Диффузный зоб щитовидной железы 1 степени

Узловой зоб — это заболевание эндокринной системы, при котором щитовидная железа увеличивается, и в ее тканях формируются узловые образования разного происхождения и размеров. Данная патология весьма распространена, возникает в щитовидной железе.

Классификация узлового зоба

В зависимости от происхождения и количества узлов, патология делится на типы:

  1. Солитарный (единичный) узловой зоб, при котором в ткани щитовидной железы образуется только 1 узел.
  2. Многоузловой зоб щитовидной железы, при котором обнаруживается 2 и более узла. Каждый из узлов может иметь различное происхождение (фолликулярный, кистозный, коллоидный). Патология может сопровождаться различными структурными изменениями, поэтому это разделяют на узловой (наблюдается неравномерное увеличение размеров железы по причине ее гиперфункции, диффузный (ткань щитовидки разрастается равномерно по причине гипофункции), смешанный (наблюдается неравномерность в гиперплазии щитовидной ткани с некоторыми однородно увеличенными участками). Многоузловой смешанный зоб щитовидной железы еще называется эндемическим.
  3. Конгломератный, при котором 2 и более расположенных рядом узла сливаются в одно образование.
  4. Коллоидный (или, кистозно-коллоидный), при котором узел (образование) формируется из чрезмерно скопившегося коллоида фолликулов в ткани щитовидной железы.
  5. Нетоксический узловой зоб, при котором узлы формируются, не изменяя функциональность железы. Такой тип узлового зоба может сопровождаться либо формированием доброкачественных опухолей — фолликулярных аденом, либо эутиреоидным зобом (эутиреозом). Аденома щитовидной железы опасна переходом в злокачественную форму. Эутериоз возникает, когда внутренний гормональный фон нарушен в пубертатном периоде, что приводит к гипертиреозу (повышенная секреция гормонов). Этот тип зоба ведет себя коварно, поскольку дает о себе знать на поздних стадиях развития.
  6. Эндемический зоб, при котором щитовидная железа увеличивается в размерах по причине йододефецита.
  7. Диффузно-узловой зоб, при котором из-за гипофункции (сниженной работы) вся ткань щитовидной железы увеличивается (гиперплазия) и образуются узлы в отдельных фолликулах. Следует отличать диффузно-узловой зоб от диффузно-токсического (Базедова болезнь), при котором антитела соединяются с тиреотропным гормоном (ТТГ) и воздействуют на щитовидную железу, усиливая и без того повышенную секрецию тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). В результате ткань щитовидки разрастается, но узлы, как при диффузно-узловом зобе, не образуются.

Наиболее опасные виды

  1. Токсический, проявляющийся гиперфункцией щитовидной железы, на фоне которой может возникнуть патология в сердечно-сосудистой системе и/или онкология.
  2. Злокачественный узловой зоб, когда клетки фолликула подвергаются аномалии и начинают ускоренно расти. Как правило, злокачественная опухоль развивается из клеток Гюртле-Ашкенази (в-клетки) ткани железы. При этом изначально возникает доброкачественная опухоль (аденома), переходящая (почти всегда) в карциному (злокачественную) и начинает давать метастазы в другие здоровые органы (легкие, костная ткань). Прогноз при таком зобе неблагоприятный, если опухоль уже дала метастазы.

Почему возникает узловой зоб

Чёткого, однозначного ответа на вопрос: какова этиология заболевания?, не существует. Увеличение размеров фолликулов, образование кист, провоцируется повышенными нагрузками. Подобные эндокринные нарушения вызывают:

  • нехватка йода в организме
  • загрязнённый воздух, токсические вещества
  • инфекции различного происхождения (вирусные, бактериальные)
  • хронические патологии
  • стрессовые ситуации
  • пагубные привычки, в первую очередь курение
  • продолжительный приём лекарств
  • патологические изменения на генетическом уровне — синдром Дауна, Клайнфельтера
Почему возникает узловой зоб

Кроме выше названных, к рисковым факторам относят возраст, поскольку с годами, здоровье щитовидной железы чаще подвергается угрозе. Среди людей преклонного возраста, проблемы щитовидки возникают часто, особенно «достаётся» пожилым женщинам.

Читайте также:  Гинекомастия у мужчин - классификация, этиология, диагностика, лечение

Процент заболевания чрезвычайно велик: старше 60, зоб констатируют у каждой второй, а при достижении девяностолетнего рубежа, цифра приближается к угрожающим 90 %.

Диагностика и лечение зоба

Если вовремя обратиться в клинику для диагностики заболевания щитовидной железы, то с вероятностью 99% процентов, пациенту установят верный диагноз. Ведь современные методы диагностики, такие как УЗИ щитовидной железы, лабораторные анализы на определение уровня гормонов, продуцируемых щитовидкой, а также биопсия (пункция клеток железы тонкоигольным методом), компьютерная и магнитно-резонансная томография дают возможность исследовать полную клиническую картину любого заболевания.

