Диета при диабете 1-го типа с рекомендациями по меню на неделю

Диета при сахарном диабете 1 типа хоть и не способна избавить человека от инсулиновой зависимости, все же способствует улучшению его состояния. А в случае с данным типом недуга она подразумевает ограничение потребления сахара, углеводных продуктов и соли. Коррекция питания, в комплексе с физическими нагрузками и заботой о здоровье, значительно повышает качество жизни диабетика.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

  • женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

  • мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

  • женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

Причины развития сахарного диабета:

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета.

Хлебная единица – что это?

Какую же норму должен потреблять в день больной сахарным диабетом? Все углеродосодержащие продукты различаются по своим свойствам и калорийности. Тяжело определить на глаз необходимый объем продуктов, не обладая специальными знаниями . Для того чтобы облегчить данную задачу, диетологи ввели совершенно новое понятие, которое используется для подсчета важных параметров – хлебная единица.

Хлебная единица – это параметр, с помощью которого можно подсчитать количество углеводов. Независимо от продукта, будь то томат или же хлеб, одна хлебная единица содержит в себе 11-15 г. усваиваемых углеводов. Она повышает уровень глюкозы в крови на одну величину – 2,8 ммоль/л требуется 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена специально для больных диабетом 1 типа, которые зависимы от инсулина. Ведь именно для них огромное значение имеет диета. Если неправильно рассчитать необходимое количество инсулина, то уровень сахара может сильно понизиться или же наоборот — повыситься, что приводит к гипер-гипогликемии. За счет введения понятия, больным стало намного проще составлять свое меню при диабете, грамотно заменяя углеводсодержащие компоненты другими.

Читайте также:  Гипотиреоз у детей: симптомы и лечение

Разрешенные продукты питания

  • Хлеб – цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • Мясо – говядина, кролик, постное мясо;
  • Птица – курица, индейка;
  • Рыба – треска, судак, щука, навага, сазан;
  • Овощи – любые, только картофель и морковь нельзя употреблять в большом количестве;
  • Фрукты – арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • Молочные продукты – нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • Ягоды – вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • Каши, крупы – гречка, овсянка;
  • Яйца – до одной штуки в день;
  • Масло – все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • Напитки – кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • Кондитерские изделия – продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.
Разрешенные продукты питания

Когда не рекомендуется диетическое питание?

Инсулинозависимый диабет 1 типа не лечится, и пациенту необходимо каждый день вводить определенную дозу инсулина. Кроме того, рекомендована коррекция питания, но в некоторых случаях снижать потребление углеводов и отказываться от некоторой пищи не стоит.

Это могут быть как временные причины, так и постоянные:

  • недостаточная масса тела;
  • постоянная интенсивная физическая нагрузка;
  • систематические болезни простудного или инфекционного происхождения;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения метаболизма.

При подобных состояниях требуется консультация эндокринолога, он подскажет, какая диета подходит в данном случае.

Пища должна быть разнообразной и полезной

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Из вышесказанного становится понятно, что можно есть и пить тем, у кого есть при диабете. Разрешенные продукты питания – это низкоуглеводная пища, к которой относится цельнозерной, ржаной хлеб с добавлением отрубей, каши (гречневая, овсяная), качественные макароны.

Еще диабетикам полезно есть бобовые, нежирные супы или бульоны и яйца, но один раз в день. Рекомендуемые продукты – нежирное молоко, кефир, творог, сыр, сметана, из которых готовят вкусные творожники, запеканки и сырники.

А какие продукты можно есть диабетикам, чтобы стать стройнее? Список такой пищи возглавляют овощи (морковь, капуста, свекла, тыква, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты) и зелень. Картофель можно кушать, но немного и в первой половине дня.

Другие рекомендуемые продукты для диабетиков 1 типа – это кислые ягоды и фрукты:

  • земляника;
  • айва;
  • брусника;
  • арбуз;
  • рябина;
  • яблоки;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • клюква;
  • вишня;
  • смородина;
  • персик;
  • гранат;
  • слива.

Что еще можно есть при сахарном диабете? Разрешенные продукты, которые необходимо включать в рацион – это нежирная рыба (судак, хек, тунец, треска) и мясо (индейка, говядина, курица, кролик).

Кондитерские сладкие продукты позволяется есть, но в ограниченном количестве и с заменителями сахара. Разрешаются жиры – растительное и сливочное масло, но до 10 г в день.

При диабете можно пить травяной, черный, зеленый чай и кофе без сахара. Рекомендована негазированная минеральная вода, томатный сок, отвар шиповника. Разрешаются соки или компоты из кислых ягод и фруктов.

А что нельзя есть диабетикам? При таком заболевании запрещено употреблять в пищу кондитерские изделия и сдобное тесто. Инсулинозависимые больные не едят сахар, мед и сладости, содержащие их (джем, мороженное, конфеты, шоколадки, батончики).

Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), копчености, потроха и соленая рыба – эти продукты при сахарном диабете тоже употреблять не рекомендуется. Еда не должна быть жаренной и жирной, поэтому от животных жиров, йогурта, сливок сметаны, топленого молока, сала, смальца и наваристых бульонов придется отказаться.

Что нельзя есть инсулинозависимым людям в большом количестве? Другие запрещенные продукты при диабете:

  1. закуски;
  2. рис, манная крупа, макароны низкого качества;
  3. острые специи;
  4. консервация;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, инжир, финики, хурма).

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее, симптомы, лечение

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Рецепты

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.
Подробное диабетическое меню на неделю

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.
Читайте также:  Признаки заболевания щитовидной железы у женщин

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Поскольку данное меню для диабетика на неделю включает в себя плотные завтраки и обеды, нужды во втором завтраке не возникает. Но, если в перерыве между завтраком и обедом наступает невыносимое чувство голода, то мучится не стоит – можно позволить себе перекусить тем же овощным салатом или съесть натуральный йогурт и один фрукт.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Что делать родителям детей-диабетиков

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Продукты и блюда, в который одна ХЕ

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Что делать родителям детей-диабетиков

Осложнения диабета при недостатке инсулина

Какие углеводы можно употреблять диабетикам

При сахарном диабете нарушается работа клеток, ответственных за выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если содержание сахара превышает «почечный порог», он проникает в мочу. Обычно уровень глюкозы повышается после приема пищи, поэтому важно придерживаться такого питания, которое не будет давать большую нагрузку на организм (т.е. без содержания лишних углеводов).

Углеводы бывают неусвояемые и усвояемые. Первая группа не вызывает повышение сахара в крови и очень полезна для организма. Речь идет о клетчатке (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника: она набухает в желудке и создает чувство сытости, замедляет скорость всасывания прочих веществ из пищи (токсинов, углеводов, жиров).

Все усвояемые углеводы можно разделить на легкоусвояемые и трудноусвояемые. Чаще всего продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, имеют сладкий вкус (это сладкие фрукты, мед, чистые сахара). Они вызывают резкое, «моментальное» повышение уровня сахара в крови. Такие продукты желательно исключить из своего рациона. Трудноусвояемые углеводы тоже повышают уровень сахара, но делают они это постепенно, плавно (сюда относят хлеб, каши). Их употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Есть и такие продукты, которые содержат мало углеводов: помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, зелень, шпинат, листья салата и др. Эту группу продуктов можно есть абсолютно без ограничений, причем желательно в сыром виде без добавления масла и соли.