Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Важно уметь радоваться жизни, не сдаваться в любых сложных ситуациях, находить пути для излечения болезней. Диабет не исключение.

Суть проблемы

В медицине есть такое определение, как гликемический индекс. Он указывает на скорость попавших через еду в организм углеводов, которые превращаются в глюкозу. Специалисты советуют для больных с сахарным диабетом не превышать индекс в 55 единиц. Если продукт имеет индекс до 70, то его можно съедать лишь иногда в маленьком количестве, а если с большим показателем — уже запрещено употреблять.

Яблоки имеют гликемический индекс, который равен приблизительно 30 единицам. Исходя из этого, их, как правило, можно вводить в свой рацион питания диабетикам 2 типа, как и другие фрукты. Например, груша, апельсин, слива, персик, грейпфрут.

Суть проблемы

Также в яблоках содержится большое количество полезных витаминов и минералов, которые поддерживают ослабленный организм больного.

Однако, включая разные фрукты в свое питание, следует учитывать некоторые нюансы. Такой нюанс есть и у яблок. Состоят они из воды — 85%, углеводов — 11%, жиров и белков — 4%. Благодаря такому составу калорийность в 100 г продукта равна 47-50 ккал. Но такой показатель калорийности не указывает на то, что в яблоке нет глюкозы, а говорит лишь о том, что в продукте нет компонентов, которые формируют и откладывают клетки жира в организме человека.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность фрукта, при их употреблении уровень сахара немного повышается. Поэтому, включив яблоки в свою диету, важно постоянно контролировать в крови уровень глюкозы.

Суть проблемы

И все же ответ на вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, больше положительный, чем отрицательный. Ведь внутри данного фрукта, как правило, находится большое количество клетчатки — пектина, который считается одним из основных чистильщиков организма. И если он постоянно будет поступать в организм, то он может вывести из него вредные вещества.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

А для пациентов, которые страдают от сахарного диабета такое вещество, как пектин очень важен. Ведь с помощью его возможно очистить кровь, тем самым уменьшив уровень инсулина. Кроме такого положительного результата, пектин для диабетиков выполняет еще 1 полезную функцию. Так как больные находятся на строгой диете, то пектин способствует быстрому насыщению организма.

Суть проблемы

Гликемический индекс: что это

Если речь заходит о сахарном диабете, без внимания не остается такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот термин подразумевает способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше его показатель, тем быстрее повышается сахар в крови.

Гликемический индекс: что это

Низким считается ГИ меньше 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. За этим показателем особенно важно следить тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. Если ориентироваться на перечень продуктов с ГИ, можно составить правильное и оптимальное меню.

Гликемический индекс: что это

Как и когда есть яблоки при диабете?

Фрукт должен входить в ежедневный рацион диабетика. Главное – правильно его ввести и не переборщить с количеством. Суточная норма для пациента составляет 0,5-1 зеленого (кислый сорт) плода.

Если говорить про сладкие яблоки при сахарном диабете, то  нужно придерживаться нормы 0,25-0,5 фрукта в сутки. Подобные ограничения сведут к нулю шансы развития нежелательных осложнений в виде скачков глюкозы в сыворотке.

Читайте также:  Инсулин короткого действия: названия и таблица препаратов

Одним из лучших способов приготовления продукта является его запекание в духовке. При термической обработке теряется лишняя влага и уменьшается количество сахара, но сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, печеные яблоки отлично подойдут больным с сопутствующими проблемами  пищеварения.

Как и когда есть яблоки при диабете?

Диабетикам крайне не рекомендовано есть сухофрукты. Такие лакомства имеют огромную концентрацию глюкозы и значительно увеличивают ее содержание в крови. Лучше сварить легкий компот без добавления сахара. Подобный напиток будет богат витаминами, но не повлияет существенно на углеводный обмен организма.

Становится понятным простой факт – употреблять яблоки при диабете необходимо. Чтобы не переживать по поводу того, можно ли кушать яблоки при сахарном диабете – надо просто правильно их употреблять и соблюдать дневную норму. В таком случае удастся получить максимально хороший терапевтический результат без вреда для собственного здоровья.

Лидеры среди диабетических фруктов

Традиционно, в диетах для больных диабетом, обозначенных общим названием «стол № 9», на первых местах среди, рекомендованных плодов, расположены яблоки и цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон). Эти фрукты при сахарном диабете 2 типа наиболее низкокалорийные. Но не следует забывать об абрикосах, грушах и гранатах. У каждого из перечисленных плодов есть аргументированное право быть в меню больного.

Название Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Абрикос 0,9 10,5 46
Бананы 1,5 22,4 91
Гранат 0,9 11,8 52
Груша 0,4 10,7 42
Хурма 0,5 15,9 62
Яблоки 0,4 11,3 46
Апельсин 0,9 8,4  38
Грейпфрут 0,9 7,3  35

Компоненты яблок способны понижать кровяное давление, уровень холестерина. Апельсин лучше всех цитрусовых переносится пищеварительной системой пожилых людей. Яблочный пектин адсорбируют (выводит) токсические вещества и соли тяжелых металлов, образующиеся в результате нарушений обмена веществ или попадающих извне.

Лидеры среди диабетических фруктов

Абрикос в виде сухофрукта содержит до 80% углеводов. Больше половины из этого числа приходится на сахарозу. Но по содержанию витамина А он не уступает яичному желтку или растительному шпинату. Из семян плода – абрикосовых косточек – делают масло, обладающее антисептическим действием. Они содержат до 40% жира. Для получения масла используется особый способ холодного выжимания.