Лечение заболевания щитовидной железы заключается в устранении какой-либо нагрузки на орган как гормональной, так и физической. Добиться этой цели на первом этапе помогает медикаментозное лечение, гормональная терапия и сбалансированная диета. Но, это лечение применяется исключительно для зоба 1-й и 2-й степени. Если же это многоузловой зоб 3-й степени, то необходимо полное или же частичное удаление пораженных тканей.

Если у больного диагностирован узловой зоб кистозного характера, то его лечение проводят с помощью метода тонкоигольной пункции и разрушения коллоида. То есть, на первом этапе специальной тонкой иглой из кисты высасывается коллоидный раствор, а затем посредством введения в фолликул этанола (спирта) производится разрушение коллоида. Лечение кисты подобного типа занимает 5 инъекций.

Также на данный момент для устранения узлового зоба используется терапия радиоактивным йодом. Это может быть, как медикаментозное лечение препаратами, содержащими повышенную концентрацию йода, например, йодомарин и йодид калия или же лучевая терапия.

Лечение гормональных нарушений щитовидной железы проводят с помощью тиреоидных гормонов вроде L-тироксина и тиреоидина. Но, в данном случае нужно учесть, что у этих препаратов имеется высокий спектр неблагоприятных воздействий на организм.

  • диффузное изменение опухоли;
  • рак щитовидной железы;
  • диаметр узла, превышающий 50 мм;
  • прогрессирующий рост кист и увеличение коллоида в них.

Лечение зоба щитовидной железы должно быть также направлено на сбалансированное питание. В меню должны быть свежие фрукты, овощи и огромное количество морепродуктов.

Диагностика

Первое, с чего начинается диагностика зоба — это визуальный осмотр и пальпация. Новообразования размером 1 см и более обычно хорошо прощупываются.

Далее врач клиники «Медицина 24/7» должен провести сбор анамнеза, в том числе семейного, поскольку многие заболевания щитовидной железы имеют наследственный характер.

В первую очередь, это относится к раку, который тоже бывает разным. Самая опасная, агрессивная форма — медуллярный, при котором опухоль быстро растет и дает метастазы. Менее опасные формы — фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы.

Чтобы определить характер зоба как «горячий» или «холодный», делается анализ крови на гормоны Т3, Т4, а чтобы выяснить взаимоотношения щитовидной железы и гипофиза — анализ крови на гормон ТТГ.

При подозрении на аутоиммунный характер заболевания делается анализ крови на антитела к ферменту щитовидной железы (тиреоидной пероксидазе), тиреоглобулину (белку), рецепторам ТТГ.

Обязательно выполняется биохимический анализ крови с оценкой уровня общего белка, альбумина, гамма-глобулинов, холестерина, уровня сахара.

Читайте также:  Фрукты и продукты при диабете 2 типа какие можно таблица

Анализ на кальцитонин выполняется при подозрении на медуллярный рак. На злокачественный характер заболевания может указывать изменение уровня тиреоглобулина.

Диагностика

Для выявления новообразований, определения их размеров, расположения, формы, плотности, кровоснабжения, наличия капсулы используются ультразвуковое обследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ). Эти методы дают подробную диагностическую информацию.

Для определения хараетра новообразования выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия. Забирается часть ткани, которая исследуется под микроскопом.

Морфологическое исследование показывает доброкачественный или злокачественный характер новообразования, а во втором случае — конкретный вид рака.

Вид новообразования классифицируется по категориям Бетезда от первой до шестой. Доброкачественная опухоль соответствует 2 категории, атипичные клетки (с возможным злокачественным характером) — 3 — 4 категориям, подозрение на рак — 5 категории, рак — 6 категории.

Сцинтиграфия помогает диагностировать автономность щитовидной железы от гипофиза, ее неуправляемость.

Записаться на прием к врачу

Лечение и профилактика диффузно-узлового зоба

Лечение подбирается, исходя из состояния щитовидной железы и организма в целом. Если гормоны не в норме, назначаются гормональные препараты. Также больному выписывают лекарства, содержащие йод.

Хирургический метод лечения

Операция по удалению щитовидной железы назначается в крайних случаях – если она разрослась до больших размеров, расположена в нетипичном месте (за грудиной), имеет признаки злокачественных новообразований, содержит кисты. Недостаток этого метода состоит в том, что после операции пациент всю жизнь вынужден сидеть на гормонах. Высок риск осложнений.

Метод компьютерной рефлексотерапии

Этот метод относительно новый. Он предполагает воздействие на биологически активные точки с помощью компьютера и специальных приборов. Цель – сделать так, чтобы щитовидная железа работала правильно и постепенно сама восстанавливалась. Компьютерная рефлексотерапия не сочетается с операцией или медикаментами, они применяется отдельно.

Профилактика

Главный метод профилактики – это употребление достаточного количества йода. Замените обычную соль йодированной, хотя бы раз в неделю кушайте морепродукты, грецкие орехи, шпинат. Отдых у моря также очень полезен.

