Диета при панкреатите поджелудочной железы ¬– примерное меню

На сегодняшний день проблемы с ЖКТ являются наиболее распространенными и актуальными как среди молодежи, так и среди людей среднего возраста. Мы не следим за тем, как мы едим и что, и именно это становится причиной развития различного рода заболеваний пищеварительной системы. Давайте сегодня поговорим о том, какую  диету при панкреатите необходимо соблюдать, что рекомендуется потреблять в этот период, а что есть нежелательно.

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.

Что такое панкреатит?

Панкреатит, проще говоря, это воспаление поджелудочной железы. Этот жизненно важный орган производит ферменты, которые помогают в переваривании пищи, а также инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа (длинная железа, расположенная позади желудка) воспаляется, организм не в состоянии поглотить все необходимые ему питательные вещества.

Панкреатит может быть как острым (внезапным и тяжелым), так и хроническим. Острый панкреатит возникает внезапно и длится несколько дней, в то время как хронический панкреатит повторяется в течение многих лет. Оба типа панкреатита могут вызывать кровотечение и смерть тканей в поджелудочной железе или вокруг нее.

Легкие приступы острого панкреатита можно вылечить самостоятельно, перейдя на панкреатическую диету. В случае рецидивирующего панкреатита, повреждение поджелудочной железы является обычным явлением, иногда приводя к недоеданию и диабету. В обоих случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Что такое панкреатит?

Если не держать диету при панкреатите, то заболевание может стать хроническим и привести к дальнейшим осложнениям. Некоторые из этих осложнений включают диабет и состояние, известное как некротизирующий панкреатит, при котором ткань поджелудочной железы постепенно умирает.

При таком состоянии развиваются абсцессы и кистоподобные карманы, а воспаление быстро распространяется. Если не лечить, то токсины могут просачиваться через брюшную полость, вызывать повреждение кровеносных сосудов и вызывать внутреннее кровотечение. Поэтому, если у вас обнаружен панкреатит, то необходимо по возможности, как можно раньше начать диету. Это позволит предотвратить осложнения, развитие хронического панкреатита и даст облегчение вашей боли.

Лечение панкреатита —  диета

Чаще всего воспаление поджелудочной железы сопровождается острыми и сильными болевыми ощущениями. В этот период, обладателю такого заболевания как панкреатит, не позавидуешь. Но стоит также отметить, что боль в данном случае, не единственная неприятность. Помимо всего прочего, при панкреатите происходит сбой работы поджелудочной железы, а это, в свою очередь, чревато, ожирением.

Одной из самых важных функций поджелудочной железы является выработка ферментов, которые помогают пище перевариваться и усваиваться жирам, углеводам и белкам. Также стоит заметить, что именно эти ферменты являются регулировщиками уровня глюкозы в нашей крови.

Читайте также:  ЙОДОМАРИН 200 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Как говорилось ранее, воспаление поджелудочной, приводит к нарушению всех перечисленных выше процессов, при этом, выработка ферментов не прекращается, просто теперь, они обладают агрессивным характером, и действия их становятся исключительно разрушающими.

Рассматриваемое заболевание проявляет себя всегда внезапно, и самое первое проявление происходит во время того, как собственные ферменты начинают атаку железы. Снять болевые ощущения таких приступов не составит трудности, но при этом, есть большая вероятность дальнейшего вялого течения заболевания, что в свою очередь, приводит к тому, что доктор выносит «приговор» — хронический панкреатит.

Лечение рассматриваемого заболевания заключается в соблюдении правильной диеты. Рекомендации врачей заключаются в следующем:

  • После острого приступа заболевания нужно голодать не меньше двух дней. В данном случае, организм и сам не особо будет требовать пищи, потому как знает, что воспаленной поджелудочной железе необходимо побыть в состоянии полного покоя.
  • Разрешается пить в неограниченном количества щелочную минеральную воду, желательно теплую, и чтобы в ней отсутствовали газы.

Нужно понимать, что соблюдение диеты  при воспалении поджелудочной железы является профилактикой, лечением и методом торможения рассматриваемой болезни.

Что нельзя есть?

Начальный этап заболевания обычно протекает в тяжелой форме. У пациента отмечается рвота, диарея, вздутие живота и другие признаки диспепсического расстройства. Чтобы снизить интенсивность клинической картины, а также уменьшить секреторный ответ поджелудочной железы на поступление пищи в желудок, больному назначается лечебное голодание. В течение 1-3 суток ему противопоказана любая пища. Допускается только употребление жидкости, количество которой варьирует от 1 до 1,5 литра.

По мере восстановления функций пораженного органа пациенту разрешают питаться термически и химически щадящей пищей. При этом назначается диета № 5П в первом, а после и во — втором варианте.

