Диета при сахарном диабете 2 типа что можно кушать

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни […]

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Как диабетикам употреблять картофель

Эндокринологи настоятельно рекомендуют диабетикам употреблять корнеплод в сочетании с другими овощами, например, в овощном супе или рагу, которые будут не только питательными, но и безопасными. Ежедневное его употребление не целесообразно, однако нормой считается потребление 200-300 граммов картофеля 2-3 раза в неделю.

Чтобы сделать картошку ещё более сложным для усвоения углеводом, её нужно заморозить после того, как отварили, а потом вновь разогреть. Замороженный предварительно плод не вызовет резкого скачка глюкозы.

Классификация болезни и роль питания

Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.

Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

Классификация болезни и роль питания
  1. Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после еды.Соблюдение правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
  2. Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться. Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени.
  3. Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.

Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Читайте также:  12 факторов, влияющих на работу щитовидной железы

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

Читайте также:  Зачем надо знать инсулиновый индекс продуктов питания?

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Примерное меню диеты при диабете

В таблице выше указано, что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа. Диета строится на этих данных, но необязательно есть овощи, запивать кефиром и закусывать сухой куриной грудкой. Список продуктов обширный, из них можно составить интересный рацион. Здесь приведено несколько вариантов. Блюда интересные, но быстро готовятся, состоят из простых продуктов.

Первый вариант

Завтрак: чай, бутерброд из зернового хлеба с паштетом (рецепт ниже) и огурцом.

Второй завтрак: 100 г овсяной каши, 100 г апельсина.

Обед: щи с курицей без картошки (300 мл), ржаной хлеб.

Полдник: смузи из 150 г ряженки и 100 г яблока (можно другой фрукт), сахарозаменителя.

Ужин: омлет с грибами (150 г), капустный салат (100 г).

Второй ужин: помидор с творогом (рецепт ниже).

Второй вариант

Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с бужениной (рецепт ниже), чай, 5 редисок.

Второй завтрак: яблоко или киви, 100 г белого йогурта.

Обед: 300 мл супа с гречкой и курицей (рецепт ниже), кусочек ржаного хлеба.

Полдник: томатный сок с базиликом, перцем, щепоткой соли.

Ужин: овощное рагу с телятиной (200-250 г), листовая зелень.

Второй ужин: смузи из любых овощей (200-300 мл).

Третий вариант

Завтрак: 80 г гречневой каши, 150 г салата из капусты с 1 ч. л. масла, чай.

Читайте также:  Симптомы и лечение эутиреоза щитовидной железы

Второй завтрак: 100 г творога, яблоко.

Обед: суп овощной (300 мл), 1 кусочек зернового хлеба.

Полдник: компот, зерновое печенье (рецепт ниже).

Ужин: 150 г запеченной рыбы, 150 г овощей и зелени.

Второй ужин: 250 мл ряженки.

Крупы

Список продуктов для диабетиков 2 типа включает в себя некоторые крупы, содержащие медленные углеводы. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, и эти колебания можно контролировать.

К рекомендуемым при диабете крупам относятся:

  • гречка;
  • киноа;
  • дикий рис;
  • овес;
  • пшено;
  • амарант;
  • ячмень.
Крупы

Эти продукты не только полезны для здоровья, но и оставляют длительное чувство сытости, что важно для избежания переедания. Дневная порция крупы для диабетика составляет 45-50 г (в сыром виде).

В список продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, входят некоторые нерафинированные растительные масла (арахисовое, рапсовое, оливковое), авокадо и орехи.

Это источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять ими нельзя из-за высокой калорийности.

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

  1. Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

    Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  2. Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  3. По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.

В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

Картофельное пюре

Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

Печеная картошка для диабетика

Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

Калорийность картофеля

Калорийность и полезные свойства меняются, в зависимости от метода приготовления. В ста граммах сырого овоща находится до семидесяти пяти калорий, но редко кто ест ее в таком виде. Картошку можно сварить, запечь, пожарить.

В сваренном виде продукт также имеет разную калорийность, на это влияет вид варки. Если отварить картошку целиком в кожуре, то на сто грамм овоща приходится семьдесят семь ккал, всего на два калория больше, чем в сыром виде. Вареная без кожуры картофелина приобретает большую калорийность, восемьдесят ккал на сто грамм.

Пюре из картошки намного калорийнее, так как помимо основного продукта, туда добавляется сливочное масло или молоко. Сто грамм пюре имеет 133 ккал, если не добавлять молоко, а использовать отвар, то калорийность уменьшится на одиннадцать единиц (121 ккал).

При жарке овощ становится питательнее и калорийнее. Однако стоит понимать, что жареная картошка теряет много целебных свойств. Если во время готовки использовалось подсолнечное масло, тогда калорийность на сто грамм продукта составляет 203 ккал. Если картофель жарился на сале или смальце, калорий будет больше – 212 ккал.

Самая большая калорийность будет во время готовки картошки фри – триста шестнадцать килокалорий.