Диeта пpи «пoвышeнном сaхaре» в «крoви»

С детства нам пытаются внушить основы правильного питания. И хотя теоретически мы знаем их хорошо, на практике соблюдаем редко.

Правила питания

Больным сахарным диабетом нужно научиться правильно подходить к приему пищи.

Правила питания
  • Придерживаться режима питания, принимая пищу каждый день в одно время.
  • Необходимо равномерно распределять пищу в день на 5-6 раз.
  • Не нарушать режим питания.
  • Пища должна быть богата клетчаткой (крекеры, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, фасоль, горох).
  • Ежедневно употреблять овощи.
  • Употреблять в день не менее 1 — 2 литров жидкости.
  • Если режим питания нарушается более чем на 1 час, то необходимо съесть какой-либо кислый фрукт или кусочек хлеба, или выпить стакан сока.
  • Необходимо исключить алкоголь.
  • Избегать употребление соли в большом количестве.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню, продукты и рецепты

Сахар является окислителем, который разрушает ткани человеческого организма. Многие люди страдают гипергликемией, поэтому требуется знать, какие продукты в таком состоянии можно употреблять, а какие категорически запрещено. Чтобы распознать патологию, следует обратить внимание на симптомы и причины недуга.

Причины повышения и понижения сахара в крови

Повышенный уровень глюкозы выявляется при патологиях эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, инсульте или инфаркте миокарда.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) отмечается при тяжелых заболеваниях печени, эндокринных недугах, аномалиях поджелудочной железы, лихорадке, злокачественных образованиях, вегетативных расстройствах.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню, продукты и рецепты

Также пониженный сахар в крови становится результатом передозировки инсулина, длительного голодания, чрезмерной физической нагрузки, наркотических, химических и алкогольных отравлений. Эта проблема часто диагностируется у недоношенных малышей, мамы которых больны диабетом.

Основные симптомы гипергликемии у большинства пациентов идентичны, хотя иногда отличаются в зависимости от продолжительности патологии и возраста. Проявляются следующие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • уменьшение или увеличение массы тела;
  • слабость, усталость;
  • сильная жажда;
  • инфекции половых органов, сопровождающиеся зудом;
  • заболевания кожи;
  • длительное заживление порезов, ссадин, царапин;
  • запах ацетона от тела;
  • увеличение объема выделяемой мочи;
  • головокружение, головная боль;
  • снижение остроты зрения.

Признаки могут свидетельствовать о высоком уровне глюкозы в кровотоке, но лишь анализы и исследования помогут поставить окончательный диагноз.

Примерное меню на сутки

Регулярные приемы пищи – основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.

Важно! Фрукты в свежем виде нужно есть через 1,5 часа после основной еды, либо в качестве перекуса.

Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:

Примерное меню на сутки
  1. Завтрак. Заварите себе вкусный зеленый чай без сахара, приготовьте паровой омлет с горошком или сладким перцем, тыквой или томатами, и съешьте его вместе с кусочком ржаного хлеба.
  2. Второй завтрак. Перекус состоит из хлебцев с отрубями и свежего сока, разбавленного водой.
  3. Обед. К отварной грудке добавьте порцию овощного бульона с добавлением картофеля или риса, а также немного свежего овощного салата с зеленью. Запить всё можно компотом из яблок.
  4. Полдник. Приготовьте творог, заправив нежирным йогуртом и добавив немного корицы и сухофруктов.
  5. Ужин. Сделайте котлеты из капусты и морковки в духовке, отварите белую рыбу. Запить можно зеленым чаем.

Каждый день перед сном, примерно за 40-50 минут, если хочется есть, выпивайте стакан нежирного кефира. А яблоки есть не следует, так как они усиливают аппетит и чувство голода.

Еще один вариант меню:

  1. Завтрак. Свежая морская капуста с добавлением тертой морковки или других овощей, заправленная ложечкой нерафинированного масла. Вареное яйцо и зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Перекусите грушей, яблоком или цитрусом.
  3. Обед. Сварите грудной суп на курином бульоне, съешьте 1 грудку и овощное рагу с кабачками или тыквой. Запить можно компотом или морсом.
  4. Полдник. Ягодный или фруктовый мусс с агар-агаром или желатином.
  5. Ужин. Творожная запеканка с подливкой из фруктов, дополните некрепким чаем.

Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.

Читайте также:  Лактоацидоз: причины, симптомы и лечение лактат ацидоза
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Второй полдник Ужин
Овсянка с черносливом или малиной, зеленый чай или кофе с молоком Ряженка с добавлением ягод Окрошка с ряженкой или кефиром, теплый салат из баклажанов и красного перца, котлета из белой рыбы 2 фрукта (яблоки, нектарины, груши, апельсины, бананы) Стакан йогурта и горсть орешков Луковый салат с томатами, болгарский перец, фаршированный курицей, морковью и рисом
Примерное меню на сутки

Учитывайте баланс жиров, белков и углеводов. Женщинам нельзя отказываться во время диеты, понижающей уровень инсулина, от полезных жиров. Они необходимы для поддержания мочеполовой системы и гормонального фона.

Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.

Сбалансированный рацион

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

  • постная телятина;
  • куриная грудка;
  • креветки;
  • морская рыба;
  • бобовые.

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

Сбалансированный рацион
  • растительные масла;
  • орехи;
  • молочные, кисломолочные продукты.

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты.

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Диета при повышенном сахаре крови — простые советы

Нормальное содержание сахара в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л при анализе крови натощак. Если цифры повышены, это сигнал организма о неблагополучии. Врач, конечно, назначит дополнительные исследования для уточнения диагноза. Однако, как правило, при увеличенном количестве сахара в крови человеку назначается специальная диета.

Основные рекомендации по питанию при повышенном сахаре:

  • Главное правило — ограничение количества углеводов, особенно простых, легкоусвояемых.
  • Также придется уменьшить калорийность рациона и исключить некоторые продукты.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто, лучше всего 6 раз в день.
  • Основная часть богатых углеводами продуктов употребляется в первой половине дня.
  • Нужно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, которые медленно поступают в кровь.
  • Лучше всего составить меню на каждый день, чтобы можно было учесть количество потребляемых углеводов.
  • Если хочется пить, пейте. Не ограничивайте себя в жидкости (конечно, если вы не страдаете заболеваниями почек и сердца).
  • Идеальное соотношение белков/углеводов/жиров — 15-25 %/45-50%-30/35%.

Зачем ограничивать углеводы

Углеводы — это непосредственный источник сахара. Если их слишком много, организм не справляется с их расщеплением. Тогда сахар оказывается не источником энергии, а разрушителем клеток. От избытка глюкозы страдают сосуды, нервы, а с ними и все системы организма.

Если анализ крови показал, что сахар повышен, значит поджелудочная железа не справляется со своей работой, либо клетки не чувствительны к инсулину, который она вырабатывает. Поэтому диета при повышенном сахаре крови становится основным лечением.

Чего нельзя и что можно?

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сахар,
  • Варенье,
  • Конфеты,
  • Сдобу и кондитерские изделия,
  • Виноград, изюм.

Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.

Читайте также:  Дюфалак - мягкое слабительное. И ничего лишнего!

Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква.

Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов.

Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).

При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.

Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.

Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

Если хочется сладенького

На первый взгляд может показаться, что из-за ограничений в питании человек лишается некоторых удовольствий. Однако это не совсем так. Диетологи не запрещают употребление меда.

Ведь это не только сладкий, но очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и биологически активных веществ. Просто нужно съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день.

При этом необходимо учитывать количество углеводов, поступивших с другими продуктами.

Сахарозаменители

Сегодня выпускаются различные сахарозаменители. Предпочтение следует отдавать тем, которые изготавливаются из натурального сырья, например, ксилит. Его включают в состав специальных кондитерских изделий для людей с повышенным количеством сахара в крови. Конфеты, печенье, пирожные с ксилитом могут присутствовать на столе у диабетиков.

Можно попробовать в качестве заменителей сахара использовать растения, которые обладают сладким вкусом. Это солодка и стевия. Листочек стевии, положенный в чай, дает такое ощущение сладости, как две чайных ложки сахара. Это растение неплохо растет на дачных участках и даже в квартире на подоконнике.

Один из вариантов дневного меню

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем или просто несладкий, обезжиренный творог.
  • Второй завтрак: салат из помидоров с растительным маслом, кусочек постной ветчины с хлебцем.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с гарниром из гречневой крупы, салат из капусты с растительным маслом, половинка грейпфрута,
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир или молоко.

За основу рациона берется диета № 9, которая решает вопрос, как нормализовать сахар в крови.

При соблюдении рекомендаций врача и ответственном отношении к питанию можно вести совершенно нормальный образ жизни и оградить себя от разрушительного действия избыточного количества глюкозы в крови.

Продукты для нормализации уровня сахара

С возрастом поднятие сахара возможно у тучных мужчин и женщин. Чтобы предупредить диабет, рекомендуют включать продукты, которые нормализуют гликемию. Понижать глюкозу способен свежий или мороженый топинамбур. Этот корнеплод содержит вещество инулин, обладающее сахаропонижающим действием.

В список продуктов, которые помогают контролировать болезнь, входят:

  • черника;
  • брюссельская капуста;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • боярышник;
  • стручковая фасоль;
  • сахарозаменитель стевия.

