

Причины появления диабета второго типа

Примерное меню диеты стол на неделю

Еда по дням недели

Это меню является стандартным, и может применяться у пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа. У пациентов с СД 1 типа может быть добавлен второй ужин, и, конечно, должно быть под контролем количество углеводов по таблице хлебных единиц.

Понедельник:

  • На завтрак – овсяную кашу, с нежирными сортами сыра, сухарики, чай (естественно, без сахара);
  • Второй завтрак – вода с лимонным соком, несладкое яблоко;
  • Обед – салат из свежих овощей с чесночно – масляной заливкой, свекольник, котлетки из курицы на пару с картофельным пюре 200 г, хлеб;
  • Полдник – творожная запеканка, стакан кефира;
  • Ужин – отварная рыба, салат из свежих помидоров, чай;

Вторник:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, с одним желтком (второй удаляется в сыром виде), отварная капуста брокколи, галеты, кефир;
  • Второй завтрак – овощной салат, минеральная вода, хлеб;
  • Обед – уха из нежирных сортов рыбы, пшенная каша, отварная куриная грудка, чай;
  • Полдник – одна небольшая груша, ряженка;
  • Ужин – запеченная тыква с орехами, фруктовый чай;

Среда:

  • Завтрак — Творог со сметаной и орехами, чай с галетами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед – салат «греческий» с оливковым маслом, макароны «по-флотски», чай;
  • Полдник – нежирное мороженое, апельсин;
  • Ужин – молочное суфле с ягодами, запеканка, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – голубцы с мясом, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: бутерброды с маслом и сыром на хлебе грубого помола, чай;
  • Обед: рассольник с перловкой и огурцами, заправленные нежирной сметаной. Рагу из овощей (кабачки, морковь, капуста, баклажаны), минеральная вода;
  • Полдник: чай с ореховым печеньем (специальное, диабетическое);
  • Ужин – тушеная рыба, гарнир из стручковой зеленой фасоли в сметанном соусе, чай;
Примерное меню диеты стол на неделю

Пятница:

  • Завтрак: тушеные баклажаны с курицей, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко, кисель из облепихи;
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, камбала тушеная с печеным картофелем (150 г), чай;
  • Ужин: паровые котлеты из трески с животным маслом, перловая каша, чай;

Суббота:

  • Завтрак: несладкий морс или кисель, сырники;
  • Второй завтрак: кефир и сухие крекеры;
  • Обед: борщ с говядиной, отварное яйцо с майонезом, чай, хлеб;
  • Ужин: гороховая каша с ветчиной, чай;

Воскресенье:

  • Первый завтрак: гречка на воде, кисель, сухарики;
  • Второй завтрак: салат из овощей, сыр;
  • Обед: суточные щи, паровые фрикадельки с тушеной капустой, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом, кефир, суфле из ягод или мусс.

Естественно, это лишь примерный вариант диеты, и в зависимости от сезона ее состав может меняться.

В заключение хочется сказать — целью этой статьи было ознакомление больных диабетом и их близких с принципами лечебного питания. При сахарном диабете разработано более 10 различных диет «на разные случаи жизни». Но нужно помнить, что, кроме диеты, и другие факторы формируют правильный подход к лечению диабета. Это физическая нагрузка, обязательный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, нормализация массы тела и уровня артериального давления.

Известно, что при снижении исходной массы тела на 5%, употребления насыщенных животных жиров на 10 и более %, и при повышении физической нагрузки до 30 мин ежедневно – можно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа более чем вдвое.

Читайте также:  Анализ на выработку инсулина поджелудочной железой как называется

Метки: диета диета стол лечебные диеты сахарный диабет

Оригинальные рецепты

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Как составить ежедневное меню

Довольно трудная задача – рассчитать свой собственный рацион на день, на неделю, на месяц. Однако сделать это важно.

Для начала ориентируйтесь на те общие советы и методические материалы, которыми снабдил вас эндокринолог.

Не стесняйтесь расспрашивать его подробно обо всем, что осталось непонятым. В первое время будет назначена пробная диета, дальше она может быть скорректирована по результатам вашего самочувствия.

Ниже приведено примерное семидневное меню для городских больниц. Это чтобы было понятно, на что можно ориентироваться.

Учитывая разрешенное типом вашей диеты количество калорий, требуемый белковый, жировой и углеводный состав еды, попробуйте разнообразить свой собственный рацион, включая в него и другие блюда.

Пользуйтесь таблицами калорийности продуктов с указанием их химического состава. Заменяйте одни продукты другими.

К примеру, 100 г говядины эквивалентны 100 г творога, 3 куриным яйцам или 120 г белой рыбы по содержанию белка.

100 г белого пшеничного хлеба можно заменить на 25 г картофеля, 80 г сухофруктов или 75 г овсяной крупы.

Информацию смотрите в так называемых таблицах замены пищевых продуктов.

Разрешенные продукты

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешенные продукты

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.