Первый вариант диетического питания ограничивает:

  • калорийность употребляемых блюд – за сутки больной должен получать не более 1800 ккал;
  • химическую и термическую агрессивность питания – запрещается есть жареные, острые продукты, чрезмерно горячую пищу;
  • жирные и богатые углеводами продукты – при остром панкреатите можно есть 200 г углеводов и 40-60 г жира за сутки;
  • алкоголь и продукты, содержащие в себе значимые количества этанола – спиртное при панкреатитах противопоказано полностью, на всех этапах развития болезни. В том числе и во время ремиссии.

По мере выздоровления часть ограничений снимается. Так, второй вариант диеты допускает употребление нормальных для пациента количеств жиров, белка и углеводов. Как и прежде, остается запрет на алкогольную продукцию и раздражающую пищу.

На заметку: сразу после окончания периода голода пациенту дают углеводистую пищу. Резкий переход на белковые субстанции запрещен, так как они сильнее стимулируют выделение и панкреатического сока. Также противопоказаны жиры, кроме сливочного масла.

Общие правила

Панкреатит бывает острым и хроническим. Первый тип характеризуется тем, что железа самопереваривается, в результате чего возникает некроз тканей, в том числе и рядом находящихся органов.

Панкреатит может возникнуть из-за приема:

  • азатиоприна;
  • метронидазола;
  • метилдопа;
  • циметидина;
  • 5-аминосалицилатов;
  • тетрациклинов;
  • фуросемида.

Также воспаление может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем. Хронический панкреатит способен прогрессировать и иметь обострения.

Существует несколько форм:

  • бессимптомный;
  • рецидивный — боль наблюдается лишь при обострении;
  • болевой — постоянная ноющая боль, при обострениях усиливается;
  • псевдотуморозный — очень редкая форма, при ней часть поджелудочной обрастает фиброзными тканями, увеличиваясь в размере.

При хроническом панкреатите все изменения в тканях железы усиливаются, перерастая в эндокринную недостаточность. На начальной стадии панкреатита поражается лишь часть органа, а при прогрессировании страдает уже вся поджелудочная.

Принципы лечебного питания

Поскольку в двенадцатиперстную кишку не поступают ферменты, расщепляющие сложные молекулы, питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим.

Пища готовится в отварном или запеченном виде, однако лучше всего готовить ее на пару, ведь при такой термообработке сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Читайте также:  Диабетический сбор трав для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Можно приготовить блюдо с помощью мультиварки. Основными рекомендациями также являются:

  1. Оптимальной температурой продуктов должен быть диапазон от 20 до 50⁰С. Слишком горячее или холодное блюдо может обострить протекание болезни.
  2. Нельзя переедать при лечении панкреатита, поскольку это увеличивает нагрузку на органы пищеварительной системы.
  3. Прием пищи начинается с четвертого дня после обострения патологии, до этого желательно абсолютное голодание. Важно соблюдать дробный рацион (5-6 раз в день).

За основу диетического питания при воспалении поджелудочной берется отказ от продуктов, вызывающих активизацию ее секреции. Лечебный стол №5 исключает потребление следующей пищи:

  • растительный и рыбий жир, говяжье и свиное сало;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное молоко и его производные – ряженка, кефир, сметана, сливки, сыворотка с высоким процентом жирности;
  • сладости – конфеты, шоколад, торты и пр.;
  • спиртные и газированные напитки, фреши;
  • различная консервация, маринованные продукты, острые и соленые блюда;
  • бульоны на основе свинины, баранины и других сортов жирного мяса;
  • овощи – чеснок, редис, лук, перец чили;
  • орехи, грибы, бобовые, корень имбиря, пшено, любые приправы;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины и т.д.

Диетотерапия при панкреатите заключается в употреблении перетертой пищи. Поэтому еду следует перемалывать при помощи блендера либо тереть на терке. Во время терапии разрешено употребление следующих продуктов:

  1. Диетическое мясо и рыба – курятина, крольчатина, говядина, хек, судак, треска.
  2. Вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
  3. Свежие фрукты, кроме цитрусовых, и овощи.
  4. Нежирное молоко и его производные, сыр твердых сортов.
  5. Разваренные каши – гречка, овсянка, рис, манка, а также отварная вермишель.
  6. Вегетарианские супы, включающие крупы, картофель, кабачки, морковь, тыкву, баклажаны, вермишель, сливочное масло либо сметану.

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Несмотря на ограничения в еде, во время панкреатита важно сохранять требуемую калорийность блюд и содержание в них основных элементов.

Пациентам с панкреатитом необходимо учитывать калорийность продуктов и соотношение в них белков, жиров и углеводов

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

При составлении диеты на неделю нужно помнить об энергетической ценности продуктов и придерживаться всех рекомендаций по правильному питанию во время болезни. Меню при панкреатите вполне можно разнообразить, главное, чтобы продукты были взаимозаменяемые.

При хронической форме панкреатита энергетическая ценность продуктов не должна превышать 2 700 ккал в день. Суточная норма белков — 140 ─ 150 гр, жиров — 70 ─ 90 гр, углеводов — 340 ─ 350 гр.