Беременным женщинам и подросткам рекомендуется налегать на морскую капусту или принимать специальные препараты с йодом. Активный образ жизни, борьба со стрессом и отсутствие вредных привычек значительно повышает шансы сохранить щитовидную железу здоровой.

Методы диагностики

Узловой зоб определяет эндокринолог. Изменения могут не наблюдаться при стандартном положении шеи, однако, узел в щитовидной железе бывает заметен при запрокинутой назад голове. Первый этап диагностики – осторожное, но тщательное прощупывание щитовидной железы. Таким способом можно определить консистенцию органа, его объем, движение во время глотания, болезненность.

При обнаружении узлового образования оценивается его подвижность по отношению к окружающим тканям, степень распространенности зоба за грудину. Обязательно врачом делается пальпация лимфатических узлов на шее, рассматривается смещение трахеи.

При обнаружении патологии назначается УЗИ.

Биопсия предназначена для того, чтобы отличить доброкачественное новообразование от злокачественной опухоли.

Методы диагностики

Также советуем просмотреть: Эндонорм при аутоиммунном тиреоидите: особенности применения

Кроме того, пациент сдает анализ на уровень гормонов щитовидки, проводится рентген пищевода и грудной клетки для обнаружения компрессии трахеи либо пищевода.

Томография нужна для измерения объема железы, а также изучения структуры и контуров лимфатических узлов.

Лечение узлового зоба народными методами

Лечение узлового зоба народными методами может быть сопутствующим основным традиционным методикам, однако в случае применения исключительно их редко показывают положительный результат.

Читайте также:  Что можно кушать при панкреатите

Могут быть применимы отвары омелы белой, софоры японской, лапчатки белой, морозника кавказского, марены красильной, дурнишника, солодки голой, пиона уклоняющегося, мыльнянки, сабельника болотного.

Встречаются народные методы лечения узлового зоба раствором йода, им смазывают кожные поверхности и даже принимают вовнутрь. Однако к таким рекомендациям необходимо относиться с осторожностью, поскольку аптечные растворы йода не предназначены для применения внутрь, а в лечении щитовидной железы используются совершенно иные формы этого химического элемента.

Виды зоба

Виды узлового зоба делятся на диффузные, узловые, кистозные и смешанные.

Диффузным называется неузловой зоб, характеризующийся равномерным увеличением тканей.

При узловом виде формируется один или несколько узлов. Образования могут быть доброкачественными и злокачественными, поэтому требуется глубокое исследование.

При кистозном зобе увеличение органа неоднородно, в образующихся уплотнениях скапливается жидкость.

Для смешанного зоба характерно наличие сразу нескольких признаков – узлы, диффузные уплотнения.

Степень патологии классифицируется на пять ступеней – от 1-й до 5-й степени. В зависимости от вида зоба и его классификации, от формы и стадии болезни назначается и лечение.

Узловой зоб щитовидной железы — что это?

Узлы на щитовидке появляются, когда не хватает йода. Такие образования могут сопутствовать абсолютно всем болезням щитовидной железы, а ведь именно она играет очень важную роль для нормальной деятельности эндокринной системы. Чисто из-за работы органа, организм ограничен от многих инфекций, к тому же кости остаются остаточно крепкими.

На фоне различных внутренних и внешних факторов возможны изменения функции щитовидки, в результате возникают различные недуги. Результат внушительного увеличения в объемах этого органа — видимое утолщение тканей в районе основания шеи. В норме размер щитовидки для мужчин — 25 кубических сантиметров, а для женщин — 19.

Осложнения при диффузном зобе

При неправильном или несвоевременном лечении диффузного зоба могут возникать различного рода опасные осложнения. Самым опасным проявлением болезни считается тиреотоксический криз. Он характеризуется значительным усилением симптоматики и зачастую возникает после неполного удаления щитовидной железы.

Провоцирующими факторами также может быть:

  • сильный стресс;
  • инфекции;
  • повышенные физические нагрузки.

При протекании криза в кровь больного поступает чрезмерное количество тиреоидных гормонов. Человек при этом становится нервным, легко возбудимым, у него повышается давление, появляется рвота, расстройство стула и сильный тремор конечностей. После впадения в ступор человек теряет сознание. В особо тяжелых случаях он может впасть в кому, что зачастую приводит к необратимым последствиям.

Помимо этого, могут быть и другие осложнения, в частности, такие как:

  • воспаление измененной ткани щитовидки;
  • злокачественная опухоль;
  • тиреотоксическая миопатия;
  • нарушение речи, подвижности шеи и глотания;
  • болезни печени;
  • дерматологические проблемы;
  • сильное сдавливание трахеи.

Очень опасен диффузный зоб при беременности, так как он может спровоцировать множество осложнений, самым основным из которых является невынашивание. Практически у половины женщин, страдающих от этого заболевания, наблюдается самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Это связано с тем, что переизбыток тироксина отрицательно влияет на прикрепление и развитие плодного яйца. Помимо этого, присутствует риск возникновения врожденных аномалий плода.