Для чего нужна пункция щитовидной железы

Многие люди, которым волею судьбы пришлось столкнуться с патологией щитовидки, сталкивались с необходимостью проведения такой диагностической манипуляции, как пункция щитовидной железы, также именуемой тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ). Часто пациенты пугаются такого исследования, поэтому в этой статье предлагается краткая, но наиболее важная информация по методике проведения пункции щитовидки и ее диагностическом весе при постановке окончательного диагноза.

Причины патологии щитовидной железы

Одной из главных причин появления узлов эндокринологи считают недостаток йода. Этот элемент необходим для синтеза гормонов; если организм поставляет его в недостаточном объёме, орган начинает работать в интенсивном режиме и увеличивается в размерах. Избыточная деятельность щитовидной железы может привести к формированию своеобразного зоба.

Другими причинами образования узлов могут быть облучение, наследственные заболевания, плохая экология. Если размер новообразования превышает 3 см, может возникнуть ряд опасных для здоровья симптомов — хрипота, затруднённое дыхание и постоянное ощущение комка в горле. В таких случаях, чтобы изучить новообразование и исключить риск онкологического заболевания, проводится пункция узла щитовидной железы.

Причины патологии щитовидной железы

Для этого врач вводит в узел тонкую медицинскую углу и делает забор пробы. Для повышения точности процедура проводится с использованием ультразвукового сканера. Биопсия может проводиться для пациента с небольшим единичным уплотнением, если он хоть раз облучался, имеет наследственную склонность к онкологическим заболеваниям, или УЗИ показало наличие опухоли.

Подготовка и противопоказания

Специальной подготовки к проведению пункции не требуется. Перед исследованием сдаётся кровь на общий анализ и гормональный состав. Если в общем тесте результат свёртываемости крови оказался низким, пациента отправляют на сдачу коагулограммы. Если биопсия назначена мужчине с густой растительностью на лице и шее, ему предварительно следует побриться (минимум за 2 часа до исследования). Больной должен настроиться морально на то, что процедура проводится без анестезии и возможно лёгкое болезненное ощущение во время проведения манипуляции.

Основные противопоказания:

  • низкая свёртываемость крови;
  • большое количество перенесённых ранее операций;
  • пожилой возраст;
  • психические заболевания;
  • величина узла свыше 35 мм;
  • женщины с опухолями молочных желез.
Читайте также:  О том, можно ли пить воду перед сдачей крови

В этих случаях возможны нежелательные последствия пункции.

Это настораживает!

Бессимптомное течение, однако, не всегда означает, что в железе все хорошо, поэтому существует несколько факторов, наличие которых, даже при отсутствии клинических проявлений, должно заставить лечащего врача насторожиться, а пациента – уделить своему организму больше времени сейчас, чтобы не пропустить серьезную патологию щитовидки в будущем. В частности, появление узловых образований любого размера и в любом количестве это стимул для тщательного систематическогопосещения врача-специалиста по эндокринологии с прохождением ежегодно ряда исследований, в ходе которых будет определяться уровень тиреотропина и гормонов ЩЖ и проводиться ультразвуковая визуализация железы (с целью контроля динамики роста и изменений в структуре узлов).

Итак, поводом для тщательного наблюдения за состоянием ЩЖ является:

  1. Детский возраст и период полового созревания.
  2. Данные семейного анамнеза, в которых имеются указания на злокачественные поражения щитовидки у родственников.
  3. Участие в ликвидации катастрофы в Чернобыле.
  4. Воздействие ионизирующего излучения на область шеи и/или головы или тотальное облучение ( в том числе, проведенное с лечебной целью).

Поводом для проведения такой манипуляции, как пункция щитовидной железы является быстрый рост узлов в течение последних полугода-года (более 8-10 мм в диаметре в год, а также размер их от 11 мм и более.

Пункционная биопсия

Основной метод диагностики онкологического заболевания – пункция щитовидной железы. Что такое пункция: медицинская игла вводится в орган, производится забор пробы. На анализ берутся ткани, извлеченные непосредственно из узла. Исследование пункционного материала позволяет определять природу новообразования. В некоторых случаях биопсия узла щитовидной железы проводится пациенту, у которого обнаружено единичное уплотнение менее сантиметра. Это происходит, если он:

  • в течение жизни облучался;
  • имеет родственников с раком щитовидки;
  • на УЗИ обнаружены настораживающие признаки.

Последствия пункции щитовидной железы

Процедура не относится к сложным, пациенты хорошо ее переносят. Максимум, возникает небольшая боль, или гематома в месте прокола. У людей, страдающих остеохондрозом шеи, после пункции может появиться головокружение при попытке резко встать. Возможные осложнения минимальны, в очень редких случаях встречается ларингоспазм или повреждение гортанного нерва. Если результаты биопсии выявят онкологию, больному назначают лечение или его ожидает операция по удалению опухоли. Вырезать будут поврежденные ткани, а не всю железу.