Нежные душистые плоды абрикоса и груши не рекомендуется есть беременным женщинам

Входящий в рацион диабетика яркий фрукт стимулирует рост клеток, поддерживает общее нормальное состояние здоровья. Калий, содержащийся в абрикосах, попадая в организм, укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов.

Плоды груши разных сортов содержат до 10% сахаров. Отвар сушеных плодов хорошо утоляет жажду, часто мучившую больных. Свежие груши в небольшом количестве можно есть при сахарном диабете 2 типа. Фрукты регулируют пищеварение, обладают выраженным закрепляющим действием при диарее.

С древности считается, что употребление груш снимает нервное напряжение, бодрит и освежает. Доказано, что их мякоть лучше переносится организмом, чем яблочная. Запоры являются противопоказанием к употреблению груш. Их не следует также есть натощак.

В плодах невероятно красивого гранатового дерева содержится до 19% сахаров. Употребление фрукта полезно при воспалительных заболеваниях в ротовой полости. Славится плод своим противоглистным действием.

Лидеры среди диабетических фруктов

Гранат употребляют при сухости и постоянном инфицировании кожных покровов. Смешанный сок граната и алоэ в пропорции 1:1 принимают при патологиях опорно-двигательного аппарата (боли в конечностях, проблемы с суставами, снабжение их кровью). Осторожность употребления необходима при индивидуальной непереносимости граната, возникновении аллергических реакций.

Кожистый околоплодник граната имеет вяжущий вкус

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.

Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение.

Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).
Читайте также:  Медопред р-р для в/вен.и в/мыш. введ. 30 мг/мл 1 мл ампулы, 10 шт.

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента.

Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Быстрые и вкусные блюда

Диета при диабете 2 типа включает массу возможностей, которые позволяют вкусно и сбалансированно питаться. Приготовьте несложные блюда, результат вас порадует!

Творог с редисом

Творожок (100 г) тщательно перетереть и смешать с натуральным йогуртом или молочком (30 г). Добавить очищенный и нарезанный кружочками редис. Посыпать зеленью укропа (петрушки, кинзы).

Салатик из вареной морковки «Солнечный»

Морковку (20 г) нарезать средней соломкой, залить маринадом (кипящая вода + сахар + соль + уксус), варить до готовности, остудить. Маринад слить, морковку охладить и добавить зеленый консервированный горошек (без жидкости). Добавить зеленый лук, заправить оливковым маслом. По желанию добавить пару растертых зубчиков чесночка с солью.

Ароматная говядина «Снежок»

Говядину (150 г) отварить. На дно порционной сковородки (керамического горшочка) налить немного молочного соуса, положить мясо, обложить кружечками предварительно сваренного картофеля, посолить. Залить соусом, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Говяжьи котлетки с творогом

Молодую говядину (60 г) измельчить в блендере, соединить с протертым творогом (50 г), добавить чайную ложечку сливочного масла (топленого), взбитое в пену яйцо, соль, воду (10 г). Сформировать котлетки, сварить на пару. Украсить зеленью, подать с гарниром из овощей.

Читайте также:  Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7–6,2 нормой?

Гликемический индекс

При оценке того или иного продукта используется такое понятие как гликемический индекс. Впоследствии будем называть его ГИ. Что это значит? Это показатель того, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, попадают в кровь.

Фрукты, овощи, соки и сухофрукты играют важную роль в питании больного сахарным диабетом. Ведь при этом заболевании первоочередная роль отводится именно питанию. Здесь важны два момента.

  1. Необходимо подбирать всю растительную составляющую питания с низким ГИ.
  2. Следует соблюдать норму и меру потребления овощей и фруктов.

Так, фруктов в сутки надо съедать такое количество, чтобы оно поместилось бы в ладонь (1 среднее яблоко или апельсин). Ягод можно съедать больному не более 1 стакана. Но, обо всем подробнее.

Возможный вред и противопоказания

Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.

Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.

Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Несмотря на свои общие полезные свойства, есть перечень фруктов, которые противопоказаны при диабете, а к некоторым из них следует относиться с большой осторожностью. Интуитивно несложно понять причину, почему именно они отличаются высоким гликемическим индексом. Среди них можно выделить хурму, бананы, виноград, инжир и другие сахаросодержащие продукты.

Именно они могут спровоцировать резкий скачок сахара, а о нежелательности таких процессов говорить было бы излишне. Не обязательно совершенно исключать перечисленные фрукты из своего рациона. Но их потребление должно быть крайне ограниченным! Несколько ягод черешни или небольшой банан за целый день вряд ли в состоянии нанести вред организму. Однако – опять же – лучше растянуть удовольствие на несколько порций.

Дополнительно обезопасить себя можно и умением просчитывать и соотносить дозу инсулина, содержащуюся в потребляемых продуктах. И если яблоки при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в рационе, то перечисленные выше ягоды и фрукты – категорически нет. В противном случае больной ощутит эффект в виде резкого ухудшения самочувствия, а заболевание будет лишь прогрессировать.

Немаловажным является и то, в каком виде должны употребляться фрукты при диабете. Совершенно естественно, что их природное состояние позволяет сохранить все существующие в них витамины и микроэлементы, поэтому фрукты хорошо есть в сыром виде. Из них также можно варить компоты, но при этом не забывая избегать добавления сахара.

Здесь все упирается в фантазию кулинара. Можно растирать пюре и делать фруктовые салаты с нужными ингредиентами. Салаты можно заправлять нежирным и несладким йогуртом. Также фрукты полезны в запеченном виде. Мало кто откажется от удовольствия посмаковать запеченную в духовке грушу или яблочко.

Мы обсудили вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете различных типов, а также коснулись и других распространенных фруктов. Во всех этих случаях просматривается необходимость соблюдения меры и трепетного отношения к состоянию своего здоровья.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.