Диета при диабете 1-го типа с рекомендациями по меню на неделю

Преддиабет — состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.

Почему важно соблюдать диету?

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны. При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Сахарный диабет типа: меню на неделю

Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.

Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.

Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.

Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.

Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:

  • Понедельник.

Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.

Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.

Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.

Второй перекус — яблоко, чай без сахара.

Ужин — винегрет и запеченная рыба.

За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.

  • Вторник.

Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.

Читайте также:  Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Перекус — обезжиренный творог с зеленью.

Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.

Второй перекус — салат из капусты с маслом.

Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.

  • Среда.

Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.

Перекус — капустные котлеты.

Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.

Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.

Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.

  • Четверг.

Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.

Обед — постный борщ и кусочек хлеба.

Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.

Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.

  • Пятница.

Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.

Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.

Обед — дикий рис и салат из овощей.

Второй перекус — яблоко.

Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.

  • Суббота.

Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.

Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.

Обед — куриный суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — салат из квашеной капусты.

Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.

  • Воскресенье.

Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.

Перекус — салат из моркови и яблока.

Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.

Ужин — плов и салат из овощей.

Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.

Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menu-na-nedelu/

Меню ребенка с сахарным диабетом

Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо.

Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу.

Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.

Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.

У нас основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.

Примерное меню ребенка с сахарным диабетом

08:00 ЗавтракОвсянка на воде- 160 грамм    Мы даем овсянку на воде, в количестве 160 гр. — 3 ХЕ. Раньше давали на молоке, причем молоко разводили водой 50/50, по количеству ХЕ это было то же самое, но все равно был резкий подъем глюкозы и инсулин просто за ней не успевал. Попробовали кашу на воде, пики стали гораздо меньше. Так же в кашу мы добавляем 10-15 грамм сливочного масла, опять же для уменьшения скорости впитывания углеводов. Хотя официальная медицина говорит, что такого количества масла слишком много. О том, как влияет добавление в пищу продуктов богатых жирами и ли белков можно посмотреть здесь.
10:00 ПерекусЯблоко – 70 грамм    По времени перекус бывает примерно через 3 часа после укола инсулина на завтрак. Тогда начинает снижаться сахар и, чтобы «подхватить» его, даем яблоко или какой нибудь другой фрукт, но аккуратно. Наш малыш по-разному на них реагирует. Количество может быть разным, в зависимости от количества глюкозы на текущий момент, но все равно где-то в пределах 0,5-1ХЕ.
13:00 ОбедЩи – 250 грамм,Хлеб – 25 грамм    Обед – 3ХЕ. Даем только первое: щи, щавельные щи, борщ. Уже давно готовим все это без картошки. Раньше (с картошкой) пики были ой-ой-ой… Сейчас стало гораздо 250гр: 100 грамм гущи и 150 грамм жижи, плюс один кусок хлеба 25-29 грамм.
15:00 ПолдникТворог 5% — 50 граммЯблоко – 50 грамм    Обычно творог 5% не более 50 грамм, возможно с небольшим добавлением сметаны или фруктов на 0,5 ХЕ. На этот перекус то же не колем и инсулин, потому что, как правило, к 15-00 ребенок так же начинает гиповать. Не удобно конечно, но такой у нас инсулин, хотя говорят скоро переведут на новорапид.
18:00 УжинГречка – 100 граммМясо    На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест.
21:00 2-й УжинКефир — 200 грамм    И второй ужин — это 200 кефира 1 ХЕ. На этот прием пищи мы подкалываем инсулин и ложимся спать. Но эту порцию 200 грамм, делим на два раза 100 грамм, поскольку если дать 200 грамм сразу, то инсулин не успевает за тем как быстро растет сахар в крови.
Читайте также:  Антитела к ТПО повышены: что это значит и каковы причины отклонений

Вот такое получилось меню  для малыша с сахарным диабетом. Сейчас кормим так, с небольшими вариациями по наличию продуктов. Будем что- то менять, обязательно напишу.

Рецепты вкусных блюд

Под маслом подразумевается сливочное.

Преддиабетическое мясное суфле

Ингредиенты:

  • Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Столовая ложка масла и две ложки сливок;
  • 130-150 грамм твердого сыра;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
  2. Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
  3. Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
  4. Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.

Еще один вариант:

Тыквенный суп-пюре при преддиабете

  • 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
  • Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • Зелень по вкусу;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм масла;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
  2. Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
  3. После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
  4. Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
  5. Суп подается с тертым сыром.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из курицы

Для приготовления нужны:

  • 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
  • Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
  • По объему хлеба нужно взять молоко;
  • 1 яйцо;
  • Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;

Рецепт:

  1. Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
  2. В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
  3. Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из творога

Ингредиенты:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Две столовых ложки заменителя сахара;
  • Три столовых ложки панировочных сухарей;
  • Горсть миндаля;
  • Полторы столовых ложки масла;
  • Немного соли и цедры лимона.

Рецепт:

  1. Орехи измельчают и недолго запекают;
  2. Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
  3. Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
  4. Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
  5. В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
  6. Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
  7. Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
  8. Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.

Еще один вариант:

Оладьи из кабачков при преддиабете Для готовки необходимы:

  • Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан ржаной муки.

Рецепт:

  1. Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой — предварительно чистятся;
  2. В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
  3. Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
  4. Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.

Еще один вариант:

План питания при диабете после лет

Выбрать продукты для здорового меню не сложно. Разумно сконцентрироваться на тех, которые можно и полезно употреблять. Они помогут контролировать уровень сахара в крови, следить за калориями, убрать лишний вес.

Правила питания

В плановое меню включайте сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белковые продукты, рыбу, клетчатку и достаточное количество воды. Потребление соли уменьшить. Отказ от сахара и продуктов, которые его содержат – необходим.

