Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

Полезные советы для здоровья

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

  • женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

  • мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

  • женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

Причины развития сахарного диабета:

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета.

Почему диабет типа часто сопровождается ожирением: причины ^

В отличие от сахарного диабета 1 типа, где нарушается работа поджелудочной железы, при 2 типе она остается неповрежденной, поэтому у больных нет необходимости вводить инсулин. Существует несколько причин, по которым может начать развиваться данное заболевание:

  • Возраст: со временем способность к усвоению глюкозы снижается, и у некоторых людей после 45 лет диагностируют болезнь. Начинаются скачки «сахара», но в большинстве случаев они остаются в пределах допустимой нормы;
  • Ожирение: при наличии лишнего веса повышается уровень холестерина и возникает атеросклероз, в результате чего из-за закупоренности сосудов ткани получают меньше кислорода, клетки испытывают кислородное голодание, снижается способность к усвоению глюкозы и инсулина;
  • Злоупотребление быстрыми углеводами: содержащие их продукты содержат сахар, который при неумеренных количествах повреждает инсулиновые рецепторы и истощает поджелудочную железу;
  • Неправильное питание: при недостатке полезных веществ (витаминов, клетчатки, микроэлементов) нарушается работа всех жизненно важных органов, дестабилизируется обмен веществ;
  • Малоактивный образ жизни: отсутствие физической активности приводит к ожирению, что, в свою очередь, негативно отражается на всем организме;
  • Частые стрессы: научного обоснования данной причины нет, однако после проведения ряда исследований было установлено, что рост людей, страдающих сахарным диабетом и испытывающих стрессы, стремительно увеличивается.

Также стоит выделить группу людей, находящихся в зоне риска:

  • Имеющие близких родственников, страдающих диабетом;
  • Девушки, перенесшие патологические беременности или родившие крупных детей весом более 4 кг;
  • Люди, у которых на фоне различных заболеваний неоднократно повышался уровень сахара;
  • Принимающие глюкокортикоиды;
  • Люди, страдающие опухолями надпочечников, катарактой, стенокардией, атеросклерозом, гипертонией и аллергическими заболеваниями.

Сахарный диабет второго типа проявляется в виде следующих симптомов:

  • Сухость во рту и жажда;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Зуд;
  • Повышение аппетита.

Разрешенные продукты

Рацион людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, должен состоять преимущественно из овощей с низким гликемическим индексом и постных сортов мяса, а именно:

  • Помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец;
  • Фрукты: сливы, грейпфрут, персики, яблоки, груши, сухофрукты (ограниченно);
  • Бобовые, грибы, грецкие орехи;
  • Кислые ягоды;
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • Курица, индейка, телятина, говядина.

В ограниченных количествах можно есть консервированный горошек, овсянку, макароны, рис, киви, гречку, йогурты. От картофеля, свинины, арбузов, пшеничной каши, белого хлеба, попкорна, конфет, шоколада, бананов, спиртных напитков, жареных блюд и сдобной выпечки необходимо отказаться, т.к. такие продукты дестабилизируют выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови.

Читайте также:  Помощь препарата Сиофор при лечении сахарного диабета

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

Диета: основные принципы (видео)
  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Общие рекомендации

«Сладкая» болезнь выступает распространенной эндокринной патологией, вследствие которой выявляется нарушение обмена углеводов в организме. Последствия недуга могут быть плачевными, если своевременно не начата соответствующая терапия, пациент пренебрегает правилами питания.

Сахарный диабет 2 типа требует специфически составленного семидневного меню, поэтому его обычно советует врач. Все рационы, представленные в Интернете, являются ориентировочными, поэтому в некоторых клинических картинах могут не подойти.

Питание при диабете подразумевает меню, относящееся к столу №9. Оно направлено на улучшение обмена углеводов, белков и липидов в организме больного. Кроме того, применяется в качестве профилактического мероприятия осложнений, сопутствующих СД2.

Для диабетиков 2 типа с избыточным весом обязательно нужно подсчитывать калорийность продуктов, чтобы исключить повышение массы тела и усугубление клинической картины в целом.