Примерное диетическое меню на неделю для взрослых:

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Понедельник

  • Завтрак ─ отварная телятина, овсянка на воде, некрепкий, слегка подслащенный теплый чай.
  • Второй завтрак ─ омлет на молоке, запеканка, отвар из плодов шиповника.
  • Обед ─ овощной суп, куриные котлеты на пару, ягодное желе, кисель.
  • Полдник ─ запеченное яблоко, чай.
  • Ужин ─ рыба на пару, пюре из цветной капусты, ряженка.

Ряженка — полезный легкоусваиваемый напиток, не создающий излишней нагрузки на поджелудочную железу

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Вторник

  • Завтрак ─ рисовая каша, тефтели из говядины, чай с сухариками.
  • Второй завтрак ─ овсянка на молоке, компот из сухофруктов.
  • Обед ─ суп-пюре тыквенный, макароны из твердых сортов пшеницы, отварное мясо кролика, морс разведенный водой.
  • Полдник ─ тертое яблоко, стакан кефира.
  • Ужин ─ рыбное суфле, теплый чай.

Среда

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы
  • Завтрак ─ картофельное пюре, паровые тефтели, отвар плодов шиповника.
  • Второй завтрак ─ обезжиренный творог, чай.
  • Обед ─ манный суп с луком и морковью, суфле из телятины, кисель.

Суфле из телятины — вкусное диетическое блюдо

  • Полдник ─ банан, простокваша.
  • Ужин ─ рыба и овощи на пару, чай.
Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Четверг

  • Завтрак ─ каша гречневая, отварная грудинка индейки, чай.
  • Второй завтрак ─ яйцо пашот, яблоко или груша запеченные, компот.
  • Обед ─ уха из судака, пюре из кабачков, компот несладкий из сухофруктов.
  • Полдник ─ клубника со сметаной, чай.
  • Ужин ─ вермишель с баклажанами, биточки из курицы, морс.
Читайте также:  Болгарский перец можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Пятница

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы
  • Завтрак ─ плов с изюмом и курагой, чай без сахара.
  • Второй завтрак ─ рыбный пудинг, овощи на пару, отвар шиповника.
  • Обед ─ суп куриный с вермишелью, картофель отварной с паровой котлетой, компот.
  • Полдник ─ творожная запеканка, несладкий чай.
  • Ужин ─ тефтели, тушеные овощи, кефир.

Тефтели, как и другие блюда, при панкреатите лучше готовить в пароварке

Суббота

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы
  • Завтрак ─ говядина, тушенная с овощами, чай.
  • Второй завтрак ─ омлет, запеченная груша, ряженка.
  • Обед ─ суп из риса с фрикадельками, фаршированные овощи с рубленой телятиной, компот.
  • Полдник ─ сырники с низкопроцентной сметаной и фруктами, чай.
  • Ужин ─ молочный суп, сухарики, чай.

Воскресенье

  • Завтрак ─ отварная гречка с растительным маслом, отварная индейка, чай.
  • Второй завтрак ─ рыба на пару, сваренное яйцо, кисель.
  • Обед ─ суп с мясом и овощами, хлебцы, речная форель, компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник ─ фруктовое пюре или пудинг, кефир.
  • Ужин ─ мясной рулет на пару, каша овсяная, сухари, чай.
Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Сухари необходимо выбирать несладкие и без различных добавок

Для того, чтобы обеспечить правильное питание при панкреатите, соль и сахар в блюдах необходимо ограничить. Разнообразить диету можно с помощью свежих пряных трав: петрушка, укроп, базилик; а также особых рецептов аппетитных блюд из обычных продуктов, которые легко приготовить (кнели, суфле).

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Диета Певзнера, или Стол №при панкреатите

В отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер — советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:

  • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
  • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
  • Белки 100-120 грамм
  • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
  • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Диетический торт

Ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт (без жира) — 500 мл;
  • быстрорастворимый желатин — 2 пачки;
  • бананы —2;
  • персики —2;
  • вода — 1 стакан;
  • печенье — около 200 г.

Желатин оставляем для набухания, после соединяем с йогуртом, перемешиваем. Собираем торт, чередуя слои по собственному желанию. Отправляем в холодильник для застывания.

Запеченный судак

Ингредиенты:

  • филе — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • морковь — 2;
  • зелень;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Порцию рыбы посолить, сверху смазать маслом, присыпать тертой морковью и выложить на фольгу, сформировать кулечки, печь полчаса при температуре 200 °C. Подавать, присыпав зеленью.

Диета при панкреатите является дополнением к консервативной терапии. Лекарства с антисекреторными свойствами тормозят производство энзимов. В период беременности прием лечебных средств приходится корректировать, так как многие из них могут навредить плоду.

Питание больных панкреатитом

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Питание больных панкреатитом

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.