Диклофенак свечи: от чего помогают, инструкция и аналоги

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

В каких случаях рекомендуют диклофенак и его аналоги

Данный препарат показан при следующих расстройствах здоровья:

  1. дегенеративные и воспалительные болезни опорно-двигательного аппарата (полиартриты различной этимологии — ревматоидный, ювенильный, псориатический, а также болезни позвоночника, артриты, остеоартрозы и др.);
  2. послеоперационная боль, сопровождающаяся воспалением;
  3. умеренный и слабый болевой синдром — зубная и головная боль, боли в спине, миалгия, артралгия, невралгия;
  4. лихорадочное состояние при повышенной температуре, которая сопровождает простуду и инфекции.

Состав и вид производства

В составе свечей Диклофенак для трансректального введения главным действующим веществом выступает представитель НПВС – диклофенак натрия, в объеме 50 или 100 мг. Дополнительно, каждый суппозиторий включает в себя различные жиры и спирты для создания основы.

Состав и вид производства

По форме выпуска беловатая (или с желтым оттенком) свеча весом 2 грамма выглядит как цилиндр с коническим навершием, внутри ее объема может присутствовать углубление или пористость. Так как препарат является одним из самых популярных в своей категории, на российском рынке представлено множество идентичных вариантов Диклофенака от разных производителей:

Состав и вид производства
  • «Альтфарм»;
  • «Дальхимфарм»;
  • «ГлаксоСмитКляйн»;
  • «Мосфарм»;
  • «Биосинтез»;
  • «Биохимик»;
  • «Фармаприм».
Состав и вид производства

В большинстве случаев одна картонная пачка содержит 10 ректальных свечей, уложенных в индивидуальные ячейки блистера, хотя встречаются варианты упаковок и на 5 свечей.

Состав и вид производства

Свечи Диклофенак – антибиотик или нет?

Состав и вид производства

Диклофенак представляет собой средство против воспалений, неспособное подавлять активность патогенной микрофлоры, включая микробы, вирусы или грибки. По этой причине, при лечении различных инфекционных воспалительных явлений в организме необходимо добавлять в терапию полноценные антибиотики, иначе борьба с заболеванием будет носить симптоматический характер.

Состав и вид производства

Что лучше: свечи, таблетки или уколы Диклофенака?

Состав и вид производства

По эффективности ректальные суппозитории и таблетки для перорального использования вполне сравнимы, однако в первом случае действующее вещество быстрее достигает целевых областей, расположенных в органах таза или нижних конечностей.

Что касается уколов, то к их применению прибегают в случае острой необходимости быстро купировать развивающееся воспаление с сопутствующим жаром и/или болевым синдромом. Дополнительно, следует отметить противопоказанность применения ректальных свечей во время беременности или периода лактации, что не распространяется на таблетки.

Читайте также:  Кашель при сахарном диабете: чем лечить сухой кашель

Виды медикамента, коммерческие названия аналогов, формы выпуска

вольтаренФирмы производители диклофенака

Фирма производитель Коммерческое название препарата Страна Форма выпуска Дозировка
Озон Диклофенак Россия Таблетки в кишечнорастворимой оболочке Предельная суточная доза для взрослых при приеме таблеток составляет 150 миллиграмм. Рекомендуемая разовая доза составляет 25 – 50 миллиграмм. Кратность применения 2 – 3 раза в сутки. Взрослым таблетки, обладающие пролонгированным действием необходимо употреблять 1 раз в сутки по 100 мг. Детям свыше 5 – 6 лет назначают только таблетки обычного действия из расчета 2 мг/кг/сут.
Hemofarm Диклофенак Сербия Таблетки длительного действия (ретард форма)
Уралбиофарм Диклофенак — УБФ Россия Таблетки в кишечнорастворимой оболочке
Ratiopharm Диклофенак-Ратиофарм Германия Свечи   Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 75 – 150 миллиграмм. Детям с массой тела более 25 килограмм суточную дозу препарата высчитывают исходя из расчета 0,5 – 2 миллиграмма на один килограмм массы тела. Кратность приема – 1 раз в сутки.
Биохимик Диклофенак Россия
Дальхимфарм Диклофенак Россия
Биопин Фарма Диклофенак Россия Мазь В зависимости от размеров пораженного участка кожи втирают от 2 до 4 грамм мази, крема или геля. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз в сутки.
Rompharm Company Диклофенакол Румыния Крем
Татхимфармпрепараты Диклофенакол Россия Гель
Вирион НПО Диклофенак Россия Раствор для уколов Обычно назначают при острых состояниях в дозе по 75 миллиграмм дважды в сутки на протяжении нескольких суток. Затем постепенно переходят на таблеточные формы препарата.
Фирн М Диклофенак лонг Республика Беларусь Глазные капли Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, возраста и других параметров. Обычно закапывают по 1 капле от 3 до 5 раз в сутки. Длительность лечения, как правило, составляет 7 – 30 дней.
Синтез Диклофенак Россия

Свойства препаратов

Оба лекарства выступают органическими липофильными кислотами, имеющими низкую кислотность, они легко могут связываться с белками плазмы и транспортируются в очаги воспаления, в которых повышена сосудистая проницаемость и имеется низкий pH. У медикаментов очень короткий период полураспада в кровяной плазме, составляющий один или два часа. Помимо всего прочего отмечается хорошее проникновение в суставную полость с достижением максимальной концентрации в районе воспаления спустя два-четыре часа. Характерен также минимальный период выведения за три часа, который дает возможность добиться выраженной клинической эффективности и обеспечивает легкую переносимость.