Чтобы облегчить расчет калорийности, разработана специальная таблица, помогающая высчитать требуемое количество углеводов. Хлебная единица (ХЕ) – это величина, помогающая подсчитать количество углеводов в продуктах при составлении рациона. Одна единица приблизительно равна 10-12 быстроусвояемым углеводам.

Таблица уравнивает пищу по количеству углеводов в ней. Измерить можно абсолютно любые продукты питания (мясо, банан, виноград, апельсин и т.д.). Чтобы высчитать хлебные единицы, пациенту необходимо на упаковке продукта найти количество углеводов в 100 граммах и поделить на 12, после скорректировать в зависимости от массы тела.

При ожирении на фоне сахарной болезни – подсчет углеводов является наиболее эффективным способом, позволяющий постепенно избавляться от излишнего веса, при этом, не допускает прогрессирования хронической патологии.

При средней и тяжелой степени заболевания питание комбинируется с приемом лекарственных препаратов для понижения глюкозы в крови и оптимальной физической активностью.

Критерии отбора продуктов

Хлебные единицы

Суточная норма хлебных единиц:

  • в возрасте 2-5 лет — не более 13 ХЕ;
  • 6-9 лет — не более 15 ХЕ;
  • мальчики 10-15 лет — не более 20 ХЕ;
  • девочки 10-15 лет — не более 17 ХЕ;
  • юноши 16-18 лет — не более 21 ХЕ;
  • девушки 16-18 лет — не более 18 ХЕ;
  • люди старше 18 лет — не более 22 ХЕ.

Распределение ХЕ по приёмам пищи: завтрак, обед и ужин — 5-6 ХЕ; ланч, полдник и 2-й ужин — 1-2 ХЕ.

Гликемический индекс

Этот показатель подскажет, что можно, а что нельзя включать в рацион питания:

  • продукт можно кушать, если его ГИ < 40;
  • можно есть, но в ограниченных количествах, если ГИ = 40-69;
  • нельзя употреблять, если ГИ >70.

Полные таблицы ГИ с продуктами по пищевым категориям смотрите здесь.

Калорийность

Данный показатель необходим, чтобы держать вес в пределах нормы. Любые отклонения в обе стороны чреваты для диабетиков. Ожирение увеличивает риск развития всех осложнений в несколько раз и сокращает продолжительность жизни.

Рекомендуемая суточная калорийность рациона питания при СД I типа — 2000-2500 ккал. Для II типа без проблем с лишним весом — 1800-2000 ккал. Для II типа с ожирением или просто избыточным весом — 1500-1700 ккал.

Читайте также:  Кистозно-солидное образование – что это такое?

Для детей-диабетиков все цифры повышаются на 100-200 ккал, в подростковом возрасте — на 300-400.

При гестационном сахарном диабете беременная женщина должна питаться полноценно и сбалансированно. Суточная калорийность её рациона должна составлять не менее 2 900 ккал, начиная с середины срока. Если есть проблема лишнего веса, снижение калорий на 200-300 единиц обсуждается с гинекологом и эндокринологом в индивидуальном порядке.

Во время лактации при наличии данного диагноза нужно увеличить суточную калорийность рациона до 3 200 ккал.

Диабетики, живущие в экологически неблагоприятных районах, в областях с суровыми климатическими условиями, должны придерживаться планки в 3 000 ккал.

Все эти цифры — среднестатистические, рекомендуемые без учёта индивидуальных особенностей организма и стадии протекания заболевания. Поэтому они должны обязательно корректироваться для каждого отдельного больного и подтверждаться лечащим врачом и диетологом.

Сейчас диетологи вводят новое понятие в питание диабетиков — инсулиновый индекс, который показывает интенсивность изменения содержания инсулина в организме. Уже появились таблицы продуктов с его указанием, так что можно посоветоваться со своим лечащим врачом, насколько данная методика применима в вашем случае.

Основные правила приема пищи

Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
  • не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.

Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтрак. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потребление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Читайте также:  Как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня?

методы лечения, симптомы и болезни, физиология Другие статьи автора

Продукты, нормализующие сахар

1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.

2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.

3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.

4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.

5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.

6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.

7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.
Стол №9

Основные блюда:

  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Чего нельзя есть при сахарном диабете типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.