Читайте также:  Гирсутизм – симптом эндокринных нарушений

Противопоказания

Пункция щитовидной железы не имеет прямых противопоказаний. Если пациент – маленький ребенок, может потребоваться внутривенный наркоз. Обследуемые с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых в день исследования зафиксирован гипертонический криз или нарушение сердечного ритма, получают процедуру после допуска врача. В биопсии может быть отказано, если у человека заболевания, при которых нарушена проницаемость сосудистой стенки (ДВС синдром).

Что может показать пункция

Во время пункции получают ткань щитовидной железы на анализ без операции. Клетки материала исследует гистолог. На основании микроскопической картины выставляют морфологический диагноз.

Биопсия прежде всего нужна для выявления рака. В 1-5% случаев всех пункций находят онкологическое заболевание. Рак щитовидной железы встречается примерно с одной и той же частотой во всем мире. В регионах с йодным дефицитом среди всех узлов доля злокачественных новообразований ниже, чем в более благоприятных областях.

По результатам пункции уточняют не только наличие рака, но и его форму. До 75% всех злокачественных опухолей щитовидной железы – это высокодифференцированный рак. Этот диагноз можно назвать достаточно благоприятным, так как такая онкология медленно прогрессирует и хорошо поддается лечению.

Что может показать пункция

На долю в 25% приходятся низкодифференцированные и апластические формы, а также медуллярный рак. При таких диагнозах прогноз несколько хуже.

Кроме онкологии, это исследование может показать доброкачественную опухоль (аденому), аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит, болезнь Грейвса, коллоидный зоб с разной степенью пролиферации.

Эти диагнозы достаточно благоприятные. Аденома требует оперативного лечения, а остальные болезни – наблюдения и консервативного воздействия.

Выводы

Аспирационная биопсия щитовидной железы помогает быстро и практически безболезненно выявить изменения в ее клеточном строении и принять все необходимые меры для сохранения дальнейшего здоровья. Большинству людей эта процедура проводится один раз и в дальнейшем требуется периодический контроль состояния пораженных участков с помощью УЗИ.

  1. ПОДГОТОВКА К УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. Онкология щитовидной железы у женщин прогноз
  3. Помогают ли бусы из янтаря лечить болезни щитовидной железы? Лечение щитовидной железы с помощью янтарных бус Янтарные бусы помогают при щитовидке.
  4. Узел щитовидной железы с васкуляризацией
Читайте также:  Диклофенак свечи: от чего помогают, инструкция и аналоги

Методика проведения пункции

Еще почитать: Что делать, если болит позвоночник после эпидуральной анестезии

Процедуру проводят в положении пациента лежа на боку. При этом нужно максимально согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, привести их к животу. Голова должна быть максимально согнутой вперед и приближенной к грудной клетке. Именно в таком положении межпозвоночные промежутки хорошо расширяются и специалисту проще будет попасть иглой в нужное место. В некоторых случаях пункцию проводят в положении пациента сидя с максимально округленной спиной.

Место для прокола выбирает специалист с помощью пальпации позвоночника так, чтобы не повредить нервную ткань. Спинной мозг у взрослого человека заканчивается на уровне 2 поясничного позвонка, но у людей низкого роста, а также у детей (в том числе и новорожденных) он немного длиннее. Поэтому иглу вводят в межпозвоночном промежутке между 3 и 4 поясничными позвонками либо между 4 и 5. Это снижает риск осложнений после пункции.

После обработки кожи антисептическими растворами проводят местную инфильтрационную анестезию мягких тканей раствором новокаина или лидокаина обычным шприцом с иглой. После этого проводят непосредственно люмбальную пункцию специальной большой иглой с мандреном.

Так выглядит игла для спинномозговой пункции

Прокол делают в выбранной точке, иглу врач направляет сагиттально и немного вверх. Примерно на глубине 5 см ощущается сопротивление, после чего следует своеобразный провал иглы. Это означает что конец иглы попал в субарахноидальное пространство и можно приступать к забору ликвора. Для этого доктор вынимает из иглы мандрен (внутренняя часть, которая делает инструмент герметичным) и из нее начинает капать ликвор. Если этого не происходит, нужно убедится в правильности проведения пункции и попадании иглы в субарахноидальное пространство.

После набора ликвора в стерильную пробирку иглу осторожно извлекают, а место прокола заклеивают стерильной повязкой. В течении 3-4 часов после прокола пациент должен лежать на спине или на боку.

Прокол выполняют между 3 и 4 или 4 и 5 поясничными позвонками