Самое важное

Популярное нестероидное противовоспалительное средство Диклофенак, как и другие препараты, имеет аналог, которые врачи назначают пациентам по разным причинам. Лучшие аналоги Диклофенака – это средства с тем же самым действующим вещество. К таким относятся Вольтарен, Диклак и Ортофен. Их действие точно такое же, как и у Диклофенака.

Наиболее адаптированными заменителями можно назвать группу оксикамов. Лекарственные средства из этой группы также оказывают хороший противовоспалительный и жаропонижающий эффект, однако производят гораздо меньше вредного воздействия на организм. Назначение медикаментов сугубо индивидуально – возможно, доктор порекомендует представителя другой группы.

Инструкция по применению

Перед применением обязательно нужно вымыть руки с мылом, для исключения попадания патогенной флоры на флакон-капельницу.  Перед закапыванием необходимо лечь и запрокинуть голову назад, указательным пальцем слегка оттянуть нижнее веко и закапать капли в нижний конъюнктивальный мешок. Во время закапывания нельзя прикасаться к кончику тюбика с препаратом к ресницам, векам, коже, а также трогать его  руками.

Для исключения раздражения слизистой и неприятных ощущений, флакон с каплями нужно разогреть в ладонях до комнатной температуры (на отопительные приборы препарат ставить нельзя). Непосредственно перед закапыванием флакон необходимо встряхнуть.

Инструкция по применению

После закапывания необходимо закрыть глаза и подвигать глазами влево, вправо или быстро поморгать для равномерного распределения капель по поверхности глазного яблока. Чтобы снизить вероятность развития системного действия (то есть чтобы препарата как можно меньше попало в кровь) и повысить его эффективность (чтобы как можно больше он задержался на поверхности глаза) необходимо закрыть глаза и слегка нажать на внутренний угол глаза на 1 – 2 минуты.

Побочные действия

— Со стороны кожи: нечасто — зуд, покраснение, экзантема, жжение, отек, сыпь (везикулезная, папулезная, пустулезная), шелушение и сухость кожи, дерматит (в том числе контактный дерматит); редко — буллезный дерматит; очень редко — реакции светочувствительности, генерализованные кожные высыпания, экзема; — Со стороны иммунной системы: очень редко — реакции повышенной чувствительности, ангионевротический отек, бронхоспазм; — Со стороны дыхательной системы: очень редко — БА; — Со стороны пищеварительного тракта: побочные реакции возникают очень редко после местного применения препаратов, содержащих диклофенак. При применении геля в высоких дозах или его нанесении на большие участки кожи нельзя исключить возможность возникновения системных побочных реакций, а также реакций гиперчувствительности в форме ангиоэдемы, диспноэ.

Особые указания

Лечение раствором Диклофенак требует отказа от применения мягких контактных линз. Твердые контактные линзы перед инстилляцией препарат должны удаляться из глаз. Возвращать их в глаз разрешается через 20 минут по окончании процедуры.

Сразу после закапывания раствора Диклофенак, некоторые пациенты ощущают расстройство зрительного восприятия (не более 15 минут). На этот период лучше отказаться от вождения автотранспорта и работы с движущимися механизмами.

Хранят раствор Диклофенак в затемненном месте при комнатной температуре, не дают детям. Срок хранения – 3 года.

Фармдействие

Фармакодинамика. Нестероидное противовоспалительное, аналгетическое, противоревматическое средство. Механизм действия обусловлен угнетением биосинтеза простагландинов путем обратной блокировки циклооксигеназы, уменьшением образования кининов и других медиаторов воспаления и боли, стабилизирующим влиянием на лизосомальные мембраны. При ревматических заболеваниях уменьшает отек, гиперемию и боль в состоянии покоя и при движении, утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений пораженных суставов. В послетравматическом и послеоперационном периодах эффективно уменьшает боль (как в состоянии покоя, так и во время физической активности), припухлость и отеки.

Фармакокинетика. После внутримышечного введения 75 мг диклофенака максимальная концентрация достигается приблизительно через 15 — 30 мин и составляет в среднем 2,7 мкг/мл. Поглощенное количество находится в линейной пропорции к величине дозы. Свыше 99 % диклофенака связывается с белками крови. Диклофенак хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма. В синовиальной жидкости высокие концентрации достигаются и поддерживаются на протяжении 3 — 6 ч. Биотрансформируется в печени путем гидроксилирования и глюкуронизации при участии ферментной системы цитохрома Р450 CYP2C9. Фармакологическая активность метаболитов ниже, чем у диклофенака. Период полувыведения из плазмы составляет приблизительно 2 ч. Экскреция происходит преимущественно почками (приблизительно 60 % введенной дозы), главным образом, в виде метаболитов, в неизменном состоянии – 1 %. Остальные выделяются кишечником в виде метаболитов. При соблюдении рекомендуемого режима дозирования накопления препарата не происходит.

У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью метаболизм существенно не изменяется.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина < 10 мл/мин) выделение неактивных метаболитов с желчью увеличивается.

Нет значительных отличий фармакокинетики препарата, связанных с возрастом пациента.

Фармацевтические характеристики.

Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или со слегка желтоватым оттенком жидкость со специфическим запахом.

Несовместимость. Не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами.

Срок годности. 2 года.

Дополнительно

При применении следует учитывать взаимодействие с препаратами других групп. С осторожностью применять вместе с антикоагулянтами и противодиабетическими средствами, а также пациентам с заболеваниями печени и почек, больным артериальной гипертензией, с сердечной недостаточностью, в послеоперационный период, пациентам преклонного возраста. В процессе терапии препаратом необходимо осуществлять контроль за функциями печени и почек, за составом периферической крови. При внутримышечном введении курс лечения — не более 5 суток.