Пациентам помогают отвары из листьев ореха грецкого, душицы, земляники. Вместо чая можно сделать настой шиповника с ромашкой. Полезно заваривать аптечный травяной чай Арфазетин. Проверенное средство для нормализации уровня глюкозы – проросший овес, отвар створок фасоли. Снижают сахар отвары корня лопуха, лаврового листа, хвоща и листья березы.

Заключение

Чтобы легче было контролировать свой рацион, рекомендуют распечатывать таблицы ГИ и хлебных единиц и размещать их на видном месте в кухне. Правильно организованное питание позволяет достичь положительных результатов, улучшить обмен веществ, снизить резистентность тканей к инсулину, а также нормализовать работу бета-клеток. Исключая вредные продукты, пациенты повышают качество своей жизни.

Интересное:

  • Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
  • Что надо включить в завтраки для диабетиков 2 типа: принципы рационального питания
  • Особенности диеты для диабетиков 1 типа и принципы правильного питания
  • Что такое преддиабет, какая нужна при нем диета, чем опасен, нужно ли его лечить?
  • Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?
  • Показатель сахара 8,8 после еды: о чем говорит такая концентрация глюкозы в крови?
  • Список продуктов, которые снижают сахар в крови: какие можно включать в рацион диабетика
Читайте также:  Все о калине и как применять при сахарном диабете

Полезные советы

В этой ситуации нужно следовать рекомендациям эндокринолога, и не экспериментировать с едой просто потому, что показалось, что сахар завышенный по косвенным признакам.

Рекомендуют приобрести глюкометр и замерять уровень сахара после каждой еды, чтобы понять, какие продукты его повышают. Это вполне научный способ борьбы с метаболическим нарушением, но он требует терпения, и времени.

Полезные советы

Снизить уровень сахара при помощи питания – реальная задача. Немного дисциплины, учет всего, что «попадает» в организм с пищей, и проблема будет решена.

Питание при повышенном сахаре в крови: основные принципы

Диета для диабетиков направлена снизить риск обострения заболевания и улучшить общее самочувствие пациента. Одного лишь приема сахароснижающих препаратов без организации требуемого питания будет недостаточным для достижения этих целей. Она основывается на включении в ежедневный рацион правильно подобранных пищевых продуктов, независимо от того, страдает ли пациент от избыточного веса или нет.

Главные принципы:

  1. Необходимо употреблять низкокалорийную продукцию. Это правило рекомендует исключить все быстроусвояемые углеводы. В рацион следует добавлять в ограниченном количестве только продукты, которые не так быстро повышают значение сахара в крови, а также имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Акцент во время выбора продуктов делается на овощи, фрукты и зерновых изделий крупного помола.
  2. Снизить поступление в организм с пищей количества животных жиров. У диабетиков, имеющих часто повышенные показатели глюкозы, часто выявляют при исследованиях крови повышенное значение холестерина.
  3. При составлении меню упор делается на включение блюд, содержащих в основном белковые продукты.
  4. Следует добавлять соль в блюда в ограниченных количествах. Это правило особенно актуально для людей с гипертонией, так как соль способствует увеличению нагрузки на почки, сердце, замедляет кровообращение и вызывает еще большее желание пить. Многие специалисты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской.
  5. Контролировать объем суточного потребления воды. Нужно выпивать в сутки жидкости не менее 1,5 литра. Это позволит восполнить недостаток и избежать полиурии.
  6. Продукты, из которых готовятся блюда, должны содержать витамины, пищевые волокна и липотропные вещества.
  7. Отказаться от всех сладостей. Их можно употреблять лишь для устранения приступа гипогликемии (снижение сахара до значения ниже нормы).
  8. Питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи составляет 5 или 6 раз. Каждая порция должна быть небольшой.
  9. Ежедневный рацион должен включать в себя не более 10 ХЕ (хлебных единиц). Эта единица измерения введена в медицине для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ составляет 12 грамм любых продуктов, содержащих углеводы.

Запрещенные продукты

Кроме полезных продуктов важно знать какая еда повышает сахар в крови. Необходимо соблюдать строгую диету, ведь она оказывает влияние на дальнейшее течение эндокринного заболевания.

Таблица. Что нельзя кушать при высоком сахаре в крови на диете.

Овощи Горох, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы, картофель, тыква, свекла.
Фрукты Винные ягоды, изюм, бананы, ананасы, плоды финиковой пальмы, апельсины, мандарины, сухофрукты.
Соя Можно несколько раз в месяц.
Специи Соль, готовые заправки, майонез, острые приправы.
Мясо Свинина, сало, жирная баранина и говядина.
Молочные Домашняя сметана и творог, острые сыры
Крупы Манка, кукуруза, белый рис.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.