План питания при диабете после лет

Мучного, жирного, жареного, копчёного есть нельзя – это спасет здоровье.

Алкоголь – исключить или свести до минимума. Соусы, майонез – не еда при диабете. Таблица гликемического индекса продуктов используется, чтобы сделать подсчет, сколько глюкозы выдаст организм после порции еды. «Метод тарелки» поможет ориентироваться в достаточном количестве, калорийности пищи:

  • половина блюда – овощи – помидоры, шпинат, огурцы;
  • четверть – белок – курица без кожи, тунец, нежирная свинина;
  • оставшаяся 1/4 – сложные углеводы – гречка, коричневый рис, цельное зерно.

В тарелку добавляют немного полезного жира – орехи, авокадо, оливковое масло. Минут через 15-29 запивают водой, несладким чаем или кофе.

Выясняем общие понятия о диабете

  • Рацион питания диабетика рассчитывается с учётом хлебных единиц. Это масса углеводов, которая содержится в 25-30 г чёрного хлеба. За сутки больной диабетом может употребить не более 25 таких частей.
  • Научиться формировать меню для начинающих с учётом хлебных единиц при диабете поможет врач-эндокринолог. Специалист даст более подробные рекомендации на основе показаний общего анализа крови и измерений с помощью глюкометра. Данный прибор определяет количество сахара в организме.
  • При сахаре у ребёнка от 0 до 3 лет количество хлебных единиц не должно превышать 10. Соответственно росту детей оно постепенно увеличивается, и в подростковом периоде при диабете девочки должны потреблять немного меньше углеводов, чем мальчики. К примеру, от 15 до 18 лет девочке разрешено питаться 18- 20 хлебными единицами, а мальчику 19-21.
  • Сладкие продукты можно больному диабетом при условии их природного происхождения.

Правильное диетическое питание не предусматривает употребление мёда в больших количествах.

  • В пост рекомендуется употреблять бобовые для восполнения кальция за счёт отказа от животного белка. Возможность исключения из меню молочных продуктов и яиц стоит обсуждать исключительно со специалистом.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

Читайте также:  Ярина с фолиевой кислотой

Пудинг с тыквой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Рецепты

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.

Фасолевый суп-пюре с грибами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Ингредиенты:

Рецепты
  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.

Принципы лечебного питания

После подтверждения диагноза внести корректировки в рацион необходимо немедленно. Если этого не сделать, могут возникнуть угрожающие для жизни состояния.

Принципы лечебного питания

Номер диеты при сахарном диабете 2 типа — 9. Цель лечебного питания — восстановить чувствительность клеток организма к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину, то есть вернуть им способность усваивать сахар.

Принципы лечебного питания

Основные принципы диеты 9 при сахарном диабете 2 типа:

Принципы лечебного питания

Калорийность рациона должна быть снижена. При этом он должен сохранить свою энергетическую ценность. Принимать пищу необходимо в одно и то же время. Это позволяет нормализовать скорость обменных процессов и улучшить работу пищеварительных органов. Энергетический аспект не должен превышать реальный показатель энергозатрат. Принимать пищу необходимо 5 или 6 раз в день. Диета при сахарном диабете 2 типа — низкоуглеводная. Пищу, которая содержит глюкозу, фруктозу и другие сахара, можно употреблять только в первой половине дня. Основные приемы пищи должны иметь примерно одинаковую калорийность. После употребления какого-либо блюда рекомендуется съедать свежий овощ, в составе которого имеется клетчатка. Благодаря этому можно значительно замедлить скорость усвоения простых сахаров. Кроме того, быстрее наступает чувство насыщения. Рекомендуется включить в рацион безопасные сахарозаменители (ниже указано, какие). Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает перекусы между основными трапезами. Но они не должны состоять из сладостей, иначе в крови резко повысится уровень глюкозы. Необходимо отдавать предпочтение десертам, в составе которых имеется жир растительного происхождения. На фоне его расщепления замедляется процесс всасывания сахара. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение орехам и натуральному йогурту. Употребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов необходимо свести к минимуму. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона соль. Запрещено употреблять пищу сразу после занятий спортом или любой другой физической нагрузки. Недопустимо переедать. Размер одной порции не должен превышать 200 г

Принципы лечебного питания

Важно отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков. Продукты можно запекать, тушить и варить

Принципы лечебного питания

Жареные, копченые, консервированные блюда и соленья необходимо исключить из рациона. Нельзя забывать о питьевом режиме. Ежедневно нужно употреблять не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Принципы лечебного питания

Основные особенности питания при соблюдении диеты 9 при сахарном диабете 2 типа:

Принципы лечебного питания
  • Запрещено голодать. Перерывы между трапезами не должны быть длительными.
  • Пренебрегать завтраками недопустимо.
  • В желудок должны поступать только теплые продукты. Употребление слишком горячей и очень холодной пищи недопустимо.
  • Если блюдо содержит углеводы, необходимо «уравновесить» его белковым продуктом для снижения скорости усвоения сахаров.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного сна.
  • Запивать еду запрещено. Воду необходимо употреблять до трапезы.
  • Повышать гликемический индекс продуктов недопустимо.
  • При наличии плохой переносимости свежих овощей их нужно термически обрабатывать (например, запекать).
  • Завершать трапезу нужно с легким чувством голода.
Принципы лечебного питания

Питание — основа лечения сахарного диабета 2 типа. Диету на начальном этапе соблюдать довольно сложно, в связи с чем врачи рекомендуют вести пищевой дневник. Кроме того, желательно разместить на дверце холодильника список разрешенных и запрещенных продуктов.

Принципы лечебного питания
Принципы лечебного питания

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

Диета: основные принципы (видео)
  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.